本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が歩きはじめました。階下への挨拶は必要?

子供が歩きはじめました。階下への挨拶は必要?

レス17
(トピ主 7
041
ペパーミント
子供
1歳3カ月になる娘がおります。1歳になった頃から歩きだしました。
まだそれほどドタバタ遊ぶわけではないのですが、最近は小走りのように歩くようになり、周囲のお部屋(賃貸マンション)への騒音が気になっています。
娘を出産し里帰りから戻ってきた際に菓子折りを持って、左右の隣、上下階の方にはご挨拶に伺いました(母がいたため、娘は部屋に置いて行きました)。
左隣:娘と同じ学年の赤ちゃんがいます。お母様とはメールや到来物のやり取りもして仲良くさせていただいています。
右隣:当時ご挨拶した方は引っ越して行かれ、代わりに入って来られた新婚のご夫婦が挨拶にきてくださったとき、うちの事情を話し、その後も顔を合わせた際には必ず、「うるさくないですか?うるさかったらすぐに仰ってください」とお伝えしてあります。「何も聞こえないので大丈夫ですよ」と毎回言っていただいておりますが、どうやら寝室が隣同士のようなので、夜中に泣いたときなどは気をつけています。
上の階:いくらご挨拶に伺ってもいらっしゃらなかったので諦めました。
下の階:男性が出てこられ、会社勤めの方のようです。

一歳になる前までは夜泣きがひどかったため、下の階の方には、「夜泣きでご迷惑をおかけしていないでしょうか」と聞いたのですが、「今のところ全然聞こえません」と言われ安心しました。
が、それも1年前のこと。。それから一度も顔を合わせたことがないので、今もまだその方が住んでいらっしゃるかは知りません。
防音対策のマットなどは敷きつめようと思っております。
1.このような状況で、「最近歩くようになり、ご迷惑をおかけしていませんでしょうか」と、改めてご挨拶に伺っても良いものでしょうか。
2.マットなどでお勧めのものがあったら教えてください。
3.和室にもマットを敷いた方が良いでしょうか。
上記3点宜しくお願いします。

ランキング

レス

あなたのような方なら

🙂
mimi
生活音程度でしょうから、大丈夫と思いますよ。 これ以上伺うと、かえってしつこく思われますから、 相手からお願いに来られた時に話し合ったらどうですか? あなたは完璧な、素敵なお母さんですから たぶん問題にはならないと思います。

え?

041
マッコリ
それだけご自分で解析されているなら、ご自分で考えられたらいかが? 私ならトピ立てることなく、気になるなら行っとこう。それで済む話ですがね。

ありがとうございます

🐤
ひなぼぼ
 すいぶん気を使ってらっしゃいますね、こんな親御さんばかりならどんなに嬉しいことでしょうか。一度、お嬢さんがお生まれになった時には ご挨拶されたとのこと! 再度、歩き始めたので・・という挨拶はいらないのではないかと思います。  我家もマンションでずいぶん上階の子供さんの足音には悩まされました。1歳から3歳までくらいのお子さんは踵から足をつけて歩く、走られるのでその音は正直響きます。でも、今1歳くらいでは無理でも 理解できる年頃になられたら「お家の中では走らないのよ!」と言い聞かせてくだされば 仮に走ってもすぐに止まってくれると思います。  一番足音が響くのは下階なので、会社員さんだけなら昼間はそんなに気を使わなくてもいいでしょうが 在宅されている夜と週末ですかね。 会う機会があればお声かけし、なかなか会えないようであったら手紙・メモなどで うるさい時にはいつでも伝えてほしいと伝言されたら いかがでしょうか。  そこまで気を使ってくだされば 多少の音は 元気だな!と私は思えるのですが。   

実例

隣人
考え方は人それぞれでしょうが、私は一声ご挨拶していただけると 嬉しいです。 実際、一声かけてもらったほうが、「あの子も歩けるようになったのね」 「しっかりしたお家だから、延々とは続かないでしょう」と 大目にみることができるようです。 知らないと、あの音は何だろう、いつまで続くんだろう、 近所迷惑を考えないんだろうかと 気になったりいらいらがつのったりしがちだと思います。 お付き合いのない人にこそ一言かける必要があると思いますが 問題は、お付き合いのない人に突然呼び鈴を押されても困るので (失礼のない時間帯と思っても 相手は夜勤で寝ていたり、具合がわるかったりいろいろあります。) 一度押してもいない場合は、挨拶のメモを入れたらいかがでしょうか。 手土産はペパーミントさんの場合は心配ないと思いますが 知らない人には、 小さな、金額的におさえたものでも、誰でも知っている大手の 密閉した消え物がいただいて気持ちいいです。 ばらまきものだから、この程度でいいと思っているようなものは かえって印象が悪くなるので。

挨拶は

ありえ
子どものいない30代既婚女性です。 私は、わざわざの挨拶はいらないかなと思います。 顔を合わせたなど、何かのついでに、 「うるさくありませんか?」ぐらいの様子伺いで良いと思います。 というのも、わざわざ挨拶しに来て言われると、 本当にうるさいなと思った時、遠慮があって言いにくくなるのと、 「うるさい音がするかも」と予告?された事で、 今まで意識しなかったかもしれない音まで気になりそうだからです。

そんなに気を使わなくても…

041
ゼロ
あんまり下手に出るとなめられますから、礼儀正しくするのにも程度があります。歩き始めた挨拶は不要でしょう。 うるさくなるのが当然ですからわかってね、といった慇懃無礼な態度と捉えられる危険性もあります。 マットを使うのは良いと思いますが、トピ主さんは気を使いすぎるタイプみたいなので、騒音が気にならないような家への引っ越しも考慮するのも一つの手段です。

挨拶よりも

041
匿名
賃貸ですか? 賃貸ならば、一階を選んで引っ越された方が良いです。 二階の子供が出す騒音に非常に迷惑している一人としてレスしました。今は、二階住人に対して憎悪の感情で一杯です。 大丈夫ですよ~の言葉に甘えない方がいいです。 トピ主さんは気遣いの出来る方のようですが、子供を持つと、図々しくなる方が多いです。

1について

🙂
みかこ
階下の会社勤めの男性は一人暮らしですか? その場合、男性が在宅していてゆっくり過ごしている時間帯を特に気をつければ良いでしょう。 「ご迷惑をお掛けしていませんか?」と聞いて、もし「実は迷惑しています」と答えられたら、どうしますか? 実は私はマンションに引っ越して階下の奥さんに挨拶をしに行った時、「うるさい時はおっしゃって下さいね」と言いました。 あくまでも社交辞令でしたが、本気にした奥さんは四六時中「うるさい」と言いに来ました。 結局管理会社に間に入ってもらい調査した結果、奥さんの軽いノイローゼだとわかりました。 それから3ヶ月位して引っ越していかれたので、ほっとしました。 ですので、トピ主さんは良かれと思っているのかもしれませんが、わざわざトラブルのきっかけを作る必要はないと思います。 2と3については他のレスにお任せします。

行かなくてもいい

041
おはぎ
出産後、挨拶に行かれたとのこと。 引越しの挨拶もしない人が増えている中、ご立派です。 子供がいたら、多少なりとも音がするのは当然のことです。 皆さん、それくらい承知していると思いますよ。 あまり神経質にならないほうが子供の為にもいいと思いますので、 1.2.3共必要なしとします。 ただ、下の階に新しい人が住んでいたら挨拶したほうがいいかもしれませんね。 表札を確かめてみるといいですね。

挨拶したほうが良いと思います

041
一年前に挨拶してから一度も顔を合わせていないのですよね。 一年前から状況が変わりつつあるわけですから挨拶したほうが良いと思います。 トピ主様はとても配慮のある方でいらっしゃいますが、階下の方はこのトピを見ているわけではないですし、挨拶して損はないと思います。 私は上階のお子様の足音に悩んだ経験があります。最初に住んでいらっしゃた方はお会いするたびに、「いつもうるさくしてすみません。」 と、気にかけて下さり、私の方も、「いえいえそんなことないですよ。」と、そこから世間話が始まったりで良いお付き合いのきっかけになりました。 次に引っ越してきた方は入居の挨拶には見えましたが、それ以降お会いしても気付かないふり。2人のお子さんは毎日夜11時までドタバタしていたにも関わらず。 挨拶をして、それに付け込まれる確率より好感を持ってもらえる確率の方が高いと思います。 偶然お見かけしたときに声をかけてみるのが一番良いと思うのですが、それがかなわないのであれば、 休みの日の午後か夕方にでもご主人とお子様と一緒にご挨拶に伺ってみると良いと思います。

トピ主です1

041
ペパーミント トピ主
皆さまレスをどうもありがとうございます!!花さままで拝見しました。 どのご意見も「なるほど!」と唸りながら拝見しまして、ますます迷ってきました。 さきほど階下のお部屋の表札を確認して参りましたが、かかっていませんでした(表札なしのお部屋のほうが多いマンションで、エントランスの郵便受けにも書いていないお宅がほとんどです)。ですが、詳細は省きますがお部屋周りが去年とほぼ変わらない状態でしたので、おそらく同じ方がお住まいかと思います。 また、たぶんですが、お一人で住んでいらっしゃるようです。 1年前は、日中はご不在でしたので平日の19時前にお伺いしたところ、ご在宅でお風呂上がりのようでしたので、会社勤めの方かな?と思いました。

トピ主です2

041
ペパーミント トピ主
子供に関しては、夜は19時~20時には寝室に入り、どんなに遅くとも21時前までには寝かしつけておりますが、日中にお休みのお仕事かもしれないし、他のお部屋の生活音がどの程度気になるかは本当に人それぞれだと思いますので、集合住宅では気を遣いすぎるくらいがちょうど良いのかなと思っております。 何人かもアドバイスくださいましたが、本当に1階の住まいに引っ越した方が良いのでしょうが、夫の海外赴任が決まるかもしれず、せめてその話がはっきりするまでの間、ご挨拶すべきかどうか…と悩んでいます。 「子供なんだから仕方ない」と思って頂きたいとは全く思いませんし、マンションだろうと戸建だろうと、周囲の方にご迷惑をおかけしないように暮らすのが当然のマナーだと思います。何よりお仕事後やお休みの日にゆっくりしたいのに、我が子の足音で不快な思いをしていらっしゃるのであれば大変申し訳なく思います。 が、挨拶不要とレスくださった方々のお考えのとおり、ご挨拶をすることによって、階下の方が「遠慮してはっきり言えなくなる」「うるさくして当然と思われる」「しつこいと思われる」、というのが心配なのですが。

トピ主です3

041
ペパーミント トピ主
だらだらとすみません…。この件に関して、夫と話し合っても全く結論が出ず、小町の皆さまのお知恵をお借りしたくてトピを立てたのですが。 隣人さまの、 >知らないと、あの音は何だろう、いつまで続くんだろう、 >近所迷惑を考えないんだろうかと >気になったりいらいらがつのったりしがちだと思います。 というレスのとおり、周囲のことを気にしているのかわからないから不快に思う、というのも騒音問題だと思います。 我が家もたまに、夜11時頃に斜め上(?)のお宅から「ドドドドドッ!」という勢いでお子様が何度も廊下を走っているらしき音に驚くことがあります。たまになのであまり気にならないのですが、これが毎晩で、しかも何も言われないとなるとやっぱり不快に思うと思います。 ですので我が家のご挨拶を鬱陶しく思われないなら、すぐにでも伺いたいのですが、結局それがわからないから悩むんですよね…。 子供が昼寝から起きてしまいました。また後で書きます。

トピ主です4

041
ペパーミント トピ主
今日は20時前に娘がようやく寝てくれました。ほっとします。 何人か私のことをお誉めくださいましたが、とんでもないです。ただの小心者で、夫にはよく「気にしすぎ」と言われます。が、自分がされて嫌なことはしたくないのです…。 階下の方に偶然お会いできるのが一番なのですが、夫もあれから一度も見かけたことがないと言っております。 お手紙を書いて菓子折りと一緒にドアノブにでも下げておくのが気を遣われずに良いかとも思いましたが、逆に恐縮されてしまう可能性もありますね。 入居されたのはあちらが後でしたので、ご挨拶に来てくださいまして、名字は存じております。娘が生まれたときにも「それはおめでとうございます」と言ってくださいました。 やはり気になりますので、もう一度伺ってみようか…と思ってきました。レスでは行かなくても良いという方が多数ですが。 今度の週末に伺ってみるのはどうか、夫と相談してみます。 またご報告いたします。

トピ主です5 挨拶に行きました

041
ペパーミント トピ主
前回の投稿からずいぶん日が経ってしまいました。申し訳ありません。 まだご覧になっていらっしゃる方がおられるかはわかりませんが、ご報告いたします。 子供が体調を崩したり、朝から夜まで出かけたりという週末が続き、なかなか階下のお部屋の方へご挨拶に伺えず、ついに昨日伺いました。 昨日(日曜日)の16時ごろ、地元の有名店の焼き菓子(1000円程度)の箱を買い、その足で親子3人で伺いました。 何度かチャイムを鳴らしたのですがご不在のようでしたので、19時前にもう一度、今度は主人だけで伺いました(私と娘は入浴後でしたので同行せず)。 が、その時もご不在でしたので、今朝一筆を添えて主人の出勤時にドアノブにかけてきてくれるように頼みました。 主人が伺ったのは9時ごろでしたが、お昼過ぎに私が娘を連れてそ~っと階下の方のお部屋のドアを見に行きましたら、紙袋はなくなっていましたので、階下の方が引き取ってくださったのだと思います。 手紙には、子供が歩くようになり、大きな動きで遊ぶようになったのでご迷惑をおかけしていると思います、申し訳ございません、(続きます)

トピ主6 挨拶つづき

041
ペパーミント トピ主
(手紙の続き) 気をつけてはおりますが、もしうるさかったら遠慮なく仰ってください、 同封のおかしはつまらないものですがご笑納いただければ幸いです、 今後ともよろしくお願い申し上げます、 と書きました。 レスにアドバイスいただいたとおり主人か私の連絡先を書こうかとも思ったのですが、あまりお付き合いのない方に電話番号を教えるのもためらわれましたので書きませんでした。 管理会社の対応がかなりきちんとしているマンションなので、もし苦情があった場合はすぐに伝えてくれると思っております。 今回、階下の方へのご挨拶に行くべきかどうかと悩んだことは、より「周囲にも生活している人がいる」と意識するよい機会になりました。 みなさま私の小さな悩みごとに付き合っていただきどうもありがとうございました。

トピ主7 後日談

041
ペパーミント トピ主
昨日(お菓子とお手紙を届けた翌日)の夜、共有玄関の郵便受けに階下の方からのお手紙が入っていました。 うるさすぎて迷惑している、などが書かれているのかもしれないとドキドキしながら開封しましたら、 お菓子のお礼と、 お子様の足音はほとんど聞こえないから気にしないでください、 たまに微かに聞こえることがあっても、「もう走れるようになったんだな」と、むしろほのぼのと聞いております、 風邪がはやっているようですので、お子様ともどもご自愛ください、 という内容のものでした。 とても嬉しく、主人とともに喜んでおります。 が、このお言葉に甘えないように、引き続き騒音には注意して生活していきたいと思いました。 とりあえずトピの相談内容については解決いたしましたので これにて〆させていただきます。 読んでくださってありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧