本文へ

もう一緒に通学したくありません

レス175
(トピ主 2
😣
ナナ
ひと
中1の女子です。相談にのってください。 去年の5月、担任に呼び出され、 「ナナはAと家が近いので、学校まで送迎してほしい。 AはBたちから、学校の外でいじわるな事を言われているから、 助けてあげて」って言われました。 Aの家は私の家から2~3分ですが、学校とは方向が違うし、 遠回りですが、先生から「少しの間だけでいい」と言われ、OKしました。 その後、私もBから「Aといるバカ女」などの嫌味を言われましたが、 適当に無視していたら言われなくなりました。 Aを私のいるグループに誘い、Bからのいじめもなくなりましたが、 送迎をやめるタイミングはとれずにいました。 でも、もう送迎したくありません。 朝、約束の時間に迎えに行って(チャイムを鳴らして待ちます)、 Aはなかなか出てこず、大雨や雪の日でもずっと外で待たされます。 (たまに管理人さんが早く来ていて、屋根のある所で待たせてくれます) 遅刻しそうなくらい待たされて、ダッシュで学校まで行ったことが何回もあります。 なのに、私が信号にひっかかり、1~2分遅れただけで、文句を言います。 (遅れた日も、チャイムを鳴らしてから5分は待たされます) ・この前、私が寝坊しました。Aにはすぐ電話して迎えに行けないことを言い、  私はギリギリ1分前に、教室に到着。  Aは私が寝坊したことをクラス中に聞こえるくらいの大声で言い、バカ笑い。 (Aは、頻繁に寝坊していますが、私はほかの人に言ったことはありません) 他にもいろいろとバカにするようなことを言われ、 私もカチンとくればAに言い返しますが、 私が何か言うと「いじめだよ~」とか言うので、強く言えません 2年になったら送迎やめてもいいですよね? 何て言えば、Aが傷つかず、穏便に送迎をやめられますか?

ランキング

レス

違うクラスになれば、自然と疎遠になりそう。

🐤
クラス替えないの
もしダメなら、早く学校に行きたいと言い、待ち合わせ場所と時間を決めて、時間になったら先に行くね(または、行っていいよ)と取り決める。 今だって、時間にルーズな相手だから、多分守れませんよ。 そもそも、学校に近い方の家に迎えに行く事はあっても、遠い方に迎えに行くのは私ならしません。 あなたが嫌な思いをしているなら、無理する事はないですよ。頑張ってね。

この状態(トピ文)を先生に伝え送迎を止める。

041
ミニプー
長い間お疲れ様でした。 そんな人の気持ちがわからない子には、いつまでも付き合う必要ないですよ。 はっきりとこれからは学校も遠回りになるし、朝も待たされるし自分で行ってね?と 言えばいいですよ。  別にいじめでも何でもないです。 本当のことなので、伝えても大丈夫です。 こういう子は、はっきりと言わないとわからないですよ。 <他にもいろいろとバカにするようなことを言われ そんな事言うなんて、いじめだよ~と言ってやれば? あまり関わらない方が良いかもですね。

辞めていいよ。

🐤
松山
大学3年の松山です。トピ主さん、中学生ですよね?なかなか天晴れです。よく頑張りましたね。もう頑張らなくでいいよ。ただ、黙って辞めてはいけません。2年生からは一人で行くように、一緒に行かないよ、と伝えてから。その結果Aが泣こうが喚こうが関係ありませんよ。だってあなたは学校にAの迎えのために行ってる訳じゃないですもの。あなたはあなたの学校生活を楽しまなきゃ!!難しいなら信頼できる先生に話をしてみて下さい。トピ主さん、本当に頑張りました!

Aは嫌なやつだね

041
はあ
今までAがあなたにした事を(いつも待たされ時間ギリギリなのにたまの人の遅刻は許さない、皆の前で馬鹿にする)など理由を担任に言い、2年生からは私は送迎できません、と担任に告げるだけでいいと思う。 Aには理由なんて言わずに、今までは担任に頼まれたから行っていたが、2年から無理! でいいんじゃないの?

ナナさんに甘えてるんですね

041
みかん
Aさんみたいに不器用な人って大人になって社会に出てもたくさんいるんですよ。 いわゆるKYです。 普通は言わなくてもわかるでしょう?ってことを、きちんと説明してあげないと理解できないタイプです。 ここで書いている内容をそのまま手紙にしてみてはどうですか? そしてもうBさんたちのイジメが減っているのであれば、ナナさんが迎えに来てもらうか、途中で待ち合わせれば良いと思います。 そして何時何分になっても来ない場合は、先に行くと決めてしまえば良いと思います。 今のままではお互いのために良くないと思うので、冷静にがんばってみてください。

もちろん送迎しなくていい

041
匿名
うわぁ~Aさん調子のってますね。 最終的にははっきり断った方がいいと思いますが、まずは 「毎日私が送迎すれの大変だから、一緒に登校するなら次からはAが迎えに来てくれない?」って言ってみるのはどうでしょう? Aさんに嫌な思いをさせられたなら堂々としていれば、ナナさんの周りの人はきっとイジメじゃないってわかってくれると思いますよ。

お疲れ様です!

041
ルル
Aさんも元気になったことだし、いじめられることもなくなったので、送迎はやめていいと思いますよ。 担任の先生に話してはどうですか? もともと先生から頼まれた話であるし、先生からAさんに話して貰ってもいいのでは? もし、ナナさんから言うのなら 「もう、大丈夫だよね。私も遅刻などで迷惑かけちゃうし」と一方的に話したらどうでしょう? 「えー」と言われても「平気、平気」とフェードアウト。 または、バレない理由と行動で「早く家を出ることにした」「迎えにいく時間がなくなった」とか。 Aさん、トピの内容だと被害者モードと加害者モードがあるようなので、ナナさんが悪く言われないように気をつけてね。

「明日から、別々に登校しようよ」

041
teto
我慢して無理やり仲良くしていると、破綻したときに大変です。 今のうちに別々に登校するように言い出したほうが良いです。 寝坊を言いふらされて笑われたときがチャンスでしたね。 「私が寝坊すると迷惑かけて悪いからさ、明日からお迎え止めるね」 「それに、Aちゃんも寝坊するよね。雨の日とか寒い日に、外で長い間待たされるのも辛いし。」「イジメじゃないよ?他の人はお迎えが無くても登校してるんだからさ」「登校は別々にして学校で会おう」 先生には事情よくはなしてください。

もう充分助けてあげた

041
少しの間だけでいいと言われてやり始めたのならもう充分だと思います。 私も中学生のときに、先生から同じような状況で頼まれたことがありますが、すぐにやめてしまいました。確か1週間くらいです。理由は部活が忙しいからとだけ言いました。 トピ主さんの場合、相手の方はちょっとひどいですよね。 どうしてそこまで我慢しているのですか? 私だったら、一緒に通学したいのなら今度からは(もしくは2年生になったら)何時何分までに家まで来ること、いない場合はひとりで行くから、と言います。彼女は多分時間通りに来れないから、一緒に通学するという話は自然消滅になると思いますよ。

明日から迎えないといえばよい

041
みんつ
傷つくもなにも、もういらないわけですから、「じゃ、明日からお迎えはやめるよ、こっちも面倒だったからね」でよいですよ。

がんばったね。

🐧
hana
今までがんばったね。お疲れ様でした。 すぐにご両親に相談してくださいね。 言いにくいならトピを印刷して読んでもらってもいいよ。 親から担任にお断りをしてもらってくださいね。 できれば2年のクラス替えで一緒にならないように 配慮してもらうといいでしょう。 あなたは何にも関係がなかったのに、 家が近いというだけでトラブルに巻き込まれているのよ。 あなたを一番に愛してくれているご両親に頼ってくださいね。

先生やお母さんは何て言っていますか?

🐶
wanco
トピ主さんは、その気持ちをお母さんに話しましたか? 私にも中1の娘がいるので、その話を聞いたら、 依頼の段階で担任の先生に話をしに行く所なんですけどね・・・ 虐めの問題は、勿論、先生だけではなく クラスメイトも一緒になって解決していかなければなりませんけど 1人の生徒に背負わせておけばいい、という事はありません。 先生から送迎しなくていい、という話もないようなら 先生の中では「虐め解決」で トピ主さんから不満が出ないから嫌がってないって解釈なんだと思います。 一年間、大変でしたね、ご苦労様でした。 まず、お母さんに話せませんか? 私があなたのお母さんだったら、即担任の先生に 一年間、本当に苦しかった事。 Aさんを虐めてた人からも、Aさんからも色々言われてつらかった事。 もう送迎したくない事。 でも本人がそれを直接言うと、Aさんを傷つけてしまうので 来年クラスを離して、自然にフェードアウトさせて欲しい事 をお願いしに行くと思います。 お母さんは学校に、そういう話をしてくれますか?

がんばりましたね!

🐧
み-
Aはいじめられなくなったんだね。よかった。 でも、ナナさんはもう送迎する必要はないんじゃないかな? 先生から言われたのは少しの間だけだよね? もう、Aはいじめられてないんだし、 自分の家から遠回りになるんだから、朝の時間もったいないよね? 「朝は時間が無いから、遠回りだし、そのまま(Aのうちの寄らずに)学校に行くからね。」 ってAに言ったらどうですか? 向こうも、確かに遠回りだなとは思うだろうし。 なにか言うと「いじめだよ~」と言ってくるんだったら、 ナナさんをばかにしてきて文句を言うときも「いじめだよ~」返ししてあげたらどうでしょう?! 2年になったらではなく、今やめてもいいと思いますよ。 だって、朝って本当に時間ないですよね? 遅刻したら困るからね。 上手くいきますように!応援してます。

頑張りましたね

🙂
キャシー
学級担任がAさんの送迎を貴女に委ねたのは、きっと貴女の正義感や真面目さを見込んでなのでしょう。 ただ、貴女のトピを読んだだけですけど、かなり貴女の精神的負担になっていますね。 私なら、Aさんに言う前に担任に相談します。勿論、事情を話した上で辞めさせてもらいたいことを前提に。 Aさんを傷つけずに・・・は、難しいかもしれません。多少の気まずさは仕方のないことだと思います。 でも、絶交するわけではないわけですから、学校では普通に挨拶したり話したりしていくうちに、時間が解決してくれるかもしれませんしね。 貴女は、優しくて責任感があるから、きっと大丈夫!

そうですねぇ

🐱
キュルー
担任へ相談したら? 担任からお願いされたのだし、Aと合わないので中1限りで送迎はやめたいと。 もう中2にもなるのだから、一人で学校へいけないなんておかしいよ。

私が高校生の頃と、状況が一緒だわ~ その1

041
りんご飴
携帯からなので改行変ですが失礼。 トピ主さん、そりゃあ~腹も立ちます。 もう先生に事の次第を詳細に伝えて、もう一緒に行かないと宣言、一応親御さんにも相談しておいた方がいいかもしれません。 私も高校2年の終わり頃、親が家を購入してそちらに引っ越した際、近所になった同級生が居ました。 その彼女が一緒に登校しようと持ち掛けて来たので何も考えずに承諾したのですが…後でクラスメイト達から『あのさ…あの子と一緒になるの止めた方がいいよ』と複雑な表情で言われました。でも約束したし、仲間外れは良くないと実行。 …結果、大後悔。 ◇少なくとも約束の時間から毎回10分は待たされる。私は家事を手伝ってるから、とのことで殆ど謝らない。 ◇お陰で遅刻ギリギリ、寒い日はかじかみ、雨の日は傘を差しながらダッシュで辛い。 ◇『相談』と称した彼氏の自慢、如何に良い友人が居るか自慢、私は嫉まれている自慢を早口で巻くし立てる、これが毎回同じ話!しかも私が自分の話をしようとすると『へえ』『ふうん』で興味なさそうに無表情になるので話せなくなる。そして又彼女の演説が始まる。 続きます。

先生にAを呼び出してもらって

寒いの嫌い
3にんでいるときに「もう迎えに行く必要もないと思うし 私もこれ以上嫌な思いをしたくありませんのでもう送迎は辞めます。いいですよね 先生。先生の仕事じゃないんでしょうか、私にそういうの押し付けないでください」とガツンと言ってやってください そして時間が守られない時など嫌な思いをしたことも伝え 「先生 私はどうしてそこまでして先生の為にAの為にやらないといけないのですか」と真顔でいいましょう 先生 自分でAの家に行けばいいのにね。あなたの親はこのことご存知なの?私の娘がこんな目に会ってるのなら 私が担任と話しますけど。 まだ親御さんが出てきてもいいですよ。 Aのような女はあなたが何かを言わずとも勝手に転げ落ちて痛い目に合うようになってるので とりあえず 送迎は辞めると宣言して下さい。 もういいよ  うちの子もね 朝一緒に行く約束してる子が時間にルーズで 最終的に絶縁に近い関係に。うちの子の悪口も言いふらしてくれて まぁいい子でしたわ。でもね受験でその子地域最低高の受験に失敗。うちの子中の上に合格。あれ~ うちの子の事バカって言いふらしてたのに バカはあんただったわね 

明日からでもやめていい

041
寒いの嫌い
明日からでも送迎をやめていいと思います。 先生には送迎がとても負担になっていることを伝えましょう。

今すぐやめていいですよ

🐷
醤油バター
先生にもひとこと、嫌なことばかりなのでもうやめますと言ってください。 元々命令ではないですし、ナナさんは仕事はきっちりはたしました。 本人にももう遠回りしたくないから迎えに行かないからと言ってください。先生とAさんに言いにくかったら親に頼っていいんですよ。お母さんに言ってもらってもいいんです。むしろその方がいいかもしれません。

Aにはもう迎えに行けないという

041
またさぶろー
手紙を書いて、コピーをとって 迎えにはいけない 対等な友達付き合いをしたいから 頼まれて迎えに行っていたけれど もう大丈夫だよね いじめなんかではありません あなたの発言こそ自分が好き放題に振る舞うための 私へのいじめみたいに思えます 対等な友達として普通に付き合いたいので 迎えには行きません と、繰り返し念をおす こんな感じでいいでしょ? 後は彼女次第。 コピーがあるからもめたら見せてやればいい。 大人にもね。 コピーは何通かとっておくべきかも。 何回か使うこともあるでしょうから。 あまり感情的にならず 要点を明確にして あなたには過ぎた負担がかかってる 彼女はあなたに甘えている 適度な距離を取れば、普通に付き合えるはずだから。

先生に伝える

041
まあ
 2年になるまで待たずに今すぐ行動! >去年の5月、担任に呼び出され、 >「ナナはAと家が近いので、学校まで送迎してほしい。 >Aを私のいるグループに誘い、Bからのいじめもなくなりましたが、   担任からの依頼であり、理由となるいじめもなくなったので  「もう迎えに行かなくてよいですよね」  と担任に伝えて、Aには担任から伝えてもらいましょう。   担任に何か言われたら、トピの内容を伝えましょう。   もし、それでも担任が納得しなかったら学年主任の先生とか他の話しやすい先生にも伝えましょう。   Aのいじめへの対応は先生達学校側の方が行うべきのことであり、トピ主様が全責任を負う必要はありません。   

私が高校生の頃と、状況が一緒だわ~ その2

041
りんご飴
続きです。 流石にトロい私でも、蔑ろにされている感じが嫌になり、一緒の登校から3ヶ月位して漸く『親が、受験勉強を始めている私が遅く迄起きているので寝坊した際に遅刻しない様、時々車で送ってくれる事になったから、もう一緒に行けない』と嘘を言って同行を取りやめにしました。 彼女は不満そうでしたが…新たにタ-ゲットを見つけようにも既にワンマンな彼女と登校する人は見つからなかった様で、果たして自慢の友人が居たかも怪しい状況のまま疎遠になりました。 本当に疲れた…。 ・件の彼女は迎えに来てくれる事であなたを格下に見ている。 ・あなたのグループに入って威を借る狐になり、調子に乗ってしまっている。 ・いじめと言えば相手が口をつぐむと知っている性悪さがある。 今度何か言われたら『いじめではない、友人としていけない事はいけないと言っているだけ。そんなのも分からない様ならあなたとの仲はこれで終わりだ』と忠告する。 多分逆ギレか媚び売ってくるか、先生に告げ口か悪い噂バラまくかですが、基本放置していればその内離れていきますよ。 全く、ヤレヤレですね。

担任のお願いだし担任に相談したら?

041
可哀相
もう迎えに行かなくていいと思います。 主さんよく頑張りましたね。 あなたは偉いよ。 担任に話して今のままでは付き合えないと相談しましょう。

先生に伝える

🐱
佑子
ナナさんは真面目でとても優しい子ですね。 先生にお願いされたこととはいえ、毎日嫌な思いをしても送迎を続けて、 相手を傷つけないようにと、悩んでいます。 でも、先生にお願いされたことは、十分責任を果たしましたよ。 担任の先生に、このトピと同じことを話して、送迎を止めたいと伝え ましょう。 もし、言いにくいのでしたら、お母様から先生に伝えてもらって下さい。 ナナさんは、何も悪くないのですから堂々として下さいね。

やめていいです

041
ゆゆ
あなたはナナさんご本人ですか? おかあさんじゃなくて? 文章が中一とは思えないくらい上手でびっくりしました! もちろん、やめていいです。 進級するので、いい機会だと思います。 お友達もあなたに甘えてしまっているんですね。 いやな気持にもなったかもしれませんが、よく頑張ったと思います。 お友達も、あなたと離れて初めて、そのことに気がつくこととおもいます。

お世話のし過ぎ

041
さすけ
送迎はやめても良いと思います。 よく分からないのは、何故トピ主さんがAさんを迎えに行かなきゃならないのですか? 学校と方向が反対なら、Aさんにトピ主さん宅まで来てもらえば良いのでは? 一年間トピ主さんが送迎したんだから、今度からはAさんに送迎してもらいましょう。 じゃなければ途中で待ち合わせ場所と時間を決めて落ち合い、時間になっても来なければ一人で先に行くと決めれば、長く待たされることもなくなるのではないでしょうか。 頻繁に寝坊するAさんなら必然的に一人で登校することも多くなる事でしょう。

A子も問題アリですね

💡
ちゃっちゃ
A子も、いじめられるだけの問題のある子だったんだね トラブルがある子にありがちな思考回路なのですが、アナタに庇護される存在には満足せず、アナタをおとしめて優位に立って、アナタを見下そうとしている雰囲気… 先生の依頼に応えて、この寒い季節に早起きして登校できたナナさんは凄いです トピ内容を先生に打ち明けて、先生からA子に一緒の登校はやめると話して貰ったらどうでしょう? A子みたいなタイプは誰かを介在させないと、今度は 「ナナが私をいじめる!」 と被害者ぶって、先生に告げ口しそうですよね 早目に先生に相談しないと、中2でもA子と同じクラスになっちゃうかもよ… …なお このことはアナタのお母さんには相談した? お母さんもアナタの身近にいる人生の先輩です 小町も悪くないけど、たまにはお母さんも頼ってみてね

もうやめたら?

😨
小浜
私には、あなたと同じくらいの娘がいます。 母親の立場で言えば、今のあなたの状況なら、やめさせます。 イジメの問題も、解決したのだし、あなたが友達だと思っていないなら、もう良いでしょう。 逆に、あなたが周りに悪い印象を持たれてしまいそうですよ。 私が子供の頃、クラスでイジメにあって孤立していた子を、自分達のグループにいれたことがありました。 最初、すごく喜んでいたのだけれど、だんだんと彼女の言動に周りが嫌な思いをするようになって、結局また孤立してしまいました。 色んな人がいるから、一概には言えないけれど、Aさんも同じタイプなのかな?と、トピを読んで思いました。

ここに書いてあることをそのまま

041
ゆき
先生にまず送迎をやめたい旨を言いましょう、理由とともに。 そしてAさんに言いましょう。

傷付けても構いません

041
レヒニッツ
なぜならAのような輩は、自分に非があり、その非を指摘されたとしても、傷付けられたと逆恨みするからです。 トピ主さんは、これまでの経緯(自分の非を認めずトピ主さんのミスを責め論うAの態度や、正当な反論を虐めと非難する態度など)、そしてその経緯の故に、送迎するは出来ないことを文書にし、担任に渡してください。 もし担任が、トピ主さんの言い分を聞かずに送迎することを強要するならば、それはAのトピ主さんに対する虐めを幇助する行為ですから、教育委員会等に訴えれば良いでしょう。 できることならば、Aがあなたを馬鹿にする態度を取ったときなどに、その言葉を録音しておきましょう。Aは愚かですが猿知恵だけは回り、あなたを悪者にしようとしますので、あなたに非が無いという証拠を残す必要があります。 繰り返しますが、Aが傷ついたと言わずに、事態を収束させる方法はありません。傷ついたと言ったとしても、それは単なる逆恨みです。ですから、Aの言動には左右されずに、送迎をやめてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧