新入社員として入社してからずっと同じ部署にいる嫌いなおじさんに対して
私の対応が”あからさますぎる”と
同期から言われてしまい、どう接するべきなのかどう直せばいいのかわからず悩んでいます。
初めから嫌っていたわけではないですが
話せば話すほどハラスメントに引っ掛かるようなことばかり
見れば見るほど嫌悪感が増すばかり
大人数での懇親会では変に頭をなでようとしてきたり、懇親会が終わってから「今度デート行こう」など
セクハラまがいな行為が出てきていたのでなるべく関わりたくなく
より一層嫌い度が増して歩み寄ろうとしていた気持ちがきれいさっぱりなくなり
業務に関係ない話の時には聞こえてないフリをしたりと無視してしまいます。
(それでも無駄に話しかけてきたり仕事中にちょっかいをかけてきたりしますが)
ただ今回指摘を受けてインターネットで自分なりに調べたところ
・社会人として嫌いな人へあからさまな態度を出すのは幼稚
・個人的な感情を出すべきではない
・周りの生産性を落としかねない 等
私の対応はあまり良くないもので直すべきなのかもしれないという考えになりました。
それにあまりにも漏れ出ているのであれば正直私の心象が悪くなりかねないなと思っています。
ただ同じ部署で隣の席なので距離を置くこともできない(席替えがない)
また会社のハラスメント関係は被害者が結局どこかに異動したり退職したりしているのがほとんどでメリットがないため大事にしたくない(録音や写真などの決定的な証拠がない)
上記理由からある程度の距離感であからさまだという指摘が入らないくらいの関わり方をしたいのが本音です。
どのように関わっていくのが私にとって得策でしょうか。