本文へ

完ミにするべきでしょうか?

レス9
(トピ主 0
🐱
ソナタ
子供
生後2ヶ月の娘を混合で育てています。

母乳をあげた後にミルクを足していて、2ヶ月で体重は2キロ増、身長も8センチ伸び、順調に育っている。と病院で言われたため、このまま混合を続けようと思っていたのですが・・・

2日前から急に哺乳瓶を拒否するようになってしまいました(泣)
母乳が増えていれば良いのですが、ベビースケールで計ってみたところ、1回の授乳で30~40g位しか母乳も飲んでいません。

その後ミルクを無理やり飲ませても、30cc程度しか飲んでくれません。
ミルクを変えても、乳首を変えても効果なしでした。

しかも、この2日間で体重は全く増えておらず、このままでは痩せてしまうのでは、と心配です。

混合で育てていた友達などに聞くと、母乳を拒否したという話は聞いても、哺乳瓶を拒否したという話は聞かなくて、どうしたらいいのか分からず困っています・・・

「母乳→ミルク」ではなく、「ミルク→母乳」にして、お腹が空いているときにミルクをあげるようにすれば、また飲んでくれるようになるでしょうか?
それとも、母乳を止めて、この際完ミにした方が良いのでしょうか?

頻回授乳をしても、母乳外来に通っても、母乳の量は増えなかったため、完母を頑張ると言う選択肢はありません(というか、無理です・・・)

先輩ママの皆さん、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

うちの娘の場合ですが…

041
ミルク
私も母乳が少ししか出ませんでした。 2ヵ月までは母乳とミルクの混合でした。 ただ、どう考えても母乳は足りず、娘の成長を考えて、母乳を諦めてミルクのみに変えようと思ったのですが… 3ヵ月になった頃から、ほ乳瓶を拒否。 のけぞって泣くんです。たった、3ヵ月しか生きてない子が泣いて嫌がるんです。 つらかったです。 私の母乳がでないせいで、娘につらい思いをさせてることが苦しかったですね。 ほ乳瓶、全種類買ったんじゃないか?と思うほど、我が家にほ乳瓶があふれました(笑) 頑としてほ乳瓶を受け付けなかった娘ですが、スプーンでミルクを飲ませたりして、一週間経った頃、諦めたのか少しずつ飲むようになりました。 それからは、ミルク大好きに(笑) ほ乳瓶は最終的に、ピジョンの『母乳実感』で落ち着きました。 あくまでも、私の娘の話ですので、参考にならないかもしれませんが、 トピ主さんのお子さんもほ乳瓶からミルクが飲めるようになるといいですね。 あまり悩みすぎずどーんと構えていてくださいね。

哺乳瓶を嫌がるのに母乳をやめるの???

🐤
新米ママがんば!
ママの乳首を嫌がらないのなら、母乳をあげたら良いと思いますよ。 母乳にするなら、一回の哺乳量にはこだわらないことです。 三歳と生後六ヶ月を母乳育児中です。 上の子は3646gで生まれましたが、一回の哺乳量は42gが最高でした。 大きく生まれましたが、成長曲線は真ん中より少し下で経過。 下の子は3190gで生まれて現在8kg。哺乳量は最高で60g程度ですよ。 トピ主さんのお子さんの哺乳量は特に問題ないし、母乳だけでも大丈夫だと思いますよ。 成長曲線から大きく逸脱せず、尿が出ていたらば、二週間や一ヶ月単位で体重はみたら良いと思いますよ。 体重は量りすぎたらドツボにはまります。 哺乳瓶が嫌なのに、無理矢理ミルクを飲ます方が残酷に思えますけど。 なぜ母乳をやめるという方向に行くの? やめるなら、嫌がってる哺乳瓶の方でしょー。

眠いときなら哺乳瓶からも飲みます

😉
ノンタン
同じような経験があるので出てきました。おっぱい好きな赤ちゃんなのに、体重増加のために完ミにするなんて、もったいないと思います。 私も混合で育てていて、離乳食が落ち着いた7ヶ月から母乳だけにしています。2-3ヶ月のときに哺乳量を計ったところ、1回に付き大体40g(最高でも80g)と少なめでした。3ヶ月ころから哺乳瓶拒否することがありましたが、日々の体重増加が少なめで心配だったので、頻回授乳しつつミルクも続けていました。 哺乳瓶拒否する赤ちゃんへのミルクのあげ方としては、まずおっぱいをあげて眠くなってうとうとしたところで、さっとおっぱいをはずして哺乳瓶の乳首を口に入れると、そのまま分からず飲んでくれます。 助産師さんに聞いた話ですが、ミルクの足し方は毎回授乳のたびに足すよりも、ミルク量は多くてもいいから哺乳瓶を使う回数少ない方が赤ちゃんの乳頭混乱がおこらなくていいそうです。(たとえば、一日300mlなら、100mlを3回のみあげるなど)私はこの方法で、少しずつミルクをあげる回数を徐々に減らして今は母乳だけになってます。 赤ちゃんうまく体重増えてくれるといいですね!

おつかれさまです

😀
Kanako
私の10ヶ月の娘も中身が母乳でも哺乳瓶から飲んでくれないときもありました。出産後入院中に看護師さんが乳首を使わないで哺乳瓶から直接飲ましたこともありました。自宅では小さいおちょこみたいな器から飲ましたら、飲んだこともありました。色々心配事は尽きないけど、「~べき」って考えないで、もう少しおおらかに構えたらどうかしら。疲れちゃいますよ。赤ちゃんは意外と頑丈です。飲みたくなったら飲みますよ。子育て楽しみましょう!

混合って難しいですよね・・。

041
ねんね
私も混合で、2か月の時にミルク(哺乳瓶)拒否されました。口を真一文字に結んで全く受け付けなくなり、焦りました・・・。 私の場合は仕方ないので、やはり母乳を増やそうと超頻回授乳にしました。 2ヶ月くらいだと私もあまり母乳が出ていなかったのですが、3ヶ月くらいから結構出るようになりましたよ。まだ2カ月だったら、これから出ると思います。 ミルク、哺乳瓶は全社試しました。ミルクは少し飲んでくれる物が見つかりましたが、哺乳瓶は結局元の物です。古い乳首は柔らかいから子供が好むと聞いて友人からもらったり、母乳を絞って哺乳瓶であげたり、水を飲ませたらまた哺乳瓶を受け付けるようになりました。 別に完母!と気合入れなくても、もう少し母乳の割合が増えるといいな位の感じで、脱水に注意しながらミルクをちょこちょこ足しながら授乳されたらいかがでしょうか? 発達や体重は保健所とか病院で相談しつつ、そのうち離乳食ですし、1歳までのあと数カ月で離乳の時期にもなりますから、それまで何とか乗り切って頑張って下さい。

ミルク→母乳にしてました

041
息子2歳
母乳が美味しいのでしょうね。 ママにピッタリくっついて飲めるし、安心するのだと思います。 私も混合でしたが、最初は完ミに近い状態で、生後1ヶ月過ぎてから、母乳の出が良くなりました。 例え良くなっても、子供が成長するには足りないので、ミルクは必須でした。 うちも途中から哺乳瓶を嫌がるようになりましたが、ミルクを飲まなければ痩せてしまうので、ミルク→母乳の順で飲ませました。 『お母さん、母乳が足りないから、ミルクも飲んでね』等と話し掛けると、渋々という感じですが、飲んでくれました。 母乳好きで離乳食を食べなかった為、断乳しましたが、生後11ヶ月まで混合でした。 完ミにするべきとも、混合続けるべきとも、言えないです。 混合は大変ですしね。 私は意地で続けてました。 周りは母乳信仰者ばかりで、完ミを理解してくれる人がいなかったので、完ミにしたら責められるのは目に見えていたので。 こういう状況でなければ、トピ主さんの楽な方法を選択して下さいね。 私は自分を追い込み過ぎて、体調を崩しました。 何事も程々が良いです。

大変ですね。

041
混合ママン
お疲れさまです。 私も混合で育てました。 でも殆ど出てなかったので8割はミルク頼り。 哺乳瓶が嫌なんじゃなくて飲む時の姿勢が嫌とか? ミルク飲むのも赤ちゃんは体力使って暑くなるから背中が気持ち悪いとか? 粉ミルクもメーカーによって味が違うので変えてみるとか? 思い付くのはこれくらい…。 お役に立てればいいんだけど。 お腹一杯だし、空いてないから無理矢理くわえさせないでよ、ペッ もあり。 あまり神経質にならないでイライラは赤ちゃんに伝わって余計飲まなくなるよ~。

頑張れ

🙂
ナーナ
携帯でもパソコンでもいいから「最強母乳外来」って検索してみてください。 子供三人、上二人は完ミ。一番下だけこのサイトを読んで完母。 出来ない事はないと思います。 応援しています♪

赤ちゃんの様子は?

🎶
るるる
こんにちは。私は二人の子供を持つママです。 下の子(1歳)が同じように、ちょうど2ヵ月くらいから哺乳瓶(ミルク?)を嫌がるようになりました。 それまでは混合だったのですが、思い切って『完母』に切り替えました。 母乳の出はあまり良くない方だったのですが、とにかく頻繁に授乳(欲しがったら飲ませる)していたら割と出るようになりました。 それでもオッパイの出は少ない方だったと思います。 うちの子は今でも体が小さめで、体重も標準ラインギリギリですが、健康で元気も良く、健診でも問題なし!と言われています。 トピ主さんのお子さんはオッパイだけでは足りないですか?もし足りなくてぐずったり泣いたりしている…ということであれば別ですが、オッパイのみで満足しているようならミルクを無理に足さなくても大丈夫だと思いますよ。 体重を気にしてばかりいるとママも疲れちゃいますから、少し体重から離れて、オッパイを飲んだ後のお子さんの様子をしばらく観察してみてくださいね。 ちなみにうちの子はオッパイだけで満足していました。 哺乳瓶は大丈夫になりましたが、今でもミルクは大嫌いです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧