本文へ

昔の生徒 覚えてる?

レス8
(トピ主 0
🐧
かな
ひと
閲覧ありがとうございます。 私は今高校2年生です。大学受験をするので猛勉強中です。志望校が、超難関国立大学なのですが、もし受かったら、報告したい人がいます。小学校時代の塾の先生です。 私は中学受験をしたので、中学受験用の塾に通っていました。集団授業ですが、小規模で、アットホームな塾でした。テストの成績でクラス分けをするのですが、最後の一年間はずっと一人の先生のクラスにいて、その先生にすごくお世話になりました。授業がない日に毎日個別に勉強みてくれたり、勉強を教えてくれるだけじゃなくモチベーションを上げてくれたり、志望校に合格できたのはその先生のせいだとおもっています。 中学入ってすぐ引っ越して県外に行ってしまい、5年程塾には顔を出してないのですが、もし受かったら、進学校である今の高校に合格させてくれた先生のお陰でもあると思うので報告したいのですが、流石に向こうは覚えてないですかね…?行くなら電話でアポ取ろうと思うのですが、誰だよってなりますか? もし塾の講師などやってる方がいれば、教え子のことを覚えているものなのか教えてください!

ランキング

レス

覚えてるよ

041
カランコエ
ウチの母、公文で100人教室やってましたが、 めっさ覚えてますがな生徒さん。 もう、閉じて四半世紀以上経ちますが。 覚えてる覚えてる。 ましてや五年やそこらで忘れたりしません。 連絡取ってください。

覚えていると思います

💢
春風
教育に携わる仕事をしています。 かなさんが感謝しているくらい親身になって教えてくださった先生は、きっと、かなさんを覚えていると思います。 私も送り出した生徒を何年経っても元気に頑張っているだろうかと、考えることが度々あります。 かなさんが頑張って合格されて報告してくれたら喜ばれると思いますし、先生もこれからも頑張って、かなさんのように生徒に喜んでもらえる授業をしようと先生ご自身のモチベーションも上がるのではないでしょうか。 親身になって下さる方は先生に限らず感謝を求めているわけではないですが、自分を覚えていてくれて会いに来てくれるだけでとても嬉しいものですよ。 どうか、かなさん自身のためにも頑張ってくださいね。

覚えているとは思う(ただし程度は不明)

041
元塾関係者
いや、覚えているというのは適切な表現ではないかな? どこまでか分からないけど『思い出せる』という表現のほうが正しいと思う。 毎年200~300名ぐらいは在籍生は覚えているし、卒塾生も然り。 でも、どこまで思い出せるかは保証できないよ。 小学校卒業から5年ですからね、顔つきや体形なども以前とは変わっているでしょう。 だから、「かなちゃんか、元気だった?」なんて形で再会できるとは限りません。 「ん?あれ、昔通ってなかった?」って程度かもしれないし トピ主さんが改めて名乗ったら、次第に過去の思い出が出てくるときもある。 卒塾生の訪問は迷惑じゃないよ。時間帯さえ考えてくれれば。 昔通っていたなら、少なくても忙しい時間帯(授業をしている時間とか) 塾が忙しい時期(講習などの繁忙期)も想像つくだろうからそれが外せるだろうし。 ただ一番の問題は個人経営の塾長などであれば間違いなくいるだろうけど 校舎展開しているなら、5年も経っていれば社員であっても異動しているかもしれない。 またすでに退職をしている可能性は否定できません。 そういった意味で言えば、覚えているかの不安よりは 習った校舎で今も働いているかのほうを心配したほうが良いかもしれません。

レスします。

りんごクッキー
覚えているかどうかは人によるし、あなたとその人の当時の関わり方にもよります。 大抵の場合、覚えていると思いますが。 会ってから思い出す、ということもあると思います。

覚えていますよ。

🐤
なのはな
そういう報告は教師にとって大変嬉しいものです。 ぜひ訪ねて行って下さい。

覚えてると思いますよ。

🙂
塾講師
塾講師です。数年前まで学校の教師でした。 何百人と受け持った子達、みんな覚えてますよ~。 先生も新年度を控えて、多忙だとは思います。 もしかしたら十分に話もできないかもしれない。 でも、きっと、喜んでくれると思いますよ。 私はこういう事があると、 「ああ、この仕事をしていて本当に良かった。 これからも頑張ろう!」とエネルギーになります。 ぜひぜひ、「先生、お陰さまで受かりました!」と 連絡してあげて下さい。

憶えていますとも!

041
あばたもえくぼ
元塾講師です。 塾での仕事を辞めて10年ほどになりますが、生徒さんのことはよく憶えていますよ。 受験指導をした生徒さんも、それ以外の生徒さんもです。 大学合格のお知らせは、もちろん大変嬉しいです。それどころか受験の結果がどうであれ、難関大学受験までに成長されたことを報告してくださったら、絶対嬉しいと思いますよ。 かくいう私は、担当した当時小学6年生だった、引っ込み思案で成績も…だった生徒さんが、(第二志望だったそうですが)高校に合格し、入学式前夜に制服を着て、家族にも内緒で送ってくれた写メを見て号泣しました。 そんなもんです。

あなたの気持ちが嬉しいでしょう

🙂
まき
あなたのその気持ちを知ったら先生は喜ぶでしょう。 ぜひ合格して、会いに行ってあげて下さい。 私は大学に勤めています。 たった2年間ですが、高校でも教えた経験があります。 しっかり関わった生徒・学生のことは覚えていますね。 でもそのうち顔と名前が一致しなくなることが多い。 顔を見ればその子のことを思い出すけど、 名前が浮かんでこないこともしばしば。 その子が何年に卒業したかも忘れてしまっています。 1年間に何十・何百という学生に会いますから。 だから「自分のことを覚えているか」試さないでほしいです。 「〇〇年に卒業した○○です」とはっきり名乗るほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧