付き合って1年、半同棲して半年の彼氏がいます。
私の家で半同棲していること、私の方が仕事の拘束時間が短いことなどから、今までは私が家事の大部分をしてきました。
しかし徐々に不満が溜まり、先日彼に「私の家事負担が多くて辛い」と話しました。
彼はわかってくれて、「そうだね、甘えて任せすぎてたよね。これから料理と片付けは基本的に任せて」と言ってくれました。
家事の中で私が1番苦手な分野を彼にお願いした形です。
さっそく次に彼が家に来る時から料理をしてくれるそうなのですが、その場面での心構えについて皆様のアドバイスをいただきたいのです。
私は人に気を使いすぎるタイプで、周りの人が忙しくしている時にゆっくりすることが苦手です。
今から脳内でシミュレーションしていますが、彼が料理をしている場面を考えると、その傍で座っていることなんてできそうにありません。
実家の父が関白なタイプだったので、家事は女性の仕事、という考えにも少し支配されており、彼に家事をしてもらうことに申し訳なさも感じます。
これから先も彼と一緒にいたいので、今が二人の関係を築く大切な時だと思っています。
できれば結婚後も公平な家事分担ができることを望んでいます。
今回、彼と家事分担の第一歩を踏み出すために、皆様のアドバイスをいただけないでしょうか。
拙い文章を読んでくださりありがとうございます。
どうぞよろしくお願いいたします。