本文へ

ご近所に出産のご挨拶をしたいです

レス233
(トピ主 0
🐤
こと
子供
はじめまして。 三週間後に第一子を出産予定の30代夫婦です。 今の家(戸建て)には一年前に夫婦二人で越してきました。 その時に隣近所にご挨拶をしたのですが、共働きのためその後はご近所さんにほとんど顔を合わせることなく妊娠し今に至ります。 子供が産まれたら泣き声などで昼夜ご迷惑をおかけすることになると思いますので、一言ご挨拶をしておきたいと考えています。 出産後に、ささやかな品(紅白のお餅など)を内祝としてお持ちしようと考えていますが、「内祝」とすると却ってお返しをしなければと気を遣わせてしまうことになるでしょうか? 皆さまがいただいたらどう思うか、また似たような経験のある方がいらっしゃいましたらご意見いただけると幸いです。 内祝のお品についても良いものがありましたらぜひご意見くださいませ。ちなみにご近所さんは年配のご夫婦が多めです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

止めたほうがいいです

💡
パピコ
子供が欲しくてもできない人もいるかもしれません。あなたの理由が「子供の泣き声で迷惑をかけるから」なら、あなたが妊婦さんの姿を皆さん見てますから、泣き声がしたら「ああ、生まれたんだな」と思ってくれます。わざわざ報告すると「お祝いをしないといけないかしら」と余計な心配をかけることになります。両隣りだけで充分です。 どこかで会った時に、挨拶のついでに「いつもうるさくしてすみません」とだけ言えば充分です。常識のある人なら、赤ちゃんは泣くものと理解してますから、あまり神経質にならないように。

「ご挨拶」ではいかがでしょう?

🐤
困った
こんばんは。 もう直ぐご出産ですね。 私には4歳になる息子と、もう少しで5ヶ月になる双子がいます。 両方とも出産後にご近所さんへは、 「ご挨拶」という熨斗をつけて、 名前書きのところに子供の名前を入れた菓子折りでした。 長男のときは私が里帰りから戻る前に、夫が1人で挨拶に伺って、 双子のときは、やはり夫と長男が2人で挨拶に伺ってくれました。 品物は、1000円相当の季節のお菓子です。 夏生まれの子の際には、有名果物店のゼリー4つセットでした。 あまり「お祝い」感を出さない方が、受け取る側は気楽かも。と思いましたので。 私自身からの挨拶はというと、帰宅してから外で顔を合わせた際に、 「里帰りから戻りました。騒がしいことがあると思いますが…云々」とご挨拶をしましたよ。 ご近所さんの中に1軒、お子さんがいらっしゃらない家があるので、 変に気を使いすぎて、他の家と差があってはならないと気をつけています。 年配夫婦のご近所さんが多いのなら、 生まれてからお子さんを連れてご挨拶に伺うと喜ばれるかも知れませんね。 どうぞご自愛くださいませ。

あくまで私だったらですが

041
naopapa
1児のパパです。 いただく方の立場でいいますと、もし内祝をいただいたら、順番は逆になるのですが、「遅くなってごめんなさい」とお祝いを出します。 自分がそうするので、内祝をだすか?と聞かれたら内祝はだせません。相手に出費をさせてしまうことになるので。 ですから、私なら出産後ご近所さんに会った時に(赤ちゃんを抱いてお散歩している時もあると思います。)、「うるさくしてご迷惑をおかけしてごめんなさい」と挨拶をします(というか、しました。)。 相手に気遣いさせないようにする、という考えもありだと思いますよ。 拙い文章ですみません。

内祝ではなくて・・・

041
ぽんぽこ
 付き合いもなく、出産を知らなかったところに、内祝でお饅頭だと対処にこまるかなあ。  そういう形式ばったもの、「祝い物」ではないほうが良いような気もします。トピ主さんの気持ちとしても「今後子供のことで迷惑をかけたり、お世話になるかもしれないから」ってことですよね。ならば、特にのしなど付けないで、ちょっとしたお菓子やタオルなど、引越しの挨拶みたいな感じでどうですか?  

地域によっても違うかも知れないけど

💋
こぶたぬきつねこ
お祝いをしたわけじゃないのに、「内祝い」を戴いたら 逆に恐縮してしまう気がします・・・・。 (何かあげなくちゃいけなかったかな?と思ってしまいます。) また、お子さんやお孫さんが出来なくて悩んでいる人なども いると思いますので、トピ主さんの細やかな心使いが、 逆効果になってしまうこともあるんじゃないかしら? (トピ主さんは、周囲への気遣いのつもりでも、 形にして何か配ったりすると、 「赤ちゃんが生まれて嬉しい♪」と自慢(?)に受け取って しまう人もいるかも知れないです。) ご近所で、たまたま顔を合わせた際に 「子供が生まれたので、泣き声などでご迷惑をお掛けしていませんか?」 と、さり気なく報告するだけで良いのではないかと思いますよ。

挨拶しました。

041
サラママ
3軒くらいにカステラを渡しました。 お餅だと固くなるので…貰った方が困るかもしれません。 退院してから直ぐにしました。 礼儀として必要ですし、親がしっかりしてないと子供が悪く言われます。 生まれたら外出が出来ないので今しか出来ない事をして過ごしてくださいね。 出産頑張ってください!

お止めくださいませ!

🙂
れいか
そりゃ、御祝いを催促することになること間違いなしですよ。 今のうちに表で会ったときにでも、「色々と御迷惑を掛けることに なると思いますが」と頭を下げておけば良いと思いますよ。 あと間違っても紅白のお餅を持っていくことは止めて下さい。 トピ主さんからすれば「ささやか」でも貰った方は、あまり 嬉しくないばかりか「重い」です。 ましてや年配の人にお餅は喉に詰まらせて下さいと言わんばかりです。 ゴメンね!辛口で。

しました

041
どん
15年前に第一子生んだときねアパートに住んでいたのですが 両隣と向かいのお宅に「赤飯」を持って挨拶に行きました。 お返しの期待なぞまったくもってなく、ただただ、純粋な気持ちで 「生まれました、これからもよろしく」の意味で渡しました。 お返しをくれる人、くれない人、それぞれですが 自分がしたいと思ったらしていいのではないでしょうか。 年配の方は赤ちゃんが懐かしくとても好意をもってくれます。 それでまた、親しい仲になる場合もありますよ。 迷惑、とは思わないのでは? 私だったらうれしく思います。

簡単に

041
ごまぷりん
顔を会わせたついでに挨拶、だけでいいと思います。 普段おつきあいがないのならなおさら。 もしその状態で紅白饅頭などの内祝いを先にいただいてしまったら 私なら慌ててスタイの1枚でも買いに行ってお祝いしなければと思うからです。 泣き声で迷惑かけていると思うようなら それも会った時の挨拶ついでに一言添えればいいだけ。 『物』は必要ありません。

パピコさん、naopapaさんに賛成

💰
ミリ
外で会った時に(当分はその役目はご主人)「いつも騒がしくしてすみません」と言います。1度言った人にはもう何度も言わなくていいとい思います。 内祝いを貰ったら、お祝いをしなければと思いますよ。催促と取る人もいます。止めましょう。それに子供がいない人もいます。自分がしたい気持ちを優先しないで、相手のことも考えましょう。

いらないです。

041
のんこ
自分がもし紅白饅頭(別のものでも)頂いちゃったら あわてて何か買いに行くでしょうね。 「子供が生まれたので、うるさかったらいつでも言ってください。」 って電話番号かいたメモをポストに入れておくだけでいいです。

子供いません

🐤
kimie
正直挨拶は要りません。赤ちゃんを抱いて外出できるようになった時に、ばったり会った時に「いつもうるさくしてすみません」で充分です。これ以上の気遣いは要りません。 ただ、トピ主さんはそんなことはないと思いますが、これまで小町で「赤ちゃんが延々泣いてるのに窓を開けっぱなし」「赤ちゃんが深夜泣いてるのに、共同廊下に出てうるさい(理由はご主人を熟睡させるため)」というような行為をしなければ、みんな昔は赤ちゃんだったのですから、少しくらい聞こえても深夜に聞こえても我慢できますよ。 だから内祝いなんて止めて下さい。内祝いはお祝いを下さった方に送るものなのではないですか?それなら催促になりますよ。 出産した人の間ではそのようなルールが出来上がりつつあるらしいですが、それは間違ってます。挨拶に来なくても親を貶す人はいません。貶す人は人間がおかしい人です。ちゃんとした親になりたいのなら、小町で言われてる迷惑な親にならなければいいのです。会った時に挨拶のついでに言えばいいのです。

しないで

🙂
マツコ質素
子供が欲しくてもできない人が知人にいますが、トピ主さんのように挨拶されて、泣きながら私に連絡があったことがあります。挨拶しないからって、非常識と思う人なんていません。子育てで大変だろうなと思いますから気にしないで。逆に挨拶されると知人のように傷つく人もいるのです。 子供の写真だけの年賀状と同じと思ってください。子供のいない人の中には貰って嫌な人と全く気にしない人の2通りいますが、相手がどっちか分からない以上は、全員に写真だけの年賀状を送らない。気にしない人は自己申告するというのが小町でのルールですよね。 同様にこのケースも挨拶しないで、会った時にご主人や奥さんが挨拶の時に「ご迷惑かけます」と言えばパーフェクトです。子供のいない人で赤ちゃんが好きな人なら、赤ちゃんを抱いて出かける時は声をかけてくれます。いろんな人がいることを知りましょう。

大丈夫です

🐷
ミナミ
挨拶がないからと言って文句を言う人なんていませんよ。むしろ数人の人が言われてるように、子供に恵まれない人には酷になることもありますので、止めたほうがよろしいかと思います。 内祝いを頂いても、お祝いの催促になりますよ。その方が非常識というレッテルを貼られ、笑われます。止めましょう。 しばらくはご主人が挨拶の時に「ご迷惑をおかけしてます」と言い、奥さんが外出できるようになったら、その時にご近所さんに「いつもうるさくしてすみません」と言えば、ちゃんとしたご夫婦だなと思われます。

内祝いをもらった側です。

041
ぺこぽこ
私は新築分譲マンションに住んでいますが、近所づきあいが全くありません。 お隣さんも顔は知っている…程度だったのですが、お付き合いはありませんでした。 が、今年の8月にお隣さんがご出産され(妊娠していたことは薄々気づいていたくらいです)、つい最近「赤ちゃんの声で迷惑をおかけすると思いますが…」と内祝いで1000円以下くらいのお菓子をいただきました。 私たち夫婦には子供がいないため、内祝いを近所に配ることもしたことがないのですが、対応した夫が言うには、菓子折りを何箱も持っていたそうです。きっと上下両隣に配ったんでしょうね。 そこで、慌てて、私はギフト券と絵本を購入し、「遅くなりましたが、お祝をさせてください…」とお隣さんに持って行きました。 お隣さんには喜んで頂き、「今後ともお付き合いよろしくお願いします」と終始にこやかな会話になりました。 今後こどもが大きくなり、ご近所とのつながりも大きくなるので、内祝いを持っていかれるのは、別にいいことだと思います。 相手も、嫌がることはほとんどないのではないでしょうか? 少しでも参考にして頂けると幸いです。

しましたよ

🐱
みみ
500円くらいの可愛いタオルに子供の名前の熨斗つけてもらって。 うるさくすると思いますけどよろしくお願いしますって。 集合住宅でご近所さんは両隣と上下。新婚さんばかりでした。 常識にのっとった挨拶に嫌味だと受け止めるなんて、どんだけ??? 内祝いは、お祝いいただいた人への返礼だなんて、今どきですね。笑

私はしませんでした

041
雪走
 28歳の主婦です。私たち夫婦には2歳3ヶ月の息子がおり、来春には第2子が生まれる予定です。上の子の時には「挨拶」はしませんでしたし、2人目の時も特にそういう事は考えていません。私たちが住んでいるマンションはどこも子持ちの家庭ばかりで、子供がうるさくしても「お互い様」という暗黙の了解があります。ですからわざわざ挨拶になど行きませんでしたし、挨拶に見えた方もいらっしゃいません。  それに他の方も指摘なさっているように、子供や孫が欲しくても出来ないご夫婦もお近くにいらっしゃるかもしれません。そんな時に「子供が生まれました」などとわざわざ来られ、紅白餅なんか寄越されたらどういう気持ちになるでしょうか。「おめでたいのはあなた達だけよ。うちには関係無いのだから押し付けないで」。そう思われる可能性も無くは無いのです。  「礼儀として必要」と仰る方もいらっしゃいますが、わざわざ物を渡さなくても、ばったり会った時にご挨拶するだけでいいと思います。餅や饅頭なんて食べないという家庭もあるかもしれません。物なんか渡したら気を遣わせるだけです。相手に気を遣わせないように振舞う事も礼儀だと思います。

挨拶しなくてよいのでは

🐤
地域によって違うのかしら・・・出産の報告なんて一軒一軒周るものなのですか?不思議な感じがしました。私が近所のひとの立場なら出産の挨拶はして頂かなくて結構です。物なんか頂いたら、余計にどう対応してよいか困ります。 お会いした時に「泣き声でご迷惑をかけていませんか」の気遣いがあれば十分なのではないでしょうか。

私も訪問して欲しくない

おっこ
でも挨拶がないからちゃんとした人間に見られないかもって思うのは杞憂ですよ。そんなこと誰も思っちゃいないですって!気にしないで。 もしどうしても性格的に神経を使うのなら、のんこさんの >「子供が生まれたので、うるさかったらいつでも言ってください。」 って電話番号かいたメモをポストに入れておくだけでいいです。 でもいいです。これなら子供のいない人も納得してくれます。但しメモだけで内祝いやお菓子など何も入れないように。かえって気を使わせます。

気にしないで

satoko
私は不妊治療で授からず現在40代になった主婦です。私も突然来られたら辛いかな?この年になってもやっぱり辛いです。 電車の中でもどこでも赤ちゃんは見ます。泣きます。でも不快に思ったことなんて1度もないですよ。それどころか子育て大変だなって思ってます。 子供がいない人が嫌なのは、「ほら、これが私の赤ちゃんよ」と写真年賀を送られたり、このように「赤ちゃんが生まれましたので~」と訪問されることです。これは勘弁して欲しいんです。 それ以外ではトピ主さんが常識の範囲内で子育てしていれば、誰も苦情なんて言いませんよ。外で会った時に(これは偶然だからいいんです)「いつもご迷惑おかけしてます。うるさくないですか?」と言っていただければ充分ですから、あまり神経質にならないで下さいね。 元気な赤ちゃんが生まれてきますようにお祈りしてます。

したこともされたこともない

🐧
クッパ
分譲マンションに10年、郊外の新興住宅地に5年住んでいますが、 ご近所に出産内祝いを配るという話は聞いたことないです。 地域性なんでしょうか?(関西地方と中国地方在住経験あり) 隣近所と付き合いが希薄な世の中、そういうお付き合いもいいかもしれないですが、ご近所さんと近い付き合いをするなら、すでにあちらから出産祝いをいただいているはずと思うのですが、頂いていないのならそこまでの間柄ではないような。 “そこまでの間柄でもない”のに、内祝いに回るというのがなんだかちぐはぐな印象です。 内祝いをいただいて、お返し(というかお祝い)をしなくても平気な人って少ないと思いますよ。

挨拶は会ったときでいいかも

041
美貴子
何年か前ですが、 知り合いで挨拶してた人がいました。 挨拶に来られた方の人が話してたのを たまたま聞いたんですけど、 「やっぱりお祝いしなくちゃだめよね~?」 って言ってました。 お祝いするほどの仲じゃあないのに 先に何か頂くと考えてしまうのではないでしょうか? なのでやっぱり出会ったときに言うだけで いいかなと思います。

内祝いよりも配慮が欲しい

041
タオル
挨拶に来ていただかなくていいです。 トピ主さんの場合は、戸建てなので足音の問題もないでしょうし。 乳幼児が、泣くのは自然現象だとは思いますので多少であれば気にしませんよ。 おお 赤ちゃんないてるなぁ。お母さんがんばれぇ みたいな感じです。 ただ、夜間早朝に子供が泣いているのに窓全快とか日中でもず~~っと泣いているもしくは きゃーきゃーと長時間大声を上げている時は、窓を閉めてください。 あと、家の前の道路で子供さんを遊ばせたりはしないでください。 自分の家の窓を閉めているのに、相手が窓を開けていて聞こえてくるのは嫌です。 きっと、挨拶したほうがいいのかな?と考えるトピ主さんなら 上記のような配慮ができると思いますが。 後は、お子さん連れていて声をかけられたら挨拶してみてはいかがでしょうか? 初めてのお子さんで大変でしょうが、子育て楽しんでくださいね。 

年配の方ならご挨拶した方が良いかも

🙂
ビアンカ
少し前のトピで、「不妊の人もいるので、出産の挨拶はしない方がいい」という親のアドバイスに従ったトピ主さんが随分叩かれているのを見ました。 そのトピ主さんの子供が、隣人の開けたドアにぶつかり怪我をしたという話だったと思います。 そこでは挨拶しないのは非常識という話ばかりだったので、今までそのような訪問をしたことも受けたこともない私はびっくりしたのですが。本当のところはどうなんでしょう。 トピ主さんのご近所は年配の方が多いんですよね。親世代のように礼儀を重んじる人達なら、挨拶したほうがいいかもしれませんね。ただ子供のいない方達のお家は、お子さんは家でご主人に見てもらって、トピ主さんだけで行く方がいいでしょう。持って行くのは内祝よりは、タオル等のご挨拶の品の方が相手に気を使わせないと思います。 年配の方は赤ちゃんが好きな人が本当に多いと思います。生まれてくる赤ちゃんが、トピ主さんとご近所のお付き合いを広げてくれると思います。

不必要

おろろ
赤ちゃんを連れて来られたら、「可愛いね」ってお世辞も言わなきゃいけないしお祝いにも悩みそうです。 私個人的にはやめて欲しいかな。 他の方のように、道で会ったら挨拶とか窓の開閉(泣き声)に注意してもらった方が有難いかも。

確かに他人にはねぇ・・・

💔
まんじゅうは好きさ
「内祝」の熨斗紙には微妙な気持ちになるかも。ご近所さんとは顔見知り程度の仲なんですよね? トピ主さんご夫婦の意図がどうであれ、いきなり「祝」っていう熨斗つきの品を差し出された相手には「え?あなたのうちの祝い事?それがウチに何か関係あるの?」って警戒されそう(笑) お返しうんぬん以前に「?なんで?それが何か?」ってカンジかなぁ・・・。 その点困った様の「ご挨拶」という熨斗のアイデアは素晴らしいですね。 「迷惑かけるかもしれないんで、先に挨拶したいだけですから!」っていう、意図というか目的が明確に伝わるし、受け取る相手の負担にはまったくもってならない。もちろん「あらそうなんだ。おめでとう」って思ってくれる人が、後から御祝あげても問題ないし。勉強になりました♪

私も戸建てですが

🐤
アイネクライネ
ご近所とのお付き合いによるというか、雰囲気によりませんか? 一概に必要ないとも、必要とも言えないような。 私のご近所は数名で、皆さん子育ての終わった年配のかたばかりです。 前が私道なので、挨拶もしますし、時間のあるときは少しお話も します。町内会にも加入しているので。 あと、敷地が密接しているので、赤ちゃんが生まれたら やはり泣き声がつつぬけだと思うんです。 どこか分かりませんが、少し離れたところから 夜に赤ちゃんの鳴き声が聞こえます。うるさいとは感じませんが 結構ひびくな~と感じました。 なので私はご挨拶に伺うと思います。(私も妊娠中です) お菓子かハンドタオルなど軽いもので気持ちだけ。 これから何年も子どももそこで暮らすだろうし。 不妊の方への配慮。。。そのお気持ちも分かりますが それとこれはあまり関係ないと思います。赤ちゃんを連れて周る わけではないのなら。大人の方なら理解されるかと。

挨拶しました

041
アリア
アパートに住んでいた時は、両隣と真上の部屋の方に500円くらいのお菓子をもって「泣き声で迷惑かけるかもしれませんが」と行きました。 一軒家になってからは、特別お世話になった家だけ(義父母が滞在していたので車を置かせてもらっていた家と、留守の時に見回りをしてくれた家)に「お礼」としてカステラを持っていきました。私の家の近所も年配の方が多いです。 挨拶したければしていいと思いますが、いかにも内祝いという物でなくてもっと気軽な物の方がいいのではないでしょうか。(日持ちのするお菓子とか)

しない方が・・・

めでたい
昨年出産しました。 私はアパート4世帯に賃貸で住んでいますが、何も贈りませんでした。 同じアパートの入居者の方に子供が居る方が居なくて、子供が泣くたびに冷や冷やしてましたが、偶然会った時なのどにご迷惑お掛けして申し訳ありませんって声掛けてましたよ。内祝い頂いたら、お返ししないといけなくなるので、逆にご迷惑になるのでは?挨拶程度で良いかと思います。

内祝い頂きました。

🐤
チャッピー
前に住んでいたアパートの上階の夫婦に赤ちゃんが産まれ、御主人がお菓子を持って挨拶にみえました。 確か、内祝いの熨斗に子供の名前がいれてあったと思います。 普段、寡黙な感じの若い御主人ですが、嬉しそうに持ってみえて、こちらも笑顔になりました。 奥さんは会ったときに、「泣き声うるさくないですか?」と気にかけてくれました。 他の方が仰っていますが、子供のいない若いご夫婦のお宅などは、挨拶に伺うのはやめておいた方がいいかもしれませんね。 逆に、年配の方だと挨拶に来ないことで気を悪くする人もいるかも・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧