本文へ

心の糸が切れるのって簡単ですね

レス15
(トピ主 0
🐧
ぼくの印ママ
仕事
私が勤めている会社は、同じ事業内容で法人が変わり運営をしています。 変わる前から会社側と色々あり4人いた社員も私以外は退職して、法人変更後に入社した人ばかりになりました…それも新社長の知り合いばかりで疎外感を感じながらも仕事内容は好きだったので続けていましたが…社長の他社員に対する態度と私に対する態度の温度差が会うたび広がるばかり! そこで上司に相談しました 上司が遠回しに社長に聞くと、次の仕事があるなら5月末で辞めてもいいと言っていると!? それを聞いた瞬間…ショックで 心の中でプチっと切れました。 新社長の意向にそえるよう頑張っていたのが全て無意味なんだと実感しました。結局近々退職することを決めましたが、何だかすごくモヤモヤしています。 こんな私って自分勝手でしょうか?

ランキング

レス

そりゃあ好きな仕事が続けられるのがベストですけどね

🎂
ご時世ですから
世の中そういうもん って感じですかね 次に努める会社がどういうもんか わかりませんけど 当然新人として勤務するので とても大変になるか 楽しい職場に当たるかは 運しだい 仕事内容も配属は会社側が 決めることが多いので 採用になっても希望の職種に つけるかどうかは不明なのだ みんなそうやって 楽しくないけど 義務的に黙々とやってる人も多い 仕事と割り切ってやることも必要ですから

いや

🙂
ささ
心をつなぎとめるのも会社のあり方でしょ。 辞めて良いなんて言われて続けられるか。

お辞めになったがよろしい。

041
大ママ
勝手ではありません。 巡り合わせが悪かっただけです。新社長にとっては、あなたがどう頑張っても、旧態依然としてしか視れない、穿った目線しかないってことなのです。経営者は、考え方を変えることはありません。勿論、あなたにも、どこか無意識的に、前会社のシステムを引き摺っていたこともあったのではないでしょうか。 私はお辞めになることをお薦めします。あなたが潰れずに生き生きできる職場に移るべきです。 勿論仕事には我慢も辛抱も必要なことは、あなたが一番よくお分かりですよね?だから新社長の下でも頑張って来られたんだもんね。でも、そこを評価しない会社はあなたに必要ですか? 私に言わせれば、社長が人材を選ぶのは厳密には間違ってます。人が自分の人生のために会社を選ぶのだ、と思っています。昭和時代の滅私奉公的な感覚の社員や、それを押し付ける旧態依然とした経営者は、直に淘汰されます。 続きます。

お辞めになったがよろしい。其のニ…

041
大ママ
私は美容業界と運送業界とに、永く身を置いている者ですが、両業種供、未だ旧態依然とした世界で、私はその中で、一種、異端児です。私の考え方は未だに業界の誰からも理解を得られません。だから風変わりな美容を起業して現在に至ります。 運送業でも、どんどん辞めて次々入ります。人間、辛抱していい場合とするべきではない辛抱があるんです。その代わり、誰にも負けない自信を持つことです。 『私が会社を選ぶ!選んだからには責任を持つ!評価の無い会社は斬る!』です。 未だに、ひとつの場所で辛抱できない人、と私を視る人もいますが、心身を疲弊させてまで従う義務は無い、生活を困窮させてまで従う義務もない、と思っています。 責任を取るのは自分です。会社があなたの責任は取りません。 運送の同業他社の知り合いに、やはり滅私奉公的なオヤジがいますが、私と同じ考え方の若者の想いが掴めずに焦っています。もう60歳なのでリタイヤするのも直でしょう。 あなたも自分の生き方に自信を持ち、評価の無い会社を自分から評価しなさい。

背負っている物がないのですか?

次郎
妻子を抱えて、簡単に糸を切るわけにはいかないです。

そういう業界なのですか?

041
まり
>次の仕事があるなら5月末で辞めてもいいと言っていると!? 一般企業だと、そんな簡単に次の仕事とかナイと思うのですけど。 トピ主さんは資格職か何かで、法人だろうが、何だろうが、割と次の仕事が見付かるのかなと思いました。 トピ主さんは「私が聞いて欲しい事は、そういう事じゃない」と言いたいかもしれないけど。 話を読む限り、トピ主さんの中では想定内だったのではないかとも思えるのです。 それを上司に確認して貰っただけのように読めるから。 糸が切れたというよりは「やっぱり」と腑に落ちた、という表現の方がシックリくるのでは? 幾ら想定内でも、ショックだったのは分からないでもないですけど。と、同時に自分から決定打を引き寄せた事も理解している筈ですよ。 だから「自分勝手でしょうか?」と、文章を〆たのでしょう。 自分から社長に言わせて、退職を決めて、自分勝手もなにも、自分で未来を切り開いただけだと思いますけど。 振り返らず、進んで下さい。

なんだろうね。

🙂
柴犬小春ファン
上司がどんな聞き方をしたのかにもよりますが、ショックですよね。 私が以前勤めていた会社でもそんなことあったなぁ・・・。 仕事って結局のところ、気持ちの持ちようだと思うんです。 そして、気持ちは与えられる言葉に左右される・・・・・。 相手をやる気にさせるのも、やる気をなくさせるのもすべて言葉ですよね。 社長からじきじきに「よくやったね。おめでとう。」と声をかけられると、それだけで「次もがんばろう」という気持ちになったり、逆に(上司の認識誤りなど)理不尽なことで叱責を受けことがあれば、それだけでやる気がなくなったりね。 もちろん、それが原因で退職に至るかといえば、そういうケースはまれですが・・・。 こういうのは溜まりにたまっていつか爆発するもんです。 トピ主様のケースははっきりいって、気持ちが切れても仕方ないですよ。 ただ、やめるのであれば、できれば次の仕事を確保してからにした方がいいと思います。 今までお疲れさまでした。 次はよい職場が見つかるといいですね!! がんばってください。応援しています!!!

余計なお世話だと思って読んでください

おせっかい
しょせんは他人ですからね。 トピ主さんは仕事に対して、どうお考えですか? 私の場合は仕事も大切だけど、今は結婚して子供もいるので、もう生活のためって割り切ってます。 若い頃はやりがい重視でしたけど、立場や環境によって仕事に対する考えは変わっていくと思います。 かつて、私が退職を申し出た時には「君がいないと仕事が回らない。頼む。考え直してくれ」と言われたこともありますが、やりがい重視の私はそれを拒否。 きちんと社会の常識に則って退職しましたが、その後の上司の対応は冷たかったですよ。 引き継ぎの人に「ちゃんと責任もって教えろよ!」って感じで、最後も上辺だけの労いの言葉でおしまい。 年もいってますので(アラフォーです)それなりに荒波は経験してます。 一歩社会に出れば、ずるい人もたくさんいるし、理不尽なこともありました。 でもそういう経験は決してマイナスではなく、自分の心を強くしてくれると思います。

辞め時だったんですよ

041
おかか
 トピ主さん、よく残りましたね。孤軍奮闘してすごいです。  でも、頑張っても評価されないなら嫌がらせされていたのなら、辞めたほうがいいです。    なんていうのか、「みにくいアヒルの子」だったんですよ。居場所が違っていただけ。  継母にいじめられていた「シンデレラ」だったのです。  次はいいことありますよ♪。  

遠回しの聞き方に問題があったのでは?。

🙂
上司にしてやられた。
新社長は周りを知人で固め古くから居るトピ主さんが蚊帳の外の様な扱いになってしまったって事ですよね。 思うに遠回しに聞いてくれた上司がどうやって聞いたかに問題あるように感じませんか?。直接ではなく遠回しの方が上手く伝わらない様な気がします。 そこにトピ主さんがこんな仕事場では働きづらいとか、周りと差があるとか悩んでると言葉を足すことによって、新社長にしてみれば嫌なら結構、転職でもなんでもどうぞってなった可能性ありますよ。 次の仕事があるならって言うのもオカシクないですか?。 トピ主さんが既に新しい仕事見つけてる様な言い方ですよね。 これも上司が勝手にもう新しい仕事決まってるとか言った可能性ありますよ。 社長より其の上司が曲者ですね。 もう一度社長と直接話してみては如何です?。

辞めないでほしいなぁ

🙂
わぁ
辞めずに新社長のお仲間をごっそり自分の仲間にしておしまいなさい 今、辞めて仕事がすぐに見つかるの? 仕事は楽しかったのでしょう? 上司が遠回しに訊いてくれるのね。 あまりに酷すぎて、周囲が「トピ主さんかわいそう」に傾きかけているのかな? 新社長の知り合いばかりといえど、一枚岩ではないでしょ どんなに仲がよさそうに見えても時間が経てば亀裂がはいるものよ それに、「気にいらないと態度に出す社長」っていうのも、どうかな。 トピ主さんに対する態度で、今は普通にしていても「いらないと思った社員には非情」って皆に知れた訳だしね。 恐怖政治みたいで、長続きしない気がするな。 内部崩壊するんじゃないかな でも、それまで…我慢できないかもしれないね 次の勤め先があるなら長居は無用ね

無理しないで

041
5月の雨に
ご苦労されてますね。 世の中には、会社をのっとることが目的で、会社を手にいれた後、 大量に自分の配下の人物を入社させ、 元から働いていた自分の配下ではない人物をいじめて追い出して のっとりを完了するグループがいるかもしれません。 目的が単純な会社の存続、金儲けではなく、 既存の会社を何かの隠れ蓑にするためにのっとります。 後から入社した社長の知り合いたちにも壁を感じるようなら そういう秘密があるかもしれないので、逃げるに限ります。

負けないで頑張って。

041
事務員
結局、経営者なんてそんなもん。会社の規模が小さい所だと一人で何でもやらなきゃいけないし大変でしたよね。 昔、残業代も貰わず、毎日夜10時まで働き社長達の個人的な用事も引き受け働いてました。それでも私より学歴も年齢も下の後輩の方が給料が高く転職を考えました。 一度目は何とかするからと言われ留まりましたが何も変わりませんでした。仕事内容はどんどん増えて行きましたが待遇は全く好転せず。偶然、友達の紹介で待遇の良い会社の面接に合格。直属の上司は辞められたら困ると言ってくれましたが、その上は変わりは幾らでもいるからとの返事。 結局、私の仕事内容は同じ部署の女性事務員達には任せられないからと、上司達でやる事に。 その仕事のせいで先輩に生意気だと文句を言われても頑張ってきたのに。 でも頑張ってる姿は誰かが見てます。辞める時に社内や取引先の方々に個人的に食事に連れてって貰い今まで有難うと言われた時は嬉しかった。 現在はパートを会社都合の解雇後、やっと採用された会社はブラック。まず年齢で不採用になってばかりだったので次は無いでしょう。同僚も性格悪いし毎日がストレスの連続で疲れますが生活の為我慢するのみ。

自分勝手も何も

😨
かな
要らないと言われているのだから、自分勝手も何も退職するのが順当なのでは? 無理して居続けるより他の必要とされるところで働く方が 自分のためにもその会社のためにも健全だと思います。

辞めて正解

次があるさ
新しい社長のスタイルとあなたの波長が合わなかったんでしょうね。カラーが違うんですよ。 別の場所で咲きましょう。 ひとつ老婆心から申し上げますが、頑張ったという言葉を使う人に仕事ができる人はいません。頑張ったことが誉められるのは子供のときだけ。社会人なら成果をあげねばなりません。その辺りに新社長とのギャップがあったのかもしれません。 次のところで頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧