本文へ

夫婦間の約束、妥当でしょうか

レス38
(トピ主 1
🤔
まるこ
夫婦
アラフォー夫婦です。 先日、夫が趣味つながりの女性と何度か飲みに行ったことがわかりました。 その事をたまたま後日知ったので、嫌な気持ちになったことを夫に伝え、今後は女性と飲みに行くなら教えてほしいとお願いしました。 その後、再び夫がその女性と飲んだのですが、飲んでないと嘘をつきました。 非常に不愉快だったので、今後同じことがないように夫婦間で決まりを考えたのですが、妥当でしょうか。 以下がその決まりです。 飲食すること、していることを他人に連絡しない。 女性を飲食に誘わない。 女性のみと一緒に飲食をしない。 女性のみと家以外で会わない。 女性がいるグループで一緒に何かする時は事前に妻に教える。 女性がいるグループで偶然何かを一緒にすることになったら、その場で、又は事後、妻に報告する。 夫のスマホをいつでも見てよい。 ラインや電話やショートメール等の記録を削除しない。 以上です。御指南よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

妥当

🙂
フリンプリン
夫が納得して 妻が管理できてその内容が守れるのであれば妥当です。 御夫婦で決めたことですから 他人の物差しは関係ない。 わたくしはロックを演奏することが 趣味のコミュニティに顔を出していましたが 必ず御夫婦で参加する方がいました。 夫いわく、一人での参加は妻が絶対に許してくれないから ということでした。 確かに酒も入るしノリもロックだからかなりラフな大人の関係がまかり通るコミュニティなので 妻の心配はごもっとも。 なのでケースバイケース 御夫婦ルールがあって当然だと思います。

同等ならあり

🙂
posuyumi
あなたも誰と食事や飲みにいくのか旦那さんに許可すべてもらって(女子会でもよ?)、スマホ一切削除禁止でいつでも旦那さんが見てよければ、いいんじゃないですか?

無理ですよ

🙂
友近
GPSをつけようが、スマホを見ようがその気になればいくらでも女性と会えます。 縛り、監視しても無駄です。 余計隠れてします。 もう腹をくくるしかないのではないですか? スマホも見ない、詮索しない。 そのかわり約束を破ったことがわかったら究極の罰を与えるしかありません。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
夫がその内容で合意するならば妥当なんじゃないでしょうか。 私なら何らやましい事がなくてもスマホを見られるとかラインや電話の履歴も見られるのは嫌ですけども。人間最低限守られるべきプライバシーってものがありますからね。夫婦ですら土足で踏み込むには相手の了承はもちろんの事、それにより信頼関係が瓦解するリスクは覚悟しておくべきです。

やり過ぎ

🙂
妻目線
> 夫のスマホをいつでも見てよい。 これはないでしょう… プライバシーゼロにしたいんですか?夫婦といえど、プライバシー大切だと思いますが。 正直、書かれたこと全て…私なら有り得ないと思います。夫は一線は超えないと信じているのでルールは設けません。 それだけガチガチにされたら、ルールも破りたくなりますし…他に癒しを求めますよ。 嫉妬心なのか、分かりませんけど…私はそこまでやる神経が分かりません。仮にご主人が私と同じ思考なら、とても嫌がると思いますよ。離婚を検討するレベルにね。

離婚したら?

🙂
果実の森の住民
因みに、この約束ですが男女を入れ替えて主様も守るのですよね。 当然主様のスマホをご主人がいつみても良いのですよね。 でも、そこまでがんじがらめにするほどの価値のある旦那なのですか? それと、一番最初の、 >飲食すること、していることを他人に連絡しない。 ↑ これって意味が分からないのですが…。 とは言え、これって既にご主人に突きつけたのですか? ”夫婦間”とは言え、これって主様の一方的な縛り付けでしょ? さらに言えば、こういった縛り付けって意味ないですよ。 だって、巧妙化するだけですから。 ある程度自由にさせて縛るところは縛るようにしないといずれ逃げていっちゃいますよ。 って言うか、元々”女性遊び”が好きなご主人です。 先に書いたように縛るだけでは何も変わらないと思いますよ。 とはいっても、こんな事書いても主様にとっては”何を言ってんのよ!”でしょうけど…。

窮屈すぎてさらに隠す

🙂
めんどくさがり
趣味つながりなら異性と飲みに行っても、趣味関係の用事なら異性と2人で車で出かけても、私自身がするのも夫がするのも、特に気になりません。 浮気ではなく、親友などの特別な仲でさえなくて、ただの仲間、お友達でしょ。 趣味つながりなら、趣味の場で会えば一緒に趣味をするし、その後に打ち上げ会などが行われることも普通にあり得ることでしょう。 それを一々報告して、スマホも見せるんですか? トピ主様の案は窮屈すぎて、そこまで束縛されると、疑われるとわかっていることを話す気には到底なれず、次からも隠すことになると思います。 ご主人様が隠さずに話してくれることが目的ならば、あまり厳しく束縛して心が離れる危険を冒すよりも、何でも話せる関係になることを目指ずべきではないでしょうか。 一々報告なんてしなくても、「今日は〇〇さんと会ったよ」と自然に話せるような。 浮気確定であるならば、疑っていると告げて警戒させるよりも、うまく泳がせて証拠を集めた方が良いでしょうし。 どちらにしても束縛しすぎは逆効果と思います。

破るの前提で。

🙂
善哉
どれだけきまりを作ろうが、破るに決まってますよ。その夫。 破った時の罰を決めた方がいいと思います。 というか、奥さんいるのに女性と2人で飲むのがおかしいでしょう。 デートですからね。

制限しすぎ

🐤
にゃーこ
飲みに行くなら教えてね。 というたった1つの約束事を守れなかった旦那さんが、そんな制限がたくさんの約束事を護れるとは思えません。 約束事は双方が納得していなければ成り立たないと思います。 妥当かどうかは旦那さんがどう思っているかで変わるのではないでしょうか。 旦那さんが「例え異性であっても趣味仲間との交流にとやかく言われて非常に不愉快だった」とトピ主さんと逆の約束事を提示してきたらどうですか? 嫌だと思った気持ちや希望を伝えるのはいいと思いますが、約束事は旦那さんも納得できるラインを話し合って決めるのがよいと思います。

ウチなら

🙂
たんぽこ
配偶者も一緒に参加するって感じかな イヤなら行かなければ良いだけだし やましい事が無いなら別に構わないじゃん

意味ないと思う

🙂
40代男性
ご主人は女性と飲みたいのですからトピ主さんの約束の内容なら嘘つくか秘密にするだけです。 約束を作るなら女性と飲みに行くときは教える事とその約束の徹底。 それと破った時の罰則。 そもそも罰則を決めてない約束なんて軽いでしょ。

無理じゃない?

🙂
ふむふむ
そもそも、旦那さんは嘘をつくんですよね? もちろん隠すわけですしね。 そんな約束して、守るわけがないと思います。 今回、女性と飲みに行ったことをなぜ知ることができたんですか?

夫婦間の問題なので夫次第

🙂
Cocoro
妥当かどうかは夫が受け入れられるかどうかだと思いますが、かなり厳しいルールですね。 私なら窮屈で耐えれません。特にスマホチェックのところ… 2度あることは3度ある、こんなルールを作っても、旦那様はあなたに内緒でご飯に行ったり見つからないように上手いことやるんじゃないですかね…あまりお互いにとって良い対策とは思えません。

約束はしても良いですが

🙂
ばるーん
どうせ嘘をついたり約束を破るでしょう。そんな約束に何の意味があるのか。 その内容は、まとめると「私はあなたを信用していません」と示唆していますね。 あえてそんな約束をしなければならない相手と結婚生活を続けて行きたいですか? 約束事を並べる前に、何故嘘をついてまで別の女性と飲みに行きたいのかを確認する事ではないでしょうか。そして約束事を決めるなら、それと合わせて約束を破った時の対処も決めておくと良いでしょう。

レスします

041
あさり
逆効果だとしか思えません。 そんな「決まり」を聞かされたら逃げ出したくなります。 「あなたの事を一切信用出来ない」と宣言しているようなものです。 寧ろ、ご主人の交友関係には干渉しない方がずっといい。 妻がそんな風だから、隠したくなるんですよ。 それでコソコソ浮気に走るような男なら離婚して叩き出せばいいし、 単に女性と飲食したり、趣味仲間に女性がいるくらいの事なら 大らかに笑顔で送り出してあげる妻の方が、大切にされますよ。 隠し事をされたくなかったら、 何でも話したくなるような妻になれば解決だと思います。 それは無理なんでしょうか?

浮気防止の為にはそれでいいと思います

🙂
Bungy jump
それぐらいじゃないと、男って奴はねぇ〜。笑 我が家では、こんなことがありました。 夫婦で初めて訪れた所が、とても静かで落ち着いて景観もよく、観光客も少なくて穴場のようなスポットだったんです。 「素敵なところだったね。また、訪れたいね。」と二人でそんな感想を言い合うような良い場所でした。 それから数ヵ月後、たまたま見つけた夫のメモに、日帰り旅行の計画がたててありました。 「○○線に乗って、○駅で降りて、徒歩で○○に観光に行く。 観光を終えて、○○駅に帰ってきたら、夕食は、○○でする。」(お酒も飲む) 日付から、計画はすでに実行していましたね。確か、休日の土曜日だったような。 その終わったことは、夫には問い質していませんが、夫婦で先に見に行ったのは、夫の予行演習だったのかと思いました。 ほんと、呆れましたねぇ〜。 ご主人に浮気してほしくないのなら、厳しくしていいと思いますよ。 私のように、自由にさせていたら、ロクなことはないです。 調子に乗ってどこまでもします。 経験者は語る。 私の場合は、もう許さんとなった時に、完膚なきまで天狗の鼻をポキッとへし折ってやりました。 今は、借りてきた猫のように大人しくなっています。

旦那さんがOKなら大丈夫でしょうが

🙂
私なら、夫婦であってもプライバシーがあるので スマホを勝手に見られるのは嫌ですね。奥様も勝手に見られていいのでしょうか。 あと、記録を削除しないも行動を制限されるのは嫌。 奥様も削除しないのでしょうか。 それ以外はご夫婦としては妥当だと思いますが。 ご夫婦関係は良好なのでしょうか? 旦那様のそういう行動って大抵夫婦間に問題があったりするので 夫婦間の関係改善も一緒に図るのが建設的だと思います。 そうでないとルールで縛る分、気持ちは離れてしまうと思います。

真面目にこんな約束した事に笑ってしまう

🎶
60代半ば
何の意味もない事だと思わないの? そんな事が効き目あると考えてる事がもう尋常じゃないでしょ。 そこまで信じられないならもう別れてもいいんじゃないの? 人のスマホ管理しようなんて有り得ないでしょ。 そこまで信じられない人と夫婦でいるのは無理です。

どうだろう

🙂
おじょじょ
納得しておとなしくなるか、納得したふりをして隠す。 もしくはルールの網を突くようなことをするか。

スマホを見たら地獄の始まり。

😢
やっちゃったねえ
貴方、夫のスマホを見ましたね? 夫婦に一番大切なのは信頼。 スマホを見ると必ず信じることが出来なくなります。 なぜなら そこに浮気の証拠があれば怒り狂い 浮気の証拠がなければ削除したに違いないと怒り狂い もう二度と相手を信頼し心穏やかに過ごせる日々は戻ってこないからです。 貴方が書き並べた約束事は全て 夫が嘘をつけば隠し通せるものです。 お気の毒ですが離婚しない限り 貴方は一生 夫を疑いながら生きていくことになるでしょう。 もしこの先、 離婚して新しくパートナーを作った時は、相手のスマホを見るなどという愚かな行為は二度としないことです。

北風と太陽  

🙂
薫子
思い出した。 嘘をついたのはとぴ主さんが責めるから。 束縛感が強すぎる。 ご主人が可哀想。 そのうち逃げたくなりそう。 読んでいてもうんざり。 大丈夫ですか? 趣味友だちならいいじゃないですか。 どこの誰と分かっていない商売の女性と一緒というわけじゃない。 グループ・サークル仲間なら他人の目もあるでしょう。   飲んでいようがなにかで一緒であろうが、帰ってくるのはとぴ主さんの所。 もっと自信を持って。 おおらかに。

そんなキツキツにしたら

🙂
ゆかたん
かえって離婚まっしぐらだと思ってしまいました。 スマホのチェックなんて、したことがありません。 信用しているといこと以上に、忙しくてそれどころじゃない。 スマホなんて見ないのが当たり前ですから、削除しないとかそんな約束、何の意味もないように思う。

意味なさそうな

🙂
風鈴
正直、窮屈でうんざりしそうだなぁ・・・って思っちゃいました。 そもそも最初の段階ですでに嘘までついた旦那さん、厳しくしたところで余計嘘つくだけなのでは? 縛って捕まえておこうとすると、もがいてそこからなんとか逃げだそうとするけれど、縛らずに対話を重ねれば逃げないものじゃないかなと私は思うのです。 私なら、「できれば内緒で女性と二人で会ったり飲食しないで、信じているけど、心配だし悲しいから・・・」くらいですかね。妻にこんな風に言われてそれでも嘘つく人なら、そういう人だから仕方ない、何をしても無駄だと諦めます。

私なら無理

🙂
昆布さん
疚しい所がなくてもそんな条件突きつけられたら離婚一択です。 そもそも、疑う時点で破綻してるんですよ。 破綻していない人は疑わないし、スマホなんて見ない。 疑った時点で白でも黒でも夫婦関係は破綻しています。 妥当かどうかは人によるのでは。 私はそれを持ち出されたら自分が白でも離婚しか頭に浮かびません。 そもそも、どれだけ監視しようが本気で不倫したいならどんなにお金と時間がなくてもできますからね。 それこそ職場のトイレで数分とかで事に及ぶだけならできますし。(私は経験が無いが、できるらしい) 蛇足の揚げ足ですが、 女性のみと家以外では会わない、だと 相手の女性の家で女性のみと会うのはオッケーになりますね。 日本語は難しいですね。

妥当にするには付け足す必要がある

🙂
赤頭巾
「女性」と付いている部分は「女性1人と」であれば妥当。 >夫のスマホをいつでも見てよい。 妻のスマホもいつでも見てよいのなら妥当。 >ラインや電話やショートメール等の記録を削除しない。 妻も同様。 夫にスマホの中身、見られて平気ですか? そこには夫の悪口はおろか愚痴一つ入っていませんね? 友人と夫に内緒で豪華なランチ一つ食べてはいませんね? そんな聖人、見た事ないや。 で、スマホを夫に監視されて、あなたは今まで通り幸せに暮らせますか? それでもOKなら申し上げることはありません。

私も無理

🙂
みのこ
夫に同様のことを言われたら… 無理。お別れです。夫のことは大好きですが、疑われているのが丸わかりだから冷めますわ。 「そんなに信用のない女と結婚生活なんてできないでしょ、別れましょう。」 と言わざるおえないですよね。この内容じゃ。

社会生活を営む上で、こんなの嫌だな

🙂
四槓子
トピ主様は外で仕事されたことありますよね? 社会人経験ありますよね? 社会生活を営む上で、これはいささか無理な話ではないでしょうか? どんだけ旦那様を独占したいのかわかりませんが、その愛情はもっと別の形で表した方が良いと思うんです。 普段から浮わついた旦那様なら、万が一不貞行為に及んだら、 慰謝料としていくら、 財産分与としていくら支払う、などのペナルティの念書を書いて貰って、ついでに離婚届に旦那様の欄だけ記入してもらい、それをトピ主様が保管して置けばよいのでは? 男性って、具体的な数字(慰謝料金額)があると、浮気の抑止力に少しはなると思うんです。 慰謝料に百万単位のお金払ってまで浮気したい女性なら、もうそれは本気ですから諦めて。 まぁ束縛するほど男は逃げるものですから、おおらかな心で放っておいた方が吉だと思います。 トピ主様も行動範囲や交遊範囲を広げて、異性と御食事に行けば良いんですよ。

燃えるねぇ~

🙂
釈迦の手の上
私は35歳の男性です。妻にこのトピを見せてもらい意見を聞かれたので書いている次第です。 私ならですが、逆に燃えますね。なんとかこの包囲網を掻い潜って飲みに行ってやろうと思っちゃいます。 パッと見ですがこの約束では抜け道はいくつかありそうです。旦那さんの為に言いませんけど。 私の妻は縛った方が逆に燃える私の性格を知っているので、我が家にはこのような制約はありません。 だからなのか私には女性と飲みに行きたいという欲求はありません。北風と太陽みたいなお話になっちゃいますがあまり縛りすぎても逆に頑張る変わり者もいるのでその点はご注意くださいね。

トピ主も同じ事を約束できるなら

🙂
生き物の世話係
夫婦の間での約束なので内容的には、いいと思います。 ただ、トピ主→ご主人の一方的な約束ではなくトピ主もご主人に対して同じ内容で、約束しないとダメです。 夫婦は、対等でないと。

それ約束じゃない

🙂
もこ
それは約束ではなく、トピ主さんの一方的な要望です。話し合うのが面倒だから約束したフリをしているのです。 女性と2人きりで約束して食事に行かなければ良しとしませんか?息が詰まりそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧