本文へ

押しかけストーカーが家に来る

レス15
(トピ主 0
😭
カカカ
ひと
高校生です。 内容はタイトル通りです。 家へ押しかけてくるストーカー被害の相談になります。 中学時代の同級生が家に押しかけてきます。 Twitterを通して連絡をしてきて『会いたい』と言われましたが、断りました。その後もちらほら連絡が来ていましたがそれは無視をしました。最近は家に押し掛けてきたり携帯に電話を入れてきたりと行動が大きくなってきて怖いです。正直気持ち悪いです。 押しかけストーカーの対処として 1被害者が加害者にやめてほしいとLINE等もしくは、直接言う。 2第三者(親、友人など)が加害者にストーカー行為をやめるように言う。 3警察に言う。 どれを選択したら良いでしょうか。 また警察に相談した時、警察はどのような対処をするんでしょうか。 中学の同級生でストーカーの彼も高校生です。心配したい訳ではありませんが、警察に相談すると彼の将来に関わると思います。それによって、私や周りの友人や家族へ危害を加えるような事あるかもしれないと思うと心配でなりません。 何かアドバイスとストレスで心が疲れているので応援の言葉をかけていただけませんか? お願いします。

ランキング

レス

高校生ならば、まず親同士の話し合いで

🙂
天竺猿
相手も高校生なのですよね。 でしたら、まずは親から相手の親に注意してもらうというのが良いと思います。 それでもダメだったら、親同伴で警察に相談というのが順序かと。 ガンバレ!

2番の第三者を介す。

🙂
渋柿
貴女は、ストーカー君に直接家まで来るのは迷惑な事を伝えましたか? 自分の意思をはっきりと伝えましょう。 其れでも止めないのなら、第三者を通してストーカー行為を止めさせましょう。 出来れば相手の親も呼びましょう。 その時に家の近くに来ない誓約書を取りましょう。 其れでも、家のまで来た場合は警察に相談しましょう。

あなたの住環境は??

041
まか
通常のご家庭であれば、押しかけられても両親が対処すると思うのですが。 両親が共働きで不在などでしょうか。 どういった環境に身を置いている状態なのですか。

とりあえずの方法

🙂
みのり
1と2 併用でしょうね。 警察に言って彼の今後になんらかの影響を与える…という関わり方は避けたいですよね。 しかし本人に言っても、彼の家族に言っても行動が改まらない時は、もちろん警察にも学校にも行政にも相談しましょう。 あなたが嫌がっている、迷惑していることはわかっているのでしょうか?彼自身がストーカーになってしまっている自覚はあるのでしょうか? まず、それを伝えることです。 1が先の方がいいのか 2が先の方がいいのかは判断できません。実際にあなたがたのこれまでのお付き合いを知っている人でなければ分かりませんよ。 なにがしかの要件があって 会いたい と言うのか、ただただ会いたいのか。前者なら人でが大勢いる場所で、誰か近くで見守ってくれる人がいることを了解してもらった上で会ってみるのもありかも。 無責任な第三者から言うと、あなたの家の人が彼に「家に来られても困る」といえば済むことでは? 付き物が落ちたように眼が覚める思春期あるあるでおわるといいですね。 こじらせないように誠意を持って、きっぱりと距離の線引きをしましょう。

いや、黙っていたらもっとエスカレートすると思いますよ

🐧
らずべりー
彼の心配をするより、自分の心配、家族の心配でしょ。 ずるずる戸惑っていて、彼が自然にやめてくれるはずがない。 今はストーカー対策が徹底していて、警察も 機敏にかつ内密に動いてくれるはず。 その彼が病院にかかる程の性質なら慎重にするのもありだけど、 普通の高校生で多少道を外しているだけなら、警察から注意してもらう だけで改善すると思いますよ。 事件を起こしてからと未然に防げた時の警察沙汰で、どちらが彼や あなたの人生に傷を付けないか、よく考えてみたほうが良いですよ。

うーん…

🐱
ロザリアン
とえあえず、相手に嫌だということを伝えないと。 今の時点では、ストーカーというより、空気が読めない同級生というだけですやん。 無視して察してもらおうとしても、それがわからない人もいるのです。 一度きっぱり、二人で会う気はないと伝えましょう。 対処は1→2→3の順番で行動に移せば良いと思います。 まず直接言って、聞いて貰えなかったら、親や友人から言って貰う。 それでもダメだったら警察に相談です。 1、2をすっ飛ばしていきなり警察に行っても、相手に嫌だとすら伝えていない、では話になりません。

親経由で警察に相談

🙂
紅葉
高校生ということは親と同居ですよね? 親に付き添ってもらって、警察に相談しましょう。交番ではなく警察署へ行けば、ちゃんと相談窓口があります。警察から具体的なアドバイスがあると思うので、それに従いましょう。必要なら、警察から相手に注意勧告の電話をしてくれます。その段階で相手が止めれば、別に相手の将来に関わるような罪状とかは付きませんよ。逆恨みを恐れる気持ちはわかりますが、今のままでも、あなたや家族が被害に遭う可能性が高いですよ。毅然とした態度をとりましょう。

彼の両親に連絡する

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。 あなたの両親を通して、彼の両親に連絡。

レスします。

ももたろう
3.警察に言う。です。 それも一刻も早く、です。 私も経験がありますがストーカーはターゲットの反応が欲しくて欲しくて仕方がないんです。 それがどんな些細な反応でも自分に対するネガティブな感情でも。 行動がエスカレートしだすと一気に暴走する方向に向かうこともあります。 私の場合は身内でした。 一度家に押しかけられ、やむなく家に上がってもらって穏便に帰ってもらったのですが、 それから一週間もしないうちに真夜中に家に上がり込もうと突然ドアをノックしました。 怖くて開けないで息を殺していたらドアに石をぶつけたりけったり棒でたたいたり…。 恐怖の2時間でした。 近所の人が警察に通報してくれて、ようやく部屋の外に出ることができました。 その時いろんな相談に乗ってくれました。 警察がどんな対応をとるかについては、まずこちらがどんな対応を取ってほしいか、気持ちに寄り添う形で一緒に考えてくれました。 心強かったです。 どうか、私のような大ごとにならないうちに警察に相談してください。 そういう人は第三者からたしなめられないと分かりません。 毅然とした態度で堂々と相談してください。ひとりじゃだめ。

先ずは、両親など

041
ジジコマチ
 身内に話しましょう。  そこで、解決策が見つからないなら、警察に相談するしかないでしょう。

1と2を実行する

🙂
satiko
あなたは女子高生で、ストーカーは、中学時代の同級生男子と言う事でよいですね? LINEや電話があった時は、きっぱりと会えない事を伝えましょう。 同時に、ご両親にも相談して、断った後も連絡が来るようなら、両親に対応を任せましょう。 中学の同級生なら、母親同士が顔見知りの可能性もありますし、両親から相手の親に注意するよう伝えてもらう事も良いかもしれません。 それでもまだ続くようなら、警察に通報すると告げたうえで、警察に相談しましょう。 実際の被害がなければ、警察は相談に乗ってくれたり、パトロールを強化してくれる程度でしょう。 彼の行動がエスカレートしなければ、相談した程度で彼の将来に影響を及ぼすような事はありません。 今までやり取りしたLINEやメールは消さずに保存しておく事。 できればプリントアウトしておくと良いでしょう。 メモで良いので、電話がかかってきた日時、その時のやり取りを残して(できれば今後は録音した方が良いです)ください。 後からあなたが妄想を言い触れ回っている等言われないように証拠を残してください。

う~ん

🙂
ぽむぽむ
まずは親を始めとした周囲の大人に相談。 状況によっては警察へ通報。 但し、警察はあなたが差し迫った身の危険を訴えても動きません。何かが起きたという事実がないと関心を示さないのです。 ただ、記録のために届を出しておいた方が良いでしょう。

まずは親

💄
エース
きちんと親に話して対処してもらいましょう。 それでも押し掛けるなら、ストーカーの親や学校に連絡しますよと言ってもらいましょう。 ほとんどはその時点であきらめると思います。 それでもだめなら親と一緒に警察に相談。 怖いですがちゃんと親に守ってもらってね。

まずは親でしょ

041
yuyu
自分の親に相談、相手の親にも言う。 それでもだめなら警察。相手の将来とか言ってると 自分がとんでもない被害に合うよ。 下手な情けをかけるから相手はその気になってくるんだから、情けは無用。

怖いですね

041
ぱるむ
ストーカーと2人だけで話し合いをするのは危険です。LINEのブロックも激怒のキッカケになるので、絶対にダメだとTVで専門家が言っていました。でもとにかく気持ちに応えられないし、家の前で待っているのは困るから今後は止めてもらいたいって、そこは伝えるしかないです。 2と3も必要です。 親と相談して、被害が止まらないようなら警察に相談するしかないです。 今は家の前に来ているだけなので、警察に相談しても彼の前科にならないし、将来に影響はないです。ただ万が一ガラスを割って押し入るとか犯罪行為におよんだとき、事前に相談があると警察の対応が違うらしいです。 会社の知り合いは、休日に元カレの家の前でずっと待ち伏せしていたら、警察に捕まってしまいました。迷惑行為ではありますが、犯罪でもないし、最後は警察に説教されて目が覚めたようです。「私は会いたかっただけなんです。」「でも連絡もなく押しかけて、ずっと待っていたら、彼氏だって怖いんだよ。」って警察に説教されて、そうかって帰ってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧