本文へ

職場の嫌いな人へのかかわり方

レス5
(トピ主 1
🐱
ねぼすけ
仕事
新入社員として入社してからずっと同じ部署にいる嫌いなおじさんに対して 私の対応が”あからさますぎる”と 同期から言われてしまい、どう接するべきなのかどう直せばいいのかわからず悩んでいます。 初めから嫌っていたわけではないですが 話せば話すほどハラスメントに引っ掛かるようなことばかり 見れば見るほど嫌悪感が増すばかり 大人数での懇親会では変に頭をなでようとしてきたり、懇親会が終わってから「今度デート行こう」など セクハラまがいな行為が出てきていたのでなるべく関わりたくなく より一層嫌い度が増して歩み寄ろうとしていた気持ちがきれいさっぱりなくなり 業務に関係ない話の時には聞こえてないフリをしたりと無視してしまいます。 (それでも無駄に話しかけてきたり仕事中にちょっかいをかけてきたりしますが) ただ今回指摘を受けてインターネットで自分なりに調べたところ ・社会人として嫌いな人へあからさまな態度を出すのは幼稚 ・個人的な感情を出すべきではない ・周りの生産性を落としかねない 等 私の対応はあまり良くないもので直すべきなのかもしれないという考えになりました。 それにあまりにも漏れ出ているのであれば正直私の心象が悪くなりかねないなと思っています。 ただ同じ部署で隣の席なので距離を置くこともできない(席替えがない) また会社のハラスメント関係は被害者が結局どこかに異動したり退職したりしているのがほとんどでメリットがないため大事にしたくない(録音や写真などの決定的な証拠がない) 上記理由からある程度の距離感であからさまだという指摘が入らないくらいの関わり方をしたいのが本音です。 どのように関わっていくのが私にとって得策でしょうか。

ランキング

レス

セクハラで相談してください

🙂
わー
問題は、自分一人で解決しないこと これは今後も大事な考え方ですよ できるなら結構ですが、できないことも多くあります そんなことこそ、誰かを頼るべきだと思いますよ 現にできてないじゃん? セクハラパワハラについて その人事態が急に変わったとしても やられた方は許せるものじゃないし 会社としても、辞めさせるわけにもいかないしで なかなか、あなたの望むすっきりとした解決方法には至らない が現実ではあります そりゃ、相手を遣り込めたいなら、証拠を残すべきですが あなたがしたいことは 安全に仕事をしたいことでしょう? 会社としてはやらなければならないことです 席替えができないだの、部署異動できないだの そんなことはないと思うし 逃げるが勝ちではないが、結局部署異動するのが建設的ですが なぜ、あなたはそれを望まないのでしょうか? そんなセクハラがはびこるような場所、 執着するほどのことがあることはないと思うんですよね 行ってみたら、水が合うもあると思うし 多分、その人はよくセクハラしてただろうか、今度は異動するのはあいてかもしれませんし そもそも、今どきセクハラを公認するような会社は先はありません とにかく、味方をたくさん作ることですよ

良いのでは?

🙂
かな
私がおかしいのかな。そのような人に冷たい態度を取るのは仕方なくない?おじさんの自業自得でしょ。仕事上だけは関わり合えば問題なし。

コメントありがとうございます

🐱
ねぼすけ トピ主
コメントくださった方ありがとうございます。 確かに部署異動が一番手っ取り早いのは重々承知しています。 ただ、このおっさんをもう生理的に受け付けないだけで 他の人達はよくしてくれていて仕事内容も個人的に性に合っていと感じています。 職種が特殊なため、経験の浅いうちは転職も難しくあと2-3年くらいは まだこの部署で力を付けながら仕事していきたいなと思っています。 正直おっさんをどうにかしたいわけではなく(対策/予防線ははっていますが) そのおっさん以外からの印象が悪くなってしまうのをどうにかしたいというのが悩みです。 セクハラが蔓延っているというよりはそのおっさんのみイカれており 他の人がいるところではうまく隠している?ような感じなのではたから見たら ”一方的に私が冷たく当たっている”ように映ってしまっているのでは・・・と ひとまず 「おじさんの自業自得だからあの対応はしょうがない」と思ってもらえるように少しずつ味方を探してみようと思います!

第3者がいる前で本人に言うしかない。

🙂
ぴーしゃ
>会社のハラスメント関係は被害者が結局どこかに異動したり退職したりしているのがほとんどでメリットがないため大事にしたくない(録音や写真などの決定的な証拠がない) デモデモだってじゃ解決しない。 だったら、録音や写真や決定的な証拠を揃えましょう。 その上で、上司もいる前で当人に直接伝えたら良いと思います。 あれもやだこれも無理、で自然に解決なんてありえないです。

ハラスメント部門じゃなくてもいいので、まずは上司に相談を!

🐤
ちゃりちゃり
会社の隣の席の人が生理的に無理なの分かります… 私はもっと無害な教育係(セクハラなし)だったんですが、タバコ+不潔?不摂生?から来るスメルハラスメントが辛くて、課長に相談しました… 課長は私の訴えを聞く場を設けてくれ、それで何が変わったという訳ではないですが、 「あなたがあからさまに避けてるの知ってた。理由が分かって良かった。言ってくれてありがとう」 と思ってもらえました! …ねぼすけさんは私の話を読んできっと、 「えっ、オチは!?相談しても変化ないじゃん!?」 と戸惑うと思います。 ですが実はこの相談のおかげで、見えないところでの私の不利益が、少し減ってるんですよ。 それは言葉にするとめちゃくちゃまどろっこしいですが、こういう事なんです。 ・私は課長(直属上司)からは、仕事ぶりを評価され、それが給料面に反映されるという立場にある。 ・一年目新人の評価基準は、「新人として仕事をなるべく早く覚えられるか」というタスクを主に見られ、数値化までされる。 (※あくまでうちの会社・課での新人タスク) ・私にそのタスクが課されてる以上、仕事を教えてくれる関係にある教育係を「あからさまに避ける」態度は、むしろ仕事を自ら覚えたくない人に見えてしまう。 →私の評価・社内での印象が勝手に下がる! =その人を避けるだけで私が損する構造… ↓(課長に相談) ・スメルハラスメントという正当な理由で、私がタスクに集中しづらいと、評価者から認められた。 =その状況を放置すれば、私がなかなか戦力になれないため、課としての生産性が下がる。 →部下の仕事環境を改善するのも課長の責任! =私の評価・社内での印象が下がるのを防げた! …というパワーバランスがあるんですよ!地獄じゃないですか!? めんどくさすぎますよね…それでも私はねぼすけさんには、「そのセクハラ社員より上の上司」への相談をすすめます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧