本文へ

ワンオペ育児と今後の生活

レス9
(トピ主 0
🙂
ぱぴよん
夫婦
34歳、女性、正社員、子供が2歳と現在妊娠中(4ヶ月)です。
夫は40歳で職場恋愛を経て3年前に結婚しました。
私の仕事は基本的に土日祝日休み、主人は飲食関係の仕事なのでシフト制でほとんどが平日休みです。仕事の日は夜はほぼ家に居らず私と子供が寝た頃に帰宅します。
いま妊娠中ということもあり、仕事後の食事準備、お風呂、寝かしつけ...などワンオペ育児がどんどん辛くなってきてしまいました。
夜に主人が居て、今日あったことを話したり家族みんなで過ごす時間がほとんどありません。家族揃っての食事も朝たまにするか、主人の休日の夜にゆっくりするぐらいです。
週末の休日も子供と2人で何をしようか...アクティブな遊びも今は出来ません。決まっていることは1週間分の買い出しと大量の洗濯物ぐらいです。
毎日の主人のシフトに合わせて朝に食事とお弁当をつくり、日中仕事、夜はワンオペ。せめて完全に主人が居ない方が楽だとさえ思ってしまいます。
この先、家族イベントもできずこの状況がずっと続くのかと思うと、家族の意味がわからなくなってきてしまいました。主人に打ち明けると、主人はあまり問題視はしておらず転職する気もないようです。
こういう状況の方、たくさんいらっしゃるかと思います。単身赴任されている方などもっと大変な日々かと思います。
休日の日はどう過ごされていますか?
家族イベントや、家族全員で過ごす時間があまりなくても家庭円満でしょうか?
どういうモチベーションで家庭のことをされていますか?
結婚や子供を産む前に想像できたことかもしれませんが、実際に生活をしてみないと私は分かりませんでした。
子供は可愛く、主人も休みの日は食事以外の家事は頼めばしてくれます。
こんなことをモヤモヤと感じているのも子供に対して申し訳ないです。
何かご意見や、気持ちの持ち方にアドバイスなどがあれば教えてください。

ランキング

レス

かつてもらったアドバイス

🙂
猫丹
かなり昔ですが…似たような悩みがありました。当時私は時短もしておらず育休復帰後転勤したばかりで本当にくたくたでした。 ある時、お世話になった助産師さんにばったり会い、そういう話をしたところ… 子どもも保育園に行けば色々あるんだから休日はムリにお出かけしようとせず家でゆっくりしたらいいのよ。 親も子も体力温存してこそ平日頑張れるんだから。 たまには仕事の休みを取って保育園も休ませてだらだらするのもいいよ。 とアドバイスをいただき、気持ちが軽くなったことがあります。 その方はご主人が勤務医でほとんどお家にいらっしゃいませんでした。 子どもをどこかに連れて行ってやらないと、普段と違うことして遊ばせないと、って思いますよね。 でも、そのお話を聞いてから誰にも気がねなく家で心も体もリラックスするのも良い過ごし方だなと思うようになりました。 疲れてしまうと病気もしやすくなりますしね。 お買い物やお洗濯もお子さんと一緒に過ごす楽しい時間として捉えてみてはいかがでしょうか? うちではカゴから洗濯物を出してもらいママが干すとか、取り込んだ洗濯物をカゴに入れるお手伝いなど、遊びにしていましたよ。 少しの割り切りで心のゆとりが持てるといいですね。 妊娠中とのことなのでどうか無理なさいませんように。

夫に文句ばかりなのに妊娠中って。。。

🙂
匿名
はっきり書きますね。 なんで妊娠してるんですか? 子供が一人で、夫と家族の時間が取れない って悩んでるならわかるんですよ。 でも 子供が一人で夫との時間が取れないって悩みながら 今、妊娠中って。。 子供を産む前の話じゃなくて 生んだ後に夫との時間がうまく調整できないって悩みなのに さらに妊娠。。。 自業自得でしょ。

その都度、細かく決断していくしかない

🙂
おやつ
そうですね、ワンオペもワーキングマザーも、やってみないと分かりません。 1人目までは、気合で乗り切れます。「子供を産んでも正社員で働いて当たり前」という世間の風潮に後押しされて「それぐらい、できて当たり前」という思い込みで出来てしまうフシもあります。 「こういう状況の方、たくさんいらっしゃるかと思います」というところからも、やはり世間と自分を比べているところ、みんなもやってるから自分もやらなきゃ、自分の生活を普通のことだと思いたがっているところが伺えます。 しかし、さすがに2人目から「もしかして無理じゃ?」と思い始めても不思議ではありません。 ここからは、自分より大変な人はいっぱいいるからこれぐらい普通だ、という考え方ではなくて、子供が幸せか、自分の家族が幸せかということを常に自分自身に問い続けて自分自身が答えを出すしかありません。 親が夫婦で早朝~夜中営業のファストフード店のオーナーで、土日が休めないどころか平日も朝から夜中まで両親ともいない、無期限連勤の不在家庭に育ち、グレもせず普通に育った(というか店を継いだ)子供もいるし、もちろん親のどちらかが家族全体のためや、子育てのために転職したり退職したりして、経済的に不自由になってでも一緒にいることを選ぶ人もいます。 「他のママさんはどうしていますか?」と問いかけて、何となく近い立場のママから答えが返って来るのは、保育園時代までだと思います。小中高になったら、もうそれぞれ自分の家庭はこうしていきたい、というのが決まってきて、同じような家族構成の話でも、もうあまり参考にならず、ヒントのカケラをもらって、やはり後は全部自分で決めて行かないとな、ということになっていきます。 多分トピ主は、「他のママたちを参考にする」考えから、「自分で考えて自分たちの幸せな家庭を作っていく」自覚を持つまでの過渡期だと思います。

悪いことをしているのか?

🙂
トビウオ
トピ主は夫が悪い、夫の仕事が悪いと言っている。 求めているのは夫の謝罪と土日休みの仕事への転職であり、さらに収入も落とすなという条件もつきそう。 途中で職業を代えた訳でもないし、出来ることはお願いしかない。

転職ってそんなに簡単にできる??

🙂
ミント
今のお給料を維持または向上させて 今よりいい待遇の仕事でないと 転職って意味ないですよね?? 40歳でそんなに簡単にそんな仕事見つかります?? ご主人は問題視してないのではなく 現実的に考えてるのでは?? 主さんの仕事がものすごく安定的で高待遇な仕事で 大黒柱になれるから旦那さんに転職してほしいなら話は変わりますが ご主人が大黒柱であるのならば家族のイベントの時間が合わないなんて 食べて生活して教育を受けさせてあげられる環境より優先すべきことになんてならないですよ。 ご主人は関われる日にきちんと愛情持って察してあげれば大丈夫。 お出かけとかもご主人が嫌がらないなら体調が許せば二人ですればいいんですよ。 後は年に1回か2回でも主さんも平日休みをとり旅行などを家族ですればお子さんにとっても素敵な思い出になるのでは?? 回数ではなく質だと思います。

妊娠しているのだから円満

🙂
匿名
妊娠している ということは少なくとも夫婦間の問題はない ってことですよね。 なので、家族円満だと思いますけど?

どちらも辛いんだよね

🙂
はな
今、1歳半と4歳ちょうどがいる会社員です。 平日はうちもワンオペですね。最近4歳がだんだんおりこうさんになってきて いろいろ助かってます。ただ下が1歳半で一番?大変な時期が始まってます。 夫にイライラすること(もっと早く帰ってきてよ。私が全部やっていることに 申し訳ないと思わないの?など)はたびたびあって、切れてます。謝られます。 夫も辛いのだと思いますが、土日は私は何もやらないレベルに夫にお任せしてます。 土日はどこか遠出をする時だけ一緒に行きますが、近場の公園くらいなら午前午後、 夫に2人ともお任せ、室内遊び、食事の介助もお風呂も全部夫にお任せ、ですね・・・ あなたくらいの時が人生で一番の落ち込み、くらいの精神状態でした。 つわりが辛い、2歳直前だった長男のお世話が辛い、仕事が進まない、家事も面倒。 土日は長男と夫に出かけてもらい、一人で家にずっといて好きなことしてました。 自分は今もワンオペの辛さ(不公平感や不満)は乗り越えられていないので、 あなたにアドバイスできる立場にありませんが、多分夫さんもすごく大変だと思います。 その代わり・・・下の子が3歳過ぎたら、もう私たちは勝者なんじゃないか?くらいの 希望を持ってます。その時まで、頑張りましょう。

応援しています。

🙂
まつい
私も夫が飲食で、2歳差ワンオペ•フルタイム正規です。 下の子が3歳になるまでは本当に辛かったですね。家庭支援センターや保健師さんなどに相談してました。 保育園お迎えから帰宅すると既に19時、そこから夕飯風呂就寝という怒涛の平日、土曜は午前習い事、午後はお風呂場で水遊びをさせ、脱衣所に椅子を置いて見守りです。日曜は家から一歩も出ずにNetflixでジョージやおしり探偵を見せて終わる時もあります。2人で勝手に遊んでくれるようになればすごく楽ですよ。あと3年半、途方もなく長く感じられるかもしれませんが、忍耐です。この間は節約をせず、お金で解決できるものは解決しちゃいましょう。お風呂だって入らない日があってもいいし、惣菜や外食に頼り、高い家電を買いましょう。 正気を失いそうになるときは、気心知れた人とビデオ通話を繋ぎっぱなしにして見ていてもらうといいです。正気を失いそうになるのをセーブできますよ。生きていればいいです。応援してます。

ワンオペ育児

😭
子供はつらいよ
って言い方がすごく違和感あるんですよね。 旦那さんが帰宅するのが遅いのも、家族みんなで過ごす時間がほとんどないのもあたりまえにわかった上での妊娠ですよね?ワンオペ育児が辛くなってきた、の意味がわかりません。旦那さん遅くまで仕事してるんだから、ぱぴよんさんが仕事終わってから一人で育児はあたりまえでしょう。じゃなきゃ誰がするんですか?旦那さんがいない方が楽だなんてかなり失礼だけど、それなら実家に帰るとか考えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧