本文へ

夫の歯ブラシ

レス19
(トピ主 1
🙂
あきさと
夫婦
夫が歯ブラシをすぐダメにしてしまいます。 歯を磨く力が強いのか、咥えっぱなしでスマホを見ているのか、新しい歯ブラシにしても数日で毛先が広がってしまいます。 高価なものではありませんが、50本セットをまとめ買いしてもあっという間に消費してしまうので、さすがにもったいないと感じます。 しつこく注意されるのも嫌だろうと思い、思い当たる点を挙げてこの4年で2、3度だけ注意してみたのですが、改善される様子は無し… 歯ブラシの消費を抑えたい場合、みなさんだったらどうしますか?知恵を貸していただけると嬉しいです!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

友人が言ってた方法

🙂
猫しっぽ
歯ブラシを熱湯の中で回して次に氷水の中で回すと、ブラシ部分が真っ直ぐ戻るとか。 私はしたことないので、本当か分かりません。 あんまり強く磨くと歯茎が下がってしまいそうです。夫さんが磨き方を変えてくれたらいいですね・・・

ご主人、歯科医に定期健診に行ってますか?

041
スパイス
ご主人は強く磨き過ぎているのではないでしょうか。 歯ブラシをくわえたまま長時間スマホをしても、咥えているのはブラシがあるヘッド部分ではなくネック(ヘッドと持ち手の間の細い部分)だと思います。 私も歯ブラシをくわえたままテレビを観ますが、噛んでいるのはネックの部分ですから。 ヘッドをくわえるってすごく心地悪いと思うのですが。 強く磨き過ぎるのは歯にもよくないし歯茎にもよくない。 そこまで強く磨いているなら歯か歯茎にすでに影響が出るのではないでしょうか。 歯科医で定期検診をしてもらってないなら行ってもらった方がいいと思います。 30歳代だと歯や歯茎の大切さが分からないかもしれないですね。 でも一応ご夫婦で定期健診に行かれては。 そして受付で「歯ブラシをすぐダメにするので、その影響がないかも診て下さい」と言えばいいと思います。 もし既に行かれていて歯科医に何も言われないならごめんなさい。

自分が同じタイプ。。

🙂
はなこ
歯磨きのやり方の問題で、軽くしようとすると、磨き残しが発生しやすいんですよね。。私も夫によく注意されます。。 けど、強く磨きすぎると、エナメル質が削れて、歯磨きしてるのに虫歯になりやすくなります。。 そんな話をしてもいいと思います。

交換頻度を決める

🙂
ゆゆ
こんにちは! うちの夫は特に広がっているように見えないけど2週間に1回の交換です。 多少広がっても〇週間に1回 の交換、みたく頻度を決めてしまってはどうですか? 今はは何日に1回の交換なんでしょうかね?? また歯自体はどうなんでしょう。 磨けているのかな?? 強く磨くと歯茎を痛めてたりしますよね。 歯医者さんに一緒に言って相談ししてみてはどうですか?? 前の旦那はあんまり歯を磨かない人で、私が色々言ってもダメで、歯医者で「うわ!本当にひどい!」と言われてから歯を磨くようになりました。(歯医者も私が予約しました) 良い解決策が見つかるといいですね!

歯医者に行く

🙂
アラフォー
最近の歯医者さんは 歯の磨き方を指導してくれるので 歯医者に行く 強い力で磨くと歯茎に悪い 歯が抜ける原因は、虫歯じゃなくて歯槽膿漏 つまり歯茎である 労らないとまずい くわえぱなしは お行儀悪いというより、危ないのでやめる 歯磨きはたった数分なので 歯磨きに集中するべき 電動歯ブラシにする あれはあてるだけだし、強く押し付けると止まるものもあるんじゃないかな? 歯ブラシって一ヶ月に1回くらいの交換目安で その時でも開いてないくらいでちょうどいいみたいですね

歯科医で指導を受ける

🙂
フクロウ
強い力で磨くと歯が削れてダメになってきます。 軽く歯に当てて磨かないと。 って歯医者さんに指導されました。 知覚過敏にならないように、歯科医で指導してもらうのはいかがでしょうか? 歳をとってくると、歯が悪い事から食べられなくなったりして体が弱ります。 不経済だから…ではなく、あくまで健康を心配しているということで勧めてみては。 いつまでも大切な貴方に元気でいてもらいたいから。って。 あとは反対に高い電動歯ブラシに変えるとか。 コストが安いと無駄使いしちゃうけど、高いと大切に使う傾向があるじゃないですか。なかなか買い替えられないと思ったら使い方にも気を付けないかな?

業務用とか

🙂
ごん
業務用使い捨てを買ってみたらどうでしょう。1本数円とかなら普通の歯ブラシ1ヶ月使うのと値段は変わらないと思います。 旦那さん、あきらかに使い方違うんでしょうけど、もう治らないと思いますよ!

歯茎が心配

🙂
こんた
歯医者へ歯のクリーニングに定期的に通うことをおすすめします。 3ヶ月に1度、1時間程度で終わりますし、歯ブラシを持っていけば歯の磨き方、歯ブラシの当てる角度、汚れの溜まりやすい所、力の強さなど細かく教えてもらえます。 数日でダメになるのなら、そうとう力を入れてガジガジ磨いているのでは?歯茎を痛めていると思います。長時間力を入れて磨くのは逆効果だそうです。 歯ブラシは月に1度交換するのが理想と言っていましたし、50本入りが無くなるならそうとう酷い歯磨きの仕方なのでは…

磨きグセでしょうね

🙂
かぴ
自分の磨くスタイルが染みついてしまっているので、注意されて最初は気を付けていてもふと気付くといつも通りに戻ってしまうかなと思います。 ハブラシの消費を何とかしたいなら100円程度の安いハブラシに替え、多少広がっても1~2週間はそれを使わせるしかないかも。または最初から『今月のハブラシ』とラベルを貼って2~3本を1袋に入れて夫に渡し、その中で自由に交換しながら使ってもらうのはどうでしょうか。

うちの夫もです

041
アクア
力任せに磨いていると思われます。 気が付けば広がっているので「この前換えたばっか・・」と思っています。 ですから、夫の歯ブラシはなるべく安いものを購入します。 力任せの歯磨きだと歯茎へのダメージもあると思うのですが、今更私が指摘したところで磨き方は変わらないでしょうから、黙って新しい歯ブラシに換えるだけです。 >歯ブラシの消費を抑えたい うーん、家族全員の歯ブラシ消費量を調べてご主人に数字で提示して気付いてもらう、とか。 私の場合、きっと私自身が他に無駄遣いをしているように思うので、やはり黙って歯ブラシを交換するだけですね。

熱湯に浸けてみてください

🙂
合理主義
毛先が広がったら、熱湯に浸けてみてください。 痛みがそこまで酷くなければ広がりが戻ります。 まぁ、一時しのぎなのでまたすぐ広がるでしょうけど、それでも多少の延命にはなるんじゃないでしょうか。

100均一のにしてます

🐱
ねこ
私の夫もすぐに歯ブラシをダメにします。 歯ブラシを強く歯に当てると、ブラシの先が折れてうまく汚れがとれないんですよね。それが嫌なので言ったら以前よりはましになりました。 それでも早いペースで歯ブラシをダメにするのでた100均一のを使ってもらってます。

困りますよね

😣
すず
歯ブラシ、ひと月はもたせたいですよね。 恐らく噛んでいるのでしょうね。 うちもそれやる人、います。 数日で広がります。 噛まない様に言ってもダメ。 ガムを用意してもダメ。 ただ、歯茎が削れて痩せていないか、気をつけています。 それと歯科検診。 ちゃんと磨けていないのを他人に言われたってダメですが、歯の為には大切で。 そのくらいですね。 何か良い方法があれば良いですよね。 あ、ちなみに過去に歯ブラシ代請求もやりましたが、効き目無しでした。

聞いた話ですが

🙂
花*花
オードリーの春日さんがいってたんですが、 古くなった歯ブラシは、熱湯掛ける?又は熱湯に数分漬ける と元にもどるそうです。 試したことはないですが。

力の入れすぎ防止なら

🐱
カリフラワー
強すぎるブラッシングを防ぐために、力の入れすぎを“カチッ”と音で知らせる歯ブラシがありますよ。 多少お高いですが、一度試してみてはいかがでしょうか。

安いから使い捨てになる

🙂
都民
逆に豚毛ブラシなど高価なものを使ってみるのはいかがでしょうか。 ご主人もその値段を聞いたら、多少、大事に使って使い捨てはできないと感じるのでは? 50本セットをまとめ買いなら、ホテルの備え付けのように使い捨て感覚になると思います。

正しい使い方らしい

🙂
トビウオ
歯ブラシは数回使って交換するのが一番だという記事を見たことがあります。 トピ文読む限りは少々のお金のことでトピ主がカリカリしすぎのように思いました。 歯ブラシではなくトピ主の化粧品なども同じ俎上にあげられたら損しますよ。100均ので変わりないと言われて。

素敵アイテムを発見できました!

🙂
あきさと トピ主
たくさんのレスをありがとうございます! 歯医者へは何度か勧めているのですが、仕事が激務なのと、休日の子供たちの相手を私に任せっきりにするのは申し訳ないとのことでなかなか行ってくれません。私の心配もしてくれているのだし、これ以上行け行けと言い続けるのもな…と思っていたのですが、彼の歯茎や将来のことを考えるとそうも言っていられませんね。皆様、本当に親身になってくださりありがとうございました! また、力を入れすぎるとカチッとなる歯ブラシの存在を教えていただき感謝、感謝です!!そんなアイテムがあったのですね!目から鱗です。レスを読んだ瞬間、コレダァ!と叫びたくなるくらい驚きました。さっそく試してみたいと思います。 本当にありがとうございました!

歯医者に行く

🙂
歯のお掃除おばさん
その歯ブラシ自体が品質が悪いのかもしれませんが、にしても早いですね。 男性に多いのですがブラッシング圧が強すぎると歯茎が退縮したり、歯の根本が削れてしまい知覚過敏に。 くさび状欠損などで検索すると出ててますが、あんまりにも酷くなると神経を取る羽目になりますよ。 ご主人は適切なブラッシング圧が分かってないんです。もっと優しく磨いてなんて言ってもわからないと思います。 歯科医院に行き、歯科衛生士さんに定期検診がてらブラッシング指導をしてもらうのをおすすめします。 プロに教えてもらうのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧