本文へ

人工透析の世界

レス19
(トピ主 1
041
ひよこ
ヘルス
40代女性です。小学生の頃から腎臓が悪く、30代で出産後悪化し今血液透析歴1年半のひよこです。

透析室の看護師さん、臨床工学士さんには本当にお世話になっています。
ですが、いつも疑問に思っていることがあります。
なぜ透析室は男女混合なのか?私は今まで3ヶ所の病院を経験しましたが、皆男女混合でした。今の透析室に限ってはベッドとベッドの間にカーテンさえ付いていません。(必要時はしきりを持ってきますが・・・)

そのなかで看護師さんが指導してくれるのですが、リンが高いだのカリウムが高いだの、食べすぎだ、飲みすぎだと大きな声で言われると「私のプライバシーは・・・?」と思ってしまいます。

インターネットで調べると、仕事のしやすさからオープンフロアになってしまうのはしょうがないようですが(私はいまいち納得できないが)男女別になっていて、好評!!と書かれている施設もありました。

私は3ヶ所しか透析室は知らないので他の施設はどうなのか、人工透析の世界では患者のプライバシーはあまり尊重されないのでしょうか?

まだ血液透析歴が短い私ですが、いろいろ教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

私も思ってた!

041
綿子
経験者じゃなくて恐縮ですが…。 寝間着のようなのを着て横になっている姿を異性に見られたくないと思う人も多いんじゃないかな。 仕事のしやすさを考えたら仕方ないのかも知れませんが、なんとなく、「仕方ない」というよりは、そもそも「区別する必要が無い」と思われているような気がして…。 トピずれですが、整骨院なんかのオープンな感じも疑問に思います。(男女一緒でしかも外から丸見えですよね)

こんにちは。

041
緑子
夫が29歳で透析歴5年です。 私は透析はしていませんが、施設探しや毎日の愚痴(笑)などを聞いていてずいぶん詳しくなってきました。 夫は3施設で受けた経験がありますが、最初と次の透析施設ではカーテンの仕切りすらなく男女混合で、隣のオッサンがうるさかった、ばーさんが吐いてた、看護師がナンパしてきたなど様々な愚痴をききました。 それで嫌気がさして、私が探して提案した半個室の透析施設に1年ほど順番待ちして入りました。それが今の透析施設です。 半個室だと透析そのものの疲れ以外のストレスはあまりないようで、愚痴がなくなりました。たまに部屋が暑くて辛かった~とかは言ってますが。 しかし総じて男女混合で狭いのが普通みたいですね。経営の問題と管理のしやすさがあるからではないでしょうか。 ちなみに夫は常にリンが6.8、体重増加も4kg(ドライウェイト50kgで)などの劣等生です。私が食事にはだいぶ気を使ってるのですが、「お前が気を使った食事作ってくれるからヨーグルト食べよう」とか言い出して台無し(苦笑) まだまだ長い人生ですから、いい透析人生が送れるといいですね☆

人に寄るのでしょうね

041
たま
透析関連施設で働いていた事があります 看護師ではないので、あまり透析中に入った事はありませんが・・・ そこも、男女混合カーテンなし ですが、人によっては数時間かかる透析を一人で悶々とすごすより、周りの人たちとおしゃべりしていたいという人もいたようです 毎週3日、同じ曜日に同じメンバーで顔を合わせるので、殆どの人は仲良しになっていた印象でした (そういうおしゃべりをする人たちの印象が強いだけかもしれませんが) ただ、やっぱり透析を受ける方はお歳をそれなりに召した方(50代でも若いなという印象?)で、確かにたまにいる主さんのようなお若い方はあまり周りとの接触が少なかったようにも感じます ずっと受けるものですから、転院可能な希望に合う施設があったら移るのも良いと思いますよ

気にしても仕方がない

041
キッチン
トピ主が思うほど、他人はトピ主の事は気にしてませんからw

コストが増えます

041
ごりん
透析の身内がいます 昔、透析をする費用のために家を売るという時代を知っているので 最近の無料に近い医療費に大変有難いと感謝しています 男女別、それはしないよりしたほうが快適なのはわかります でも、それをやると医療機関のコスト増になりますよね どちらかの性側が空いているのに、反対の性側が待ち状態ということが起こります 医療費で制度が破綻する懸念を叫ばれている昨今です 快適さばかり求めると、結局、国の負担に跳ね返ります これ以上の医療費を税金で賄って頂くことは 申し訳ないし、制度存続危機のほうが心配です また、他人の前で体のことのプライバシーを話される 確かにいい気はしないですねが、 看護師さんも忙しいので仕方ないかなと思いますが どうしても我慢できなきゃ、そう個別に話されたらいかがですか?

言いましょう

041
満開
透析ではないですが二ヶ月に一回、2時間の点滴治療を受けています。 ベッドがぎっしり並んでいて話もイビキも筒抜けです。 私は本を読んだり眠ったりして時間を過ごします。 カーテンがあるので我慢できますがカーテンがなかったら耐えられません。 もっと長い時間で回数も多いですものね。 お気持ちよくわかります。 どなたかレスされましたがお年寄りばかりでイヤだと思う人がいると思っていないのではないでしょうか? 誰もあなたのことなんか気にしてませんよとレスされた方がいますが幾つになってもイヤなものはイヤだと思います。 私は持病の関係でよく入院しますが患者から言わないと気づいてもらえないことも多いですよ。 長い闘病生活になりますから改善してもらえるように意見はどんどん言いましょう。

透析歴14年、アラフォー女です

🙂
みら
住んでいる県で3病院、他県で2か所、透析をしてきましたが、どこも広いフロアに男女混合です 男女分けて透析していたら、他の方も書いてある通り効率が悪いです リンが高い、飲みすぎ・・・言われるのは、腎臓悪いんだからしょうがないし・・ってある程度割り切っていかないと、移植しない限り週3回絶対透析から離れられないので、つらくなりますよ 注意されてプライバシーは・・って言われてますが、いちいちあなたのデータなんて気にしません この病気、透析中は動けないし、どんなに具合が悪くても透析に週3回行かなければならないので、少し打たれ強くならないと、生きていけませんよ でも、体重が増えても週終わりに、ドライウエイトに戻す、カリウムが高ければ、カリメート、リンの薬は多めにもらい、リンの高いもの、食べ過ぎたら多めに薬を飲んで、リンのコントロールをする リンが高いのが続けば確実に骨が悪くなります 必ず血液検査はされているでしょうから、数値が高くなっても、次に下げてくる努力を見せる、などしていけば、体重が少々増えても注意されなくなると思います がんばってください

透析歴14年女、書き足しです。

041
みら
オープンフロアが納得出来ないんなら、男女別や個室のある病院を探されて転院するしかないと思います 週3回透析からは離れられない生活 男女別、個室こだわるのはあなたの自由 あくまで医療の選択、病院は患者が選ぶ権利があるのですから 100点満点の透析を求めるなら、自分が病院を選択するしかないです 人工透析は更生医療が保障されてますので、個人のお金の負担は限りなく少ないですし、恵まれてますよ  不満をお持ちのようですが、そのことも忘れずに カリウム、リンが高いのはどんな食べ物か、ご自分がどれだけ食べると血液データの基準値から高くなるのか、どの食べ物を食べると水分が多い、塩分が多いのか勉強してください。 ネットや病院に本などあるはずです。

誰も気にしてなくても嫌だよね

041
匿子
誰も自分の事気にしてないって言えばトピ主さんが楽になると思ったのかも知れないけど、最後に笑いがついてるあたり、思いやりで言っているとは思えないな。 男性はなるべくフロアの右側から詰める、女性はなるべくフロアの左側から詰める、とかすれば、少しはいいのにね。

ある程度の我慢

🐶
tousekiko
22年してました。 最初の頃は気になりましたよ。でも慣れてしまうしか無いかな? 病院の方でも同じ列にしないとか、グループを分けるとかしてくれてたんじゃいかな?けど、男女比がまったく同じな訳ないし、これは仕方無い事かと…。 透析はスクリーン等を置くと全体が見渡せないので、仕切りで隠すのは難しいかと。 血圧が急に低くなる方結構います。あれは低くなってきたらあっという間に下がり声もでなくなるし、そこまでなると気を失います。なので私は両隣の患者友達と、何かおかしかったら助け合おうね、って言ってました。それは男女問わずです、急変した患者の隣のおじさんが「おーい」と大きい声を出しスタッフを呼ぶのを何度も見ています。 私は一人一人を囲んでる施設(オーバーナイト透析はやってるかな?)は聞いた事ないので、主さんがそんなにイヤなら探してみるしかないですね、それと今は自宅で自分で透析される人もいるし。

透析看護師でした

すもも
総合病院の透析施設3ヶ所で働いていました。 私が実際に知っている施設では 男女混合カーテン無しですね。 感染症の人用の個室はあったりします。 (総合病院なので) 外来透析は長期に同じ場所に通うので 「自分のベッドの場所」が決まっていて 場所を変えると不満が出るのよと先輩から 聞いた事があります。 転院などで空きベッドが出ると そこへ移動する事は可能でした。 なので男女別は新しい施設なら 出来るかもしれません。 主様は若い女の人なので プライバシーが気になると言って 端っこの場所とかの ベッドが空いた時に移して欲しいと お願いすればやってもらえると思います。

透析看護師でした

すもも
指導に関しては やはり透析中が患者さんも看護師も 時間があるのでベッドサイドの指導に なってしまいがちですね。 検査の結果が良ければ 指導にいかなくても良いんですけど☆ でも食生活を変えるのは難しいと 思います。 他に持病が無ければ長生きできるので 長い透析生活、ゆっくり食事のコツも つかんでいって下さいね。

ありがとうございます

041
ひよこ トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございました。 私は今の施設を変える気はありません。スタッフ及び主治医には本当にお世話になっています。ただ、他の施設はどのようになっているのか知りたかっただけなのです。 オープンフロアや男女混合、ベッド間のカーテンが無いなどの事は納得がいかない中でも納得している(矛盾しているかな?)問題なんです。 私の左隣の認知症のあるおじいさんと目が合い、にっこりしながら気持ちがほっこりしたり、右隣の60歳の女性とは仲良くさせてもらっています。 なので嫌なことばかりではないのですが、当たり前に思われていたり、病人だから軽く扱われているのではないかと悪い方へ考えてしまいみなさんへ聞いてみたのです。 何人の方がおっしゃっていましたが、人工透析は医療費の免除があります。とてもありがたく思っていますが、私は今回の問題と一緒には考えていません。 もしよろしければ、もう少しいろいろお話をきかせてください。よろしくお願いします。

レスします

041
とおりすがり
>何人の方がおっしゃっていましたが、人工透析は医療費の免除があります。とてもありがたく思っていますが・・(略) どういうことでしょうか? 医療費が免除になるからといって、混合部屋にするのは人扱いしていない、ということでしょうか? レスしている皆さんの中には、カーテンなしのメリットをあげている方も多いですよ、ちゃんと目に入っていますか? あまりよくお分かりでないようなので、私も素人ですが分かる範囲で書いてみると 透析患者に必要な透析をすると病院は1日いくら儲かる、というのが決まっていると思います それは、一人当たりのスペースを通常の広さでとっても広めに取っても個室にしても同じだと思います 主さんが言っているのは、同じ料金で個室にしてくれとか広くしてくれ(カーテンを付けてくれ)という事でしょうか もしそういう施設があるなら、施設側の料金負担でサービスで行っている所はあるでしょうが、どこも経営は余裕もそれ程ないでしょうから必要以上の設備はもてないでしょう 国が、そこまで必要ないと判断しているという事です 入院時に個室が良ければ差額ベッド代が必要なのと同じでは?

個人的な意見ですが

すもも
何度もすみません。 確かにスタッフは男女別はあまり気にしてなかったです。 トピを見て改めて気づかされました。 なぜか考えたんですけど 献血ルームが男女混合なのと同じかなと。 透析はDWの為に着替えたりはしますが 出すのは腕だけですし。 色々考えるとプールが男女混合なのも 問題になりそうですよね。(脱線気味) ベッドで寝て透析をするから 抵抗があるのかもしれません。 椅子タイプの透析施設なら 男女別は気にならないかしら?

察して察して察してよぉ~

041
困ったちゃん!
>とてもありがたく思っていますが、私は今回の問題と一緒には考えていません。 まとめて考えていただきたいです。誰に金をだしてもらっているのか、肝に銘じてください。 なぜ病気になったのか、自分の過失ではないのに(と言いたいのでしょう)、無関係です。 助成ありがとうありがとうありがとうありがとうありがとうありがとうと言って頭をさげてください。 糖尿病と一緒にしないでよね!というヘンな自尊心も丸見えです。 病人だから軽く見るも重く見るも私はありませんが、あなたの印籠みたいなその態度は不愉快です。 リンが高いだのカリウムが高いだの・・・高かったらどんなにおそろしいか、知らないのかなぁ そうやって指導を軽く考えていると(そうとしか見えない)いまに心臓に来ますよ。 透析室のプライバシーは、あると助かる人と、ないほうがいい人と、いると思います。 大きな声で言われるのがイヤなら、その場でそう言って、堂々と改善を求めることです。 こんなところでコソコソ言っても伝わりません。伝わらないのは、伝える技能がないあなたの過失です。

大腸検査

041
くまごん
トピ主さんはじめまして! 人工透析ではないのですが、私の場合腸の疾患があって毎年1~2回大腸内視鏡の検査を受けています。そのほか粘膜脱で日帰り手術を何度もしています。初め私も検査後、術後の休憩室が男女混合でとてもビックリした記憶がありました。今は慣れてしまいましたが…。 カーテンで仕切りはあるのですが、検査室兼オペ室がすぐ隣でプライバシーはダダ漏れです…。 でも、皆同じ疾患で同じようなことをやっているし。と思ったら割り切れるようになりました。 人工透析はまた特殊な環境だとは思います。友人が人工透析の看護師をしていますが、やはり男女混合でカーテンをつけていないとのこと。理由はどこからでも患者さんの様子を見渡せることができるから、とのことでした。 そして、患者さんが決まった場所を好むため分けるのは難しいとのことでした。 それにしてもビックリするような辛辣なレスがありますがあまり気になさらぬようにして下さい。

疑問を呈すのはかまわないと思う

041
愛知県民
>なぜ病気になったのか、自分の過失ではないのに(と言いたいのでしょう) 逆に聞きますが、すべて自分の過失ですか? うちの義母は40代から透析を受け続け30年目です。 原因不明の腎炎からくる腎臓病です。 トピ主の場合も小学校3年から腎臓が悪いとあります。 明らかに自分が原因じゃないでしょう。 透析患者さんに失礼だと思います。 >助成ありがとうありがとうありがとうありがとうありがとうありがとうと言って頭をさげてください。 この書き方も度が過ぎていて不愉快です。 トピ主は、助成が当たり前とは書いていません。 助成を受けてれば、意見を言ったり 掲示板で聞いたりするのは いけないことなんですか? トピ主は、他の施設ではどうか掲示板で聞いてみたかったんでしょう。 むしろ、そういうことでこの掲示板を利用すべきだと思います。 それをコソコソと評したり、透析が印籠なんて あなたの偏見であり、あなたに読む力がないのだと思います。

よくわかります

041
さる
透析事情通で想像力と良識と思いやりある謙虚な方々が、いろいろ書いていらっしゃるようですが、トピ主さんの感性は女性としてまっとうだと思います。彼らは、正しい発言をして、正しく暮らして、満足な人生を送るかもしれませんがそれだけのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧