本文へ

幼稚園でのお友達関係について

レス10
(トピ主 2
🙂
39
ひと
年少の娘がいます。最近、仲良しのお友達から距離を置かれ1人で遊んでいることが増えている様で、その件で相談させて頂きます。 原因は恐らく娘の冷たい口調や強気な態度ではないかと推測しています。入園後仲良くなった近所のお友達がいるのですが、バスが一緒で園内でもずっと行動を共にしていた様です。 ところが、夏休み明けぐらいから今日は一緒に遊べなかったとしょんぼり報告してくることが徐々に増え、ついには「〇〇ちゃんとは遊ばない!もう嫌い!」と言われてしまったと泣きながら報告してきました。どうしてか聞いてみた?と伝えた所、「怒ってばかりいるから」との返答で、自宅での様子が当てはまったので娘が原因だろうと思っています。 秋頃から娘の口調が徐々に強くなり、自分の意見が少しでも通らないと喚いて怒る状態が続いていました。私の育て方、接し方に問題があると諭したり叱ったりしましたが、どうも様子が変だとずっと思っていました。恐らく自分の振る舞いが原因でお友達と距離を置かれたことによるショックで私にぶつかっていた事も原因はないかと思っています。 娘にはその様な冷たい口調やわがままな態度でお友達に接していたら仲良しの〇〇ちゃんどころか誰も遊びたいとは思わないよ。だからそういう部分は直していこうと伝えた所、分かったとの返答で自覚は恐らくですか多少はしているのかと思います。担任の先生から特に連絡等は無く、バスのため先生にお会いする機会も無く園での様子を確かめた方が良いものか、子供自身のことなので介入せずそっと見守るだけで良いのか不安に思っています。 仲良しのお友達のお母さんに謝罪の連絡をした方が良いかとも迷いましたが、その方も普段お会いする事も連絡を取り合うこともないので、重い行動になってしまうかこの点も迷っていました。よろしければご意見頂ければと思います。

ランキング

レス

連絡帳

🐤
みそしる
連絡帳とかはないのですか? バズは運転手のみで、バズ担当の先生とかもいないのですか? バズの人に言伝を頼んでもいいし、メモでもいいと思います。 一応、担任にはお伝えして、気にかけてもらう程度でいいと思います。 相手の親御さんには、謝罪などは不要かと思います。 保護者会などはないですか? そういうので、顔をあわせたときに言えばいいと思います。

そもそも怒りの原因は。

🙂
匿名
諭すのはおいといて、そもそも何故怒り口調やわがままな態度なのか。あえて書いていないのかわかりませんが、様子が変だと思っていたなら、そこに至る原因が一番大事なのではありませんか? 引越しやきょうだいが生まれた等家庭の環境の変化があるのか、先生が気がついていない幼稚園で別の問題があるのか、あるいは夫婦仲があまりよくない等。何も無いということはないでしょうよ。 バスなら問題点を長話する訳には行かないですよね、たまにお迎えに行くことは出来ないのですか?それも難しければ電話も出来ますよね? かと思えばことの経緯も確認せずに相手の親に謝罪?謝罪したところで娘さんが繰り返さない保証はないですし。 何となく、主様が親として対応すべき点がずれていると思うんですよ。 小さい子の問題行動に理由がないことはありません。家庭が理由であればそこにフォーカスをあてて対処しますが、家庭以外の部分を先生に聞くんです。ずっと同じ友達とばかりいたようなので、そのことで何か不都合があった可能性もあります。 もし家庭に思い当たることがあれば早めに対処しましょう。女の子は良くも悪くも精神的な成長が早い子が多いので、大人が思う以上に大人の心理を理解していますから、すぐ母親が理解者になる必要があります。 娘さんの問題行動の原因を知らずして諭すのは肯定感が下がりますのでとりあえずやめましょう。場合によってはご主人の協力も必要です。

先方親には連絡しない方がいい

🙂
メロ
自分がキツイ態度を取ることで友達が離れて行ったことに気付けば、自分で態度を改めるかもしれないし、そういう試行錯誤を繰り返しながら成長して行くのだと思います。 ずっと一人遊びするならそれでもいいし。まだ年少なら人としてまだまだ未熟な状態。基本、見守ればいいと思う。怪我でもさせたのでない限り先方の親に連絡取る必要は無く、連絡しても向こうも困ると思う。 「うちの子とまた遊ばせてくれと頼まれているのか?しかし子ども同士のことだしうちの子が嫌なら無理強いできないし。」 そのうちケロッとして仲直りしてるかもしれないし、他の子と仲良くなっているかもしれないし。 先生もある程度、状況は把握していると思いますよ。 気になるなら娘の態度がキツクなっていることも含めて先生に相談してみれば? 反抗期で成長の一環なのかもしれないし。

3~4歳

🙂
あ。
ですね。元々の気質、物事の理解度、きょうだい有無、等にもよりますけど、その位の年齢だと中々感情のコントロールは難かしい子は多いのでは。うちの子はおっとりしてて共感性が高めみたいで、あまり他人に怒ることがないのですが、4歳頃には家でも幼稚園でも「自分の気持ちと他者の気持ち」について教えていたように思います。どんな感情があるか、こういう時にはこう伝えましょう、みたいな。家では絵本を読み、主人公はどういう気持ちかな?自分ならどうする?自分が~されたら・してもらったらどう思う?全て「自分が受け取る側ならどうか」と考えさせ、相手も同じように感じるんだよと教えてました。それも、子どもは最初のうちは実感するのは簡単じゃないと思う。 うちの子の周りにも、感情の起伏が激しいとか怒りやすい子とかいますよ。性格ですから、なかなか直すのは難かしいんじゃないかな。なぜ怒るのかをお子さんと話し、そういう気持ちになったら相手にぶつけないで「~して、~しないで」と言葉に出して、それでも駄目なら自分が別の場所へ行ったり別のことをする、のもいいです。また、怒ったらちゃんと謝ること。よく泣きながら謝る子もいますが、子どもにとって謝るのはとてもつらいことだったりします、子どもなりのプライドがあるので。それでも、自分が悪い時には謝る、そしてできるだけ繰り返さない、というのが大事。というのは私も教えた気がする。自分の目の前でお子さんが怒ったり誰かを悲しませたりした時、お子さんに非がある場合は最初は「うちの子、~というのが嫌だったみたい」と説明し、一緒にごめんね、ってしてあげると、お子さんもこうすればいいのか、とわかって謝りやすくなるかも。

ありがとうございます

🙂
39 トピ主
ご意見くださった皆様、ありがとうございます。 みそしる様 先生に連絡する手段はありますが、こう言った内容で連絡していいものか迷った為相談させて頂きました。お母さんには園でお会いする機会があった時にお話ししてみようと思います。 匿名様 娘が怒りやすい事の原因が私にあると思っています。元々私自身が物事が中々進まない・混乱等が起こるとカッとなり早くして!等強い口調で接してしまうことが多々あり、それが原因だと思っています。娘の口調が完全に私のコピーで私自身反省しています。お友達や先生にも口調が強い点を指摘されているので、その点は私自身も改め、都度娘にも話をしています。ただ、なぜか秋頃から態度が酷くなり反抗期の様な状態で悪化しています。その原因が私にはよくわからない為、やはり先生に変わったことがないか様子を聞く為相談します。娘は勘が鋭かったり、私のミスを度々指摘したり多くのことに気づき、また過敏でもあります。私は鈍感で問題点の核の部分や人の気持ちがわかりにくいという欠点があり、匿名様のコメントにある様に母親が理解者になるべきという点もとても納得していますが、その点が思う様にできておらず、もしかしたらその不満も強い反抗の原因になっているかもしれません。娘のサポートがしっかりできるよう取り組んでいくつもりです。 メロ様 コメントを読んで成長過程で未熟な娘に、焦らず見守って育児をしようと思えました。ありがとうございます。仰る通り、娘の発言や娘から聞くお友達の行動もコロコロ変わる事もあるので、心配しすぎず見守っていきます。

🙂
39 トピ主
あ。様 接し方の具体的な例が大変参考になりました。とても助かります。幼稚園での娘はお友達に怒っているつもりはないそうです。それでもお友達に怒っていると指摘されて困惑しているようでした。怒ってないと手紙を書いて伝えたいとも言っています。普段から強い口調で話すことに慣れてしまっている事が原因だと思っています。家庭内だと私に強く反抗し最近は私も行き詰まっている状態です。恐らく私の接し方が原因だと大変反省しています。育児・接し方に関して多々悩みがありもっとアドバイス頂きたいと思うくらいとてもわかりやすく参考になるコメントでした。ありがとうございます。 皆様のご意見を聞いて、保護者の方は控えます。わかりにくい文章や私の価値観のズレで理解しにくい内容になってしまいましたが、それでも参考になるアドバイス頂け大変感謝しております。ありがとうございました。

主様もご自分のサポートを得てください

🙂
匿名
追記も拝見しました。 ご自身が完璧主義なのではありませんか?実家は頼れますか?旦那様には相談できる関係ですか? 少しどなたかに預けてリラックスする時間をつくったり愚痴を言える人には話したり、あまりきちんと育てよう、と思いすぎないほうがいいと思います。 仰るように口癖は親子で似ます。 育児の悩みや愚痴を相談できる人はいないですか? もし家族が難しいのであれば、ママ 友とか幼稚園の先生とか、行政の相談窓口でもいいんです。たいていの人は優しいですよ、話してスッキリすることもあると思います。 ネットもいいですが、人と会って話すことって大事です。何より自分の時間を作って自分を甘えさせてあげる時間は必要ですよ。 我が子は私がきつい性格にも関わらず、どちらかといえば大人しいタイプに育ちましたが、それは夫や幼稚園の先生の支えもあったからだと思います。それはそれで違う悩みもありましたが、子育ては一人ではできませんし、悩むことや打ち明けることは恥ずかしいことではありません。 完璧な親子なんていないんですよ。 まずはきちんと育てよう、と思いすぎないこと。 年少さんなら失敗していいと思います。 「 酷いことを言っちゃったのね、そしたらきちんと謝ろうね」 「お母さんも酷いことを言ってごめんね。お母さんも直すよう頑張るから一緒に頑張ろうね。」 でいいと思います。 主様も「辛いよね、一緒に育児頑張ろうね」と言い合える仲間がいるといいと思います。そのためには悩みは一人で抱えこまないこと。それが結果的に娘さんのためになります。

子は親の鏡

🙂
あ。
幼い頃は特に親を真似ますよね、一緒にいる時間が多いですから。また幼児期に刷り込まれた事は、その人の一生をついて回ることが多いです。持って生まれた気質や性格も、環境によって変わります。私は実母に対して嫌だなと思うことがあるけど、気付かないうちに同じことをしていることもあります。言葉遣いや挨拶、食べ方など見ていると親と一緒ですからね、だいたい。 わが子は大人しく思いやりがあって言葉にも気をつけるんですが、それは大いに私の夫の影響だと思います。夫がそういう人なので…で、息子を叱っているとその言い方は良くない、と注意してくれます。例えば「そんな事いったら子どもが自信もてなくなる」とか。逆に私が夫に注意することもあるのですけど。大人・親も完璧な人間はどこにもいません。あなたにパートナーがいるなら、お子さんの事や子どものとの接し方について話し合ってください。シングルなら親兄弟、子育てサポート団体などもあるでしょう、そういう場で相談するのもいいのでは? いつも「子ども対自分ひとり」だと、冷静さを欠いてしまう事もある。他人から見た自分・自分たちがわからないので。自分の話し方を客観的に知りたいとか直したいなら、話し方教室みたいな講座を受けるのもいいんじゃないかな。ここで気がついたこともあるだろうし、もしそれを直したいと思ったら一人ではできないと思うから、誰かの手伝いがあるといいです。お子さんは幼くあなたも母になりまだたった3、4年。皆悩みながらやっています、あなたもがんばって。

無理せずゆっくり

🙂
かご
お母さんと同じ話し方をしているのにお友達や先生から「口調が強い」と言われたら娘さん混乱しちゃうんじゃない。おうちではこれが普通なのにって。それでどうしたらいいかわからなくなっちゃってるのかもしれない。 トピ主さん自身が、うまく娘さんが動いてくれないときに強い口調になる自覚があるんですよね。 それに年少さんで相手のミスを指摘するってけっこう問題だと思いますよ。トピ主さんもいつも娘さんのミスを指摘してませんか。 トピ主さんと同じように娘さんが友達に接しているとしたら、親が接し方を変えていくべきです。ただ、間違えてはいけないのは、トピ主さんに対して娘さんが当たるときは、その気持ちをまずは受け入れてあげないと。どうしてそんなことを言うことになったのか、その大元の気持ちに共感してあげていますか。 そこの言い方まで批判されて、さらにそれを友達との言い方につなげて批判していたら、その時の娘さんの気持ちは誰にも共感してもらえていないでしょ。今は、気持ちに寄り添うことを優先してあげたほうが良さそうです。 それから、先生とはしっかり連携とったほうがいいです。後で親に注意されてもこどもはわかりません。その場で適切に介入してもらって、接し方を教えてもらわないと。その時に娘さんの気持ちも、ちゃんとした先生なら聞いてくれるでしょう。

大丈夫よー

🙂
はな
まだ年少さん。失敗して学んでいく時期だと思います。うちの子は我慢して我慢して手が出るタイプでした。私とは真逆です。なのでみんながみんな親の真似をするとは思いません。 小規模園で全てを先生が見ていてくれて解決してくれたお陰で、少しずつ我慢しないで嫌なことは嫌と言えたり、謝ることができるようになりました。 自分が悲しいことがあったら、相手に同じことはしない。相手に対する優しさや思いやり、これって大人でも出来ていない人ばかりではないですか? 人間関係は少しずつ学んでいくものです。うまくいくよりも多少こじれたりを経験した方が小学校、中学校での人間関係で苦労しないですよ。 「ともだち」の本、おススメです。 他にも友達と仲良くする絵本たくさんありますから、探して読んでみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧