本文へ

完ミにすべきか、、

レス11
(トピ主 1
😢
あずき
子供
あと数日で2ヶ月になる子がいます。 入院中からおっぱいがうまく吸えず、看護師さんには、そのうちできるようになるよと言われて、それを信じ、今までズルズルと、ほとんどミルクメインの混合で育ててきました。しかし、だんだん母乳の分泌量が減ったようで不安になり、2週間くらい前に一度、助産院でおっぱいマッサージを受け、そのとき、助産師さんは、少しは出てるから、授乳回数を増やせば、徐々に増えていくはずということで、おっぱい左右5分×2セット(計20分)後にミルク100をプラスを1日6回というやり方で行きましょうと言われ、数日間、一瞬、母乳量が増えた感じがしましたが(一回に50から60ccくらい)現在は、ほとんど出ていないような感じです(10、20ccほど)。 生まれたときから、子供はおっぱいが嫌いなようで、吸わせようとすると、仰け反って怒ったり、口に入れてもハムハムしてるだけで、吸われてる感じはあまりありません。 運よく上手く口に入れられても、毎回のようにすぐ寝てしまうので、いつもまともに授乳できていません。 このまま、どんどん出なくなるんだなと思うと、悲しくなります。 今後、根気よく今のやり方を続けるべきか、思い切ってミルクに切り替えるか悩んでいます。 1月に仕事復帰をするので、完ミに切り替えてもいいかなという思いと、できる限り母乳をあたえてあげたいと思っていました。 同じ様な方など、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

両方で

💰
じゅん
一番辛い時期ですね! 悩みながら頑張っておられる様子に、当時の自分の姿を思い出します。 上の子が同じような感じでした。 吸っていてもすぐに疲れて辞めてしまう。 ミルクを足すと飲んでくれるんですけどせっかく飲んでも吐いたり…。私の焦りが伝わってたんでしょうかね… でも3ヶ月の頃から弱々しい吸い方ではあっても母乳だけで過ごせるようになりました。 あなたと同じく、私の母乳の出方が良くなったように感じた事が主な理由です。 他にも、体重が増えている・飲んだ後に満足そうにしている、という理由もあり、ミルクを足す事をやめたんです。 母乳で育てたい。完ミにする事に抵抗がある。 …これは、子育てをするママにとって、とても大切な気持ちです。 その気持ちを中心に考えられたらいいのではないでしょうか? ですから、大変かも知れないけれどまだ両方でいかれたらいかがですか? もう少ししないとわからないこともあると思いますよ。 両方でやっていくうち赤ちゃんも少しずつ強くなってこられます。 その時にまた、今後のことを考えればいいんです。 復復を考えておられるとのこと。 その時にまた、完ミの問題が出てくるとは思いますが… 目の前のことをひとつひとつこなしていかれたらいいと思います。 最後に… 授乳の時間や量を細かくアドバイスされたようですが、あくまでも参考程度にね! あまりそればかりにこだわると、またそれがストレスになります。 頑張りすぎないで!

お疲れ様です

🐤
代名詞
私もオッパイの出が悪く、2カ月半で完ミに。今は4カ月半ですが、病気もせず順調に身長、体重も増え、3カ月で寝返りもマスターしました。 私もできれば、完母で頑張りたかったです。赤ちゃん教室いっても、ほとんどが完母のママばかりで気負いしてしまいます。 保健師さんに相談すると、(息子)君はしっかり育ってます。初乳ももらい、2カ月もオッパイ与えながら頑張ったんだよね。充分ですよと励ましてくれました。39歳で初産というのも私の原因かもしれませんが、1度肩の力を抜いて保健師さんに相談してみてはいかがでしょう。 お互い子育て楽しみましょうね。

完全ミルクで育てました

🐱
ねこりん
1人目を生んだ病院が母乳信仰というか「母乳で育てずんば人にあらず」的な方針でした。 母乳が出ない私は一日中おっぱいをくわえさせてましたが、やはり出ないものは出ない。子供はずっと空腹のままでとてもかわいそうなことをしました。 そのまま退院したところ、母乳(というか、水分?)不足で子供に黄疸が出て病院に出戻り。これまで散々母乳母乳とせかしてきた助産師達が「ちゃんと時間通りにミルクをやってくださいね!」と。。。もう、悔しいやらあきれるやら。 それでも私は母乳の呪縛から解けず、無理に混合を続けました。子供はいつもミルクが足りなくて寝られず不機嫌。今でも後悔しています。 そんな経験があり、二人目は完全ミルクにしました。 子供も私もストレスがなく、本当に楽しく育児できました。 母乳が出るに越したことはないかもしれないけど、生後半年でもう離乳食ですよ。母乳を大量に飲んでた子が全く何も食べてくれなくて悩んでるママも見てきました。あの母乳狂騒曲は何だったのだろうって感じです。 というわけで、私はミルクを推しますけどねー。 赤ちゃんと過ごせる時間は短いですから、大切に。

🙂
かな
搾乳して哺乳瓶からあげても飲みませんか?

どっちでもいいんだよ

041
食料庫
こどもがお腹いっぱいになって幸せなら、母乳だろうとミルクだろうと。 でももうちょっと頑張るってことならそれもよし。 一度タンポポコーヒーを試して見てもいいかも。 私はこれでびっくりするくらい溢れてきたので。 体質もあるから誰にでも効果があるわけではないですけどね。

諸説あるんだから悩まないで欲しい

041
新米ママ
母乳信者の主張をあまり鵜呑みにしない事です。 出ないなら出ないでミルクで補完すればいいのです。 赤ちゃんの健康上、違いはありません。 ・・・という説もあるのです。 母乳だけの子供は、完全ミルクの子供に比べて感染症にかかるリスクが高くなる。 ・・・という説もあるのです。 初乳さえちゃんと与えられれば、ミルクでも何の問題もない。 ・・・という説もあるのです。 その初乳でさえ、市販のサプリで補えば問題は一切ない。 ・・・という説もあるのです。 諸説あります。 母乳だけが至高という根拠はありません。 ただでさえ乳児の育児は大変です。 ママが精神的にやられてしまっては元も子もありません。 もっと気軽に考えて欲しいと思います。 ちなみにウチもミルク優勢の混合です。 健康に育っています。 ミルクは父親が授乳に参加できます。 父性の育成に大いに役立っています。 最近では、夜泣きで旦那が飛び起きて、そそくさとミルクを作りに起き出してくれるようになりました。 いいから寝ていろって言ってくれたりしてね。 出産して暫くは旦那を疎ましく思ってしまっていましたが、こんな事がきっかけで急速に愛情が戻りました。 最初は育児に旦那が邪魔でした。 お金さえ稼いでくれればと悪魔のささやきに負けそうでした。 でも、ミルクでもいいやと割り切ったおかげで、今ではいてくれなきゃ困る大切な子育てパートナーです。 母乳が一番という主張を否定するつもりはサラサラありません。 ミルクでも良い面が沢山あるんだから、出なきゃ出ないで気にしないで、やれることをやるって事で良いと思います。 赤ちゃんへの愛情は、母乳じゃなきゃ伝わらないなんてことは絶対にありませんから。

完ミおすすめします。

🙂
スイカ
赤ちゃんがミルク好きだからね。 赤ちゃんの好きな方にしたら? 私も二人目は職場復帰予定だったから途中で完ミにしたの。 母乳の出もそんなに良くなかったし、何よりうちの子がミルクをすんなり受け入れてくれて、完母だった上の子の時のしんどさ思ったらもうミルク様々だったわけです。 保育園に預けるときに完母だった同じクラスの子がミルクに悶絶必死に苦しんでるの見て「ミルクにしといてホントによかった」と心から思ったのね。 混合にしたいんだろうけど、そんなに上手くはいかないわよ。 母乳あげたいのはママの希望のみよね? そんなのただの自己満足よ。 さらりと諦めて明るい完ミ生活を始めてくださいな。

経験者です

🙂
ひとみん
1歳児の母です。私も去年そんな感じでした。母乳の目安として、助産師さんからこう言われました。 まず大前提として100%最初から最後までミルクでも十分元気に育つ。しかし、 ・一番重要だとすれば初乳。免疫が含まれているから。初乳さえあげればほぼ母乳の目的は達成したようなもの! ・次の目安は生後3か月。月齢が小さいのでなるべく母乳のほうが消化しやすいから。 ・次の目安は生後半年。歯が生えてきて離乳食がスタート。栄養が徐々に食事へと移っていく時期。 ・最後の目安は1歳。栄養源がほぼ完全に食事になるから。 私もあまり出てなかったので9割ミルク1割母乳って感じで、、離乳食開始まで続け、生後半年くらいから完ミにしました。でも、生後3か月くらいでもよかったんじゃないかと思ってます。そういう友人が結構周りにいるので。 無理なさらず。あと1ヶ月くらいやってみて切り替えたらどうでしょうか。

混合は?

🙂
555
母乳がよいなら、おっぱい吸わせつつ、ミルクもあげるのはダメですか? 混合良いですよ!意外と混合の人って多いですよ。 預けて出掛けられるし、夜は旦那に任せて寝ることもできる。一人で抱え込まなくて良くなりますから。 そのうち自分で哺乳瓶持って飲むようになりますし。これがまた可愛いんです! どうしても完母が良いなら、頻回授乳は頑張った方が良いですね。1時間おきとかあるあるです。 うちの子も2ヶ月ですが、まだ下手くそですよ~ 上の子は上手だったんですけどね… 泣いてるときなんかは、お腹空いて泣いてるのに飲めない…ワケわからない(笑)ま、それもその子の個性。 別にミルクだって良いじゃない! 母乳神話なんか無視無視! あと、あまり細かく計らない方がいいですよ。 ストレスになりますから。 大丈夫。計らなくたって子は育つ。お腹空けば泣くんです。

母乳相談室へGO

🙂
なっちゃん1114
もし今おっぱいを辞めることに少しでも後悔が残りそうであれば、、、 桶谷式のおっぱいマッサージや育児相談などをやっている母乳相談室へ行くことを強くオススメします。 正直産院での指導もその方針でそれぞれですし、対応する助産師のレベルにもよります。 その点桶谷式なら母乳の専門のトレーニングを積んだ助産師が対応するので、全然違いますよ。 >子供はおっぱいが嫌いなようで、吸わせようとすると、仰け反って怒ったり、口に入れてもハムハムしてるだけで、吸われてる感じはあまりありません。 吸いたいのに吸えなくて怒っているだけで、赤ちゃんはおっぱいが嫌いということはありません。特にはじめからミルクの哺乳瓶と併用すると、吸い方が違うので混乱するし、ミルクみたくすぐに口に入ってこないのでお腹がすいた赤ちゃんは待てずに怒ってしまうのです。 もちろん混合も完ミも人それぞれ、自分に合った方法がベストですが、母乳にしかない利点があることも事実です。 (最近は母乳に含まれる、お子さんがアレルギーになりにくくなる物質が注目されていますよ) それを踏まえて後悔のない方法を選択してくださいね。

トピ主です。

🙂
あずき トピ主
みなさんたくさんのコメントありがとうございます。ちょっとずつ吸うのが上手になってきたのか、少しずつ量が増えてきたみたいなのでしばらく混合で頑張ってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧