本文へ

金銭面、その他の価値観の相違

レス17
(トピ主 0
🙂
田中
夫婦
私30歳、妻28歳、子供2歳の3人家族です。
妻との価値観が合わず、そして擦り合わせもできず頭を悩ませています。
妻は専業主婦で、収入源は私の給与のみの生活をしています。
年収約1,000万、手取り約50万/月ですが、毎月赤字です。
妻には毎月現金12万を渡し、足りない分はクレジットカードで支払うようにしているのですが、カード請求が15〜20万あり、これとは別に家賃(13万)、水光熱(3万)、通信費(2万)、その他(3万)を私が払っているためほぼ毎月赤字です。
ボーナスが手取り160万/年ありますので、赤字を補填し、残りを貯蓄に充当している状況です。
現在、残業代有でこの収入であり、役職がついてもしばらくは年収が大きく上がりません。
そのためこの収入額をベースになんとかやるしかないと考えています。
一方、子供が小さいにもかかわらず赤字であるためこの先生活が成り立たない気がしています。
責めるつもりはなく、何にお金を使っていて今後更に費用がかかるのか、あるいは、減っていくのか確認したく、支出内訳を尋ねましたが、10万程使途不明金がありました。
「なぜそんなに確認するのか。窮屈な思いをさせないでほしい。」と言われ、使途不明のままの状態です。
妻は一人っ子で結婚するまで実家暮らしをしていました。
お嬢様気質のため、結婚した際も車は新車じゃなきゃダメ、賃貸も新築じゃないとダメと主張があり、新生活開始の段階で300万ほど費用がかかりました。
収入を増やすためにも次の配置転換では海外(途上国)を希望し、収入を増やそうと最近腹を括りはじめました。
お金の面以外にも価値観が合わず、家に帰りたくないです。
家に着くと無事に帰ってきたことに落ち込み、事故に遭遇したいとふと思ってしまいます。
この妻を選んだ私の責任なのですが、どうすれば歩み寄れるのか知りたいです。
冗長的な文章で申し訳ございません。

ランキング

レス

管理は主さんがする

🙂
かく
現金12万,うちなら,余って翌月分も賄える, それ以外にクレカの多額の出費。 奥さん何買ってるんですか? ちゃんと話ししてますか? 話できない人ですか? しかも,無職。 クレカは取り上げるべきです。 タレントでもしてるんですか?それくらいの出費です。 怒って話し合いできないなら, 離婚した方がまだ安定してますよ。 そんなに収入あるのに もったいない

覚悟が足りなかった

041
くものす
「お嬢様気質のため、結婚した際も車は新車じゃなきゃダメ、賃貸も新築じゃないとダメと主張があり」ということなので、結婚前の段階から、おそらく浪費家であることは理解できてたわけですよね。 それでも、結婚しようとしたからには、全体として赤字になってないなら、そのまま生活を続けるしかないんじゃないでしょうか。 まして「窮屈な思いをさせないでほしい」と言われて、そこで引き下がってるんだったら、それはその言いぶんに理解を示してるのと同じことですよね。 どうしてもなんとかしたいなら、キャッシングのできない限度額20万円くらいのクレジットカードと、現金5万円くらいだけ渡して、それ以上は出せないよと宣告するしかないと思います。 年収1,000万円なんて、普通に生活してても、3人家族1馬力なら、将来の貯金も考えるとカツカツでしょう。 いま何とかするか、思い切って離婚を検討しないと、50代以降で収入を増やす方法もないときになって、後悔すると思いますよ。

奥様のご両親に

🙂
自分を大切に
義両親に相談してみては? お嬢様気質なのはわかりました。 ご実家はとんでもなく富裕層なのでしょうか? 奥様結婚前に数年間はお仕事されていたと思いますので、お給料あったと思いますが、その時はまるっと使ってしまっていたのかな? クレカは予め月に使える金額に制限をかけるとか、自由に奥様が使えるお小遣いの範囲を決めて先取りで主様が貯蓄されるのが良いと思います。 何故貯蓄が必要か?と言われたら子供の将来の教育費とか名目をつけて説得してみたら? 私立理系で下宿になったら1000万でも足りません。月に5万以上積み立てていかないと貯まらないよと。 仮にお子様育って家族旅行や習い事とかどんどん出費が増えますしね。 そして1000万だとこの先学費についても援助の対象からどんどん外れる事になりそう。 早いうちに手を打たないと怖いです。

心配だなあ

🙂
匿名希望
トピ主さんの妻はお金の管理が出来ない人なんです。そういう人に家計の管理を任せたら結果は目に見えてます。 トピ主家の場合は、トピ主さんが家計の管理をしたほうが良いでしょう。しかし働きながらですから手間はあまりかけたくないでしょう。 その場合は現金決済は最低限にしてクレカなどキャッシュレス決済を主体にするべきです。 そして家計アプリ使えば、少ない手間で支出も収入も資産も全部統合して管理できます。 小規模な病院など現金決済できないところもまだあるので現金決済を全てなくすのは難しいですが、数万円まで減らすことは可能だと思います。 と、普通ならここまでで話は終わるのですが、トピ主さんの場合は家に帰りたくないとか自傷願望を書かれてます。これは鬱の症状が出てるような気がしてとても心配です。 原因はハッキリしているけど、それだけに解決は難しいのかもしれません。私では具体的なアドバイスはできませんが、何らかの方法で第三者に間に入ってもらって調停してもらうしかないのかもしれません。

す、すごい…

🙂
アラサー既婚者
30歳の若さにして、1000万超えはすごいです。毎日おつかれさまです。 我が家も一馬力で働いてもらっていますが、約半分です。それでも、平均よりは多いですし、感謝もしてます。 社宅住まいで、毎月18万あれば余裕の生活を送っています。(できれば、15万くらいで生活したいですが…地方でも厳しいです) 奥様のお嬢様気質というのが気になりました。本物のお嬢様なら、その価値観を変えるのは難しいかもしれません。(母親がそういうタイプで、生活水準がもともと違うので) ただ結婚してお金が入ってくるのに味を占めたニセモノ(失礼)なら、話し合うしかありません。 まずはクレカを取り上げて、現金のみにする。足りなければ申告制など。 これから、お子様の学費も必要になってくるかと思いますので…話し合い頑張ってください!

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
現実問題として金が足りない訳ですし、このままじゃ生活が成り立たないと危惧しているんですよね。だったら家計を任せている奥さんの使途不明金はもちろん、毎月一体何にいくら使っているのか?を全部明るみに出してジャッジしなければいけませんよね。 家の為家族の為です。奥さんの「窮屈な思いをさせるな」は一旦横に置いておけと言うべきです。 何よりこれから毎月支出を開示しろではなく、とにかく直近の3か月分だけでもいいではないですか。 これは貴方が歩み寄る問題ではなく奥さんが歩み寄るべき問題です。 まぁ恐らく使途不明金は奥さんが私的に使っているんでしょうしそれを知られたくないのかもしれませんが、生活が立ち行かないのであれば窮屈云々なぞ言ってられません。 少し厳しく奥さんに接してください。そして貴方が世帯主であり貴方の稼ぎであり貴方のお金なんですから、今後は貴方がもっと全面的に管理する方向にシフトしていってください。

家計管理はあなたがしたら?

🙂
さわき
私の知人にも同じような方がいます。 使途不明金を奥様に問い詰めたところ、奥様の結婚前の借金を返済していました。 結婚時、奥様は借金があることを黙っていました。 使途不明金、すぐに確認したほうがいいですよ! それから家計管理はあなたがしたらどうですか? クレカにも制限を!

相手から権限を取り上げる

🙂
金銭管理は得意な方がやった方がいいと思います。 家賃や光熱費などは旦那様の口座から引き落としに変更。 奥様からはカードを取り上げて 食費・日用品、小遣いのみ現金を渡すだけにした方がいいと思います。 また、家計に関しては家計簿をつけてもらいましょう。 お小遣いの額は決めてください。 一生治らなければ子供の学費が必要な段になって離婚になると思います。 今真剣にやらないと後がないですよ。

深刻ですね

🙂
都民
価値観の相違といえば聞こえはいいですが、 この金銭感覚の違いは、なかなか埋まりそうもありませんね。 奥様28歳の子持ち専業主婦でいらして、 旦那さんは世間並より高収入なので、かなり有頂天になっていませんか。 本気で奥さんの長く伸びた鼻をへし折る覚悟がないと、 将来的には暗い結果になると思います。 離婚も厭わない覚悟で奥さんとぶつかるしかないでしょう。 それでトピ主もしくは奥さんが出ていくことになっても、 子供と離れ離れになっても構わないというあなたの覚悟を伝えないと これは治らないと思います。

ええっ?

🙂
むー
私医師家庭出身ですが、、 親ケチだったから似たのか、ケチに育ちましたよ 親を反面教師にして育ちました 親がうちは金あると言ったりそこまで大金持ちじゃないからと言ったり、うざい感じで 親が頭悪いケチで、、 ・まず金で全てなんとかなるとは思わない ・仕事はしっかりするが、ストレス溜めすぎるとダメ。医者の人間関係最悪ですよ! ・ちょい豪華とか苦手。金使う割に意外と満足度高くない ・悲観的にならない ・怠惰にならない ・金は使うべきところで使う ・ハイブランドもんは金かかる ・人間関係はないと寂しくなる ・保険、貯金必要 などなど。 稼ぎが良かったですが、、 私は、お嬢様育ちって何?みたいな感じです、、 親がお嬢様っぽくしようとしてもそう育たず、、 お嬢様育ち憧れるけどなぁ 心配ごとなく育った感じで 中小社長の娘とか友達にいたけど、夢目指す人と、手堅い職といました どういうお嬢系? まぁ子供もいるし、なんとかしてくれよの一点張りじゃないですか? 貯蓄ノウハウをネットで調べてやりまくる感じですよ

使途を出させて、クレカをとりあげる

🙂
生き物の世話係
奥さん、お金は湯水の様に使う感覚なんですよ。 まず、使途を出させてクレカを取り上げないと浪費は終わりません。 また、稼ぐ事がどれだけ大変かも分かっていないので、働きに出す。 このくらいしないと、奥さんは直りません。

基本カードで支払ってもらい、レシートをもらう

🙂
Ame
クレジットカードと交通系カードで支払ってもらえば、使途不明にはならないですよね?現金は純粋なお小遣いとして2万とかでいかがでしょう? 最近はほとんどどこでもカードで支払えるので、現金を使うのは割り勘ランチぐらいだと思います。

わかるわー

😤
松竹正志
家のとよく似ています。 ただ年収はあなたの半分くらいで、使途不明金も丁度半分くらいです。 一向にお金がたまりません。 うちの嫁には2つの要因があります。 一つは、我慢できない性質。価値のあるものはそれなりの値段がするもので、それがどのくらい価値があるものなのかを延々と説明してきます。お金はどこからか出てくるものと勘違いしているのか、こんないいものを買わないというあなたは私のことを考えてくれていない優しくない人との理屈です。 あと一つは、ちやほやされてきたこと。以前つきあっていた人は歯科医で親もお金持ちのボンボンだったらしいです。家にはフェラーリがあって、ボンボンはジャガーを乗り回していたドラちゃんだったと遠い知り合いからききました(嫁は私がこのことを知らないと思っているようですが)。 おおよそ金銭感覚が私と3倍くらい違う感じですね。 お互い大変な相手を選んでしまいましたが、収入がこれだけなので、これ以上は使ってもらうと借金生活になるといって上限を設けるのがいいかもしれません。まあ不機嫌になるの覚悟で。

クレカだけにしては?

🙂
飛燕
現金をわたさない方がいいと思います。 月1万円だけ渡しておいて、あとはクレカで払ってもらいましょう。 クレカなら明細で使途はわかるでしょう? 今、使途不明になっているのは現金の部分ですよね? 現金を渡さないのが一番です。 「なぜそんなに確認するのか」と聞かれたら、正直に赤字だからと答えましょう。 ライフプランを見せて、子供のためにも今から節約が必要と教えましょう。 子供を奨学金無しで大学まで行かせたいでしょう? 「窮屈な思いをさせないでほしい」と言われるなら、妻にも働いてもらいましょう。 自分の給料で贅沢してもらって、トピ主の給料は平均的な生活費だけにすればいいんです。 手始めに家賃10万円くらいのところに引っ越しては? それで妻が実家に戻るならラッキーではありませんか? 途上国に行かずとも、気が楽になりますよね。 子供には週末に会いに行けばいいのでは? お嬢様気質で甘やかしてしまったので、歩み寄りは難しいと思います。 さぞかし美しいとかスタイル抜群の方なんでしょうが、結婚は生活ですからね。 見る目がなさすぎましたね。 あと、美人は3日で見慣れるというのも真実のようですね。

奥さん甘やかすからでしょ

🙂
はなこ
専業主婦の身分で収支をはっきりさせないなんて 実家に仕送りでもしているんじゃないですかね 使途不明金10万もあるのに、煩いこと言わないで欲しいなんて ビックリです お金を管理できない人なんですから、給与振り込み先変えて 自分で管理するしかないんですよ 奥さんは泣き叫んで抵抗するでしょうけど、ダメなものはダメ、で終わりです。 もう死にたいほどつらくて、 途上国に転勤するのが普通の判断なのか分からないですけど (帰国後出世が約束されていて比較的いいコースなのか、 単なる金目当てなのか、物理的に奥さんから逃げたいのか) そんなに追い詰められっているのなら、 これで一発逆転ですよ。 トピ主さんが大黒柱でパワーがあるんだから それを使うことは別に経済DVでもパワハラでもなんでもないんですよ。 しっかりしましょう。

離婚も視野に。

😢
よいこ
その妻には家計を任せてはいけないのです。 向き不向きがあります。 月に2回7万円ずつ現金をわたせば? そして、クレジットカードは取り上げましょう。 家計の管理はトピ主が、その生活に文句があるなら離婚も考えてると伝えましょう。 トピ主は、がんばってます。 トピ主みたいにがんばっている人が話し合いもできない、自分勝手でワガママな妻のせいで、やや鬱に追い込まれてあるのは胸が痛いですね。 自分のことを大切にして!

こんな奥様とこれからは考えものですね

🙂
六白金星
価値観が合わないのはお付き合いしてる頃から 恐らくわかってらっしゃったと思います。 30歳で年収1,000万は とても高収入ですが こんなに奥様が 浪費されるのでしたら 貴方が海外への配置転換を希望して もしそうなっても 奥様は益々お金を湯水のように使うと思います。 貴方はどんどん疲弊して 別れる事にもなりかねません。 別れた方がいいかもしれません。 まだ子供さんが小さいですし。 貴方が甘やかしたと思いますよ。 何事も初めが肝心です。 もう少し奥様に賢く大人になるように 貴方ができれば一番良いのですが 無理そうな感じですね。 この方とこれから長い年月 子育てしていくのは よほど貴方が寛容な精神を持たないと無理でしょうね。 考え直す事も大切ですよ。 お互いのために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧