本文へ
  • ホーム
  • 冴えない、垢抜けない、服がない

冴えない、垢抜けない、服がない

レス36
(トピ主 2
😢
迷走ママ
子育て中のアラフォー主婦です。 4月から子どもの通園が始まるのですが、自分の見た目が冴えず悩んでいます。 最近は年齢問わずキレイな方が多いので、送り迎えで少しでも浮かないように頑張りたいのですが、何からどうしたら良いものやらという感じで。。 目指すは今時のオシャレなお母さんです。 以下、現状なのですが、ご意見やアドバイスを頂けると有り難いです。 化粧:何だか化粧が浮いているというか、とにかく冴えません。メイク用品はプチプラのものがほとんどで、百均のアイシャドウとか使ってるからダメなんでしょうか。。 日焼け止め、パウダーファンデ、チーク、アイシャドウ、マスカラ、黒目の下に薄くアイライン、眉毛は薄目の色のパウダーで太めにかいている感じです。 髪:太くて硬くて多くて髪質が悪く、どんな髪型にしても何だか垢抜けません。。 現在はショートから伸ばした感じというか、すき過ぎのボブというか、とにかく中途半端な髪型です。 一つに束ねてもパラパラと髪が出てきて、ゴムもしっかり止まっていてくれません。。 産後で、抜け毛が始まっているのもあるかもしれません。 服:今までは顔と髪がダメでも服がオシャレなら何とかなると思って生きてきたのですが、その服すら近年は似合うものがよく分からず迷走しまくっています。 最近は服を買いに行っても選べないために買えずに帰ってくることが多く、本当に着る服がありません。。 子どもを連れているので試着が思う存分出来ず、時間が無いのもありますが、そう思ってネットショッピングをと思っても、サイズ感が分からないのでこれまた買えません。。 顔髪型が変なので服も選べない、服が無いから買い物にも行けない、結果引きこもってドンドン出不精になる、食べて太る、服が似合わない、の悪循環です。。 どうかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

質素で・・

🙂
タン
具体的に、アイシャドウはこの色、口紅はこの色にしなさいとは言えませんが、人がお洒落をしているから、自分も真似をしてお洒落をするのではなく、とにかく、自分に似合っていればそれで良いと思います。 化粧にしても、その人によって、アイシャドウを付ければ返っておかしい人もいます。 10代のギャルの時は流行のものを身に付けていれば、似合う、似合わないは重要でもないですが、今は人妻で子供の母親だからこそ、質素で良いと思いますが・・

んー。

🙂
りく
アラフォーの母ちゃんですよね。 素朴で良くないですか? 勿論髪型や服装などでイメージは変わりますが、綺麗な人はやはり素材が違うなと感じます。 オシャレな人ってファストファッションで身を固めても、ジャージーでもサマになるのですよ。 変に着飾っても浮くだけですよ。 自分が気にしてるだけで別に今浮いてないと思いますよ。 誰かに何か噂話でもされたんですか? そんな事より子育てに集中したらどうですか呆 アラフォーの母ちゃんなら素朴な見た目、包容力などある方が素敵に感じると20代の私は思いますよ。 垢抜けたいってアラフォーの方でも使うのですね。

ヘアスタイル

🙂
提案です
トピ主さん、まずはヘアスタイルを整えましょう。 美容師さんとじっくり相談するなり、自分の毛質を研究するなりして、 自分に似合うものに到達しましょう。 お洋服が素敵だから素敵に見えるかというと、 それは意外と誤解だと思います。 まずはヘアスタイルなのです。 その人に合っている、引き立てているヘアスタイルなら、 Tシャツでもデニムでもかっこよく見えます。 騙されたと思って、とことん自分に似合ったヘアスタイルを追求してみてください。 そこからシルエットの合う、シンプルなコーデを基準に、 時には好きな色や小物を足していく。 これで垢抜けて見えるという段階になると思います。 そこからはご自分の好みへどんどん突き進んでみてください。

これは宣伝ではありません

😀
マネッコ
某アマゾ○のビフォーユーバイ サービスを使っては? Mila owenはさっぱりシンプルで 幼稚園の送り迎えにピッタリかと。 いくつか試着して、同ブランドで 着回しできる数を揃えてみては。 在庫数は少ないですが デッドストックは格安で手に入るのでこまめにチェックすると良いですよ 顔、髪型は清潔感があれば そんなに頑張らなくても個性だから。 常に微笑む 言葉を選んで会話することで 好感度は上がりますよ。 これはまあ、ひとつの例ですが 確実にあか抜ける方法は ひとつあります。 オシャレは真似する勇気から、 なんです。 あなたが大好きな こうなりたいと思う人が 選んで着ていそうな服 好んでしていそうなメイク、 ヘアスタイルを徹底的に真似すると良いです 自分に似合う似合わないなんて 本当はなんにも関係ないんですよ! あなたが本気で垢抜けた女になりたいのなら お金をかけてコレを徹底的にやりきることですね。

アイシャドウは

🙂
既婚
40過ぎると、粒子の大きい物は馴染みが悪くシワっぽくなるので、ある程度の値段の物を一つ買ってもいいかも。 アラフォーなんて30代の様なものだから、まだまだ何もしなくても綺麗だと思いますが。 私は今50代で、デパートの某ブランド化粧品をライン使用してますが、45過ぎたら急に、若い頃から使用していた物が浮いて見えて、色々試して辿り着きました。前は日本製のお気に入りを使用してたんだけどね シャドウは8000円位だけど、伸びともちが良い上、長持ちます。 そこの美容部員さんと仲良くなり色々話しましたが、シャドウについては長く使用しても実は問題ないそう。実際私も大丈夫です。 ファンデも45過ぎてから、それまでの物だと毛穴が目立つので、デパコスにしたけど粒子が細かく毛穴がほとんど目立たない。 シワとシミは昔からなくて、今もほぼないですが、毛穴は緩む。あと顎の弛み! 弛みがあるから、若いと言われてもそれはお世辞で、年齢相応に見えてるはず。 今はマスクがお助け。 マスカラと目の下ラインは私はしないですよ。やると何故か私は目の下真っ黒になるので。 日焼け止めの中のしっとり成分もだし、ccクリームも小さな一粒大で凄く伸びて薄付きで、薄化粧なのに肌綺麗だねと友人や母から言われるので、長持ちする分、多少高くても合うものを探すといいかも。 デパートまで行く暇ないなら、日本製でも、ある程度の値段だと自然に仕上がると思う。 私もボブだけど、白髪は母もあまりなくて遺伝か私もほぼなく染めてないのでサラサラですが、洗髪後ドライヤーはきちんとかけたほうが綺麗になるし髪にも良いと美容師も言ってました。 ある程度下に重みのあるボブにするとまとまって清潔感出ますよ。 洋服は、冬だし、中は見えないし、黒系のダウンに綺麗目パンツとか、園送迎なら、デニムでも綺麗目スニーカーと合わせれば全然OKじゃない?

とりあえず服を買おう

🙂
匿名
ユニクロいいじゃない、一通り色んなタイプがあるし、子供がいても試着できる環境。新しい服着て、メイクは百均より、ドラッグストアで売ってるなくらいを買ってみては?髪もカットして整えて下さい。まだ、マスクもしてるし、とりあえず外に出よう!頑張って

「浮いてる」と思うのは自分だけでは?

🙂
cloud
どういう地域か知らないけど。美容院に置いてある雑誌のようにはいかないと思うし、他人の姿なんぞ本人ほど気に留めていないと思うけど(笑)。  敢えて云うならお化粧のノリがわるいのも髪質がイマイチなのも、腸内環境次第でしょ。日常的に便秘だったりするだけで老廃物でお肌は荒れ勝ちになるだろうし。  こざっぱりした身ぎれいささえ維持出来てれば御の字だと思いますよ。  後は顔型に合う髪型を目指すとかね。おしゃれは頭と靴からって云うのは知りあいの自論です(笑)。

レスします

041
むーさん
髪型、服、メイク。 最初にどれか1つ直すなら、髪型です。 >メイクと髪がダメでも服がオシャレなら何とかなると思って 髪がダメだとどんなに高い服を着ていても垢抜けて見えません。絶対に! 美容院に行って、雑誌やネットの画像を見せてもいいし美容師さんにお任せしてもいい。 とにかくヘアスタイルを綺麗にした方がいいと思います。 そして、40歳前後で100均の化粧品を使うぐらいなら、素っぴんでメガネ・マスクの方がまだマシです。 眉毛だけ綺麗に書いて、アイメイクは何もしない方がいいと思います。下手なアイメイクは老けて見えて痛々しいから。 そして、自分で服を選べないなら気に入った店員さんの着ている服をそのまま真似して買うのがいいです。 自分でコーディネートしようと思わないこと。 単品で買わないこと。 最初は出費が怖いかもしれないし、ワンパターンしか着られないと思うかもしれません。 でも、いいんですワンパターンで。 ダサい服を何パターンも持つより、イケてる組み合わせが1つある方が自信を持って出かけられるようになるから。 頑張ってください!

メイクにも流行がありますよ

041
ヨーコ
まずファンデをクッションファンデに変えませんか? (またはリキッドやクリーム系) 流行は艶ありの肌です。 別にデパコスじゃなくても、よいものがあります。 ドラッグストア、プラザやロフトなどで買えるレベルのもの。 韓国コスメなども、安くて映えるメイクは可能です。 100均のアイシャドウがいいか悪いか分からないのですが、1000円未満で買えるドラッグストアのカラーコスメでも優秀なものが多いです。 メイク方法に関しては専門の雑誌、プロの本を参考にするか、年齢層にあったメイク動画がお勧めです。 素人さん配信のものではなく、プロが普通の容姿の人をどうナチュラルにメイクするか、そのテクニックを紹介した動画を何本か御覧になってください。 それとメイクブラシを上手く使うといいですよ。 それこそ100均で多種多様なブラシが売ってます。 私もアイメイクは100均のブラシを多用しています。 パレット附属のものは使いません。 基本的なテクを学び、流行を知ることが、垢ぬけには必要だと思います。 髪に関しては、これから時間をかけてよい美容室を見つけるべきかと思いますが、当面はヘアアクセや帽子で誤魔化してはいかがでしょう。 似合うファッションは、やっぱり骨格診断とパーソナルカラーを知ることから始まると思います。 シンプルなシャツとパンツでも、ワンピースでも、似合う素材と形があります。 それを着て、似合うアクセと、似合う帽子、艶肌メイク そして歩き方。 姿勢よくして、お尻を引き締め、膝を伸ばすことを意識してみてくださいね。

見本

🙂
ペコ
VERYなどのアラフォー向け雑誌を何ヶ月か買って勉強してみては? 載ってる服は高くてなかなか買えないと思うけどこんなテイストにしたいなーとか、お手本になるようなものを見つけてプチプラでも似たような服を見つけるのもいいと思います。 ヘアスタイルとかも。 漠然と綺麗になりたいと思っても目標がないとなかなか難しいです。 ある程度年齢になったら100均の化粧品とか安物がすごく似合わなくなってきます。

垢ぬけたいなら…

041
ダイジェスト
まず眉の形を整えてはどうですか。 眉の形で印象がガラリと変わります。 最寄りにあるか分かりませんが、眉サロンみたいなところで眉を整えてもらって、それ以降は自分で頑張る(余裕があるならその都度通ってもいいでしょうが)。 次に自分でパーソナルカラーと骨格診断をやってみて、自分に似合う色、形の服を買う(安い店でもリサイクルショップでも)。 髪は美容室で「髪質の関係で似合う髪型が分からない」と相談する。 あなたがどんな顔、肌なのか見ないと具体的なアドバイスはできません。 でも、髪型が変でも服は選べるし、服がなくても買い物に行ける。 あなたの現状で引きこもって食べて太るのはあなたの自己管理ができてないだけ。 引きこもっても必要以上に食べなければ太らない。 私はファッションセンスがないから服を買わない(お金もない)、元々の性格から出不精だけど、食べる量はコントロールする。 それでもつい食べ過ぎることがあるけど、その場合はいつもより運動します(普段から運動してます)。 人が浮くかどうかは外見だけが理由じゃない。 外見で人を差別する人もいるけど、申し訳ないけどあなたが浮くとしたら「髪型が変だから云々かんぬん」と太ることまでを髪のせいにするような性格だからだと思います。 どんな服装だってウォーキングやジョギングはできますよね? 家の中で動画を観ながら運動できるし、古本屋に行けば安いエクササイズ系の本はいくらでもあるから自宅内での運動ならどんな服装でもいいですよね? 何かのせいにして「だから出不精です、食べちゃうんです、太るんです」と意味不明なネガティブ思考の人といて楽しいと思う人がどれだけいますかね。 人は一緒にいて楽しい人のそばにいたいと思うものです。 体を動かさない人はネガティブになって自立心が育たないらしいです。 体動かして下さい。 1ヶ月半あればそれなりに痩せます。

ネットショッピング

🙂
やぎ
手持ちの服で一番似合う物を平置きにして、長さ(丈、袖の長さ)や幅(肩幅、身幅、袖の幅)や襟ぐりのサイズを計り、それと同じものを探すとネットでの買い物でも結構いけますよ。 装飾が多いものや柄物は写真と実物の印象が違う場合があるので、シンプルなものを選ぶとさらに失敗が少ないと思います。レビューがついているなら、生地の厚みや伸縮性について書いてあるものが無いかチェックするとさらにいいです。 あと、食べて太る、の部分を健康のためにもなんとか食い止めましょう。 口寂しいときは、スルメを噛むとか、ガムを噛むとかで紛らわしてみてはいかがでしょうか。

髪型が大事

🙂
なな
多分、幼稚園の入園ですよね。 保育園ママなら、そんな事を気にしてる暇がないですから。 個人的に若く見えるのは、 髪型>服装・眉毛>体型>メイクだと思います。 ぱっと見の印象がかなり大切だと思いますが、髪型にお金かけていますか?プリン頭や、髪が短いのに手入れしてないと貧相に見えます。 私は、日焼け止め塗る→コテでヘアセット→眉毛描く。これだけは365日必ずやってます。 服もメイクもプチプラで良いと思いますが、似合ってない状態が一番微妙でしょう。 オススメとしては、しっかりマメに美容院に通い、眉毛は一度サロンに行くことです。 お金があるなら、エステや美容皮膚科でレーザー当てるのもオススメ。素肌をキレイにするのが一番ですよ。

えーとね。

🙂
ヨシヨシ
多分周りは気にしていません。 それとも自己満したいのですか? 地味な母さんより綺麗な母さんの方が目立ちます。 だから今のままでいいのでは。

自己満最高です

🙂
チェシャ猫
お母さんは垢抜けなくていいなんて、 全然思いませんよー。 素敵であるにこした事はありません。 美しくなる、なりたいのって、そうです、自己満ですよ。 逆に、他人なんかホントどうでもいいんです。 自分が素敵と思えて、自己満で自分の気持ちが上がってハッピーなんだから、 そしてそれがお肌の張りとかに循環するのだから、 ものすごいいい事づくめです。 自分が素敵と思う自分になりましょう。 今からでも少しずつ少しずつ変化していったら、 一年後はもう素敵なトピ主さんだと思います。 自分を変えていく事には色々な気づきがありますよ。 お母さんが楽しそうだと家庭も明るくなると思います。

まずは美容室選び

🙂
ICHICO
ご近所で評判の良い美容室はないですか? 少々よそよりも高くても、トップスタイルストに相談して髪形を決めていきませんか? 私は美容院選びの際に、ぜったいにやっていることは「こちらの美容室で一番かっとがうまい人をお願いします」と言って美容師をつけてもらいます。 そういいますと、大概は店長クラスのトップスタイリストがついてくれます。 まあ、まず失敗はないですわ。 肝心なのは「自分の要求」ばかりを言わないこと。 むしろ髪形でどれだけ悩んでいるのか相談しましょう。 これがスタートじゃないですかね。 化粧はね、愛車どうやらアイラインやら眉やら 色を入れりゃいいってもんじゃない。 >チーク、アイシャドウ、マスカラ、黒目の下に薄くアイライン、眉毛は薄目の色のパウダーで太めにかいている感じです。 きっとちぐはぐなんだろうな。 目に浮かびますよ。 メイクもね、デパ地下のコスメコーナーで相談しましょう。 ああ、買わなくても大丈夫ですよ。 とにかく相談に乗ってもらいましょう。 化粧があか抜けない人に多いのは「デパ地下は売りつけられそうで怖い」としり込みして プロに相談しないことかもしれないですよ。 洋服も、マネキンなどを見て「こういう服装をしたい」と思う店でコーディネートしてもらいましょう。 自分のスタイルが出来上がっていないのですから、プロのアドバイスが肝心ですよ。

トピ主です。

🙂
迷走ママ トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます! 短い時間に沢山レスがついていて、とても嬉しいです涙 全てのレスを有り難く拝読させて頂きました。 まずは髪型というご意見が多かったですし、自分でも長年悩んでいる部分なので、何とかしたいと思います。 以前、いい感じにしてくれる美容師さんがいたこともあったのですが、引っ越してからというもの美容院迷子のようになっています。 伝え方が悪いのかな。。 帽子について書いて下さっている方がいましたが、どうしようもない髪型を誤魔化すために普段外出の際は帽子をかぶることが多いです。 しかもメイクはすれども普段メガネにマスクなので、一見とても怪しい人に見えます。 時々ギョッとした顔や訝るような表情で見られることがあって、それが何だか浮いている気がして落ち着かない原因かもしれません。 まずは帽子無しでも自信がもてる髪型を目指そうと思います。 メイクについては、シャドウを少し良いものを買ってみるのと、クッションファンデは使ったことがなかったので、試してみようと思いました。つや肌を目指したいです。 服は、ビフォーユーバイ?は知らなかったのですが、夫が確かプライム会員になっていたので、是非試してみたいと思います!

これはマズイね

041
なんだそりゃ
髪型やメイク等を何とかしたい気持ちは分かりました。 でもね、主さんにはもーっと直さななきゃいけない事がある。 >百均のアイシャドウとか使ってるからダメなんでしょうか。 >産後で、抜け毛が始まっているのもあるかもしれません。 >ネットショッピングをと思っても、サイズ感が分からないのでこれまた買えません。。 これ、本文の一部なんだけど、主さんはダサい自分は仕方ない事の理由を完璧に書いているんです。 努力していない人って、これをよくやるけど、ならデパコス買えば良いし、美容院行ってアドバイスしてもらえばいいし、服だって今はコーディネイトしてくれる職業もあるんだから活用してみりゃいいんです。 結局、主さんは「だってこうだもん、仕方ないよね?」に同調してほしいだけなんです。 私は言いたい。 そういう心は捨てましょう。 本当に垢ぬけたいならプロに相談するなり雑誌で研究するなり、自分で先ず努力してみましょう、と。 その努力も出来ないのに、誰かに相談したところで無駄です。 努力出来る人なら、とっくのとうにやってますから。 キツイ事を書くようで大変申し訳ないけど、先ずそのダメダメな理由探しを止めることから始めましょう。 それから化粧等がさえないからデブになる?謎論理も捨てましょう。 自分に甘けりゃ甘いほどあか抜けないんじゃないの? その出来ない理由探しをする性格を先ず捨てる事をお勧めする。 具体的案は他のレスを参考にしてください。

40代に突入すると色々ぶち当たる課題です。

🙂
ちょこぱんだ
アラフォーですよね? やはり20代と違ってアラフォーになるとちゃんとした化粧品使った方が良いと思いますよ。 私も子供を生む時までは化粧品は百円ショップやプチプラの安物で充分でしたが 子供が五歳、六歳になって、小学校の入学式だ、親戚の法事だという時に年齢を重ねて、すっかり肌質も変わってしまったので、これではいかんと変えました。 アラフォー女性に最も使われている化粧品って何だろう?と考えた時に、やはり資生堂かなと。 それまで一本1500円程の化粧水でしたが、一本3000円の物に変えました。 ドモホルンリンクルも考えたのですが、流石に私には高すぎました。  資生堂ならドラックストアで購入出来るし便利です。 美容液やナイトクリームも使ってなかったのでついでに買い揃えました。 やっぱりアラフォーにはアラフォーに相応しい化粧品を使うべきです。 ドラッグストアでも、資生堂から販売員の方が来ているので、デパートが敷居が高いと思ったら行って相談してみると良いと思います。 服装は一つ自分のお気に入りの服屋を持っておくと良いですよね。 私も最近は自分の服を買う時に必ここで買うという服屋さんがあります。高いブランドではないです。 一着2500円~7000円程です。 高いからって好みのデザインとは限りませんし、自分の好きなデザイン、好きな素材の服を毎日着れるようになって、外に出るのが楽しくなりました。 最初は上下バラバラに買ってましたが、自分にセンスが無いことが分かったので『ディスプレイ買い』をしています。 そういう服屋を見付けてください。  そりゃ最高級の化粧品やブランド品を買えたら良いですが、化粧品や服は消耗品なのでそこまでお金をかけたくないなと考える方も多いと思います。 年齢相応の化粧品や服装を楽しんでくださいね。

足元。

🙂
nene
自分に自信を持たせてくれるようなものを、何か一点身につけてはどうですか。 例えば上等な靴はどうでしょうか。 スポーツシューズでも海外ブランドのものなら人目を引くはずです。 フランス製のローファーやバレエシューズはどうですか。 おしゃれは足元からと言いますよ。

私もアラフォー

🙂
ジャスミン
年齢と共に似合う服装、メイクが変わっていきます。 どこまでお金がかけられるか、ですが、以下は私がやっている事です。 もしかしたらメイクのやり方そのものが間違ってるかも。 最新の美容雑誌買ってアラフォー向けメイクを勉強してみましょう。 眉はプロに眉デザインしてもらってもいいかも。これはホントにイメージ変わりますよ。 髪については、似合う髪型が第1ですけど、私は以前はパーマが好きなのでかけてましたが、アラフォーからはツヤが大事だ!と周りを見ていて思ったので、半年に1回は美容室でストパー&トリートメント、ドラッグストアで買える1200円くらいのシャンプー、コンディショナー使って、サラツヤを意識してます。 ベースとなる肌そのものも大事なので、メイクグッズはドラストのものしか使ってませんが、化粧水、クレンジングなどはちょっと高いものを買ってます。 正直、仕事もしてるのでオシャレではなく無難な服装が多いですが、メイクをナチュラル系に変えて(でもマスカラ、シャドウはしますよ)髪型とシャンプー変えただけで、ビックリするほど印象が変わりました。 周りの反応を見てると感じます。

プロに頼る

🐶
チョコ
私も何をしてもしっくりこない時期があり数年迷走していましたが、 私の場合のパーソナルカラー診断・骨格診断・顔タイプ診断を丸々プロにお願いすることに! 客観的に見た「似合う」が知れた事で、 これから服や髪型を選ぶ基準を得て鏡とにらめっこする時間も減り、ずいぶん楽になりました。(ちなみに褒められることも増えました) むやみやたらに服やコスメを買い悩むより、知識として良い体験でしたよ

自分の個性&魅力は?それを軸に考えては?

🙂
応援ママ
50代半ばの子育て終了のママです。 垢抜けるというか、いいなって思われるには、流行に合わせるだけとかではなく「自分に似合うスタイル」ではないですか? どのようなスタイル・雰囲気でも 「トータルで整っている」ことが重要と思っています。 上記の2点ですね。 自分を生かすおしゃれってなんだろう?と考えてみてくださいよ。 ドレッシー、スポーティー、パンク風、コンサバ、、、自分が似合うのはどれだろう?と考え直し、それに合わせてトータルでコーディネートできていれば「魅力的」と思います。 メイクは安いからダメとも思わないけど、アイシャドウなどは1個買えばしばらく使えるので、高級品を買ったっていいと思いますよ! 最近、クリスチャンディールのアイシャドウを買って「品質の良さ」に驚きました。プチプラも使いますけどね。 昨年、着たいものばかりでなく「流行にも合わせないと」と思って買った服などは今年になってから「やはり自分に似合うもの、自分が好きなものを買うべき」と考えが変わり、去年のものは処分してしまいました。 骨格や雰囲気など、変えられない部分てあるし、違う人が似合っていてもご自身に似合うかっていうのは別問題ですよね。 メイクに関しても、メイク以前にお肌が綺麗かの方が大切かな。 忙しくても、眉毛を描く練習などはしましょう。ファンデーションは厚塗りはシワっぽくなると思います。ツヤ感を大事に、薄塗りをお勧めします。 プチプラではエクセル、ケイト、も使いますが、アイシャドウはクリスチャンディオールが今は大のお気に入りです。リップはニベアとかのカラーリップとかだっていいですよね。目も口もメイクの色が濃いと、垢抜けないと思います。やりすぎはダメですよ。

まずは知識をつける努力を。

🙂
ミドサーママ
こんにちは。ミドサーママです。 私も日々研究中です。実践してよかったことシェアしますね。 物よりも「知識」が大切。 インスタ、動画サイトで情報収集おすすめです。(ママファッション、30代 垢ぬけないなど検索する) お金をかけられるなら、髪・メイク・服装をトータルコーディネートしてくれるサービスもあります。(3~5万円) 高額ですがずっと使える自分に似合うテイストが分かるので価値はありますよ。 メイク:高いものは使い勝手がよく垢抜けやすいですが、プチプラでもいいもの沢山あります。 それより使い方が大切です。 動画サイトか本で「アラサー 初心者メイク方法」と検索して真似してみてください。 塗り方ひとつで仕上がりが全然違うのでびっくりしますよ! また、アイブロウ・アイシャドウ・チークなど付属のブラシで塗っていませんか? 専用の「道具」でメイクすると仕上がりが自然になりやすいです。 こちらの本もおすすめです。「メイクがなんとなく変なので友達の美容部員にコツを全部聞いてみた」 髪:一番大切だと思います。「髪型」も大切ですが「ツヤ感」も大切ですよね。 自然乾燥でなくドライヤーで乾かす、最後に冷風など、基本的な髪のケアはされてますか? おすすめなのは、ドライヤーをいいものにする、きちんと櫛を使う、トリートメント、ナイトキャップ 服装:似合うものを知るのが大切。顔タイプ診断、骨格診断おすすめです。 ココナラで安く診断してくれる方もいます。 あとはお店で上下合わせて買ってそのまま着る! ワンシーズン3パターンでいけますよ。着回しはしません。コーデ固定! エアークローゼットのようなコーディネートサービスもおすすめです。 お金より知識と努力! 一気におしゃれにを目指さず試行錯誤して3年くらいかけておしゃれになる気持ちが大切だと思います。 お互い頑張りましょうね!

とりあえずヘアスタイル

🙂
海賊の妻
頭がきれいにまとまってるだけで素敵に見えます。昨日私は美容院に行きました。私の横にいたお客さんが立ち上がった時「うわっ」と言うほど素敵でした。なんと綺麗なヘアスタイル。なんと綺麗なつやつや髪。その人は立ち上がると、ゴムで肩まで有るヘアーを一つに結びました。残念。そのままでお帰りになれば良かったのにと勝手に思いました。「今の方の髪、すごくきれいでしたね」と言うと「海賊の妻様と同じヘアーマニキュアですよ。と言われました。 実はこの日私は精神的に自分が病んでいるのではないかと悩んで、気分を変えにここに来たのです。毎晩怖い夢を見て日中は家の中ばかりにいました。そんな事ではいけないと思い髪型を変えてみようとこのお店に来たのです。ショートボブですが前髪を広めに切り、今までと趣を変えてみる事にしました。勘の良い美容師で私の言いたいことはすぐに理解し、きれいにカットしてくれました。そこにダークブラウンのヘアマニキュアをしました。ショートボブと言うのは手がかからないようで実は毎月きちんとはさみを入れないとだらしないおかっぱになります。忙しいヘアスタイルです。 女性を書かせたらナンバーワンと言われた作家が、ある女性にこう言わせました。素敵に見せるのは案外簡単だ。髪の毛が乱れずにきれいにまとまって居る事と持っている服の中で高い物を着る事だ。なるほどと思いましたね。 ただし通園ならそんなに高い服を着たら浮きます。私はきれいなセーターに無地のスカートくらいで好いと思いますよ。セーターが毛玉だらけではなく、普通でいいのです。夏ならブラウスとスカート。それだけでいいと思います。あまり体の線があらわに見えれば品が無くなります。ですから私はフレアースカートを沢山持っています。お金は沢山使わなくてもシヨッピングモールみたいなところを見れば有りますよ。さあどうぞ。

自分を知ることかな

ばぁば
仕事で保育園や幼稚園に行くことがあります。 お見かけするママさん達は、(都内高級住宅街にお住まいの方が多いのですが) 皆さんそんなにメイクを頑張っているとかでは、ないですね。 素が整っている方が多いからかも知れません。素顔に眼鏡の方もいます。 ただ、靴だったりバッグがハイブランドだとかはありますね。 トップスは白で、動きやすいパンツスタイルの方も多いです。 思うのは、皆さん生活がキチンとされている雰囲気なこと、 気遣いがあって、明るい事ですね。 礼儀正しい方が多い印象です。 身についている所作が丁寧です。 メイクやファッションは今はYOUTUBEでも学べます。 とぴ主さんの素敵なママになる為の努力は素敵ですよね。 外見も大事かと思いますが、その外見を作るのは中身なのかも知れませんよね。 日々の生活を丁寧に美しく、お子さんを育てるために大切なのは、 お子さんの心を豊かに育む、親御さんの愛情かと思います。 そういう心掛けでいらしたら、自然とあか抜けたママさんになられるのでは ないでしょうか。 ご自身の良い面も悪い面も知りつつ、あなたという女性はかけがえのない 人間であると 自信を持って日々を大切にお過ごしください。

お洒落になれば子供も喜ぶ

041
匿名
お洒落は自分のためでもあるけど、ママなら子供のためでもありますよ。 もちろんお洒落ばかりに時間をかけて子供を放置するのは論外だけど。 無頓着な恰好のまま送り迎えするママより お洒落なママの方が、息子も娘も喜びます。 私は以前、自分なりに好きな服装でいたのですが、それが似合っていなくてイマイチでした。 でも骨格診断で似合う服が分かって、服装を変えたとたん、娘から大好評。 「ママ、お洒落になったね」 「前の服、よくなかった?」 「・・・うん、実は・・・ダサイと思ってた・・・」と言われました。 母親がダサイって、面と向かって言えないもんなんですね。 私は骨格はウェーブです。それが以前はナチュラル系の服装だったので、貧弱な雰囲気だったみたいです。 似合う服が分かって以降、自分に自信が持てました。 トピ主さんも是非、お子さんのためにもお洒落を楽しんでくださいね。

何か一つ自信をつける

🙂
オレンジビター
トピ本文とレスを読んでいると、とにかく「自信がない」のかな、と思いました。 何か一つ外見で「自信」をつけるといいかも。 【引きこもってドンドン出不精になる、食べて太る、服が似合わない、の悪循環】との文から、少し太っているのかな? 今の時代ぽっちゃりでも全然構わないとは思いますが、ある程度鍛えた方がいいかもです。 背中丸まっていませんか? 同じぽっちゃりでも背筋が伸びていて、歩き姿が綺麗なら魅力的に見えますよ。 それには背中やお尻は鍛えた方がいいです。 痩せなくてもいいけど、「引き締める」を目標に筋トレなどしてみては? 外国人の女性でもボリュームがあってもカッコいい人はいっぱいいますよね。 体が「引き締まる」だけでも自信がつきますし、服も綺麗に着れますよ。 背中を鍛えると顔も引き締まりますしね。 そして身につけるのら帽子かマスクのどちらかにする。 マスク生活の中で、帽子+メガネは確かにギョッとします。 マスクがなければ帽子メガネもお洒落の一つで良いと思いますが。 後は他の方も言うように髪ですね。 一度伸ばしてパーマをかけてみるのもアリかと。 短めの髪は、オシャレと手抜きがハッキリ分かれます。 カットの技術や本人のヘアセットのセンスも問われます。 一方、ミディアム以上のパーマヘアは、艶さえ出せればそれなりに綺麗に見えます。 Cカール(毛先ワンカール)なら誰でもそこそこ似合いますし。 手入れは毎日トリートメント1分以上放置(その間に体を洗うなど)と、ドライヤーはそこそこの値段以上のもの、仕上げに毛先(耳下)にほんの少しオイル(1円玉くらい)、で艶が出ますよ。 ドライヤーは1万円以下のものは髪が傷みます…(経験談) ちなみにメイク用品はプチプラでもいいかと。 今はアイシャドウ薄めが流行りですし、お金をかけるなら体作りと髪(ドライヤー含む)の方がコスパがいいですよ。

第一に、清潔感、小綺麗にすること

🙂
つる
メイク道具、服、美容室、、すべてご自身が選ぶわけですから、モノを選ぶセンスを磨くことは、大事だと思います。 選ぶときのポイントは、【品】です。 品が良ければ、顔やスタイルなど関係ないと思います。 品というと分かりにくいければ、清潔感、小綺麗さです。 清潔感のために、 まずはユニクロのワンピースでも新調して、キレイに髪の毛を束ねたり、アホ毛を整えたりする。 最低限、眉毛を綺麗に描く。 これだけでも素敵だと思います。 それから、トピ主さんの伝え方が悪いのではないと思います。 結局のところ、人が施すのですから、美容師さんのセンスや人柄、ご自身と好みが合うか?など、、美容師さんとの出会いではないでしょうか? やはり、これも美容室選びが大事です。 これは最終手段ですが、パーソナルスタイルサロンなどを利用して、骨格診断やパーソナルカラー診断を受けたり、メイクレッスンを受けたりして、プロの手を借りるというのもアリだと思います。 長い時間、迷走する時間を考えると、少しの投資で今後の生活が明るく過ごせるはずです。 お子さまや旦那さまにとっても、トピ主さんが笑顔でいてくれるだけで、みな、幸せだと思います。 おしゃれが楽しめますよう、頑張ってください!

書き込みありがとうございます。

🙂
迷走ママ トピ主
皆様、引き続きレスポンスありがとうございます。 一つ一つじっくり読んで参考にさせて頂いております。 考え方や内面の部分について書いてくださっている方も多く、私自身自覚していることでもあるので、まず前提として心掛けたいなと思います。 その上で、今までは殆ど子供と自分だけの生活だったのでそれなりで良かったのですが、やっぱり今後は外に出て親として人と接する以上、外見をきちんとしないといけないなと思います。その点についても共感してくださる方がいて、嬉しかったです。 おしゃれママと書いたけれど、着飾ろうとか綺麗になって目立ちたいとかではなく、あくまで普通に周りのお母さんと同じようになりたいといいますか、、元がマイナスからのスタートなので頑張らないといけないという感じです泣。 服についてディスプレイ買いや上下セットでの購入について書いてくださっている方がいましたが、思い切ってやってみようかなと思いました。店員さんへの相談も今まではしたことが無かったのですが、アドバイスを聞いてみようと思えました。 ただ、体型についてご指摘が合った通り、ここ数年どんどんぽちゃぽちゃしてきて、今は体が隠れる服しか着られないので、まずはダイエット必須ではあります。。 あと、姿勢が悪く、自分では気を付けているつもりなのですが、先日下向きに作業していたら「おばあちゃんやん」と言われてしまいました悲。筋トレしないとです。 こちらも何人か書いてくださっていたトータルアドバイスやコーディネートサービス、メイクアドバイスを思い切って受けてみるのもありかなと思いました。 やはり何か一つ自信を持てるものが無いとダメですよね。。 Youtubeとかで大変身動画とかがあって良く見ますが、ああいうのは一般のお店でもやっているものでしょうか? 気軽に手頃なお値段で受けられるものがあると良いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧