自分を大切にしていないと言われました。
でもいまいちその言葉がピンと来ていなくてご意見をお伺いしたいです。
私には友人AとBが居ます。
Aは一番仲も良く付き合いも長い友達で
Bとは数年の付き合いですがよく遊ぶ友達です。
※AとBの面識はありません。
ある日Bに言われた言葉(例えば目が小さいねみたいな受け取り手によっては傷つけてしまうような言葉)を言われ、
私は特に何も思わず軽く受け止めていました。
Bにとってはそう言う認識なんだなあと言う程度でした。
しかしBと話した同じ話題をAにした時、Aは失礼だととても私に対して怒りました。
私はそこで初めてBに言われた言葉が失礼なものなんだと気が付きましたが
でも私は言われて何も思わなかったなあと言う考えになり、
最終的に人によっては良くない言葉なんだという認識になりました。
そのため、Aに対しては嫌な気持ちにさせてしまった謝罪と言葉に気を付ける旨を伝え、
ただ人によっては傷つかない人もいるから、Bには今後も同じ感じで接すると思うと正直に言いました。
するとAは一般的に失礼な言葉なのに使おうとするのが信じられない、Bは私を貶しているとかなりきつく言われ
最終的には私は自分を大切にしていないからもっと大事にしてと言ってくれました。
そこで私はAにとっては私は自分を大切にしていない人間なんだと
自覚が全くなかったのでそうなの!?みたいな気持ちになりました。
自分を大切にしている自信もないですが、大切にしていないと思っていた訳ではないので
自分のことがよく分からなくなってきましたが、AとBとも今後とも良好な友人関係を築いていきたいです。
私の思考、行動は自分を大切にしていないと思いますか?
そもそも大切にするってどこからがそうなって、どこからが大切にしていないのか教えてください。
宜しくお願い致します。