本文へ

お隣さんから

レス2
(トピ主 0
🙂
momo
子供
お隣さんが2人目をご出産されてご迷惑おかけしますとご挨拶と挨拶の品をいただきました。 うちは2人目が3月に生まれその時は物はお渡ししておらず、お会いした時にご迷惑おかけしますとご挨拶しました。 何かお返しした方がいいですか?お返しもらったら迷惑ですか? また不在でドアにかけてあったのですがピンポンしてお礼に伺った方がいいですか?無知なので皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

お返しはおかしい

🙂
らら
渡さなくていいですよ。 引っ越してきたときの挨拶(タオルや石鹸付き)と同じです。 気持ちなので、受けとるのみ。

そんな習慣があるのですね

🙂
デイジー
うちの近隣には自身が二人目を産んだときに近隣住民に対して「なぜ皆お祝いを渡しにこないの?」と愚痴ってた女性がいて相当呆れましたが、産まれましたの挨拶もあるのですね。 いやー知りませんでした。 私も無知なのか、地域性の問題なのか。 泣き声を考慮してなのか。 いずれにしても正解はないように思いますけどね。 お返しなんてしなくてもいいと思いますけど、貰いっぱなしも気になるなら、何かちょっと出かけたときなどに手軽なお菓子などを持っていけばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧