本文へ

友人との距離について

レス2
(トピ主 1
041
しまうま
ひと
友人について、悩んでいます。 お互い20代後半。相手は男性、主は女性になります。 悩んでいるのは、友人と距離を置くかという点です。 誰しも性格の良い点や悪い点があると思います。ですが、良いところを見るようにして、高校の頃からずっと友人として関係を築いてきました。 距離を置くかという考えに至った理由は下記です。(1番気になった2点です) 1.努力などはせず、マイナスな事ばかり言う。 2.自分が上手くいかない状況だと、人を巻き込むような発言をする「もう(〇〇(私の名前)も人生諦めちゃえば?」というような台詞を言う。 (冗談だとは思うが、あまり気分が良くない) 上記は、悪い面であり、もちろん良い面もあります。 皆さんは、友人と距離を置いた方が良いと思いますか。 また、友人について同じような経験をした方いますか。 最後は自身の判断になるとは分かっておりますが、誰にも相談出来なかったので、こちらで相談をさせていただきたく投稿しました。

ランキング

レス

そう言われて、返事に困るなー

🙂
らら
その彼は、本音を言える友人があなたなんでしょうね。 多分、自分が言う癖みたいなものに、気がついていないかなと思いますね。 次に、そのように言われたら、 「そんな風に言われたら、私は困るよ。」って、言ってみたら、彼はどう考えるでしょうか? 実際、あなたは困ってる。 だから、返事に困るなーとか、 彼が自分の考えや発言に気がつくきっかけになればいいかなと。

ありがとうございます。

041
しまうま トピ主
らら様 トピ主です。 相談内容にレスをして下さりありがとうございます。 はい、恐らく長い付き合いなので遠慮などが少し無くなってしまい、つい本音を言ってしまうのだと思います。 その本音がマイナスな事ばかりなので、少々疲れてしまっておりました。 以前、「そんな事言われても困るよ。」といった事があるのですが、 それでもずっと変わらない状況でした。 私は困るよと伝えたつもりでも、相手には伝わってないのかもしれません。 私の悩みを一緒に考えて下さり、 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧