本文へ

友達に裏切られたわけでは無いけど、

レス6
(トピ主 1
😢
なるみ
ひと
私は、私立の中高一貫校に入っています。中学受験をしたのですが、自然な流れで受験をしたのでそこまで、強い意志などはありませんでした。 私は、普段から頭が良さそうに見えると言われています。でも、全然そんなことなくて、平均点以下などをとってしまう事があるくらいです。 なのに、なるみちゃんだから大丈夫だよと、全然悩みを聞いてくれません。 そんな中、塾の公開テストであんまり賢いイメージはない友達が満点を取っていたのです。私に塾へ行ってることも教えてくれませんでしたし、ましてや勉強ができる事も教えてくれませんでした。また、その順位には地元の公立中学校に通っている人とかがたくさんいたのですが、私の名前はそこに書いてありませんでした。何のためにこの学校に入ったのだろう?と思うようになりました。 また、少し人間不信にもなった気がします。 もうやです。 賢くなってやりたい!でも、どうすればいいかわかりません。 自己満な気がしますが、コメントお願いします。

ランキング

レス

同じ学校に通うお友達?

🙂
花のみのり
中高一貫校に合格するため、必死に勉強し受からなかった子もいるなか、さほど苦労なく合格できたトピ主さん。お友達から賢く見えてしまうのかもしれませんね。 でも受験したくても受けられない子や受験を失敗した子たちは、同じ学校だけでなくレベルの高い高校の受験をめざしもう頑張り始めているのでしょう。 一方で合格がゴールだった子は、学習が伸び悩んでしまいがちです。そのお友達はつぎの目標にむけて歩き出しているのだと思いますよ? 普段は仲良くしているのに話してもらえなかったことは残念です。でも今度はトピ主さんに羨ましがられる存在になった。 お互い努力して将来の夢を叶えられるよう頑張れるといいですね。

そうね

🙂
とくめい
誰もトピ主さんを裏切ってもいないし騙してもいないですね。 勝手なイメージで勉強ができると思われていて悩みを聞いてくれないと不満を持っていますが、トピ主さんも周りに対して賢いイメージではないや、公立の子は優秀な子はいないと思い込んでいませんか? ご自分でも成績は良くないと自覚があるのですよね? なら、そこに自分の名前がないのは当然なのでは? 中高一貫校に中学受験で入りさえすれば優秀なままでいられずはずもなく、その学校に入った意味は、これからのトピ主さんの行動次第で決まるのだと思いますよ。 賢くなりたい 人を羨んでいたりしていては、賢くなんかなれませんよ。 折角入った学校で何をするか、よく考えてみて下さい。

色々お勉強ですね!

🙂
soramame
なのに、なるみちゃんだから大丈夫だよと、全然悩みを聞いてくれません。 →誰が? ましてや勉強ができる事も教えてくれませんでした。 →一般的には自分から勉強できるとは教えませんね 自己満な気がしますが、コメントお願いします。 →ここでの自己満を使う意味がわかりません トピ文も意味が不明でわかりにくい所が多いですので国語の勉強も必要です ましてや賢くなってやりたい!なら色々な勉強をしなければいけないと感じますよ。 頑張ってください

それで人間不信?

🙂
ゆこゆこ
子供相手に何ですが…何言ってるの? 公開テストの結果は自分が勉強した結果でしょう? 頭が良さそうに見えるけど、そうじゃないなら勉強したらいい。 誰かに悩み聞いてもらわないと勉強出来ないの? それに「賢いイメージはない友達」 イメージという事はトピ主さんの主観でしょう。 もし本当にイメージ通りだったとしたら、その友達が満点取れたのは友達の努力以外何がありますか? 塾へ行ってるとか友達に報告する義務なんか無いです。 トピ主さんの周りでは「私勉強出来るの」って自分から友達に教えなきゃダメなのでしょうか。 トピ主さんは人のせいにしたり、人の事を気にし過ぎ。 勝手に勉強出来るイメージ持たれて嫌でも「そんな事ないよ」で済む話です。同じ学校の人なら「頭良いイメージだけどそうでもないね」というのはそのうち分かります。 悔しいならイメージに近づく努力をする。 勝手なイメージを持たれる事が嫌なのに、トピ主さんだって友達の事「賢いイメージはない」なんて思ってたんでしょう? 結局そこそこ頭が良くてすんなり受験も合格しちゃったし、周りからも頭良さそうとか言われて自分に甘くなってるだけです。 皆んなそれなりに頭良い子が合格してるんです。レベルがある程度高い子たちの中でのんびりしてて、周り置いて行かれる子はいますよ。 それに公立の子たちはこれから受験なんですから、必死に勉強してるでしょう。伸びる子はどんどん成績上がります。高校受験がなくて安心してたら追い越されるのは当然です。 中高一貫校に合格した事がゴールではありません。 勉強だけの事で言えば、大学進学の時に結果が出ます。 中高一貫校の子が皆んな難関大学へ進めますか? 逆に公立中の子は難関大学へ進めないの? 「賢くなってやりたい!でも、どうすればいいかわかりません」 勉強する、努力する以外何があるんですか?

私が間違っていました。

🙂
なるみ トピ主
そうですよね、。私が間違っていました。賢く見えそうなんだったら、見えるように努力すればいいし、友達や公立中学校の子をなんとなくのイメージで下に見てしまっていたところがあるのかもしれないです。それを裏切られたなどというのは立派な被害妄想だったのかもしれません。 でも、悔しいのは変わらないので、次回のテストで絶対に満点取ってみせます!そして、国語もたくさん勉強するようにします! レスしてくれてありがとうございました。

負けん気は必要

🙂
深呼吸だよおじさん
一言。悔しいと思う心、悔しいと思う心は、進歩のエネルギーになります。 急なライバル(ダークホース)の出現への焦り、ランク入りしないことへの悔しさ。どれもこれから 這い上がっていくために必要な感情だと思います。 逆に、それがない人は伸びません。伸びても運任せの一過性。 競争心は貴女の成長を後押ししてくれます。是非その悔しさをばねに、悔しさをエネルギーに変えて、前向きに頑張ってください。 (一言じゃなかったね。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧