34歳、女性、正社員、子供が2歳と現在妊娠中(4ヶ月)です。
夫は40歳で職場恋愛を経て3年前に結婚しました。
私の仕事は基本的に土日祝日休み、主人は飲食関係の仕事なのでシフト制でほとんどが平日休みです。仕事の日は夜はほぼ家に居らず私と子供が寝た頃に帰宅します。
いま妊娠中ということもあり、仕事後の食事準備、お風呂、寝かしつけ...などワンオペ育児がどんどん辛くなってきてしまいました。
夜に主人が居て、今日あったことを話したり家族みんなで過ごす時間がほとんどありません。家族揃っての食事も朝たまにするか、主人の休日の夜にゆっくりするぐらいです。
週末の休日も子供と2人で何をしようか...アクティブな遊びも今は出来ません。決まっていることは1週間分の買い出しと大量の洗濯物ぐらいです。
毎日の主人のシフトに合わせて朝に食事とお弁当をつくり、日中仕事、夜はワンオペ。せめて完全に主人が居ない方が楽だとさえ思ってしまいます。
この先、家族イベントもできずこの状況がずっと続くのかと思うと、家族の意味がわからなくなってきてしまいました。主人に打ち明けると、主人はあまり問題視はしておらず転職する気もないようです。
こういう状況の方、たくさんいらっしゃるかと思います。単身赴任されている方などもっと大変な日々かと思います。
休日の日はどう過ごされていますか?
家族イベントや、家族全員で過ごす時間があまりなくても家庭円満でしょうか?
どういうモチベーションで家庭のことをされていますか?
結婚や子供を産む前に想像できたことかもしれませんが、実際に生活をしてみないと私は分かりませんでした。
子供は可愛く、主人も休みの日は食事以外の家事は頼めばしてくれます。
こんなことをモヤモヤと感じているのも子供に対して申し訳ないです。
何かご意見や、気持ちの持ち方にアドバイスなどがあれば教えてください。