本文へ

朝風呂の君

レス50
(トピ主 2
🛳
レイラニ
ひと
私には今 5歳年下のお付き合いしている女性がいます
出会ってから二年ほどたちますが まだ結婚には到っていません
月に3~4回程 彼女の自宅の近くまで 車で迎えに行き
食事や温泉に行くのが 私たちのデートです

先日 午前9:30分に待ち合わせをし 彼女の家の近くに向かっていた時 
彼女から携帯が鳴りました
「ごめんなさい 今起きたところで寝坊しました」と 言うのです
私は「あと15分程で 着くけれどあわてなくてもいいよ」と答えました
その後 約束の場所に到着し 車の中で待ちました 約束の時間の9:30分でした
それから15分たち30分たち 45分たち時計は10:15分になってしまいました
待ち合わせの場所は 彼女の自宅から 1分もかかりません
おかしいと思い 電話をしたところ
普通にごく普通に 「今から 行きます・・・」との ことでした 
それから 数分して 彼女が車に乗り込んできました
別に すまなそうな様子もなく 普段の態度でした

私は仕事でも 遊びでも時間は守るほうで 今まで遅れたことはありません
彼女も普段時間はきちんと守ってくれます
しかし寝坊したとはいえ 彼女は人を待たせて 45分間も何をしていたのでしょう

私は頭の中の????が満杯になってしまい「ねえ 45分間何してたの?」と静かに聞きました
暫くして彼女は小さな声で「お風呂に入っていました」とつぶやきました

小町女性の皆さん この、‘朝風呂の君’はいったい何を考えているのでしょう
教えてください 私には理解できません 

ちなみに 私の住んでいる所は沖縄ではありません

ランキング

レス

だって女の子だもん

🐱
はな
バカみたいな理由ですが、私なら例え遅れても、お風呂に入ってお化粧してからデートにのぞみます。…だって女の子だもん。 ただ、時間にうるさい彼氏には、例え「慌てなくていいよ」と言われていても、「これから急いでお風呂入ってお化粧するから一時間くらいかかっちゃう」とあらかじめ伝えます。

単純に朝風呂主義では?

😣
謎東洋
単純に「休日は朝風呂」主義なのかもしれませんし 前夜にズボラをして風呂にも入らずに寝てしまったのかもしれません。 トピ主様とのデートなので 「キレイに仕上げて出なければ」と「体に磨きをかけていた」のかもしれません。 電話した時点では「若干の遅刻」で済むつもりだった入浴と支度に 思いのほか時間がかかってしまった、というところでしょう。 この場合、多くの女性にとっては 「相手の待ち時間を気にする」よりは「キレイに仕上げて出る」方が 優先なのだと思います。 男としては電話の時点で 「こういう事情で1時間くらい遅れる」と宣言してもらったほうが イライラせずにすむところです。

女心よ~

🙂
風呂好き
例え前夜、入浴していたとしても、 なにか臭いがついているかもしれない・・。 寝汗で髪がにおうかも・・・。 そう思って、お風呂に入られたのでは? 髪を乾かして、着替えて、化粧をしていたら 45分くらいはかかるでしょうね。

大好きなトピ主さんに会うために

041
へっぽこSE
寝坊したとはいえ、大好きなトピ主さんに会うために汗を流して、お化粧してたんでしょう。 昔から女性は身支度に時間がかかるんですよ。

ミステリークイズですね。

🐱
猫好き
あと15分程で着く頃に電話があったとすれば、起きたのは9時15分。 車に来たのが10時15分だとするとその間約1時間ってことですよね。 まあ、どうしても朝にシャワーを浴びたい人はいると思うけど それでも1時間ですからね・・・ シャワー浴びて化粧したって30分もあけば十分だと思うけど。 ヒントとして、その日の予定は「温泉」だったんですか? だとすると本気でわかりません。 あとで正解を教えてください。

そのくらい…

🐤
さゆり
一度寝坊したくらい、許してあげなさいな。 女性の身支度なんて起きてから一時間なんてザラにかかりますよ。 器が小さいですね…

そう 彼女はあなたの理解を超えているのです。

糠に釘
そんな貴重な彼女と交際できるなんてあなたは幸せものだと思います。 でも 無理はしないほうがよろしいでしょう。ほどほどの健闘を祈ります。

女性の立場で推理します。

041
えだまめ
明日は大好きな人とのデートだというのに、仕事が忙しくて帰宅が遅くなってしまいました。 とても疲れていたので、お風呂は明日の朝にしようと思い、そのまま寝ました。 ところが、ついうっかり寝過ごしてしまったのです。 あわてて彼の携帯に電話したところ、「急がないでいいよ」という優しい言葉が返ってきたので、お風呂に入り、支度をして待ち合わせ場所へ行きました。 、、、という程度のことだと思いますが。 それとも、待たせてはいけないからと、化粧もせず、髪振り乱して、汗臭いまま家から飛び出してきてくれた方がよかったですか?

女性は大変なんです

041
ダー
まさか9時15分に起きて1時間、ずっとのんびり入浴してたなんて思ってませんよね? ロングヘアで朝シャン派なら、のんびり湯船につかることなくとも相当時間がかかりますよ。 入浴後、ドライヤーで乾かすのも、ロングならとても時間がかかります。 それから化粧。 メイクバッチリ派なら、これまた時間がかかるんです。デートですから手抜きしまくり、というわけにもいきませんし。 1時間の間にそれら全てを済ませたのだとしたら、相当かっ飛ばして省けるところは省いて、それこそ"必死のパッチ"で彼女は頑張ったんですよ。 女性は男性に比べて身支度に時間がかかること、覚えておいてくださいね。

女心

041
カンナ
普段きちんと時間を守る人が遅刻(しかも寝坊)してくる…。 前日余程疲れていて、お風呂に入る気力もなかった。でも汚い格好では彼氏に会いたくない。と、いうのが真相では? 悪びれた様子もなく…というのは頂けませんが、そのときの様子を実際に見たのはトピ主さんだけなので、はっきりとは言い兼ねます。 私なら、それが最初の大遅刻なら大目に見てあげてもいいかな~…。

出かける支度をしていたのではないですか

🎶
ぶぅ
「朝風呂」という言い方をすると、「のんびり」「優雅な」という感じがしますが、単に出かける支度の一部だと思います。 彼女からの電話が入ってから、彼女が来るまで1時間ですよね。 女性は起きてから出かけるまで、それくらいの時間が必要だと思います。 まして好きなカレとのデートだもの、髪を整え、化粧をして、カワイイ洋服を選んで・・・あっという間に1時間は経ってしまいます。 自分のカノジョが「可愛く」現れたら、チャラにしてあげて下さい。

それほど不思議なことではありません

041
いるか
朝お風呂に入って、髪を乾かし、お化粧をする、それだけで45分かかる人なんてたくさんいると思います。 あなたにあわてなくていいと言われ、あわてなかったのか、それとも普段はもっとものすごく時間がかかる人なのかもしれません。 別にたいして不思議とは思いません。

男女逆ですが…

041
らんこ
夫が朝風呂の君です(笑)。 すごい寝汗かきのせいもあるでしょうが、何故か夜は入らず、朝入るのです。 夫の妹の結婚式の朝、ホテルで皆で食事をしたあと、出発まであと15分…という頃合まで談笑をし、部屋に戻って、さあ支度をして出かけよう、となった段に「これから俺はシャワーだけ浴びるから、弟(夫の)に皆にそう連絡してもらって」と言うのです! だったら自分だけ先に戻ってシャワーして! と思いましたが、当時婚約者の立場で大して面識も無いのに私は義弟に電話。 すると、「実は僕もこれからシャワーで…すみませんが父に電話しておいてもらえませんか」「!?」 なんだこの兄弟…と、思いつつ、仕方ないので電話しましたよ…マイペースで困ったモンです。 彼女さんもおそらく習慣として朝風呂なのでしょう。 夜入ってないから、大切なデートの時に、寝汗をかいたまま行けない…という思いもあるのでしょう。 なので、「遅れてる時には、自分はお風呂に入らないのは全然構わない。むしろ早く会って行動したいんだ。どうしても入るなら、せめてシャワーで15分とかで済ませて欲しい」と提案してみては? お互い歩み寄りが大事だと思います。

それは・・・

041
みみずく
人を待たせる事が平気な人なんでしょうね・・・ 遅くなってごめんなさいの一言もなければ、ゆったりお風呂とは・・・。 問題はお風呂ではなく、人を待たせて謝りもしないし 全然平気な彼女が大いなる問題でしょうね。 私だったら車で45分も待たせるなんてかなり酷いと思いますし、またされたら不機嫌になるかも

1時間ぐらいは待ってあげないと

041
kimipooh
男性ですが、 身だしなみを整えるのに、時間がかかると思います。 特にデートなら、朝風呂、化粧などの要素に時間がかかるのは普通じゃないでしょうか。 1時間ぐらいなら、まぁ普通レベルと思った方がいいと思いますよ。2時間以上かかる 場合もあるかもしれません。 時間に遅れているからと、適当な身だしなみで相手の心証を 損ねるようなまねは、なかなか難しいと思います。 なので、寝坊連絡がきたら、 「なら、用意できそうになったら連絡して」 とかいって、コンビニか本屋かその他どっかで時間を潰すのがいいかと 思います。 まぁすまなさそうな様子はしてほしいかもしれませんけど、 例外的なことのようなので、そこらへんはあまり深く考えないほうが いいですよ。

チャンスを逃しましたね

🐱
love
彼女のご自宅からたった一分の所で延々と待っていたのですか? ご自宅まで行けば良かったのに・・・ この機会になにか進展があったかもしれませんよ。 彼女もゆっくり身支度が出来るでしょうし・・・ この次は自宅に上がらせてもらいましょうね♪ (拒否されたのならごめんなさい)

低血圧

🐤
はな
低血圧で朝は風呂に入らないと 目が覚めないひとがいるようですよ。 デートの前にお風呂に入って身ぎれいにし たいという気持ちも理解できます。 45分待たせるのは確かに非常識ですが 「あわてなくていい」とのトピ主さんのことば を真に受けたのではないでしょうか?

怒れば良かったのに~

🐴
える
>小町女性の皆さん この、‘朝風呂の君’はいったい何を考えているのでしょう 教えてください 私には理解できません  それは~、彼女さんに聞かなくちゃ~。私も判りません。 でも、悪びれてないのであれば、悪かったと思ってないのでしょうね。 ごめんなさいね、言いづらいけど、あまり大切に思われてないのではないでしょうか。 つまり、彼女さんにとってトピ主さんは、どうでも良い相手なのでは? でも、私だったら、例えどうでも良い相手だったとしても謝罪しますけどね。 というか、そういう相手とはデートしませんけどね。 やっぱり、彼女さんの考えは判りません。

多分

041
れんこ
低血圧で朝風呂ないとうごけない人かな。 ひょっとして低血圧?と聞いてみては? 違うなら単なる習慣かも。 もしくは前の日、飲み会で帰ってそのまま寝たとか?

私にも理解できません。

041
やーもどーも
単に、「慌てなくていい」といわれたから、いつもどおりの身支度をしたのではないでしょうか。 私には、彼女にその場で 「人を待たせたままお風呂に入るのは、変でしょう?」でも 「だったら、室内で待たせてくれればいいのに」 「風呂なんかいいから、急ぎなさいよ」 と、自分の意見も気持ちもいわずに、小町で第三者の意見を聞くトピ主が理解できません。 他の誰かがもっともらしいことを言ったとしても、それはトピ主さんの彼女じゃない。 ねぇ? 「誰」と付き合っているんですか?

「慌てなくてもいいよ」=ゆっくり準備して

🐱
nico
と、受け取ってしまったのでは?それで安心して遅刻してしまったのではないでしょうか。まあ私だったら「1時間はかかるからそれまでファミレスとかで時間つぶしててくれる?」と具体的に伝えますが。彼女さん、めったにない寝坊で頭が回らなかったのかもしれませんね。普段遅刻しないなら、今回は許してあげてほしいなあ。あと、身支度を急かす男は最悪です。絶対NG。 ちなみに、デートの時は私もかならず出かける前にシャワー浴びますよ(湯船には浸かりませんが)。お風呂入らずに会うくらいなら、デートはキャンセルします。歯を磨くのと同じレベルです。まあこの辺は、個々人の衛生観念の問題ですね。 あと、この手の話題で男性とたまに話すことですが 「きれいにお化粧して遅刻するのと、すっぴん&頭ぼさぼさで時間通りなのとどっちがいい?」 大体、相手の答えは「その子のことが好きだったら前者、どーでも良い相手だったら後者(めかされても困るし、という意味で)」ですね。トピ主さんはどちらですか??

前日に

😀
就活中
お風呂に入らず寝てしまって、臭かったとか? あなたにそれを悟られたくなかったから、待たせてでもお風呂にはいったのでは?

野暮言いなさんな

平成の粋人
彼女は時間に間に合ってみっともない格好してゆくより、時間に遅れても美しくなって会いに行ったほうがあなたに喜んでもらえると思ったんですよ。分刻みで仕事している男には理解できないことですがね。仕事と異性との付き合いを一緒にしていると、気の利かない人だと思われますよ。もちろん飛行機あるいはJRなど出発時刻の決まっているときは、彼女だって緊張感を持っているのでそんなことはないはずです。あなたに甘えているんですよ。分かってあげてください。でないと野暮天になってしまいますよ。

時間にルーズ

😑
カメキチ
まぁ臭いなんかを気にして風呂に入ってきただけだと思いますが ちょっと待たせすぎですね、女性は仕度が遅いですからね 私の昔付き合っていた彼女の話で恐縮ですが聞いて下さい。 普段は車で彼女宅まで迎えに行っていたのですがたまに待ち合わせを すると必ず遅れてくるんです。 一度目は30分程度待たされて、次も同程度の時間待たされたので軽く 注意したんですが、次も遅刻です。前回注意したせいか待ち合わせ 時刻に携帯電話で遅れる旨を言ってきましたがいつも私は20分程度 早めに行くようにしてるのでかなりイライラしていてようやく現れた 彼女に「てめー、毎回毎回当たり前のように遅れてきて舐めてんじゃねーぞ!」 と思わず怒鳴ってしまいました。彼女は「待ち合わせに遅れたぐらいでそんな事 言われたのはじめて!信じられない!」と言って泣いて帰ってしまいました。 結局それが元で別れましたが、時間に遅れると言うことに関してはあまり「悪い」 という意識は無かったようです。こういう時間にルーズな人は結構います。 トピ主さんの彼女も悪気は無いと思いますがあまりにも時間の感覚が違うと ちょっと考えてしまいますね

シャワーのことかな

🐶
アレクサンドル
シャワーの事をお風呂と言ったとも考えられますね。 まさか人を待たせて45分間湯船に入ってたわけではないだろうけど。 まあ、どちらにしても単なる朝風呂派で深い意味はないと思います。 遅れて申し訳なさそうなのは伝わるし、お風呂込みで45分の仕度なら妥当かなと思います。

「あわてなくていいよ」って言ったじゃん

041
生まれも育ちも東京
私、45分で用意できません。 歯みがき、トイレ、風呂、髪乾かして、化粧、着替え、出かける前に部屋をちょちょっと整えたら、1時間20分かかります。 彼女のダメなところは、今から準備したら何時何分になるってことを伝えなかったところでしょうかね。 ちなみに私は45分間何してたのなんて言われたことありません。

私にも理解はできない

六花
私にも「風呂に入るという理由で彼氏を45分以上待たせて悪びれない」は理解できません。 まぁ、そういう女性もいるだろうな、とは思います。 身支度にかける時間は人によって様々、それに対する考えも様々です。 私なんぞは10分でどうにかなりますし、相手を待たせてしまったという罪悪感は私にとっては最も避けたいところ。 ですので、彼女のケースでも遅刻は有り得ません。 でも、私が時間厳守を優先させてデートというにはピンと来ないような恰好で待ち合わせの場所に駆けつけても、それを是とするか非とするかは男性によっても様々でしょうね…。 ともかく、時間に纏わる事に関しては、曖昧は良くないと思います。 彼女はトピ主さんの「あわてなくていい」に甘えちゃったんでしょう。 トピ主さんも彼女の身支度に要する時間を甘く見てたし。 次にこういう事があったら、例えば「○分以上遅れるならどっかで時間潰してるよ」とでも言えば良いのではないでしょうか。 待つにしても納得して待てるでしょう。

いくらなんでもねぇ・・・

041
どうよ
いくら「慌てなくていい」って言われたからって、 約束の時間を破って、車の中で人を待たせてまで1時間もお風呂に入るって、 私の理解も超えています。 ちなみに私は朝風呂派ですが、そういう時はシャワーを浴びるだけにしますよ。 これはどうしようもないですよ。 トピ主さんが彼女の時間の感覚を受け入れるか、 彼女にはっきり言って、彼女にトピ主さんの時間の感覚を受け入れてもらうか…。 ふたりで妥協案を考えてください。

投稿主です

🛳
レイラニ
いろいろなご意見を 拝見して とても参考になりました 意外と寛大な ご意見が多く 驚きました 私は 個人的には カメキチさんの考え方に近く  遅刻した自分のことは棚にあげて 最後には 「信じられな~い」を連発する 朝風呂の君を傍観しています こんな人と 結婚する人は 大変だろうな~って 眺めています 皆様 Response ありがとうございました    レイラニ

価値観の差

🙂
万福
私はいつも朝シャワーです。夜にお風呂に入りますが、 朝は必ずシャワーです。目覚まし&歯磨き&朝シャンの為です。 独身時代から結婚後も変わりません。 出かける前は髪の毛を洗わなくては気持ちが悪いのです。 誰に「そのままで大丈夫」と言われても譲れません。 そんな人もいるってことで。 またそんな人を気長に待てる人もいるってことで。 理解できなくても仕方ないですよ。価値観の差なので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧