本文へ

朝までぐっすり眠れますか?

レス16
(トピ主 1
🐤
クローバー
話題
30代半ばの一児の母です。皆さんにご質問ですが普段朝までぐっすり眠れますか?
私は幼稚園の頃からなかなか寝付けない、夜中朝方何度が目が覚める。
と言った感じで今までそれが当たり前でしたので不眠症とも思っていませんでした。
ちなみにアトピーで子供の頃は痒くてよく夜間掻いていました。冷え性慢性的な肩こり低血圧もあります。
現在は大体夜間から朝方トイレに1回から2回、夜中明け方に目が覚める。
そのため朝起きるのが非常につらく午前中夕方寝不足で常につらいです。
子供が幼稚園に行っている間に二度寝するときもあります。
先日めずらしくトイレに起きず明け方一度目が覚めただけの時は朝体がスッキリして体がすごく楽でした。
私は常に不眠が当たり前なのですが、一般的には朝までみんな眠れているのかな?と疑問に思いまして。あとはもし寝不足を克服された方良い方法があれなアドバイスなどいただけたら嬉しいです。
今私がしていることは寝る前にペパーミントティーにミルク入れて飲む。
今月半ばから毎日半身浴一回、足湯二、三回です。
色々なご意見お待ちしております。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私は完全ぐっすり型ですが・・

🐶
よし
トイレに行く為に何度か起きられるのなら、とりあえず寝る前のミントティーを止めてみてはいかがでしょうか?

ショートスリーパーです

041
エアプランツ
39歳小学生2名の母です。 19時までしか水分を摂らないようにして、寝る前にもきちんと排尿しているにもかかわらず、夜中に1~2回トイレに立ち、朝は4時に排尿感で目覚めます。就寝は23時前後です。 私も子供の頃からアトピーです。 上が90前後、下が50程度の低血圧ですが、朝は4時に目覚め、すぐに活動できます。 起きるのが辛いと思ったことはありません。 昼寝も必要ないです。 トピ主さんは何時に就寝していますか? 子供に合わせて一緒に寝てしまうのは無理でしょうか。 私は子供が園児だった頃は21時に一緒に寝ていました。 今は子供が中学生になろうかという年齢で、それは無理になりましたが、21時に寝るとかなり身体はラクでした。 寝る前のお茶は精神的にはリラックスできそうですが、膀胱的には大丈夫ですか? お風呂の時間も寝る時間より1時間以上前にしないと、身体が活動していてなかなか眠れないと読んだことがあります。 寝る1時間前に照明を落として間接照明だけにしています。 寝る前には「論語」を読んでいます。 申し訳ないですが、よく眠れます。

ちょっと不思議なんですが。

🐤
たまか
 わたしも、夜に年度か目が覚めます。トイレに行ったり子どもの布団掛けなおしたり、猫を寝室に呼んだり(冬は寒そうなので)。でもその後すぐに眠れるので睡眠が足りなくなることはありません。  夜、目が覚めてつらい、というのは、その後眠れないからなんですか?  わたしも低血圧で、冷え性ですが、入眠も、寝覚めも(こちらは睡眠時間が足りていれば)良好です。生理前は寝覚めが悪いです。  低血圧で朝つらい、とか、夜目が覚めるからつらい、とか、いつも不思議で・・・。  アドバイスになっていなくて、すみません。

わかります…

💤
ももんがもん
私も昔から寝付きが悪く、二児の母となった今でも 変わっていません。寝られないときは新聞屋さんが 来るまで寝られません。 眠りも浅いのか、今は夜中の授乳もないのに、 子供にけっ飛ばされたりちょっとしたことで目が覚め、 必ずトイレに行きます。 夜中にふと目が覚めて、それきり4時くらいまで 寝られないとか… 7時間くらい布団のなかにいても、実質寝ているのは 3~4時間くらいの時もあります。 こんな生活がいやになり、ついに睡眠薬をもらいました。 普通は一回一錠の所を半錠飲むだけで、夜中に目が覚めないようになりました。朝の気分は爽快です。 寝不足って、本当につらいですよね…

基本起きません。。。

😉
あき
寝る前にお茶とかを飲むと、寝つきがよくなかったりおトイレに起きたりしませんか?? わたしは基本布団に入る2時間前には飲食はしないようにしています。 なので、布団に入ってしまえば朝までグッスリですよ!

カフェインを控えては

にんじん
>大体夜間から朝方トイレに1回から2回、夜中明け方に目が覚める 私も似たような感じでしたが 午後からカフェインを取らないようにしたら朝まで眠れるようになりました お休み前のミントティーはやめた方がいいのでは

同じ感じだな。。

041
robo
私もまず、寝つきが悪く1時間から2時間くらいかかります。 寝た後も、明け方4時くらいに目が醒め、 その後一時間くらい眠れず、目覚ましがなった時にはまだ眠いです。 その合間にも時々目が覚めますね。 夫の寝返りでも目が覚めるし。 でも、気にしたことないです。 私の睡眠はそんなもん、と思ってますから。 昼間はフルタイム勤務なので、眠ることはできません。 日曜などにどーーーっと寝てることが多いです。 ものすごい体調不良に悩まされるなら、 不眠外来をオススメします。 でも私は何とも無いので、平気です・・・。

元々ノンストップ型ですが

🐤
早苗
元々睡眠の悩みはない人間ですが、確実に質が上がったと感じる方法を3つ。 信頼する整体の先生から教わりました。 1 下着をつけない   ベストは全裸だそうです。とりあえず頭から爪先まで何も邪魔がない。   特にウエストのゴムなど締めるものが良くないとか。 2 化繊が肌に触れないように   ベストはすべてシルク。それは無理としても綿など天然素材のみとする。    3 携帯を枕元に置かない   これは電磁波の関係だそうです。   ただ、バイブ目覚ましが必需品なので通信のできない前の機種を目覚ましにしています。 眠った瞬間朝が来る感覚で、ぐっすりです。 しかも気分爽快、疲れも回復していますよ。 すぐに出来ることなので、お試しくださいませ。

トピ主のクローバーです

🐤
クローバー トピ主
早速色々なご意見アドバイスありがとうございます。 ももんがさんの睡眠の感じと似ています。一度目が覚めてすぐ眠れる時もあるのですが、そのまま朝方まで目がさえて眠れなくなる時もあります。 それから最初に書くのを忘れてしまったのですが、夢も一晩に4、5回はカラーで鮮明にみます。 眠りが浅いように感じられるのは夢をみるというのも関係あるのでしょうか? ミントティーはノンカフェインで精神の鎮静作用があり不眠に良いと聞き子供と飲んでいますが、確かに寝る前は良くなさそうですね。今晩からは夜はなるべく水分はとらないようにしたいと思います。就寝時間は子供と寝る時は9時頃に眠るのですが、普段から夫の仕事の帰りが夜11時から12時なので夫の帰りを待っていると12時から1時になります。 確かに夫を待っていると朝起きるのがすごくつらいです。前日9時に寝た日は夜中に何度も目が覚めてもすっきりはしないものの体力的には楽です。今まで睡眠薬はなんとなく怖いイメージがあったのですが(飲んでいる方すみません)病院で処方してもらう事も考えてみます。引き続きご意見アドバイスいただけたら嬉しいです。宜しくお願いします。

ああ~私も同じ

😢
なむねえ
小さい頃から寝付きが悪く、眠りも浅いです。 年に1~2回くらいですが、ふとんに入っても眠れず、気がつくと空が明るくなっていた、なんてこともあります。 なかなか眠れない時は、「私、いつもどうやって眠ってたんだろう・・・」なんて考えちゃったりして。だからよけい眠れなくなるんでしょうね・・・。 そしてやっと眠っても誰かがトイレに起きればたいてい分かります。 最近は子供の授乳がやっと1回に減ったのに、それ以外でも時々「はっ!」という感じで目が覚めてしまいます。多分、子供がちゃんとふとんかけているか、とか無意識に気になっているんでしょうね。 目が覚めた後は大体すぐ眠れて、朝方はけっこう深く眠っているようで夫が起きたのが分からなかったりします。 日中は体調によって眠かったりそうでもなかったりするのですが、一度でいいから「ああ~よく寝た!!」と朝すっきり起きてみたいです。 そうそう、私もほぼ毎日カラーの夢を見ますよ。やっぱり眠りが浅いからかな? 不眠解消のアドバイスができなくてすみません。

睡眠薬は…

💤
ももんがもん
再び、ももんがもんです。 睡眠薬は、内科で風邪の診察の時についでに 相談したら、すぐに出してくれました。 私はてっきり、精神科に行くように勧められる かと思ったんですが… 「常習性はないから、安心していいよ。」 とのことでした。マイスリーという薬です。 一回一錠の所を半分にして飲んでいます。 それでも全然、違います。 でも、「眠れないからって、深く考えない方がいい。 夜に起きて仕事している人だっているんだから、 気にしすぎない方がいい。眠ければ昼寝すればいい。 どうしても治さなくちゃいけない病気じゃないよ。」 とも言われました。

私もです

🙂
miko
子供の頃からトイレが近くて夜中に起きてました。 そして夢もバンバン見てました。 若い頃(18~)は夜中に目覚める事もなく ねむれる時もあったのですが 妊娠したら、何回も目覚めるようになって で、子供が生まれたら子供に何回も起こされ 幼児になっても「喉かわいたー」と子供に起こされ 子供がぐっすりと眠れるようになってから(小3ぐらいから) 普通にトイレに何回も起きるのがあたりまえになってました。 眠りがとにかく浅いです。ちょっとの音で目が覚めます。 最近は自転車を1時間以上乗るようにしましたが それでも、眠りは浅くトイレにも起きます。 薬も試したけど、どんなに強い薬でも トイレに起きちゃうんです。 (すんなりとは寝られるけど) 今まで、敷き布団1枚で寝ていたんですが マットを敷いたら暖かくてに2日間は 朝まで眠れたんです。でも、今は慣れたのか 1回~2回は起きてしまいます。 あ~朝までぐっすり眠りたい。

同じく

041
ゆみねぇ
朝まで寝通した事なんてここ10年ありません。子供&自分がややアトピーでかゆみで眠りが浅いですが何かで、おへその下あたりに意識をおいて深呼吸をするとよいというのを試すと寝付きは良くなる気がします。昼寝で寝不足を解消していますが、だらだら寝てしまい悪循環になる事も(--;)

医学部生です

😀
まみこ
睡眠中によく夢を見るというのはレム睡眠で浅い眠りです 普通ノンレム睡眠(90分)→レム睡眠→ノンレム睡眠(90分)と繰り返して目が覚めます だから仮眠するなら90分がいいと言われています レム睡眠中は筋肉が弛緩していますが脳の血流は起きてる時よりも活発化してる状態です 体と脳が本当に休息を取るのはノンレム睡眠の深い眠りのときなのです だから夢をよく見るという事は疲れが取れにくい浅い眠りだという事です もしかしたら顎が小さくて寝てる間にいびきをよくかいて睡眠時無呼吸になっていませんか?鼻つまりがひどくてもなります 気になったのはアトピーになっていらしたこと。私もそうでした。アトピーというのは体質+精神的ストレスで発症します 何となく神経過敏でそのために眠りが浅いのかな?と思いました。またアトピーならアレルギー性鼻炎を経験されていて鼻つまりがひどくて眠りが浅くなってる可能性もあります 耳鼻科の先生がおっしゃっていましたが鼻つまりで眠りが浅くなって疲れが取れず常にだるい人が鼻の通りをよくする手術をするとあまりの快眠に驚くそうですよ

いったん寝ついたら、それっきりです

041
ぐっすり
昔は寝つきが悪かったんですけど、運動を始めてからというもの、ベッドに入ったら数分で寝つき、明け方までぐっすり眠ります。雷が落ちようが、天災で家の一部が壊れようが、目を覚ましません。夫にも驚かれてます。私としては、火事で家が燃え落ちても目を覚まさないのではないかと怖いです。(子供はいません) でもこんな私でもたまに寝つけないことがあります。それは、胃の中がからっぽでない状態でベッドに入った場合です。トピ主さんのミントティーはともかく、寝る前にミルクなんか飲んだら、絶対眠れませんね。 お子さんがいらっしゃるとのことで、いろいろ制約もあるでしょうが、週に3,4回ウォーキングをしたりテレビを見ながらでもダンベル体操するとか、体を動かすといいかもしれませんよ。(今は寒いので、ウォーキングの代わりに室内で縄跳びをしてます。)

夫のお勧め安眠法

😀
あこ
私も寝つきが悪く、眠りが浅いため 昼寝でなんとか睡眠時間をコントロール?してます。 夫はスコーーーン、と眠れる人で、 どうやったらモノの数分で爆睡できるのか、を 教えてもらったところ ・宇宙空間にただようイメージ または ・深い森林のさわやかさをイメージ するんだそうです・・・。 残念ながら私はイメージ貧困なのか? 想像力が足りないのか? この方法で安眠はしたことありませんが(笑) 興味のある方、想像力のある方はお試しください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧