本文へ

父親の死

レス2
(トピ主 0
😢
みさみさ
ヘルス
先日、私の大好きだった父親が天国へと旅立ちました。 パーキンソン病を患っていて、足は不自由でしたが、他は元気でした。 母親が仕事から帰ると、1人お風呂の湯船に浸かっていて、眠っているかの様に亡くなっていたそうです。 また来てね。また来るね。が最後の会話になってしまいました。 突然の事で、全く受け入れられず、高齢者の父親を持つ娘として、高齢者の入浴は、危険が沢山あるという事を、もっと知っておくべきだったとか、 1人で旅立たせてしまってとか、後悔ばかりで、毎日泣いています。 もう一生会えないと思うと、悲しくて、悲しくて、立ち直れる気がしません。 同じ様な思いをした事がある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

せめてものこと

🙂
n~ue
ご愁傷様でした。 亡くなる状況は、誰しもイメージできないものだと思います。 歩行以外はお元気だったとのことで、防げたのではと悔やまれるでしょうね。 せめてもの救いは、眠っているかのようなお姿だった事だと思います。 自分の場合は姉ですが、まだ若く癌の苦しみで鎮痛剤を使って後に亡くなりました。 そもそも医師の初期治療ミスの後悔があります。 とても辛いですが、苦しみから解放されたと思うようにしています。 いつかは来る別れですが、お父様もお元気な様子でご家族の思い出に残り、それは徳を持っていらしたからではないかと思います。 天国からあなたの笑顔を見たいと言ってらっしゃるかもしれません。

辛いですね。

041
うの花
家族との別れはある日突然になりますね。 誰にも看取られなかったのを悔やんでいられると思うけど、ほとんどの人が経験しているはずです。 私は30代半ばでたった一人の身内の母62歳をクモ膜下で突然の別れをしました。 朝別れて夕方には死に目にも会えずに一人で旅立たせました。 数年間は気持ちの整理がつかず辛かったです。 日が経つとともに涙は少なくなるはずです。それを待つしかないんですよね。 家族で見送ったとしても後悔はあるはずです。 大事な家族との別れはどんな形でも後悔はします。 まして初めてのことだから余計に悔やまれるのではと思います。 お父さんの仏壇に手を合わせて供養してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧