本文へ

友達と喧嘩してしまいました。

レス6
(トピ主 0
😮
ひと
中学1年生の12歳です。 今日友達と喧嘩してしまって、明日学校に行くべきか悩んでいます。 喧嘩した原因は、冗談のつもりで言ったものが相手には本気に聞こえていたらしく、 今考えて見れば、前々からキツイことを言ってしまっていたなと思いました。 良く頻繁に遊びに行くほどの仲だったため、ショックで帰り道に一人でさんざん泣きました。 ですが、悪いのは私なので その後、LINEで謝罪文を送りました。 ですがなかなか既読がつかず、最終的には相手にLINEで距離を置こうと言われてしまいました。 距離を置くのは最善策だなと私も思いました。 ですが、距離を置くにしても、明日学校に行きたくないなと思ってしまいます。 学校に行ってほかの友達に〇〇ちゃんと喧嘩したの?と聞かれることや喧嘩してしまった相手の子といつものように喋れないのが怖いです。 しかし、明日はテストや発表や、自分自身が授業についていけていないこともあり学校に行った方がいいのかなと思っていますごく悩んでいます。 私はどうしたら良いのでしょうか、 相手との仲直りの方法、明日学校に行くべきかどうか、教えてください。

ランキング

レス

無題

🙂
何故そんな大事な事をLINEで済ませたんですか? 面と向かって誠心誠意謝罪するしかないですよ。 私も冗談キツイ人は無理です。 本人はコミュニケーションを取れてるつもりなのかも知れませんがね。 何故か真に受けて怒る方が悪いみたいな構図もありますしね。 また仲良くしたいのであれば、言われた通りに一先ず距離を置き、相手が歩み寄ってくれるまで待つしかないです。 酷なようですが、自業自得です。 泣きたいのは向こうも同じでは? トピ主様の知らないところで散々泣いてきたかも知れませんよ。 自分が蒔いた種ですよね? 親に相談したらどうですか。 どれだけ親しい相手でも、謙虚な気持ちや感謝の心を忘れると一瞬で関係が悪化する事もあります。 まだ12歳。 今本気で変われば今後の人生に生きてきますよ。 友人に感謝しましょう。

謝罪する

🙂
坊主
学校に行く。 人生はそういう繰り返しかもしれません。

しゃべり場じゃないし

🙂
京都のクッキー28
勉強しに行きなさいな。

とりあえず学校は行こうよ

🙂
ひよ
中学校ぐらいって人間関係が一番大変だったな。自分も大人の今思うと色々と友達を傷つけたり意地悪したり、逆にいじめにあったりして強くなった気がする。 今回あなたがきついことを言ってしまって、仲がいい友達に距離を置こうと言われてしまったのね。 レスで面と向かって謝罪せえ!って人もいるけど、周りに人がいるところで謝罪なんてできないし、かといって2人きりになれる環境にはなりにくいから、難しいよね。最初はLINEで良かったと思う。 もし相手の家とか住所が分かっていたら、今思っていること、気持ち、申し訳ない気持ちとか可愛い便箋に書いて投函するのはどうかな。LINEより気持ち通じるかも。もちろん相手がちゃんと読んでくれるのか、どう思ったのかは分からないかもしれないけど、少なくとも今思っている反省の気持ちは表現した方が良いと思う。 一番いけないのは、この状況から逃げること。学校は行かないといけない一択だよね(これ読んだころにはすでに次の日だろうけど)。相手と上手くしゃべれないのも仕方ないよ。しばらく様子見よう。とりあえず挨拶はちゃんとしてね。相手がどう反応するか(無視される?ぶっきらぼうにされる?)心配なところだけど、挨拶は大事。 学校は行かないといけないのは1000%当たり前として、仲直りの方法はすぐに仲直りできる方法はない、時間が必要ということかな。自分は今までみたいに人を傷つけたりしない、言動に気をつける人間になろうとしてるってことが相手にわかれば、向こうから少しずつ心をまた開いてくれると思うよ。 少しずつ、1歩ずつ進もう。

謝罪はしましたか?

🙂
み夜子蝶々
子供じゃないんだから 人に悪いことをしたら謝りましょう。 相手が歩み寄ってくれるか?は あなたの誠意と謝罪のクオリティ次第です。

学校に行き、普段通りに過ごす

041
ぴつこ
ひよさんのレスに賛同です。 小学生までなら直接の方がいいと思うけど、中学生なら最初の謝罪のつかみはLINEでよかったと思いますよ。 私も中学生時代が一番人間関係で色々ありました。多感な年頃で、同じ地区でたまたま一緒になったというだけの集団なので、価値観もばらばらで大変ですよね。でも、だからこそ色々な人との付き合いの中で学べたことが、今後の人間性や友人付き合いに大きく関係してくると思うんです。 >喧嘩した原因は、冗談のつもりで言ったものが相手には本気に聞こえていたこと。前々からキツイことを言ってしまっていた。 トピ主さんが泣いたのは、そんなことをしてきた自分への情けさからか後悔からか。もしそうなら、今回の事でトピ主さんは相手に言う冗談のさじ加減、きつい冗談を言われてきた友人側の気持ちを学べたと思います。 何も言わず急に次の日から無視してきたり、クラスのみんなにあなたの悪いことを言いふらして居づらくする人もいる中で、その友人はあなたに嫌だったことを直接(面と向かってかLINEかわかりませんが)言ったのでしょ?いい友人だと思いますよ。 学校には行って、普通に「おはよ~!」って挨拶することも重要だと思う。次の日まで暗い空気を引きずらない。「切り替える」って人間関係では自分にも相手にとっても、とても大切。 私も手紙で再度伝えるのはいいと思う! 「この前はごめんね。色々自分なりに考えたから帰ったら読んでほしい」と手紙を直接渡すのも一つ。実際、中学生の時に友人と喧嘩してその友人から謝罪の手紙をもらったことがあります。なんで怒ったのかわかってくれたんだって、理解しようとしてくれた気持ちが嬉しかったな。今30歳ですが、現在も大切な友人です。 そこまでしたあとは相手次第ですが、あくまでトピ主さんは普通に過ごすことが一番だと思いますよ。 仲直り出来ますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧