本文へ

また連絡するね

レス11
(トピ主 1
041
白黒
ひと
40代女性です。友人から、また連絡するねと言われて音沙汰ありません。 夏頃に電話で話していて、近いうちに会おうねと言われたので、じゃあ〇〇日は?と提案しました。予定を確認してまた連絡するねと言われて電話は終わりました。 それから1ヶ月以上経過して、そういえば連絡ないなと思い出して電話しましたが出ませんでした。数分後に折り返しがあり、今外にいるから明日の夜電話するねと言われました。電話はありませんでした。都合が悪くなったのかなと思い急かすようで悪いので、こちらからは電話もラインもしませんでした。 そして更に何もないまま1ヶ月以上が経過しました。事故か病気か仕事で何かあったのかと心配しています。私は本当に辛いことがあった時は誰にも話したくない会いたくないタイプなので、もし友人がそうなら連絡はやめたほうが良いかなとも考えています。もしかしたら単純に距離を置かれているだけかもしれませんが。 こういうときは待ったほうが良いでしょうか。

ランキング

レス

社交辞令

🙂
アラカン女性
60歳近いからわかりますが 多分社交辞令だと思います。 そしてあなたとの関係は 気軽に電話ではやりとりする事はあるが わざわざ日を調整し外出して お金を払って食事するほどの仲ではないということです。 そういう仲の人は私にも数名いますね。 でもお互いに察知しています。 「また連絡するね~」 「今度会おうね~」 「慰労会しようね~」 でもそれは単なる社交辞令で まあ電話かメールのやりとりでいいということ。 実際に日にちをきめるほどの仲でもなく話もないということです。 クリスマス近くになったら それにかこつけてメールか電話してみたらいかかでしょうか? あと年賀状ですね。 あちらにしたら適当な距離をあけたいのではないでしょうか。

気にしすぎでは…

🙂
かめ
お友達の時間の感覚が、主さんとは違ったのかもしれません。1ヶ月の経過があっというまで、ついこの間の人もいれば、やっと1ヶ月経ったという人もいますよね。 お友達は忙しすぎて、ついこの間電話したばっかりの感覚の人かもしれません。 私も「また連絡するね」はよく使いますが、余裕ができたらまた連絡するねという意味で使ってます。 また連絡するね、それまでは連絡できないかもしれないから待っててね 、という意味です。実際の連絡は2~3ヶ月後だったりします。 1週間後や4~5日後に会えそうだったら、具体的な話に持っていきます。 主さんとお友達の親密さや背景はわかりませんが、私の場合は付き合いが長く、ある程度気心知れた友達に使うフレーズです。 会いたければ、主さんから連絡してみても良いと思いますよ。

待ちもしない、考えないようにするだけ

🙂
匿名
そもそも事故か病気なら連絡以前にお会いできませんので報告もなかったら何もできません。 それ以外で連絡がこない可能性といえば、そこまで相手は真剣に考えておらず「また連絡するね」といって話を終わらせた、位しかないと思います。 というわけで、待ちもしません。連絡きたらラッキー、くらいでしょう。

社交辞令でしょう

🙂
むむ
「また連絡するね」で本当に連絡が来ないのなら社交辞令だったのでしょう。 向こうからしたらただの社交辞令(こんにちは~さようなら~っていう挨拶ぐらいの気持ち)なのに、それを真に受けていつにする?って詰められてかわいそうに思います。 連絡が来ない時点で「あ。あれって社交辞令だったんだ~」ってこちらが【察して】終わりですよ。

トピ主です

041
白黒 トピ主
社交辞令なんでしょうか。 近いうちに会おうね、と言われた後に来月になったら会おうとも言われたので社交辞令という発想がありませんでした。友人とは10数年の付き合いで、何度も同じような流れで会っていたので今回だけ何故?と心配していました。 あまり考えすぎずに連絡を待とうと思います。ありがとうございました。

「会おうね」に嘘はないけど

🙂
うーたん
50代半ばの女性です。 一連の流れを読んだ限りでは、単なる社交辞令とも思えないし、距離を置かれているわけでもないと思います。 > 夏頃に電話で話していて、近いうちに会おうねと言われたので、じゃあ〇〇日は?と提案しました。 > 予定を確認してまた連絡するねと言われて電話は終わりました。 会おうねという言葉に嘘はない、ただし、ニュアンス的には「またそのうち会えたらいいね」くらいのものだと思います。なので、電話のその場で具体的な日付の提案までされるのはちょっとつらかったのでしょう。 トピ主さんのほうからは連絡を控えて、年末くらいまで様子をみてみてはいかがでしょう。 過去に同じようなことを思っていたことがありますが、40代半ば以降は↓のような考えに至りました。 ・是非とも話したいことや話す必要があること(具体的な相談事や依頼事、なにか大きな報告事など)がなければ、なかなか会うまでに至らない。 ・日にちが決まっているなどの「強制力」がないと、なかなか連絡したり会うまでに至らない。 (例えば、コンサートやイベントへの同行、日帰り遠出バスツアーなどへ誘ったり誘われたりなど) ご友人の普段の生活環境が分からないですが、既婚、未婚、子どものいるいないに関係なくどんな人でも40代以降は仕事、家族、高齢の親のことなど、重い考え事が多くなってくる年代ですし人によっては日々の時間のやりくりも大変です。 そのなかで、普段会わない人と予定を決めて会うということがどんどんハードルが高くなっていく人はいると思いますし、なにか会う必要性もなければなおさらだと思います。

待つと苦しいので

🙂
coffee22
忘れていいと思う。何度も同じ流れで会っていても、人の環境や気持ちは変わります。 待っていると辛いと思うので忘れて連絡をくれたらその時は喜んで会えばいい。 こちらから連絡しても(今は待つおつもりのようですが)、同じ事の繰り返しになるだけ。 最悪、なんて察しの悪い人なのだろうと思われてしまうかも。

ご縁が遠ざかった。

🙂
ぷりまり
その時は連絡するつもりだったけど、だんだん気持ちが薄れてきたか、最初から社交辞令か、もしくは何か事情が出来てしまったか、どれかじゃないでしょうか? 相手の状況が分からないのに会う為に連絡いれるより、ご機嫌伺い的なメールをしてみては? 相手の反応であんまり盛り上がる感じもないようなら、じゃあまたね!という感じで軽く挨拶で済ませると良いと思います。 そういう私も似たような事があり、前にも相手が「また連絡するね。」で終わってその後も向こうから再度会おうと言われながら二度流されたので、もうどうでもよくなりました。 そのうちまた機会があってもあんまり会う気にならないかな。 本気で会うつもりがあるなら事情ぐらいは伝えてくるでしょうけど、どっちでも良くなるとそのままでしょうね。 そういう人を気にして悩むのって時間の無駄な気がします。私はそろそろご縁が遠くなったのかもなぁ、と思ってます。

気にする事?

🙂
みなみかぜ
私も20年来の友達居ますが いつもそんな感じですよ。 30代40代と言えば子育て期、 もし、仕事があるなら、なおさら友達とのランチは二の次三の次になりがちでは? 〈決して、友達辞めたい〉 とは思って無いと思います。 余り気にする事無いですよ。 「また、会おうね」は社交辞令であって社交辞令では無い、軽い挨拶状代わりかな? お互い、家庭があっての友達関係でしょ? イライラせず気長に待ちましょ。

40代のこの前は…

🙂
私は40代後半子持ちパート主婦です。 また会おうね〜!と気持ちでは思っていても時間を作ったり、体調面、体力面、または日々やることだらけで中々時間がないです。 時間があってもゆっくりしたい時もあります。 専業主婦の友人はまたと言ってたのに連絡ないけど?〜元気?と連絡してきますが、中々時間がとれないのが正直な所です。 この前会ったのが半年とか一年前とかザラですよ! 電話よりラインでのほうが返信したい時にできるのでおすすめです。

社交辞令、挨拶

🙂
お茶しようね
社交辞令です。 本当にお金払って、一緒に出かける相手と思われていないのです。 あなたに問題があるわけでなく、皆、この手を使います。 私も、近いうちに会おうねと返事して終わりです。 年賀状なんて、今年こそ会おうねと書いてありますが、 そう書かれて数十年。 本気にして連絡したりしないほうがいいです。 あなたが、心配しても、相手は、言ったことさえ忘れていますよ。 それを連絡したら、適当にはぐらかされるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧