本文へ

どう答えたら

レス32
(トピ主 17
😨
カラ
ひと
こちらのミスに対して「それで?」と言う人がいます。 例えばですが待ちあわせに遅刻をしたとして「ごめん。寝坊した」と答えたら「それで?」と言うから寝坊の理由求めているのかと思い「寝るの遅くなった」とか「アラームセット忘れた」と答えるとまた「それで?」と言うから「アラームその時間に鳴るようにセットしてあると勘違いしてた」「それで?」と続きます。 こういう人は正解があるんですか?それとも待たされてムカついてるから納得できないというか許せないだけですかね

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

理由と改善法と今後の決意ですかね

🙂
neko
その人でないので推測ですが、求めているのは『理由』『改善法』『今後の決意』です。 「ごめん。寝坊した」「それで?(理由と改善法と今後の決意がないよ?)」「アラームセット忘れた」「それで?(理由は分かった。でも、改善法と今後の決意がないよ?)」「アラームその時間に鳴るようにセットしてあると勘違いしてた」「それで?(改善法と今後の決意がないんだけど?)」と言う事。 ですから「ごめん。寝坊した」の跡は「アラームその時間に鳴るようにセットしてあると勘違いしてたので、今後は再確認してからの就寝をして、二度とないようにします!ごめんなさい!!」で良いと思います。 何故『理由』『改善法』『今後の決意』を求めるかと言うとこういう事は二度は許さないよと思っているからそこまで求めるんです。「ごめん。寝坊した」だけで許していたら、多分あなたはまた同じ失敗をしそうだと思われているんですよ。

本当にごめん

🙂
匿名
正解は、心の底から謝ることだよね。 下手に遅刻の理由が、聞きたい訳でないよ。 とりあえず、本当にごめんなさい。 と言ってから。 相手が理由を聞けるくらいは軟化してから、遅刻の理由を言うわけよ。 怒っているから、言い訳は聞きたくないので、それで?なのよ。 個人的にそう言う態度をとる人が、過去の知り合いで一人だけいたけどあんまり良い気持ちはしないよね。

他のが聞きたい

🙂
もっさん
謝罪、説明、補填、反省、この4つは他人に損害を与えた場合に必要になるものです。 謝罪は当然したとして、その空気だと説明(言い訳)は求めていないのでしょう。 残るは補填と反省です。 聞きたいのは「無駄にしてしまった時間の埋め合わせ」と、 「二度と寝坊をしないための改善策」だと思います。

埋め合わせ

🙂
梅子
「ごめん。寝坊した」の後に 「待たせたお詫びとして、埋め合わせにお茶をご馳走させて」などの 埋め合わせの何かを待っているのでは? トピ主さんが相手を待たせたことで、相手の時間を無駄にしてしまったのだから 何かしらの埋め合わせがあってもバチは当たらないと思います。

不思議な人

🙂
ゆゆ
こんにちは! 私の周りにはそんな人はいませんが、仲良い人ならにゃにゃにゃー、とか言って分からない顔します。 謝ってるし、これ以上しょうがないです。 よっぽど遅刻したのでしょうか?? 時間を決めて待ち合わせしない方がいいかもしれませんね。

ちゃんと謝罪する

🙂
ふむふむ
>「ごめん。寝坊した」 これじゃ軽すぎるよね。 「本当にごめんね、アラームのセットをし忘れたみたい、でも次から気を付けるから!本当にごめん!」 と何度も謝る。 相手が納得するまで謝ればいいんですよ。 ついでに「あとでお詫びにお茶でもしよう?」と言っておごるとかね。 別に言い訳なんて聞きたいわけじゃないですよ。 ちゃんと謝ってほしいだけ。

あなたが本気で反省していないからですよ

🙂
ミライ
約束を反故にされて怒っているんです。 あなたの言い訳に、優しく『そうだったんだ〜』なんて言う気もない程。 誠心誠意謝罪するんですね。 あとね、トピからはこのようなことが一度ならずもあったように読み取れるのですが、実際そうなんですか? 遅刻癖は人間性を疑われる行為です。 もっと危機感を持つべきですよ。 あなたは本気で反省しているようには感じられないので。

どういう立場?

🙂
通行人A
友人か知人ってところですよね。 なんだか偉そう・・・。 たぶん、他の方も仰ってますが謝罪の何か埋め合わせか、 または「だから今後どうする」という対策を聞きたいのかなと思いました。 今度ちゃんと謝っている上で「それで?」と言われたら「以上!」で良いんじゃないですか?

原因だけ?

🙂
タリラリラ
「原因は分かった、では今後の対策は?」 という意味かと思いました。 再発を繰り返さない為です。 社会人なら当たり前かな。

約束を守る。

🙂
nene
あなたは日ごろ、失敗や言い訳が多いのではありませんか。 もううんざりして、「はいはい今度はどんな言い訳ですか?」という印象を受けました。 約束を守るという事は、信用にかかわる大切なことですからね。 友人同士でもきちんとしましょうね。

nenaさん

😨
カラ トピ主
ありがとうございます。確かにすぐいいわけをしてしまうところがあるので気をつけます

タリラリラさん

😨
カラ トピ主
ありがとうございます。確かに今後をどうするかをきちんと言うべきですね

通行人Aさを

😢
カラ トピ主
ありがとうございます。同僚です。遅刻に限らずなんですけど、きちんとした謝罪と改善するにはどうするかですね

ミライさん

😨
カラ トピ主
ありがとうございます。身バレを防ぐため内容は変えてますがこちらが理由を説明しても納得して貰えないことがあるので。確かに相手に非があるような言い方してました

ふむふむさん

😨
カラ トピ主
ありがとうございます。確かにもっと誠心誠意謝罪をするべきですね。何か埋め合わせをする気遣いも必要でした

不思議な人さん

😨
カラ トピ主
ありがとうございます。悪いのはこちらなんで仕方ないんですけどね

梅子さん

😨
カラ トピ主
ありがとうございます。確かに何かお詫びをするくらいの気は使うべきでした

もっさんさん、

😨
カラ トピ主
ありがとうございます。理由よりも謝罪と今後どう気をつけるかですね

匿名さん

😨
カラ トピ主
ありがとうございます。確かに相手がおこってる時に言うといいわけにしか聞こえないですね。最初はとにかく謝ることですね

nekoさん

😨
カラ トピ主
ありがとうございます。確かに理由は分かっても改善方がないと今後信用はないですよね

みなさん

🙂
カラ トピ主
返信ありがとうございます。実際にあった内容を書いてしまうと身バレするかもしれないので内容はかえてあります。何かやってしまって理由を説明したのに「それで?」ときりなく言うからまた答えたら「それで?」ときりなくくるからどう答えたらいいのか悩んでいました。みなさんがアドバイスくれた通りこれからどうするかをきちんと話すべきだと分かりました。ただ単に相手を困らせたいだけとも考えてしまっていました。

ゆゆさんへ

😨
カラ トピ主
申し訳ありません。お名前を間違えていました。失礼しました

同じようなミスを何度もしてませんか?

🙂
先輩酢
その場にいないとわかりませんが、あなたのその『謝罪』(の言い方や態度)、本当に申し訳ない!という雰囲気ではないので、頭に来ているのだと思います。 トピには遅刻の例をあげていますが、たぶん、他でも似たようなミスをして、その都度『ごめん』と軽く謝るだけで、(たいして悪い事をしたとも思わず)また同じようなミスをしているのではないでしょうかー 同じようなミスが続くというのは、相手の事を軽んじてどうでもいいと思っているか、ミス自体も『大した事ではない』と思っているからだと思いますが、どうですか? 次回、その友人さんに対して、同じようなミスを起こしたら、 *本当に申し訳ない事をしたと心から謝罪し *二度と同じようなミスはしないと誓い *埋め合わせにランチかディナーでも奢ってあげてくださいな それでも「それで?」が出るようなら、その人の口癖だと思います。

え?

🙂
匿名
>ただ単に相手を困らせたいだけとも考えてしまっていました。 あの、遅刻して相手を待たせておいて謝れば済むだろうって考えてる人の方が、ただ単に相手を困らせたい人だと思いますけど・・・ 「それで?」を見た時に私は「それで?あなたは私を待たせた分、何を補填してくれるわけ?」って思いましたよ。 トピ主さんの思考、すごいですね。 遅刻して謝ってるのに私を困らせたいのね。って思ったんですよね? 謝ったらそこで終わりだから何回も遅刻していいって考え方ですよね? これ、電車や仕事ならしないっていうなら、相手をナメすぎですよね・・・ または電車や仕事も遅刻するなら、人生ナメすぎですよね・・・

聞けば

🙂
ss
>こういう人は正解があるんですか?それとも待たされてムカついてるから 本人に聞かないとわからないよ、そのレベルの話は。その方はトピ主さんの目の前にいるんでしょ、Reする方の前ではなく。 >どう答えたら 「それで?」と聞かれたら何が聞きたいかを質問すればいいだけでしょ。 「私はわからないから」何が聞きたいの、何が欲しいの、何が必要なの等々。 特に原因がないのならね。まあトピ主さんの気づいていない理由があるのかもね。 聞けばわかるかもね。

続く言葉を考える

🙂
うーこ
この場合の「それで」には「どうするの?」が続くかと思われるので 寝坊した、だったら寝坊した理由をつらつら述べるのではなく 次からは気をつけます、とかアラーム増やします、とかの改善策を述べるか 待たせたお詫びに今日のランチは奢ります、などの謝罪方法を提案すべきでは? 雑談や近況説明の時の「それで?」には「それからどうしたの?」だと思うけど ミスに対しての「それで」はいいわけ話の続きを促してるわけじゃないですよね。 まぁ相手はトピ主さんのミスと発言の主旨を理解してくれない察しの悪さにイライラして 嫌味を言ってるのは確かだと思います。 軽く「ごめん」だけでは許さんからもっと真剣に謝れって言ってるんですよ。 ちなみに私なら「本当にごめんなさい。今後気をつけます」って再度謝るかな。 お詫びの品はやったミスのデカさと頻度によって考えます。 はじめて10分遅刻した、とかならなにもしない。いつも15分遅刻する、ならお茶奢る。

待ち合わせでそんなに怒らすなんて。

🙂
何があったの?
ちゃんと起きてすぐに電話かけてるんだよね。だとしたら、 「今から最速で○分で待ち合わせ場所にいけると思う、本当に悪いけど待っててもらえる?」 「それか友達ちゃんがまだ家出てなかったら、違う日にした方が良い?本当にごめん」 など、続きが聞きたいんでしょ? 待ち合わせしてるんだから、お相手のこと、考えるでしょ? まさか・・・。 途中で連絡もしないで、待たせっぱなしにしてたの? 何分待たせちゃったのかな? 待たせたのは、何回目?  1回連絡した後で、会った後、この態度なら。 正直、友人もそんなに、怒るくらいならその日は会わなきゃ良いのになあ。って思うけどねえ。 「それで?」って明らかに何か対価を要求しようとしてるなら・・・下品だし。 今、みんなスマホ持ってるから。ただ待つんじゃなくて自由に出来るからユルイじゃない? そんなに怒らすなんて、一体何があったの?

先輩酢さん

🙂
カラ トピ主
ありがとうございます。確かに何度もミスをされると相手はすぐに納得できないかもしれませんね。理由を聞いて簡単に許せることではないですよね

匿名さん

🙂
カラ トピ主
ありがとうございます。確かに自分のミスなのに相手側が面倒くさいみたいな書き方をしてしまったことは良くなかったです。

ssさん

🙂
カラ トピ主
ありがとうございます。確かにどう答えたら納得するかは本人に聞かないと分からないですよね。本当に聞いてるのかムカついてるからわざと聞いてるのかわかるのは本人だけですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧