本文へ

家事分担についてアドバイスください

レス6
(トピ主 0
🙂
マルーン
恋愛
付き合って1年、半同棲して半年の彼氏がいます。 私の家で半同棲していること、私の方が仕事の拘束時間が短いことなどから、今までは私が家事の大部分をしてきました。 しかし徐々に不満が溜まり、先日彼に「私の家事負担が多くて辛い」と話しました。 彼はわかってくれて、「そうだね、甘えて任せすぎてたよね。これから料理と片付けは基本的に任せて」と言ってくれました。 家事の中で私が1番苦手な分野を彼にお願いした形です。 さっそく次に彼が家に来る時から料理をしてくれるそうなのですが、その場面での心構えについて皆様のアドバイスをいただきたいのです。 私は人に気を使いすぎるタイプで、周りの人が忙しくしている時にゆっくりすることが苦手です。 今から脳内でシミュレーションしていますが、彼が料理をしている場面を考えると、その傍で座っていることなんてできそうにありません。 実家の父が関白なタイプだったので、家事は女性の仕事、という考えにも少し支配されており、彼に家事をしてもらうことに申し訳なさも感じます。 これから先も彼と一緒にいたいので、今が二人の関係を築く大切な時だと思っています。 できれば結婚後も公平な家事分担ができることを望んでいます。 今回、彼と家事分担の第一歩を踏み出すために、皆様のアドバイスをいただけないでしょうか。 拙い文章を読んでくださりありがとうございます。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いい彼ですね。

🙂
ゆゆ
落ち着かないならなにか用事を作って外に出てはどうでしょうか? 1時間くらいぷらっとして戻ってくるとか?? 行き場がないなら、 棚の整理、古布の裁断(油拭く時に使う)、サッシの掃除、普段やらないような家事をやってはどうでしょうか?? 楽しく過ごしてくださいね!

いやいやのんびり座ってる必要はないですよ。

🙂
家政婦のキタ
彼が料理をしてくれるなら、テーブルを片付けるとか、お皿やお箸を出すとか、彼が使った調理器具を洗うとか、何かを手伝えば良いじゃないですか? 分担とはいっても、じゃあ明確に仕事を分けたなら担当じゃない自分はそれをしなくて良いかって言ったらそうじゃなく、手があいてて何か手伝えそうなら声をかける。 そういう気遣いが今まで彼になかったから、主さんは不満がたまったんじゃないですか? 自分がどうしてもらったら嬉しいか、助かるかを考えれば話は簡単な気がします。

一緒にやる

🙂
こんた
気がついた方がやる、ってルールにすると、気がついた方しかやらなくなり、必ず不満がたまるのでやめた方がいいです。 あと、料理は彼、掃除は私、みたいにきっちり分けすぎるのも後から困ります。 人間なので、体調が悪くてできなかったり、どうしても疲れたり気が乗らなくてできない時が出てくるので。 そんな時に、なんであなたの担当なのにまだやってないの!?サボってる!と揉めることになります。 一緒にいる時は何でも一緒にやっちゃえばいいんですよ。彼が料理してたら、横で洗い物するとか、野菜切るのを手伝うとか。味見したり。 掃除も全部一緒に。2人同時にやれば楽しいですし、すぐ終わります。 で、時間があって手が空いてる時に終わらなかった分をちょこっとする、でいいと思います。 全部きっちり公平に分担!は難しいです。私は家事全般担当してましたが、妊娠中つわりが酷くなり2ヵ月寝たきりで何もできなくなりました。その間、全ての家事は夫がしてくれました。仕事をしながらなので、最低限ですが、とても助かりました。 お互いの身に何かあった時のために、普段使っている洗剤や冷蔵庫の中身の把握、掃除の仕方など、何でもお互いに把握してることが大切だと思います。

無題

🙂
匿名
えっ?のんびり座ってないで一緒にやればいいんじゃないですか?彼がご飯担当ならお皿出したり洗い物ちょこちょこしてあげたり。そしたらこいつ気が利くなって思ってくれるだろうに。 脳内シミュレーションとかまったく意味ないし頭でっかちになるだけです。

自分の家ならある程度は自分で

🙂
会社員
>次に彼が家に来る時から料理をしてくれるそうなのですが、その場面での心構え 特に難しく考える必要もないと思います。 じっとできないなら手伝えばいいと思います。 トピ主さんの家で、半同棲(彼は、たまに泊まりに来る)ですよね?。 それならば、生活していくうえで必要な家事くらい自分でやったらどうでしょうか?。 >家事の中で私が1番苦手な分野を彼にお願いした形です 家事が負担というより、泊まりに来た彼のぶんまで料理をするのが負担ということでは?。 >結婚後も公平な家事分担ができることを望んでいます。 家事だけでなく、生活していくうえで必要な全般的なことを含めて話し合わないと、家事だけのことを考えると、間違いがおこりますよ。

相手がメインでやってくれている中でもできることを…

🙂
のん
うちの場合をちょっと説明しますと… まず婚約者の方からこんな提案がありました。 「家事の中で食事に関する事って一番負担がかかる所だと思う。 俺も料理はできるけど、のんちゃんが作った料理の方が美味しいし手際も良いから、料理を作るのはお願いするかもだけど…でも後片付けとかゴミ出し、洗濯もお風呂の掃除も、料理以外は俺が全部やる!」 とは言っても共働きなのでそうキッチリとは分担できていませんが、料理は私(2人分のお弁当作りも)でそれ以外は彼という感じでほぼほぼできています。 だけど例えば私が料理をしている時、彼がボケーッとテレビを見ているかと言うとそうではありません。 使い終わったボウルとかフライパンを洗ってくれたり(一応洗っても大丈夫?と聞いてくれます)、ご飯をよそってくれたりと、完全に任せきりにはしないよう努力してくれています。 一方で私も、ただ一人ボーッとするのは嫌なので(相当疲れてる時は謝った上でソファーで突っ伏してますが 笑)、洗濯物の畳み方とか、彼がやると言ってくれたことにもなるべく何かかしかで私も関わるようにしています(だけど彼のやり方には口を出しません。大丈夫だよ俺やるから!とやらせてくれない時は素直に甘えて、その分きちんと感謝の気持ちを口に出して伝えています)。 今回は家事のお話でしたが、同棲だとか結婚となると、家事だけでは無く様々な部分で何度も話し合い、お互いを思いやりながら生活を共にする必要が出てきます。 どの割合で家事を分担すれば公平かは、正直それぞれのカップルの考えで結構違う所だと思うんです。 うちの場合は食材を買ってメニューを考えて作る、という部分が一番負担だろうという部分で彼と私が一致した考えなのでこんな感じになっていますが、マルーンさんのカップルはどの割合にするのが一番しっくりくるのか、よく話し合って決められるとよいかと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧