本文へ

引っ越したい

レス4
(トピ主 1
🙂
ぼっち
話題
夫の海外赴任が終わって移り済んだ場所が好きになれません。 実家から電車で15分ほどです。 私は地元に帰りたかったのですが、下町で教育環境はあまり良くなく、夫が私の地元に戻ることを反対しました。 今は人気エリアに住んでいて、子育て環境は良いので私なりに馴染もうと頑張ったつもりです。 でも坂道だらけの高級住宅街で、庶民的な自分に最近は劣等感すら芽生えています。 転勤族も多いため標準語を話す人も多く、なんとなくコテコテ関西人の自分を出せません。やはり自分はわちゃわちゃした下町の方が好きです。 子供ももうすぐ高校生になります。 市内に働きに出たくても遠いです。 地元に帰りたいのですが、やはりわがままでしょうか。 ずっとがまんしてたのですが、最近夫にも言ってしまいます。 もうここに住んで7年経つのにこんなことをずっと思っている自分もしんどいです。海外生活は楽しめたのになぜかここは肌に合いません。 老後もここでずっと住むかと思うと憂鬱になります。

ランキング

レス

ん?

🙂
寒い…
ご実家と地元は同じですか 電車で15分は割りと近いような印象ですが主様は遠いと感じるのですね もう子供様も随分大きいし、しょっちゅう帰ったらいけないんですかね 旦那様に叱られますか 旦那様は何とおっしゃっているのですか 教育環境が良いだけなら子供様がある程度成長されたら転居もアリですよね 市内で働きたいがよくわかりませんが、わざわざ遠くに働きに行きたいのですか?

電車で15分の距離なら殆ど地元

041
何言ってんだか
地元に帰りたいと言うより、親の直ぐ傍で暮らしたいと言うことですよね? 以前から実家依存の気が有ったのではないですか? 夫さんはその辺を見越して、「下町で教育環境」云々を理由に反対しているのだと思います。 子供さんが高校生と言うことは、後10年以内には独立する筈です。そうしたらトピ主は夫さんと離婚して、憧れの(笑)地元に帰ればいいのです。 その際は夫さんに慰謝料を渡さなければならないので、「市内に出るのに遠い」、とか文句言っていないで今から慰謝料を貯めるために働きに出ましょう。

すっきりしました

🙂
ぼっち トピ主
私のしょうむない悩みに返信ありがとうございます! 実家と地元は同じです。 以前市内に働きに出ていたのですが、通勤時間がかかってしまい今も再就職に躊躇していましたが、やはり働きに出ようと思います。 地元は市内なので、地元に戻れば、仲良い友達やご近所さん、顔見知りの商店街のおばちゃん達がいて通勤も楽だし、夫婦の希望であった戸建てにも住めたのに、、、なんであの時もっと強く言わなかったんだろうとずっと後悔していました。 今の住まいはマンションでご近所付き合いもほとんどありません。 ママ友いますが軽いお付き合いです。 坂道きつくて物価や地価は高いです。 夫に勇気を出して話したら、この街は薄々私には合わないなと感じていたようです。 子供が高校入学を機に地元に土地を探すことになりました! 厳しい意見もありましたがこちらに愚痴って良かったです。 すっきりしました! ありがとうございます。

しっかり‼️

😀
さらん
何処に住んでも貴方はあなたなのです。まわりばかり気にしないであなたの心に添っていけばいいと思います。でも家族のこともあるでしょうからそこは無理のないように。あなたらしく、関西弁いいじゃない。私なんていろいろまざってます(笑) もっと自信をもって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧