本文へ

永住者の海外での老後の過ごしかた

レス38
(トピ主 1
041
ずず
話題
15年以上前に某英語圏に住みはじめ、子供もちゃくちゃくと育ち仕事もそこそこにこなし、とりあえず平和に過ごしております。たぶんこのままここで一生を終えるのかなぁと思うのですが、いつかは日本に帰って(たぶん一人で?夫が日本で晩年を送るとは思えないので)思い残す事無く余生を送りたい願望もあります。

仕事も辞め、身体も思い通りに動かなくなり、英語を話すのも面倒なり(年を取ると母国語しか出なくなるという話を良く聞きます)、みなさん海外でどう過ごされる予定ですか?

地元の高齢者施設に入り、地元スタイルの食事を毎日食べ、日本っけほぼ無しの生活もOKですか?
パートナーと支え合いながら、今まで通りやりくりしていきますか?
日本人の介護士を雇いますか?
日本人同士のコミュニティーで協力し合う予定ですか?
やっぱり日本に帰りますか?

海外に移住する日本人は増える一方ですが、まだ若い人が多いと思います(私はアラフォーです)。そんな私たちの20年30年後が想像できずピンとききません。

私が会ったお年寄りの日本人は、若い時に戦後現地の人との結婚された方か、年を取ってから娘さんや息子さんと一緒に来た方の二通りです。前者は時代も大変で、若い頃に移住されたせいか現地へとてもよく適応されている様な気がします。後者は子供家族に守られて幸せそうです。やはり家族での移住で絆が強くなっているのかなと思います。
私は上の2タイプとも違います。夫もやはり地元人。大人になってから自分一人でこの国にやって来た私は、自分で自分の老後のスタイルを作っていかなければ幸せになれない様な気がします。

中国人はなにしろコミュニティーの規模が半端ではないので、老後も無理無く母国のスタイルを楽しめそうですよね。ヨーロッパ圏は文化も近く、さほどストレスにならないような気がするし・・・。

是非みなさんの予定をお聞かせください。

ランキング

レス

レスします。

💰
fezzo
海外の方が日本より長く、日常日本語に触れたり、日本人に会ったりする事はありません。 心から話せるとか、理解してくれる人が居れば、人種に関わる事はないと思います。優しさ、人柄、人生観、社会観、道徳観等の方が大切ではないでしょうか。私は老後は帰国しません。 日本にも大学時代や幼稚園時代の友達がいますが、今住んでいる国の方が母国という感じです。 海外に住んでいる日本人は多種多様ですが、助け合う事より、利用する人が多いので、日本人は避けています。言葉や社会に対する姿勢が異なるとか色々な理由で、現地に溶け込めない社会から疎外されている人は道徳的に許せない行動を取る人が多いように思います。 日本に住んでいた頃から英語を話し、日本食はあまり食べていなかったので、年取ったからといって日本語を話す、或いは日本食を食べたくなるとは思えません。 もう子供たちは大学生なので、毎日ジムにいったり、ボランティア活動をしたり、パートで働いて時を過ごしています。 来年は還暦パーティ参加の為2週間程帰国します。短期間の帰国は日本への永住より楽しく過ごせます。 相互理解が可能であれば世界中どこに住んでも良いと思いませんか。

動けなくなったら、この国に従う

041
頑固親父
今でこそ美味しい健康に良い日本の食を作り、この国の食べ物を卑下してますが、もし自分で作れなくなったり買い物も出来なくなったらと、良く考えています。ハンバーガーとかソーセージとか食べさせられるんっだたら死んだほうがましかとも思いますが、もしそうなったら、もう健康食なんてあまり意味無い感じもするから、結構好きになったりして、気にならないかなとも考えます。それに誰かが食べさせてくれるだけでも感謝だし。 今、せっせとDVDとかCDとか何も出来なくなった時の唯一の楽みとして買いだめしてますが、それが全く日本とは関係ないので、自分でもびっくりしています。若い頃日本に居た時海外映画、音楽ばかり楽しんでいたので、そんな風になったのでしょう。たぶんこれから古い日本映画とか、演歌とかだんだん手元に増えてくると思うし、先ずは退屈はしないと思う。 え?、年取ったら日本語しか出てこないのですか?私は今からスペイン語、イタリア語、フランス語をマスターしようと思っているのに。英語忘れてきたらやはり勉強してやろうと楽観的な気分でいるのですが。 もう日本に帰らずこの国のため生きて死んでやろうと決心した還暦です。

経済的に可能なら、、、

041
朝はキライ
日本に帰りたいですね。 ただ、今現在、日本よりも所得水準、物価の低い国におりますので、ここで頑張って働いても十分な老後の資金が貯まるか不安です。 みなさんは日本に帰国する場合、老後の資金などは大丈夫ですか?

日本に行くのかなと思います

💋
囁き
アメリカに住んでいます。以前、こちらのお年寄りが集まってお食事されている光景を見て、自分はその一員になれるのだろうか、否、なれないのでは、と思いました。相互理解があればどこでも同じ、という考え方もあると思いますが、私は、むしろ、どこにいても結局は孤独なのではないかと思ってしまいます。これは、個人の性格にもよるんでしょうし、言葉がどのくらい操れるかにもよるかもしれませんね。私の場合は、英語よりも日本語の方が圧倒的に語彙数も短期記憶に残る量も多く処理のスピードも早いので、不自由度は日本の方が少ないだろうなあとは思います。まあ、日本に戻れるのかってことは別ですけど。 脳梗塞をおこした後に、それまで話せた外国語が話せなくなったという逸話は聞いた事ありますよ。

同じです。

041
しょに
すみません、私もトピ主さんと全く同じ状況で、同じことを考えていました。 私も15年程海外、永住組です。 私も最近、年をとると母国語しか出なくなる(特に痴呆になってしまった場合)というお話を老人ホームで働いていらっしゃった方を含む複数の書込みで知って衝撃を受け、自分の老後について色々考えてしまっています。 トピ主さんに対して回答がなくて大変申し訳ないのですが、私も他の皆さんがどのように予定されているのか知りたいです。 トピが消えませんように。

将来の不安

🐱
マゴ
私もずずさんと同年代、国際結婚で永住です。 でもまだ20年30年先のことを考るのは早いかな、とも思います。 なぜって、正直1年、3年、5年先のこともよくわからないから・・・ 人生いつ何がおこるかわからないから、とにかく今を頑張る。 あんまりにも先のことを想像して悩まないようにしています。 30年後、「どこでもドア」が出来てるかもしれないし(笑) 地球が滅亡して老後なんてないかもしれないし(笑) 今からできることは、健康に気を使っていつまでも自分の力で 生きていけるようにするくらい・・・? でもずずさんの気持ち、ほんとう~によくわかります。 私も密かに、老後はもう一度日本に戻って、南の島でのんびり 暮らしたい・・・なんて妄想、してしまいますよ。 健康でいさえすれば、その時になったらなんとかなるものだ と考えるように努力しています。

皆さんとは事情が違うかもしれませんが

041
日本ファン
結婚で海外に来てまだ5,6年ほどかな。まだまだ短いので皆さんとは事情が違うかもしれません。子なしですし。 日本を出るときには、日本的な人付き合いや常識からやっと逃れられるー!とうれしく思いながら出てきたんですが、今はすっかり日本に戻りたい病にかかっています。 日本の便利さは捨てがたい。美味しい食べ物も捨てられない。何よりも日本語が通じるのが素晴らしい! 幸い夫も日本好きな人なので、数年のうちに日本に行くことを予定しています。 日本に帰りたいけど帰れない。というトピはたびたび見かけますが、もっとできることあるのにな、という感想を持つことがしばしばです。 旦那さんがどうしても日本に行きたくないとか、家族などの問題がある場合は本当にどうしようもないのかなぁ、とは思いますが、そうでない場合、特に問題が経済的なものである場合には目標を立ててそこに向かっていけばいいのにな、と思います。 そうしないのは、甘んじることのできる現状があるからじゃないかな。その状況って結構居心地のいいもんなんじゃないかな、と思ってます。行動を起こすエネルギーが出てくるほど強い思いかそうでないか、なのかな。

骨を埋めるつもり

041
おばさん
いまのところ人生の半分ちょっとをカナダで過ごして、60になることには3分の2をカナダで過ごしたことになるので、日本に帰っても、これまた環境が変わって認知症になっちゃう可能性もあるよなぁ。それならカナダにいるままでいいのではないかとおもっています とにかく結構に気をつけて認知症にならないように気をつけて生きていくしかないですよねぇ・・認知症になっちゃったら、日本だろうか日本国外だろうが関係ないような気もしますよ 食べ物が合わなくて食欲が落ちて早めの老衰になったとしてもそれで仕方がないと思っています、変に延命だけはしないようにこどもんたのんでおきます 夫が私より若いので、日本人女性と、カナダ人男性の平均寿命だけを考えたらちょうど同じぐらいしねるかもしれないので食事にも気をつけて、運動にも気をつけさせて、私より早くになくならないようにがんばりたいと思っています、夫はおおきすぎて私が介護をするのは、物理的に無理なので、同じごろに死ねたらいいねぇなんて話しています

この国で一生を終えます

🙂
腹はくくったぞ!
まだ7年目で新米ですが、この国で一生を終える覚悟ができました。 そのために今からすることはたくさんあります。 年を取ると母国語しか出なくなるというのは本当ですか? 私は今夢でもこの国の言葉ですし、最近日本語も出てこないことが多いです。私の目標は“この国人になる!”です。(国籍は多分一生日本です、その方が便利なので) 私はこの国が大好きですし、日本へ帰国する度に憂鬱な気持ちになります。この国が合ってるんだと思います。 トピ主さんがその国に住んでいる以上、日本スタイル(日本人の介護師を雇ったり)は無理だと思います。選択の幅が狭くなり、余計にストレスになると思います。 トピ主さんはその国が合ってないんじゃないでしょうか?(先輩にこんな失礼なこと言ってすみません) だったら日本での老後計画を早く立てるべきだと思います。 でも… 今アラフォーだということは、その国へ来た時はまだ若すぎたのかも知れませんね。日本でもそんなにいいことありませんよ。 老後からコミュニティーを築くのも大変ですし、もう腹をくくっちゃった方がいいのかも知れませんよ。

日本に帰りたい

蟹すき
私もトピ主さんと同年代で同じ境遇です(英語圏に15年余り在住の永住組)。 言葉の問題はどうかわかりませんが、私もいずれは日本に帰りたいと常々思ってます。日本そのものが恋しいです。四季折々の山海珍味に加えて、それぞれの土地特有の名物、名産品。全国津々浦々に散在する温泉や名勝地の数々。年を重ねるごとにそういったものが懐かしくてたまりません。 外国人の夫は日本訪問は好きですが、永住あるいは終の棲家とするのはどう思っているかわかりません。たぶん嫌だと思います。それは私が最後は生まれた国で終えたいと思う気持ちと同じではないかと思うからです。 今はまだ夫も働き盛りですし、今から子供が生まれてくるのでしばらくは毎年の日本訪問という形で日本との繋がりを続けていくつもりですが、いずれは日本に帰りたいです。半分ずつ両方の国に住めれば理想ですが。 最近では、時々日本の不動産をネットで検索したりもしています。不況のせいもあるのか、随分と価格が下がっているので土地だけでも買っておこうかと考えています。

老後は日本で温泉三昧

日本をでて15年目。夫は英語圏の人ですが、日本で知り合って結婚したので、日本語の読み書きも少しはできます。 夫の仕事の条件がこちらの方が良かったので、結婚生活をこちらで始めましたが、いい仕事があるなら、いつでも日本へ帰国してもいいと夫は言っていました。でも、日本は長い不況になり、結局こちらにずっといます。 現在、こちらで貰える給料を日本で貰える可能性は少ないので、今は貯め時だと思って、貯めています。 子供には日本語教えていますし、こちらの大学を出たら、一人立ちして、自分の好きな道を歩いてもらえたらいいと思いますが、できたら、さみしいから日本に一緒にきてねとは伝えています。まだ中学生ですが。 夫は退職したら、日本で暮らしてもいいと言ってくれています。でも、15~25年後?の事で、どうなる事かわかりません。 理想は、こちらの家は置いておいて、日本にも不動産を買って、行ったり来たりすることです。50、60、70代は。 子供が大人になっても関わっていきたいし、長く住むと、夫が日本に拒否反応を起こすかもわからないので。

日本の年金では海外移住も難しそう!

041
海外移住希望
ずずさん 横レスでごめんなさい。 現在60歳代前半ですが、海外駐在は合計17年。 英語圏二ヶ国、某アジア圏には今回二回目の第二就職です(但し、初めての単身赴任)。 娘二人は英語圏の大学(院)卒業後、長女は日本人(但し、現地国籍取得済み)と次女はコーカシアンと結婚済み。 その海外経験から: 先ず第一点の歳を取ってからの非母国語に関してですが、上にも有るとおり脳梗塞、脳溢血などで非母国語がダメに成ることは良く知られています(日本語は大丈夫なのに)。 また、アルツハイマーで無くとも、年とともに健忘症(?)になると同時に非母国語が失われていく事も知られています。 特に、15歳以上(?)になって学習で習得した非母国語の場合に起るようです。  歳をとってそれまで全く訛りの無い英語を喋って(勿論、読む・書く)居た方が、70歳を過ぎてから徐々に話す・聞くが不自由になり、最後には寝たきりでご夫が面倒を見るにも日本語が分らず大変苦労された方も見ています。 結構、米国にはその様な日本人女性が多く居られます。 続きます

日本の年金では海外移住は無理で~す!

041
海外移住希望
第二点目は老後の生活。 国にも因りますが、老後の生活面でご苦労が無いのであれば結構ですが。 要は、女性が長生きするのはどこも同じですよね。 当該国の国籍が有ろうと、その場合の老後の生活費の問題です。 米国で言うと第三世代移民の方がそろそろ日本で言う定年に近くなっていますが、その方々が日本に帰る(二重国籍保持が多いが)こともできず(年金も無い)、米国内でも老後の生活に不安を抱く人が結構います。 恵まれた方ばかりならば問題ないのですが。 これまで見てきた移住者の方の問題点は上記二点かと思います。   トピ主さんのように、「老後は日本に帰国して」と仰れる様な恵まれた方ばかりでは有りません。 その意味で、今の大変幸せな生活を十分堪能してください。

私の予定

041
あのさ
同じくアラフォー、ヨーロッパ在住です。トピ主さんは日本人社会に入浸りな方なのかしらと思いました。 私は仕事も私生活も完全に現地の生活に順応しているので、日本人社会との繋がりは全くありません。ですので老後狭~い日本人コニュ二ティーベッタリの生活は考えられません。 和食も時々食べますが、こちらの料理の方が多いです。材料と量を考えて料理しているので、食生活が原因の病気とは無縁です。食事を心配されてますが、日本の施設って通常は病院食の延長でしょ?全然魅力感じないです。 夫が日本語を解し日本滞在経験がある為、老後は日本かここか、ここ数年の間に決めようと話し合っています。気候の厳しさや医療制度・バリアフリー環境の整備状況を考えると、私はこちらに残りたいです。 成人後習得した言語を忘れるのは認知症患者の場合でしょう。現地語が流暢でない人は現地に何十年いてもいます。そういう方だと言語の問題は認知症にかからなくても深刻でしょうね。 今日日ネット環境が整っていればどこにいても同じでは? 日本にいたって全然外出しない日本人もいますしね。自分次第では。

帰国しません

041
わがママちゃん
日本にいた年数よりフランスの滞在年数の方が長くなり、早数年経ちました。 還暦を過ぎ、夫も定年退職して年金生活です。 こちらで生まれ育った子供達もすでに独立しましたので、夫婦二人慎ましく生活しております。 日本へ帰国しない理由は、日本ではフランスの年金が受給出来ませんし、よしんば今のアパートを売り払って帰国するとしても、充分な資金が出来そうもありません。 老後にはウン千万の貯蓄が必要と言われていますが、果たしてそれで足りるか? 日本の生活は文明が発達して便利になっていますが、社会全体にゆとりがなく、ペースについていけそうにありません。 在仏日本人会でもマロニエの会という、老後を支えあう会ができましたが、狭い日本人社会の中に身を呈する気にはなれません。 夫も今は元気ですが、いずれは私が看取らなければならなくなるでしょう。私の時はどうなるか予測できません。 子供達が独立してから和食一辺倒なので、歳とって体の自由が利かなくなったら、食材の調達をどうするか? 子供達に月一回、調達して貰うようになるのかもしれません。 なるべく子供達の世話にならなくて済むように、心の準備をしています。

老後を考える歳になってきました

日本恋いし
現在は、私や夫の母国ではない途上国に住んでいます。 夫の定年後は日本に住むのが希望ですが、食生活や言葉の問題を考えると無理だと思っています。 夫の母国アメリカが私達の終の棲家になるでしょう。 成人してアメリカに居る2人の子供達は日本語が出来ますし、 どちらも日本製品、書籍、食料が手に入る地域に住んでいますので、老後は彼等の近くに住む予定です。 私達の住んでいる国は限られた日本食しか手に入らず、不便な生活を強いられているせいか、アメリカに行くとほっとします。 子供達も「何時でも来てもいいよ」と言ってくれますので、 夫の定年を楽しみにしています。

お返事ありがとうございます。(1)

041
ずず トピ主
こんなに沢山お返事をいただき、ありがとうございます。うれしいです! 早速お返事いただいたのにお礼ができず申し訳ありません。日頃お会いする機会の無い皆様方の貴重なお話を聞く事ができ、ありがたく思っています。 fezzo様 私は、仕事では主に日本人、普段の生活では現地の人の付き合いが多いので、どちらも人間的な部分は変わらないと感じているのですが、私自身20代後半まで日本で働いたためほとんどの思い出が日本にまつわることになり、その感覚が共有できないと寂しい物足りない気持ちになってしまうんですよね・・・。 >短期間の帰国は日本への永住より楽しく過ごせます。 確かにそうだと思います。私も「故郷は遠くにありて思うもの」の心境なのかなと思います。

お返事ありがとうございます。(2)

041
ずず
頑固親父様 >それに誰かが食べさせてくれるだけでも感謝だし。 本当にそのとおりですよね。 私も日本にいたときは洋楽と洋画ばかりだったのですが、ここに住み始めてから初めて演歌やJPOPに興味を持ち始めました。今は日本の音楽や映画や本もインターネットを通して手軽に手に入るようになったし、言われてみればそっち系の娯楽は心配ないですね。 >動けなくなったら、この国に従う >もう日本に帰らずこの国のため生きて死んでやろうと決心した還暦です。 私もこの潔さを忘れないようにしたいと思います。

海外移住者の悩める問題ですね

JJ
国際結婚して夫の母国で生活しています。日本で生活できればいいのでしょうが、では、具体的にどこでどのように生活するのかと考えると、先行きが見えにくいですね。帰国する時期にもよるのでしょうが、自分の両親や兄弟姉妹がどこにいるのか、親族がいるのかいないのか、またその関係は良いのかなどを考慮すると、今、現在暮らしている国の方が友人もいる、生活の拠点もある、暮らし安さもわかっているとなると、やはり、こちらに住むことになるように思います。そして、なにより年を経て入所できる良い施設があるということが、一番の利点のように今は感じます。日本でそういう施設が適切な費用で見つかれば、日本に帰ることも考えに入れたいですが。 年取って在住国の食事は・・・・と言われる方がいますが、自分の身体が動くまでは何とか自分の食事は自分でできますよね。いよいよ厳しい状態になったら、誰かの手を借りるわけで・・・そうなったら、そんなにあれもこれもと食べることもできなくなるのではないかなと思っています。それは日本の施設でも同じではないかしら。 でも、人により優先順位は違いますからね。私の場合は、「環境」「友人」「家族」です。

お返事ありがとうございます。(3)

041
ずず
朝はキライ様 私も日本に帰るという妄想をよくするのですが、住む家、保証人、生活費、身体が動かなくなった後の生活・・・。人に迷惑をかけずと思うと、よほど資金が無いと難しいですよね。私も実際に計画している方のお話を聞いてみたいです。前に、海外で家作りを準備できるサービスの広告を見たことがあるのですが、なんにしても資金はかかりそうです。 囁き様 私もかなり近い状況だと思います。もともと技術者移住で、英語を本格的に使い始めたのは移住してからなので基本の頭の中は日本語です。 移民の多い国なので、ヨーロッパ、中東、アジアに関わらず、移民一世~二世あたりの人が話しやすいですね。代々この国に住んでいる人だと、共通の記憶、歴史、価値観を前提に話すので、ちょっと話が深くなると、どうしても一方的な相手に合わせて話すことになり欲求不満になりがちです。「日本ではね」っぽい話の流れになっても、例外的な話として片付けられる事が多くて。 もちろん楽しいときは楽しいのですが。

お返事ありがとうございます。(4)

041
ずず
しょに様 同じ心境の方がいらっしゃって嬉しいです。私もこのトピで、もう少し潔くなれたり、具体的な対策がとれたり、心境の変化があったりしたら嬉しいと思ってます。このトピで何か心境や状況をかえるヒントがつかめる嬉しい思ってます。 マゴ様 心境をわかって頂けて嬉しいです。 健康は一番大事ですよね。私が日本の事をもんもんと考えていても、身体が動かなかったらしょうがないですもんね。まずは何よりも、今と将来の「健康」! 日本ファン様 お名前を見て、「あ、私も!」と思ってしまいました。本当に日本って素晴らしい国、素晴らしい人種だとしみじみ思ってしまいます。離れて生活しているので、多少美化されてる部分はあると思うのですが(笑)。 具体的に計画されているという事で、本当に楽しみですね。私の夫も子供達(すっかり現地の子供)も、私が日本人である事以外に、特に日本に住む理由がないので、まあ家族で移住は無いと思います。でも、いつか自分の力でせめて半々くらいで住めたらいいなぁなんて思っています。

お返事ありがとうございます。(5)

041
ずず
おばさん様 「日本に帰ってもすぐに認知症」は私も考えました! 頑固親父様もおっしゃっている通り、平和に過ごせるなら老後は何処でもいいかもしれませんね。 仲の良いご夫婦ですね。素敵です。私は「いつか日本に・・・」の心境は夫には話してません。もちろん子供にも。夫や子供に何かあれば家族を置いてまで帰りたいとは思わないのですが、自分で考えておきながら、それはそれでまた寂しい気分になるのですが。ちょっと矛盾してますよね。 腹はくくったぞ!様 目標が「この国人になる!」と私も思えるといいのですが。習慣に従う事に苦は無いのですが、私はいつまでも日本人でいたいと思っています。 私もこの国が好きで日本への一時帰国から帰ってくるとホっとするします。この国にいたくないというのではなく、老後くは思う存分自分の国のスタイルで生活してみたいとも思ってしまうんです。私の沢山の歴史がある日本が大好きですから。 日本人の介護等は、日本人会などを通して一部の人たちは利用してらっしゃるようですよ。これから高齢の日本人はどんどん増えていくと思うので、地域によっては何かしらのサービスや活動は増えていくと思いっています。

お返事ありがとうございます。(6)

041
ずず
蟹すき様 そうなんです。私も日本が大好きなんです。空気の匂い、空の色、四季、人々の穏やかな仕草。温泉は最高ですよね。 私も両国半々で住めるのが一番だと思っています。出来れば管理のしっかりしたマンションでも買って、自由に行き来できればと思っています。健康で資金もあって、仕事の状況も悪くないなら50歳くらいで準備を始めて、60歳には日本での生活を楽しみたいな、なんて考えてます。 蟹すき様は一軒家を計画されてるんですか? 前にネットで「海外から建てる家」みたいな広告を見たことがあります。方法はありそうですよね。 柿様 柿様も、私の妄想(いえ、計画)にとても近い感じです。ただ、私の場合は夫は来ないと思いますが・・・。行ったり来たりがいいですよね。希望的観測ですが、子供も大人になれば、たぶん楽しみで一緒に来てくれたり、訪れてくれるんじゃないかなと思っています。 まさに今が稼ぎ時なんですよね。あとは、日本に行ってもある程度の収入を得られるビジネスをセットしていくとか。温泉三昧・・・夢です!

お返事ありがとうございます。(7)

041
ずず
海外移住希望様 貴重な情報ありがとうございます。 やっぱり本当の話だったんですね・・・。上でも書いた通り、私の英語は20代後半から蓄積されたものなので、あっというまに消えてしまいそうです。この国は移民も多いので比較的外国語の公共福祉サービスは充実しているのですが、日本語はいつも見当たらないんですよね~。それでも老後、生活に困る事はないだろうと楽観しています。そう思うとまったく贅沢な考えではあるのですが。日本で海外移住を希望する方々と私の希望は、すこし似ていると思います。 あのさ様 日本人社会入りびたりというほどでは無いと思うのですが、仕事柄のお付き合いは長くなります(同じように、現地と人との付き合いも長いです)。日本人会などで会員向けに日本人による介護やボランティアがあるようですが、ほとんどの永住日本人には関係のないサービスのようです。でもそれが必要な方もいるという事実は見逃せないと思います。 留学生やワーホリが日本人社会べったりなのは困りますが、永住者が自分に必要なだけ日本人コミュニティを利用するのは、意味がある事だろうと認識しています。

お返事ありがとうございます。(8)

041
ずず
わがママちゃん様 実際にお子さんが育ち上げた方のお話はとても参考になります。ありがとうございます。 実際にその年になったら、新たな局面がいろいろ見えてくるのでしょか。帰国に際しての一番のポイントはやはり資金面ですよね・・・。 マロニエの会というコミュニティがあるとの事、無いよりはいいとは言え、一部のグループに所属しなければいけないサービスは、私も抵抗があります。私は和食にはこだわらないタイプなようなので(数ヶ月に一回ラーメン屋や開店寿司にいけば満足)、今のところストレスは感じないのですが、やはり年を取ったらもう少し本来の自分のスタイルで生活してみたと思ってしまいます。 インターネットでの海外配達サービス等も増えて来ている様なので、日常的な食料の配達も手軽になってくるかもしれませんね。 日本恋いし様 私が住んでいる場所は、ラッキーなことに比較的日本食品や本が比較的手軽に手に入るのですが、ほとんど利用していません。もう少し年を取ったらありがたみを感じるのかもしれません。うちの子供達も日本語ができ、将来子供をあてにはしていないとは言え、年をとっても日本語で話せるのは嬉しいですよね。

そのときが来たら考えます

🐤
好奇心旺盛な50歳
移民の多い国に住んでいます。 老人ホームで働く現地人のヘルパーさんが、ホームのお年寄りの中には、イタリア語だけとか、ギリシャ語だけしか話せなくなった人もいると言ってました。今現在、英語に不自由してなくても自分の老後はどうなるか、わかりませんよね。 わたしの子供たちは、英語圏の国でしか教育を受けていませんが、日本語もできます。漢字検定の4級くらいまで受かっているので、日本の中学生くらいの読み書きはできます。家庭での食事は、和食と洋食が半々くらいなので、子供たちに少しずつ和食の作り方を教えているところです。 認知症になって英語を忘れても、3人の子供たちが時々会いに来てくれて、和食を差し入れてくれたらいいなあと、都合のいいことを考えています。 主人は持病があり、数年後には、主人の身の回りのことを世話をするようになるだろうと覚悟しています。でも、もし主人に先立たれてしまったら、そのときは、持ち家を売って日本へ帰るかどうかは、わかりません。 私は、小学校で日本語の先生をしていますが、身も心も若々しくいられるよう、一日一日を新鮮な気持ちで過ごしています。認知症は避けたいしね。

状況によりけり

🐤
Haru
ヨーロッパ在住です。30代後半で移住して1年半です。 夫との会話はまだ英語中心で現地語は勉強中です。子供もまだいません。 このまま子供ができず、夫に先立たれたら日本に帰るつもりです。 その時の事も考え、日本の年金も続けています。 年金協定が締結されているので、どちらにいても貰えると思うので、 (破綻しなければ)少しでも足しになればと思っています。 日本には実妹や従姉妹(いわゆる血縁)がいるので、資金さえ用意しておけば 葬式を出してもらえるかなぁと思ったり。 でも、日本に帰国してから病気や要介護になったら大変です。 こちらでは医療費や介護費はほぼ無料ですが、日本は高いですよね。 今のうちから貯蓄しておかないと・・・。 子供ができたら、この国に骨を埋めるつもりです。 子供の世話になるという意味ではなく、火葬にするにしても 親族のサインが必要なので、お願いできる人ができるので。 夫より先にポックリ逝けるのが理想です。

アジアはどうですか?

041
在米者
私も在米ですが、年老いても絶対にアメリカにいたいとは思いません。(子供もいますが、、) 但し、日本はどうでしょうかね。20~30年後の日本に介護をする十分な人はいるのでしょうか?(いるわけがありません。)経済的にも一人の若者が一人の年寄りを養っていかねばならないにもかかわらず、いまだにその認識は日本人の間でも薄いようです。ただ高齢化と介護の問題はひっそりとでも確実に進行していますので1億総玉砕は避けられないようです。先日久しぶりに日本に帰ったら国全体が老人ホームかと思いました。それほど若者を目にする率は海外に比べて少ないです。 これから更に人口が減少すると、この高齢化と介護の問題は国中にとんでもない痛みをもたらすことになるでしょう。そんな国には戻られないのが正解だと思います。 一方でアジアの国ではリタイアメントビザを発行している国がありますから、英語に問題なければ現実的な選択肢だと思います。日本人やアジア系の人も多いですし、食事の面でも不自由はありません。海外に長年住んだ経験のある人ならば問題ないと思います。 かく言う私も真剣に検討しております。

人生って判らない。

041
在米
50代、在米です。夫は、アメリカ人、子供達も成人しております。あと10年は働いて、充分な年金を貰える様にと皮算用をしていますが、、、。 アメリカ人の知り合いや義父がいわゆるアメリカの高額老人ホームにおります。よく、日本に帰国して、親戚の者の訪問の為、日本の老人ホームへもいきます。だから、両国の老後について、結構詳しくなりました。環境的、経済的には、今のところ、日本の方が10倍くらいいいです。ふと、アメリカの年金を受けて、日本でホームに入ろうか~?と思いますが、、。20年、30年後には、日本だってどうなるか判りませんよね? 今、一番思う事は、なるべく、子供達に迷惑を掛けない事。そのためには、老後、経済的に独立出来る事。老後も、夫といっしょに過ごす事。あとは、感謝の人生と思って、ます。 優秀な友人がアルサイマーになりました。有名大学で教授をしていました。彼をみて思う事は、認知症とかアルサイマーになってしまったら、もう、母国語も外国語も関係なく、コミュニケーションの力がなくなってしまうんだという事です。 ある程度の歳になると、いろんな幸、不幸を見てくるので、割と達観できます。

食事と言葉は重要

041
こんな夢をみた
若くて健康な時に想像する海外での老後と 実際に老いて介護が必要になった時の気持ちは かなり差があるかも知れないと老人ホームで ボランティアをした時に思いました。 体が不自由になると言葉や食事に問題がないはずの 現地人でさえ、あれが食べたい、誰かと話したい、 家に帰りたいと泣くんですよね。 毎日毎日、病院のような部屋で病人食のような食事を 食べるような日々が死ぬまで続くんだから ホームシックで気が狂いそうになるのもわかる気がしました。 誰だって子供の頃から食べてきた家庭料理や家族友人が恋しいですよね。 ボケもせず言葉も不自由はないのに誰とも口を利かず 食事も食べたがらない人を見て、ボケたり ぽっくり亡くなるほうが幸せなのかなと思いました。 日本で日本語を話し、日本食を食べて育った私は 海外の老人施設では暮らせないと思いました。 日本に帰国して老後を過ごせるだけの資金 仮に海外に残るとしても日本語と日本食が確保できる資金 が必要だとお金だけは貯めています。 人間関係は変化するものなので信用できる人を確保できないのが 悩みで不安の種ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧