産後、旦那にイライラしすぎてしまいます。
出産前はそう言ったことはほとんどなかったのに産後になってちょっとしたことでイライラするようになり、きつく言ってしまうことばかりで自己嫌悪に陥ります。
マタニティブルー、産後うつ、産後クライシスなどを知ってそうなんだと理解はするものの、結局どうしたらいいんだろうと思って悩んでいます。
家事もやってくれて、育児も参加してくれてるのに一つ何かあるだけでイライラして当たってしまいます。
例えば、脱いだ服がそのまま、出したら出したままなど放っておいて私がやらなければならず産後は育児が思ったよりも大変でなぜ私がやらなければならないの?と思ってしまいます。自分のことは自分でやってと思うんです。
毎回伝えるのですが、忘れてるのかなんなのか変わる時と変わらない時とあります。
また、配送業なので休みの日は午前中や夕方に眠いと言って寝てしまいます。(出産前はそんなことなかったです)
私的には、せっかく子どもと居られる時間なのになと寂しい気持ちになってしまって悲しいです。
また、この頃乾燥が続いたので喉を痛めたようで、それを何度も言っていて心配してあげたいけれど出産後の腰痛、下腹部痛、加えて眠れないことに悩まされながら育児と家事をしている私には優しくしてあげられる余裕もなく。
嫌な奥さんだよなとまた自己嫌悪です。
このままでは、旦那を嫌いになりそうで離婚が頭をよぎります。
私の気持ちは出産前はそんなこと全くなく休みの日は必ず2人で出掛けたり、お互い正社員だったため家事や掃除を分担するなど不満なくやってきました。
子どもが産まれることで変化はあるだろうと思っていましたが、想像以上でした。
イライラした時、どうしてますか。
旦那に対して思ったことは変わらなくてもその度言ったほうがいいですか。
また、このイライラは産後の一時的なものでしたか。