本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうしても眠れないときに良い方法ないですか?

どうしても眠れないときに良い方法ないですか?

レス30
(トピ主 2
😍
mama
話題
こんにちは。このトピに目をとめていただいてありがとうございます。
私の悩みを聞いてください。

私は普段は、大体11時半くらいに就寝で、朝6時に起床しています。
布団に入るとものの五分で寝てしまい、寝不足になることもほとんどないのですが、何か次の日に特別なことがある晩がなかなか眠れません。

明け方まで寝付けず、ほんの1~2時間眠れるだけのこともよくあります。
そして、そうするとその日一日すごく眠くて、しんどくて・・・
そういうことがあると、次の時にまた
「また眠れなかったらどうしよう、しんどいだろうな」
「早く寝なくちゃ」とあせって、ますます眠れなくなるという
悪循環におちいってます。

以前は結婚式や、初めてのバイトなど、本当に特別なことのある前の晩だけだったのですが、
最近は次の日に一日中外出しなくてはいけない、というだけで
「眠れなかったらしんどいだろうな」
という心配で何日も前から不安で仕方なくなってしまいます。
そしてやはり前の晩に眠れません。

睡眠導入剤も試したのですが、それで眠れる時はいいのですが、それでも眠れない時に薬の作用でますます次の日にしんどくなります。
それもつらいし、しかも病院に行かないともらえないので最近はのんでません。

同じような悩みを持っていらっしゃる方、いませんか?そして
この方法で眠れるようになったというのがあれば
ぜひ教えてほしいです。
本当に困ってます。

ランキング

レス

眠れないのは脳

041
ねぼすけ
眠れないのは脳だけで、 体は横になっているので、休まっているはず。 それゆえ、疲れを感じるのも脳であって、体ではないのです。 体は休まっているから大丈夫! と思えれば少しは気持ちが楽になりませんか。 ひと晩くらいねむれなくても、どってことないですよ。

テレビで見たのですが

🐤
新月
「もし宝くじに当選したら?」 を妄想すると不思議と眠りにつけるそうです。 頭がストレスフリーな状態になる、とかなんとか。 私もたまに実践しますが、私には効きます! あまり頻繁だとネタが尽きてしまいますが‥(笑)

特別なことと思わないように。

041
のの
明日特別なことがある、と思うと眠れなくなるのでしたら、 そう思わないようにすればどうでしょうか? 明日○○があると思うと無意識のうちに緊張するのでしょう。 それで寝られなくなるような気がします。 特別なことと思わずに、普段と同じと思えばどうでしょうか。

眠らないことです

🐷
かれん
私の場合は、 「眠れなくてもいいのだ、横になっているだけで十分身体が休めているのだから、ちゃんと翌日に対応できる」 と思うことです。 眠ることが義務でないと思う分、気が楽です。

無理に眠ろうとしない!

😀
Be Happy
40年以上、眠れないことで悩んだことがない私からのアドバイスです。 眠れないからといって無理に眠ろうとしないことが一番です。 私の場合、ベッドに入ってから3分以内に眠りに落ちないことは1年に1日くらいしかありません。脳と体の疲労レベルが丁度バランスが取れているらしく、チョット油断するとすぐに眠くなるのです。眠くさえならなければもっといろんなことができると思うと結構悔しい思いもあります。なので、3分以内に眠れないときはムクッと起き上がって読みたい本を心置きなく読んだり、好きなことをして時間を費やすのです。 そうすると決まって翌日の夜はグッタリして物凄く「熟睡」できます。 眠れないときはアレコレ考えすぎて更に眠れなくなる人が多いような気がします。あまり心配しすぎないで思う存分好きなことが出来る時間が出来たと思えばいいのではないでしょうか? 眠らずに夜ひとりで何かに熱中するのも悪くありませんよ。 「眠れない」のではなく「翌日の深い眠りをゲットする為に今日は眠らない」と気持ちを切り替えてみてはいかが?

寝る前に

041
パピコ
ホットミルクやアルコールを少し飲んで、最近『蒸気でホットアイマスク』という商品を目にのせて就寝します。 ほどよい温かさですぐリラックスして眠りにつけます。

リラックス

041
かなた
「眠らなくちゃ」 という強迫観念にも似た状況が、眠れない → 眠れなかった。になっているんじゃないでしょうか? 私も眠れないときあります。 mamaさんのように頻繁ではないですが、そういうときはあきらめて起きています。 本当は横になって目をつむるのが体を休めるのにいいのでしょうが、眠れなくなるとどうしようもなくなってしまいます。 諦める以外にやる方法は、ゆっくりとお風呂に入ったり、ホットミルクに少しはちみつをたらして飲んでみたり。 リラックスすることを心がけたりしています。 アイマスクも良く眠れるみたいですよ。 よかったら試してみてくださいね。

上岡龍太郎さんが

🐱
にゃ~
マラソン大会の前日なのに眠れない夜 徹夜明けで走っても死ぬわけじゃない 横になっていれば体は休まる(動いているよりマシ)と、開き直ったら眠れたと言っていました それを聞いてから私は楽になりましたよ 参考になるか分かりませんが、私の寝入るコツです 自分を騙します 寝たフリをするんです 体の力を抜き、自分の寝息を聞く 「スー、ハー、スー、ハー、スー…」と鼻息だけに集中していると、退屈すぎて眠れますよ 焦らず心配せず、徹夜になるかもしれないけど、とりあえず横になっておこう くらいの気持ちでいると良いと思います

怖い話

041
夢うさぎ
以前昼夜逆転して不眠症ぎみだったころやっていたのですが、布団の中で、携帯の怖い話のサイトで怖い話を読んでいました。 本当に怖くて布団をかぶってブルブル恐怖に耐えていると気がつくと眠っています(笑) 「怖い話」に意識が集中するんでしょうね。 ちなみに携帯の光は意識を覚醒させるので、このやり方合わない人もいるかもです(笑) 他の方もおっしゃっているとおり、横になって体を弛緩させているだけで体力は回復しますから、眠れなくても大丈夫ですよ。

導入剤は何を?・1

041
不眠症
小学生の頃からの体質系不眠症です。 導入剤は試された、とのことですが、何をどれくらい飲みました? 導入剤も色々あります、代表的なところではアモバン、マイスリー、ハルシオン等。 アモバンなら7.5ミリと10ミリ、マイスリーなら5ミリと10ミリがあり、不眠の度合によって適した量が処方されます。 何をどの量処方されましたか? もし少ない量で効かないのなら多い方に変えてもらう、または、やはり合う合わないがあるので、 ご自分に合う薬に出会うまで試してみるのも手です。 これら代表的な3つの導入剤は全て超短期型、つまり2時間もすれば抜けてしまうものです。 服用法が正しければ、翌日まで残ることはまずないです。 この中で、現在最も優秀とされるのはマイスリーです。副作用と依存性が少ないので、まずはこれの5ミリを処方されることが 多いと思います。 寝付きをよくし、その後の中途覚醒も抑制するのが導入剤が中期型、と呼ばれるものです。持続作用が超短期型より長いです。 私が試したのはレンドルミン。 が、私には全く合わず、一睡もできませんでした。

導入剤は何を?・2

041
不眠症
また、導入剤は効かないのに、安定剤は覿面に効く人もいます。デパスなどです。 どうしても導入剤が合わなければ、安定剤を試してみるのはどうですか? 今私が眠るために服用しているのは、 アモバン10(ミリ)・マイスリー10・ハルシオン5各1錠、デパス10・ベンザリン5.5各2錠、セロクエル25各3錠です。 トピ主さんの文章を読んでいると、眠れない不安や緊張からますます眠れなくなるという強迫観念にも似た思いによりますます眠れなく なっているようにお見受けします。 気分を落ち着け、眠りやすくする、という効果を持つのは、この中ではデパスとセロクエルです。 また、レンドルミンは合わなかったのですが、中期型で比較的ベンザリンが効いています。 全て、ネットで簡単に効果や副作用、注意事項や服薬法が調べられます。 ご自分に適している、と思うものをピックアップして、医師に相談されてみてはいかがでしょう。 眠れないよりは、薬を飲んででも寝る方が体には絶対にいいのです。 乱用とも思えるような量に見えるかもしれませんが、薬の量や種類をあれこれ試し、やっとこのバランスで落ち着いています。

私の場合は。

🐶
あでら
私もよく同じようになるのでレスしてみます。 「今日は眠れるかな?」と思うだけでも眠れなくなっていたのですが そんなときは肩から首筋、後頭部がとても緊張していることに気がついたのです。 1寝る前に首のあたりのコリをほぐすようなヨガをします。 (ちゃんと習っていないのですがTVや雑誌で見た猫のポーズなど) 2横になって眠る時に肩に力が入っていたら、意識して力を抜きます。 1は検索したらいくつか不眠に効くポーズがヒットすると思います。 2は何度か繰り返します。気がつくと力が入っているので。 すこし、自律神経が緊張してるのかな?と思います。 トピ主さんにも効きますように! 新月さんの「もし、宝くじに当選したら」っていいですね。 眠る前には良いことだけ考えたいものです。

私の方法ですが

💤
花さぼてん
眠れないのはつらいですね。   暖かい色の明かりをつけ、好きな香りを(お香・アロマなど)燻らせます。 次の日のことはできるだけ忘れて、暖かいミルクを片手に字の少ない本を適当に読みます。とても気持ちよくて寝たいなんて思わなくなるかも。そのうち体が眠たくなったら、湯たんぽを入れておいたベッドに入ります。 一度お試しを。

ありがとうございます!!

😍
mama トピ主
さっそく、レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。 そう、何人かの方がおっしゃってるように、 「一晩くらい眠れなくてもどうってことない」 というように思おうとしてるんですよね。 実際、一睡もできなくてもなんとか一日やっていくことはできるんですが、 やっぱり、しっかり眠れた翌日とは違って、しんどい・・。 とくに車を運転しなくてはいけない日はつらいです。 つい、うとうとして居眠り運転したらどうしよう、など考えて またまた眠れなくなるんです(涙) 自分でも情けなくなります。 不眠症さんのおっしゃるように、やはり薬に頼ることをもっと積極的に考えたほうがいいのかな? とても薬に詳しいのですね。 はっきり覚えてなかったのですが、デパスだったような気がします。 ということは、導眠剤ではなく、安定剤だったんですね。 眠れないと言って、内科でもらった記憶があります。 明日また、子供のサッカーの試合が朝からあるので、早起きしなくては、 というプレッシャーで眠れないかもしれません。 薬は間に合わないのでアドバイスの中の何か、試してみますね。

末端を温める

サマンサ田端
足や手を温かくしてしばらく横になっていると、じんわり眠くなってきます。血行を妨げると逆に冷えるので、締め付けのない、ゆるゆるの靴下や手袋が良いです。 あとはなにも考えない。眠らなきゃという考えに囚われてしまうと脳が動いてしまうので、浮かんできた考えに固執せず、すべてを生ぬるくスルーするのです。 私の場合、ベッドに入って目を閉じると自動的に頭が空っぽになって、そのまますっと眠りに落ちる瞬間がわかります。 何も考えない練習は必要ですが、できるようになると便利ですよ!

命に別状はない。

🙂
おばさん
不眠症といえど、どっかでは寝てるらしい。 気持ちの問題だからね。 特別な日だけなんでしょ? いつもは寝られてるんだから、まだいいじゃない? 大丈夫。 一晩や二晩寝なくたって死なないから。

トピ主さまへ

041
不眠症
2度目の書き込みです、しつこくてすいません。 でも、不眠の辛さが本当に身にしみて分かっている分、レスせずにはいられないのです。 私は、薬が合わず眠れない→食欲がなくなる→体力が落ちる→ますます眠れない→食欲が…… というスパイラルに陥り、最後には痙攣発作を併発して卒倒、入院したことがあります。 いくら体を横にしたからと言って、脳は休まってないのです。脳波が乱れ、発作を起こしたのです。 勿論、昼寝などしません。犬の散歩をしたり、バレエを毎日したり、家中掃除をしたり、お風呂にゆっくりつかっても、 全然眠れないのです。 眠れないのは、本当に辛いことです。鬱になりかけました。 薬が合わず、3日置きに病院に通いました。 それでも眠れず、結局、総合病院で処方を受けてますが、今はこれでもぎりぎりです。 デパスは安定剤です。心を休ませ、眠りやすい状態にする薬です。 私は寝付きが異常に悪いので、導入剤短期型を3種類、気分を落ち着かせるための安定剤(デパス) 中途覚醒を防ぐレンドルミン・セロクエル。 超短期型1種類と、安定剤1種類(中途覚醒防止)、試してみてはどうですか?

辛いですね・・

😀
楠本
ビジネスホテルの枕元には 聖書が置かれていることが多いですよね。 眠れない時パラパラめくっているといつの間にか眠っている・・ 出張の多い父の経験談でした。

寝るのをあきらめます

041
こーら
寝付けない時に眠ろうとしても よけいに眠れなくなるので あきらめちゃいます。 たいてい手を伸ばして届くところにある適当な本を読み始めます。 あまりにヒマだと起きだして小町を読んだりもしていますよ。 眠る必要が無いから眠くないんだなと思って気にしません。 あと話がずれますが、我が家には睡眠障害のある小さい子供がいるので、 その子供に付き合って毎日2~3時間の睡眠です。 でも平気ですよ。 眠ることにこだわらなければ大丈夫ですよ。

たまねぎのスライス

😝
gn
そんなに頻繁に使えないし、効くか効かないかは、人それぞれですが・・・。 たまねぎのスライスを枕元に置くという「おまじない」があるそうです。

この間はすこしましでした

😍
mama トピ主
トピ主です。みなさん、ありがとうございます。 不眠症さん、壮絶ですね。読んでてこちらの方が心配になってきましたよ。 私の場合は自分の気持ちひとつで眠れるようになる気もするのですが、 それがなかなかできずつらいです。 この間、眠れないかも・・・と書きましたが、少しましでした。 コーヒーが大好きなのですが、不安な日は昼から飲みません。昼寝もしません。でも、そうやって構えるのがダメなのかも、と思い、その日は昼間眠かったので昼寝しました。コーヒーも夕方飲みました。(いつもは寝る前に飲んでも眠れます) そして夜、やはりいつもより寝つきは悪かったですが、知らぬ間に寝ていたみたいです。ただ夜中に何度も目覚めたし、夢ばかり見ていたので眠りも浅かったようですが。けれど、普段よりはずっと楽でした。 心配しすぎが良くないというのは、本当によくわかっているのですが、難しいですね。

「でもしんどいんですよね」??

041
気合いだ、気合い。
よくわかりません。 眠れないのが問題なのではなくて、トピ主さんの考え方が問題なのでは? 普段は眠れるとおっしゃるのだから、 健康に問題が出るほどではないんですよね? だとしたら、たまに眠れないくらいで 「薬を考える」なんていうのが不思議です。 「一晩くらい眠れなくても平気ですよ~そう思ってみては?」 とアドバイスされているのに 「そう思おうとしている。でもやっぱり、しっかり眠れた翌日とは違って、しんどい」 って…しんどいのは当たり前じゃないですか。 そんなこと忘れて、1日ぐらい頑張ろう! とは考えないんですか? なんだか、自分の思った通りじゃないと気が済まない人、 っていう感じがします。問題はそこですよ。 サッカーの試合中、居眠りすればいいじゃないですか。 車を止めて、10分眠ればいいじゃないですか。 10分で、だいぶ楽になりますよ。 (楽になった!と無理矢理思い込む!) 仕事で居眠りしてクビになっちゃうわけでも、 高いところに登る訳でもないんでしょ? 寝不足で働いている人なんていっぱいいます。 みーんな、その程度の不具合と付き合いながら 毎日生きてるんだからがんばりましょ!

軽い読み物を用意する

🐤
くまくまこ
私も布団に入って、1・2・3・グーと寝るのび太体質ですが、時々寝付けないこともあります。そんなときの為に、マンガエッセイの極軽い読み物を何冊かキープしています。今は伊藤理佐さんの本が気に入ってます。げらげら笑うでもなく、悲しくなるでもないマンガエッセイを読んでいるうちにすうっと寝られます。あとは、逆に難しすぎる本を読むと、学生時代、授業中に睡魔に襲われたように眠れるかも…。

つらいですよね

🐧
かすたねっと
私も同じようになかなか眠れないときがあり、一睡もできないこともたまにですがあります。 私の場合、本格的な睡眠薬でなく、メラトニンを飲んでいます。メラトニンは 元々脳内で分泌されていますが、年と共に減ってくるため、アメリカでは 医薬品というより、サプリメントの扱いになっています。 人によって、効果に差はあるとは思いますが。。。

逆手にとってみる

041
幸あれ
あまりにこわがると、引き寄せてしまって、こわがった通りになってしまう気がしませんか。 かと言ってなかなか、気にしないようにしたくても、気にしてしまう。 なので私は逆に 眠れなかったらどうしよう→眠れちゃったらどうしよう 起きれなかったらどうしよう→早起きできちゃったらどうしよう だめだったら→大丈夫だったら といった具合に悩んでみることにしました。 これけっこう、気持ちの安定に効きます。だっていくらでも気にして大丈夫だから(笑) 睡眠時間が短いのって本当につらいんですよね。 ああ、トピ主さまにも効果があったらどうしよう!!!

お試しください!

😀
miru
私も同じです。 というか、私は基本寝つきが悪く、 平気で1~2時間眠れない事がざらにあります。 普段はまったく気にせず、退屈な時間を妄想したりして遊んでいるのですが、 どうしても、明日の為に寝たいという時! 「布団の中で運動」します! そんな大げさな運動じゃないんですが(笑) 布団に仰向けに横になり(もちろん布団の中ですよ) 脚を少しだけ上げるのです。 敷き布団から1~5cm離す感じで。 そのままの状態をゆっくり10秒キープ。 腹筋がプルプル言います(笑) 一度脚を下ろして一息つき、また脚上げスタート。 それを三セットほど繰り返します。 これだけで結構疲れるのです(笑) 三セット全て終わったら 呼吸を落ち着かせながら いつものように眠る体制に入ると すとん と眠りに落ちます。 私は何度かこれに救われました。 ぜひ次回 ピンチッ!と思われた時に試してみて下さい!

布団の中でストレッチ

041
レモン
私の場合、手足の循環が良くなると眠れるみたいです。 布団に寝ながら、足の裏をおしりの下に置いて、腿の表側をストレッチしたり、横に開いて(骨盤を開く感じ)みるとか、肩甲骨を上下させたりしてます。 あと、ゆる体操って知ってますか? 寝ながら、足の脛を反対側の膝でほぐしたりします。 この手の運動というかストレッチを一通りやると、寝れます。

アロマで

🐤
こるぷん
私が教えてもらったのは、 アロマオイル ラベンダーの製油原液を1滴 ティッシュに含ませ それをたたみ、枕元に置いて寝ること これは、不眠とゆわれ、相談された方にもお話し 何人か試してますが 今のとこ、ほぼ確実に成功してるみたいです 安全だし それから必ず 翌日 そのティッシュは部屋から出し 燃やすか 屋外へ出して下さいね それを部屋に置くと 効果が薄れますので リラックスしたいけど、出来ないときには良いようです

リラックス~

041
nana
mamaさん、こんにちは。 寝なければと思うと寝られない・・・ 分かります~ 私は湯船にたっぷりお湯を張ってゆっくり温まる。 寝る前に必ずストレッチ。 寝る少し前から部屋を暗くして間接照明に。 そして、ラベンダーなどのリラックスできるアロマ。 を実践したらだいぶ改善しましたよ。 それでもダメな時は思い切って起きてしまいます。 あんまり思いつめない方がいいですよ~ 「早く寝なくっちゃ」焦らず、 「あー寝れないなー」くらいに思ってみてください。

私もメラトニン

💤
めら子
メラトニン、いいですよー。 ぐっすりです。 が、個人輸入が出来なくなったので、アメリカなどへ旅行に行く人やあっちに住んでる友達に頼まないと入手できなくなりました。 病院でも頼めば処方してくれるのでしょうかねぇ・・・? ただし、ミリ数多すぎると丸一日眠ってしまうのが難点です。 アロマもいいですよね。 ホットココアやホットミルクに眠りを誘うアロマ、最後はメラトニン、私はこんな感じです。 昔はアモバンを飲んでいたのですが、あの強烈な苦味とどんどんミリ数が増えてしまったりで、色々あって飲むのをやめました。 あと、脳が興奮しすぎると眠れなくなるので考え事をしないようにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧