本文へ

家事と生活費の負担割合

レス9
(トピ主 0
🤔
BBQ
恋愛
パートナーの方と暮らしている皆様へ。 家事・生活費の負担割合を教えていただけますでしょうか。 3か月後には同棲予定。 お互い働いており私の方が早く帰宅。 今は平日に1回+週末、彼がお泊りに来ています。 彼が帰宅するまでに私が料理・掃除全般を担当。 彼は夜の食器洗い・片付け・洗濯を回す担当です。 家事や生活費の負担で揉める前に、お互いの納得できる着地点を探りたいと思っています。 案1家事全般を私が担当、生活費はほぼ彼負担。(私が食費のみ負担) 案2家事は分担し、割合に応じて生活費を出し合う。等 彼の家(一人暮らし)を見る限り、掃除は苦手で料理は全くしません。 任せられるとしたら上記の皿洗いと洗濯です。 お手伝いしてくれるのは凄く嬉しいのですが、 食器洗剤をたくさん使ってアワアワになっていたり、泡の流し損ねがあったりと 細かい部分が気になってしまうこともあり、私が全部やっていいかなと思っています。 たかが一人分増えるだけと思いつつ、やっぱり毎日の事となると不満も溜まるだろうし 家族が増えれば負担も増えますし・・それなら家事分担した方が・・とか。 色々考えて悩んでいます。 生活費の口座+貯金口座を開設して私が管理していく予定です。

ランキング

レス

そりゃあなた

🙂
むっちりもっちり
お互いが納得する方法だよ 振った家事には文句をつけないのは基本中の基本 食器の泡が残ってたら 黙って洗い流す 文句があるなら自分でやる まぁそんな彼なら1がいいかもとは思いますが 彼が納得するか 彼が2がいいって言ったら あなた大変だよ

生活費は折半・家事は時間がある人がする

🙂
チュン夫
65歳、フルタイム共働きだった男性です。年収は妻が100万多い。結婚する時、各自が10万ずつ出し、月20万で生活しました。 初めは余りましたが、妻の帰りが段々遅くなり、午後8~9時過ぎるようになり、平日の夕食は市販弁当になったりと、支出がかさみました。(私は料理できない) 息子2人が中学・高校になると、月20万では不足して、各自15万ずつ、月30万で生活しました。 妻は最初「家事は私がやる」と言っていたのですが、帰宅が遅くなると洗濯も滞り、私の着替えが不足してきたので、洗濯は私(夫)がするようになりました。 結局、家にいる時間が長い人が家事をやるしかありません。 朝、私が洗濯機に洗濯物をセットして、タイマーをかけ、帰宅時には洗濯終了していたので、夜に干しました。(夫婦で干す場合が多かった) 洗濯の取り込みは、畳んだりせず、各自の箱に放り込むだけ。(なるべくアイロン不要の衣服を買いました) 掃除は週末にするだけ。 >食器洗剤をたくさん使ってアワアワになっていたり、泡の流し損ねがあったりと >細かい部分が気になってしまうこともあり、私が全部やっていいかなと思っています トピ主さんが、その負担を全部引き受けて「絶対に文句を言わない」のなら、自分でやれば良いと思います。 ただ、夫婦どちらにも「自分のこだわり」はあるし、こだわるなら「自分でやる」しか方法はありません。 自分のやり方を相手にも押しつけるなら「毎回夫婦喧嘩して、夫婦仲が悪くなる」だけです。 ※もちろん十分な話し合いをして、2人が納得すれば良いのですが、全ての事柄では無理。 もし、夫婦の片方が家での自由時間が多く、収入も多いなら、その人が「金銭負担も家事も」多く受け持つしかないでしょう。(自分より収入が低いからと言って、夜の8~9時に帰宅する配偶者に、料理も他の家事も全部押しつけますか?)

この彼と共働きは無理

🙂
蘭子
家事ができない彼なら、やらせるのは至難の業。ましてやあなたの希望通りの仕上がりなんて、何年経っても無理だと思う。 家事ができないなんて人とは、共働きしちゃダメ。養ってもらわないと。 養ってくれないなら、結婚しちゃダメ。 子供産まれたら、あなた一人では何も回らなくなる。 専業主婦の私でも、早朝出勤深夜帰りの夫に対応するには、食洗機や浴室乾燥は必需品。 子供が小さい頃は、睡眠時間が足りなくてヘロヘロで、家政婦さん付けてもらってました。 あなたの彼は、食器洗い一つとって見ても一事が万事でしょう。 彼を変えるのは無理だと思います。 食洗機の次はドラム乾燥機洗濯機、洗濯物畳めないから、ハンガー収納、それなら収納場所がある部屋を借りないととかね、次から次へとという話になる。こんな人と共働きは無理。 あなたの負担、イライラが募って離婚騒ぎになると思う。それでも変えられないと思う、この彼は。 専業主婦にしてもらえないなら、お別れしかないと思う。

揉めるよね

🙂
和泉のおかん
決めた事、守らないと思う。 で段々不満がたまる。 こんな筈じゃなかった。 掃除苦手で料理しない。 そう育ってきた人は料理なんか絶対しないし、掃除もきっとやり残し有り有りのいい加減。 黙って尻拭い出来る? きっと晩に口喧嘩よ。 30年主婦やってきて何が一番大変て、毎日の料理よ。 本当大変でうんざりします。 食器洗い?後片付けなんて私は全然苦じゃない、むしろ50代の今も通常運転です。 夫は料理一切しませんが後片付けは出来ます、子供達も自分の食器は下げて洗ってます。 自然とそうなった。 私が唯一好きな洗濯は毎日分け洗いしネットに入れ、シワなくキレイに干しますし、店の様に畳みます。 洗濯なんか拘らなければ乾燥機付を買えば楽なのでは。 床掃除も機械に任せる。 面倒は金で解決。 毎日の食事だよね、重労働は。 私は最近土日は作らない宣言しています。晩も作らない。 平日は家族分の弁当作っているし晩御飯もバラバラの帰宅時間に合わせて出しているので、週末は自室に籠っています。 新婚の頃、二部屋しか無くて大喧嘩して3日間口聞かない時、顔も見たくないのに逃げ場無くてキツかったわ。 育ちが違う他人同士が年月掛けて擦り合わせて我慢して妥協して、そうやって幾度も乗り越えて安定した夫婦になる。 最初から上手くなんかいかない、その都度柔らかい思考で話し合い出来る関係を築く。

後で後悔しても知らない

🙂
まよ
結婚前提なら今彼を育てる時期です。 子供が生まれてからやってよ私ばっかりじゃない、は、貴方が彼に成長してもらうのを億劫で自分がやり出したんでしょうって事になりますよ。 赤ちゃんできたから揉めるタネはこれです。私ばっかり育児もしてるのになんでやってくれないの? 正解は女性側が男性に慣れさせなかったから、私がやった方が早い、自分のやり方じゃないと気に食わないと相手が成長うできるように女性側が我慢をしなかったからです。 赤ちゃんが生まれてからやってよ、って不満は受け付けられないと思いますよ。 今貴方が私がやった方が楽ってパートナーにやらせないを選択したのなら、赤ちゃんが生まれても男性を家事面で急に頼るのは無理です。 先々を見越してちゃーんと考えて行動した方が良いですよ。 男性は一度ルーチンができるとそれを固定化するのを好みます。女性ほど状況変わったからって臨機応変に行動を変えられる生き物じゃないです。 うちなんかだと夫は掃除洗濯は自分の仕事だと思ってるので、私が洗濯しようとすると気になって気になって自分がやりたいって出てきます。それくらい洗濯がいたについてます。 これが最初から私がずっとやってたある日突然やって欲しいって言っても無理だっただろうなと思います。 トピ主さんもお気をつけ下さい、今楽をすると後が大変になりますよ、多少の下手は目を瞑ってやらせておいた方がいいです。

食器洗い機をサッサと入れて、ついでに大型洗濯機も買う。

🙂
まるあんぱん
食洗器、洗濯機近代化で片が付きます。負担の軽くなった彼には、掃除も覚えさせましょう。 ダイソンのスティッククリーナーを買って、掃除の負荷を軽減すれば、そんなもの小学生でも 出来ますよ。今の掃除機はLEDライト付きで、隅々まで奇麗になります。誰だって掃除出来ます。 つまり、家事は分担制にして、その負荷の割合で生活費を応分に負担すれば済みますよ。 いい大人が掃除できませんじゃ、小学生以下になっちゃうので。

ただの同棲なら

🙂
おじさん
同棲って、付き合っているから必ずしないといけないというわけでもないので、家事に不安、不満があるなら、せずに付き合ったらいいと思います。 正直、そっちのほうが気楽で楽しいでしょう。 結婚を考えての同棲なら、まずは結婚することを確定すべきでしょう。 >生活費の口座+貯金口座を開設して私が管理していく予定です。 絶対やめたほうがいいです

互いに納得する前にトピ主が納得できること何

🙂
ぱか
人の家事に文句を言ったらダメです。文句言うならば、自分でやるは鉄則。食事もそうです。出されたもの、嫌いなものがあれば自分で勝手に作ればいい。 なので、旦那は文句も言わず出されたもの食べています。おかず手を付けず足りなければ、つくだ煮やノリでご飯を食べている。 掃除の仕方も気に入らないと怒られたので、掃除は旦那の仕事で20年以上私は掃除しません。自分でやれば、文句も出ないし快適でしょう。何カ月に一回気になってモップ掛けたりしたときは(私平日仕事してないので)事後報告。それで問題なく生活してますよ。 トピ主は納得できないと嫌なんでしょう。負担はできるだけ減らしたい。 既に、食器洗いに文句があるのでそれはトピ主担当。泡だらけで流し損ねていても文句言いません。それでOKで生活します!と言えないのでしょう。 細かいところを気にするタイプならば、彼に任せない方が良いです。自分がストレスためるだけなので。大雑把でも、感謝して文句言わずに生活できる自分か自問自答。 自分がやった方が良いと言うことに納得できなければ同棲どころか結婚もやめた方が良い。 家事分担が自分が多いと不満は貯まる、でも彼にやらしたくないならばトピ主はどうしたいの? そこ答えだしてませんよね? なんで同棲するのか知らないけど無理に同棲することないし(同棲してストレスためるならば)、負担割合とか言いう前に、自分の嫌なことに答えを出す。 あれ嫌、これ嫌、ならばどうしたら良いのかを自分で答えを出さないと相手にも言えない。 たがいに納得できる着地点前に、自分が納得するのが必要。

家庭それぞれ

🙂
チワワ
なので色々試行錯誤しながらうまく着地点を見つけてください。 ただ子どもができてからも基本その役割分担は変わらないと思っていたほうが妥当。 少なくとも変えるなら揉める覚悟が必要。 我が家の場合は、共働きで私は正社員時短勤務。フルの時から夫の方が1.5倍くらい給料が高い。 結婚当初、夫は一人暮らし歴7年くらいあったけど元々少しだらしなく家事とかは苦手。 私は一人暮らし歴11年くらい、家事全般嫌いじゃない、自分のペース&やり方を邪魔されるのがストレスになる。 という感じだったので、生活費の7割ほどを夫が負担し(別財布制)、家事はすべて私が請け負っています。 子ども2人いますがそれは変わらず。お互いに不満無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧