年少の娘がいます。最近、仲良しのお友達から距離を置かれ1人で遊んでいることが増えている様で、その件で相談させて頂きます。
原因は恐らく娘の冷たい口調や強気な態度ではないかと推測しています。入園後仲良くなった近所のお友達がいるのですが、バスが一緒で園内でもずっと行動を共にしていた様です。
ところが、夏休み明けぐらいから今日は一緒に遊べなかったとしょんぼり報告してくることが徐々に増え、ついには「〇〇ちゃんとは遊ばない!もう嫌い!」と言われてしまったと泣きながら報告してきました。どうしてか聞いてみた?と伝えた所、「怒ってばかりいるから」との返答で、自宅での様子が当てはまったので娘が原因だろうと思っています。
秋頃から娘の口調が徐々に強くなり、自分の意見が少しでも通らないと喚いて怒る状態が続いていました。私の育て方、接し方に問題があると諭したり叱ったりしましたが、どうも様子が変だとずっと思っていました。恐らく自分の振る舞いが原因でお友達と距離を置かれたことによるショックで私にぶつかっていた事も原因はないかと思っています。
娘にはその様な冷たい口調やわがままな態度でお友達に接していたら仲良しの〇〇ちゃんどころか誰も遊びたいとは思わないよ。だからそういう部分は直していこうと伝えた所、分かったとの返答で自覚は恐らくですか多少はしているのかと思います。担任の先生から特に連絡等は無く、バスのため先生にお会いする機会も無く園での様子を確かめた方が良いものか、子供自身のことなので介入せずそっと見守るだけで良いのか不安に思っています。
仲良しのお友達のお母さんに謝罪の連絡をした方が良いかとも迷いましたが、その方も普段お会いする事も連絡を取り合うこともないので、重い行動になってしまうかこの点も迷っていました。よろしければご意見頂ければと思います。