本文へ

私に離婚する勇気をください。

レス17
(トピ主 0
041
ディオ
恋愛
欧州在住就学前の2児の子の母です。 夫の浮気によりこの度国際離婚を考えています。浮気の現場に自宅を使われる、嘘に嘘の上塗り、など々、それはもう散々でした。唯、子供のためこんなに小さい子供達から父親を失わせたくないという一心で関係の修復に誠心誠意努力してきました。でも今も彼は私と浮気相手を天秤に掛けています。もうどんなに努力しても、夫との将来は考えられません。でも、本当に不安で仕方ないんです。これといってキャリアもないし、貯金もゼロです。何もかも一からのスタート、国の違う両親の子供達にかかる精神面の負担などを考えると胸が締め付けられる思いです。同じような経験をされた方いらっしゃったら、是非お話、アドバイスを聞かせてください。新しい一歩を踏み出すために、勇気をください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご主人ひどすぎますね?

041
夢子
ご主人に気持ちがまだあるように感じられましたが?だったらその浮気相手と別れて、トピ主さんとお子さんと一緒に暮らすか?浮気相手の女の人がいいのなら、離婚、二つにひとつでしょうね?浮気は絶対にしてはいけない事だと私は思います。したければ、離婚してからすればいいんですから、ご主人ひどいですね?しかも外国で一生懸命にがんばって暮らしてる妻を褒めるどころか、こんなにひどい扱いをするなんて、夫婦の間の事は夫婦でしか分からない、これが事実ですが、トピ主さんが後で後悔をしないように、選択が出来る事を心から祈っています。私も国際結婚なので。欧州で仕事を探して、お子さんと二人でいちからやり直すのもいいかもしれませんね?そちらの方では、トピ主さんとお子さんがご主人なしで、きちんと暮らしていけるように、助けてくれるコミュニテイーみたいなのは、ないのでしょうか?

幸せは勇気ある行動に必ずついて来る!

041
Betty
離婚(別居も含む)したあと何所に住むか。 子は誰が養育するのか。 欧州の離婚の経済学は知りませんが、 日本で言う財産分与、慰謝料、仮に子供達(2人同居が望ましい)を貴女が養育する場合の、この費用を夫がどの程度負担できるのか等々、一つひとつ具体的にクリアーなさったら如何でしょうか。 夫が浮気する場合は、まずこれらの事を考えて浮気してません。殆んどの場合は性欲だけで、単純に浮気してる訳で。ソロバンが合うはずがありません。 結婚を継続するか、別居するか、離婚するか。 三つに一つです。 あらゆる角度からと、可能な限り専門家と相談なさることをお勧めします。 素人との相談はマイナス面が多いと思います。 重要な事は。 身の安全を確保して、夫にオープンにです! ミサイルをばんばん夫に打ち込んでおやりなさい。 貴女とお子さん達がもっとお幸せになりますように。

お辛い想いをされましたね

041
らんこ
半年前に離婚した者です。 42歳、6歳の子供を引き連れて、の決断でした。 トピ主さんと同じく、私も死ぬほど悩みました。 怖いですよね?苦しいですよね? でも「案ずるより産むが易し」ですよ、トピ主さん! 思い切って「エイヤ」っと新しい道に踏み出してしまえば、 人間は思いのほか強いもので、何とかなってしまうものなんですよ。 離婚した当初は「もう男はこりごり」と思いましたが、ナント今恋をしています。新しい職場の上司です(不倫じゃないですよ 笑)。振り返ると、まだ半年しか経っていないのに、もう2年ぐらい経ったかのように感じます。 今のままで一生を終えるのですか? 信用出来ない夫とずっと一緒に居られますか?  答えは明確ですよね。 勇気を出して新しい幸せに飛び込んで下さい! 神様は必ずいます。トピ主さんの決断を見守ってくれていますよ。

勇気?(笑)

041
ミラク
キャリアもないし貯金もゼロなんでしょう?夫と離婚したら生活できないんでしょう?汚い仕事でも体を売っても自活するつもりなんか、ゼンゼン無いんでしょ?貧乏よりいまの生活がいいんでしょう? じゃあ、我慢するしかないじゃないですか。あなたには自分で自分の面倒を見る気なんてない。だったら今の生活を続けなさいな。他人に依存している限り、寄りかかってる人の言うことを聞くしかないでしょう。 「国の違う両親の子供達にかかる精神面の負担」って、これは言い訳だよね。父親が居たってそれはあるでしょうが。 ・・・少しは自分でやる気になりましたか? 2年前に離婚した者より。

私の周囲の人々

041
マロン
相手を変えることはできませんが、自分が変わることはできます。冷静に判断してください。 私の友人ふたりの例です。 アメリカ人と離婚。子供ふたりとアメリカに住んでいます。 イタリア人と離婚。子供ふたりと日本人の彼氏と4人で日本に住んでいます。 ふたりとも子育てを頑張ってハッピーですよ。

離婚しました

041
ありさ
といっても夫が浮気相手と一緒になりたいために私に黙って勝手に離婚届を提出して追い出されて様な形ですが。 私も欧州在住です。 子供がいないので、結構経済的には大変です。子供がいると補助が凄いんです。私の住んでいる国は。住居からなにからそろえてもらえてなんだか、うらやましいくらい。 あなたのお住まいの国がどこだか分からないのですが、辛い思いをしていても何の意味もありません。 私も現在学生補助金をもらって細々と生活しているものの、浮気離婚騒ぎの渦中にいるときのしんどさとは比べ物にならないほど気楽です。 不安なお気持ちは分かります。 でも、出来ることから準備は可能です。大丈夫です。 私は友人に弁護士がいたり(偶然だったのですが)、仕事探しの達人とか、カウンセラーの卵さんとか、現地の友人たち(日本人、現地人)にはけ口があったので、それにずいぶん助けられました。人脈はこのときのために今からどんどん作ってください。

なんとかなる!

041
フィッシャーマン
>これといってキャリアもないし、 現地の職安に行くことです。 トピ主さんはお仕事もされていないのか、 とにかく、情報源が少ないのですね。 国営の職業訓練所に行くには、まず職安に登録するのです。 >貯金もゼロです。 弁護士を雇うお金を、何とか工面してください。 日本人で現地語の遣える弁護士、よく日本人むけの 無料新聞に載っていますから。 離婚した後は財産分割されますから、一文無しではありません。 養育費も支払われます。 しかし、相手に非を見つけなかれば不利ですから、 高くても優秀な弁護士を雇うことです。 >何もかも一からのスタート、 欧州には、子連れで離婚する女性がいっぱい居ます。 日本に帰って1からスタートでも良いでしょうが、 帰るなら、もう少し踏ん張って、現地の資格を取ってから帰りましょう。 負けて帰ったら、悔しいでしょう。 でも、欧州は離婚後の女性にとって生きやすいですね、日本よりも。 >国の違う両親の子供達にかかる精神面の負担 子供が一番の財産。 子供には癒されます。

トピ主です。

041
ディオ
レスを下さった方々、本当に有難うございます。あたたかい気持ちで読ませていただきました。 結果的に浮気という形で私を裏切っておきながら、彼をまだ心底信じきれず悲しみに沈んでいる時にも、慰めの言葉をかけるどころか逆に攻め立ててくる彼に対し、もうホトホト愛情も冷え切りました。彼は一度やり直したいと言い出しましたが、その後の口論により、また投げやりになり、ほんとに今は一緒にいるのが辛いです。 相手を信頼できないことがこんなにも一緒に生活する上で障害になるとは思いもしませんでした。 こちらの弁護士さんに相談したところ、彼に養育費(収入に応じた)を支払う義務があること、この国ではまず裁判に持っていかないと離婚は成立しないこと、を確認しました。彼には養育費を払いたいという意思はあります。唯彼の収入は低いのでそんなには貰えないと思いますが。私は今現在専業主婦です。つづきます。

トピ主です。

041
ディオ
こちらでは母子家庭に対する経済的な支援制度も整っていますので、あとは、こちらに残るか、日本に帰るかの選択肢だと思っています。 色々な環境を考えてみても、今すぐにはどちらの方が良い選択なのか判りかねている状態です。 子供を一番に考えたいので、あせって日本に帰るよりもこちらでまず経済的な補助の申請から始め、とりあえずはこちらで別居というのが一番良いのかなあ・・・と。 今後もよろしければ、引き続き、ご意見アドバイスお聞かせください。よろしくお願いします。

一歩前に・・・

041
momo
離婚して1年になります。私の場合は日本にいますが主人の家からそれほど離れていないところに部屋をかりて、別居という形で出ました。それまでは、悩みましたし、時間がかかりました。私も専業主婦でしたしでも、家を出たいと思ってからは、パートの仕事からはじめて正社員の仕事を探しながら、そのうちにお金も少々ですがたまり、それを元手に家をでました。離婚を勧める訳ではないです。確かに、子どもには両親揃っている方がいいかもしれないという気持ちは今も持っています。しかし、悩んで喧嘩をしながらあのまま耐えてなくてよかったと思っています。今は安定した収入もあり正社員として働いています。毎日が凄い速さで過ぎていきあれこれ考えている時間がなく、専業主婦でいたときは、家でいろんなことを考えてしまい辛かった。

一歩前に・・・続き

041
momo
考えても、大きな問題すぎてなかなか踏み切れなくて・・・ですよね。離婚と考えると気持ちが重くなり身動きがとれないと思いますが、まずは家から出て少しの間でも仕事に出られることをお勧めします。外に出ると視野が広がると思いますよ。そうすることで、ご主人もかわるかもしれないし、トピ主さんの考えもかわってくるように思えます。私自身、主人の家にいたときより、いきいきしてるとまわりから言われますし、離れてみたことにより、元主人と義両親の間がよくなりました。まずは、仕事を探して外に出て働いてみるところから、スタートしてみれば・・・?それから、別居なり考えてみるのもいいかもしれません。今、身動き出来ない状態にいて余計にしんどいんだと思います。頑張って!今の生活の中で本当のトピ主さんではなくなっていませんか?笑えますか?

何度もごめんなさい

041
momo
いろんなことに私が黙っていればうまくいく・・・と我慢してました。精神的にも参ってました。私も、専業主婦で貯金もゼロ、キャリアもなく普通の主婦でしたよ。

がんばってください

041
とく
親が幸せでなければ子供も幸せになれません。 ただそこに父親がいても、浮気してるだけの父親ではいずれ子供が気がついて父親を蔑視するか、もしくは父親のように浮気をしてもいいんだと思い同様の行動をとるようになるかもしれません。 母親がいても、我慢してそのストレスを子供に吐き出したり、暴言を言うようになったり、母親とは平然と浮気をする夫にかしずくものだという意識が自然と身に付いてしまい、女性という立場を尊重できなくなったりします。 子供は幼くても気がつくものです。 子供を第一にというなら、まずトピ主さん自身が笑顔になれるように自分の立場を改善されるのがいいと思います。親が幸せでなければ、必ずそのしわ寄せが子供にきます。

頑張っていますね

041
私も経験者
ディオさん、タイトルには勇気をくださいとありますが、 レスの文章を読んで もう既に十分勇気をお持ちだと思いますよ。 こんな辛い状況下で 冷静に離婚について調べていて お強い方だな~と思いました。 私は10代で母になり 2人の子どもを連れ21歳で離婚。 私は日本国内でしたが 誰にも頼らず頑張りました! まず学歴と思い 高校中退だったから通信の高校で学びました。 仕事もパートでキャリアを積み上げ 時給の良い派遣に切り替えました。 子どもも大きくなり、次は正社員と思っていた頃 今の夫と出会い、再婚しました。 今ではまた専業主婦に逆戻りです。 子どもへの愛情と責任感があれば 母親はどんどん強くなれると思います。 あと、頑張っている人を 世の中や人々も放っておかないと思います。 今の夫も義両親も 私が一人で頑張っていたから たとえ×1子持ちでも 結婚するのに問題は感じなかったと言っていました。 欧州での支援がどのようなものかわからないので その点については何のアドバイスもできませんが 同じ母親として応援させてください! 0からのスタートでも 前向きに頑張ってください。

人生ときの時

041
montparnasse
辛いですね。だけど、 お金もキャリアもない離婚は、極めてキケンです。 料理がとびきり上手であるとか、通訳ができるとか、翻訳ができるとかの特技はあれば、それを活かしてということも考えられますが、いまはジッと忍耐して何らかのスキルを身につけてはみてはどうでしょうか? 弁護士は成功報酬ですし、日本にある無償の相談と同じようなシステムがあるとおもいます。ここは決定的な証拠、ご主人の精液が付着している彼女の陰毛・性交している写真・全裸でキスしている写真・性交時の声の録音・できればビデオ画像etc.を入手してから弁護士に相談しても遅くはありませんが……精液が付着している女性の陰毛の採取はピンセットで行い、保管はポリエチレン袋よりもシャーレのような容器がいいかもしれませんので、そうした具体的な証拠集めの方法を訊いてみるのもいいかもしれません。 過去の慰謝料の判例も秘かに調べてください。 衝動的な軽率な行動は厳に慎んでくださいませね。 人は脳の力の1/3しか使っておらず、2/3の余力があるそうです。いまがアナタさまの人生ときの時です。余力を全開して成功の道を開拓してください。  

頑張って!

041
猫ママ
ご主人の浮気発覚後のショック時でとても大変な時期と思います。 私自身は離婚はしていませんが欧州在住、周りの日本人女性の半分以上が理由はそれぞれですが離婚暦のある方です。 現地でお子さんと頑張るか、日本に帰るかは大変な選択だと思います。私の見聞きした限りですとお子さんがまだ小さく日本に帰国しても順応しやすい年齢の場合は日本に帰国されるパターンが多いです。お子さんが既に学校などに通っており友だちなどもいる場合には残られる方が多いですね。日本より教育費が安い(国から養育費補助はありませんか?)、一人親に対する所得税考慮のことなど考えると欧州は日本より進んでいると思います。反対にちょっとした時に面倒を見てくれる親族がいないと大変ですが。 欧州なんて今は人種のるつぼ、あまり「国の違う両親」なんて気になさらない方がいいと思いますよ。ある程度自分の力量などを冷静に考えてから行動なさってくださいね。

良く考えてください

041
中村セン
離婚を子供の為にしたくない、という女性のかなりの方が、実際の本音は自分が路頭に迷いたくない、と思ってらっしゃいます。要するに、自活の為にどんな仕事でもする、という意気込みがないんでしょうね。そして、そういった女性の場合には、旦那側も、女性の本音を知ってますので、平気で浮気するんですよね。非常に不健康な関係です。そんな両親の下で育った子供はかわいそうです。 本気で離婚したいなら、先ずはどんな仕事でも就職されては如何ですか?自分で自由になるお金があると、かなり違いますし、自分に自信が持てる思います。託児にお金の非常にかかるアメリカでも、メイドさんやハウスクリーニングの女性で、仕事先にも自分の子供を連れて行って、頑張ってらっしゃる方をかなり見かけます。キャリアが無いなら、今から築き上げる様、努力しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧