産後から夫へのイライラが酷く、嫌悪感があるときすらあります。
妊娠中も体調がわるくずっと寝たきりで、出産も長時間の手術になり、産後は身体もとてもしんどい状態でした。産後1、2ヶ月はほぼ記憶はないのですが、里帰りから戻ってきてから、一緒に生活しているとものすごくイライラしてしまいます。家事育児を全くやってくれないわけではないのですが、自分ばかりが負担が大きい気がしています。一時期は本当に離婚したいと毎日思っていましたが、子供が1歳を前にして少し落ち着いてきました。やはりホルモンバランスのせいだったのか?と思いましたが、また最近イライラがとまりません。自分でも酷いなぁ夫も可哀想だなぁと思う時もあるのですが、先日も子供が風邪をひいて看病と睡眠不足で、自分も風邪がうつってしまいしんどかった時に、看病もせず別室で寝ているので睡眠もしっかりとってる夫が、具合が悪いといいだし、休みの日も一切家事育児してくれず、具合悪い中ワンオペでした。いるのに何もしてくれないことが1番いらいらするので、いっそいないで欲しいと思ってしまいます。
好きだったり、尊敬していた気持ちはもうどこかにいってしまって思い出せません。
子供はパパが好きなようだし、ひとり親にしてしまうのは可哀想かなと思ってしまいます。よく旦那をATMと思って割り切ればいい、とのアドバイスもみかけますが、そういう家族生活もかなしい気がしてしまいます。みなさんはどんな風にして、家庭を円満にしているのでしょうか。どうしても育児で余裕がなくて、イライラしやすいのだと思いますが、また夫を昔のように好きでいられるようになるでしょうか。何かアドバイスがあれば、教えていただけたらと思います。