中止、席替えしてもらいましたがモヤモヤを引きずっています。
・メンタル復職した出向者で中途プロパー社員の私とは2倍給与が違う、年も一回り上
・システムの部署からうちへ異動になり休職、事務は新入社員レベルと後で聞く
・変更を入力するなどの単純業務、私のマニュアルが1番分かりやすいから、これができないならだめだという理由で選ばれたと後で聞く
・事前に渡したマニュアルを読んでなく見ようともしない、メモもしていなかったが関連業務経験者で1時間で終わる内容が6時間
・郵便物の単純な質問が来て、マニュアルに書いてあると伝える→新人も郵便物はできた、一緒にやった郵便物を見本にすればいいし、質問が続くのでこれ以上の引き継ぎは難しそうと伝える→本人と部長が面談、マニュアルを読むのはビジネスマナー、みんながメモもしなくて不安がってたと伝える。マニュアル見てくださいがきついと本人が言ってきたとのこと
・出社時にもきついと言われ、質問が続き、郵便物もためている、締め切りが近い処理が漏れる可能性がある、全部説明したのにと言ったら、1度で理解できるのか(ほぼ引き継ぎ受けていなができたし一回で理解するつもりで聞いていると答える)、6時間で5%ほどの理解、2、3回聞くことを前提とした引き継ぎ?、マニュアルを読まないことに対してメールじゃなくて直に言って、メモするように言って…こちらが正論を返すと、仕事になるときついって噂聞いてたけどこんな人と思わなかった、再発するから辞退するとなる
結果、部長に考え方がおかしいと注意され、謝られました。
実務、マニュアルの評価が高いですが引き継ぎが経験少なく苦手で我慢していても発作的にきつくなります。
理解が悪くて申し訳ないという態度でも終わらない引き継ぎになり耐えきれませんでした。
6時間優しく耐えぬいているのできついを強気で言われたため気分悪いです。