本文へ

産後旦那へのイライラ

レス19
(トピ主 2
😱
トピ主
夫婦
6ヶ月の子供を育てていますが、旦那へのイライラが止まらず罵倒してしまいます。 産前は喧嘩するものの仲が良く信頼していました。産後1ヶ月の里帰り中も変わらずでしたが、家に帰ってからどんどんイライラするようになっています。 ■旦那の育児への関わり 平日は旦那が帰宅前の19時に寝かしつけ、最近はその後も何度も起きてしまうのでなるべく早く19時〜20時頃帰ってきて夕飯を作ってくれます。土日も一緒に育児してくれます。夜間は私が基本対応していますが、心配して起きてきてくれたりします。基本的には積極的です。 ■イライラの主な理由 ・そもそも子供が寝ず寝不足で気持ちに余裕がない。最近の睡眠時間は細切れ3、4時間程度。 ・パパ見知り中で、夜中限界な時に対応を代わってもらってもギャン泣きなのに立つのが疲れるから座ったまま等、楽しようとする姿にイライラ&なんで泣き止ませられないのと理不尽にイライラ。さらに旦那のいびきで子供が起きることもあってむかつく。 ・私が毎日寝不足で限界なのを知っているにもかかわらず、週末の朝など代わって寝させてくれればいいものの、そう言った気遣いもない。 ・諸々について言わないとやらない。言っても適当で結局私がやることになることが多い。 私がいっぱいいっぱいで旦那にもっと助けてもらい自分の心に余裕を持ちたいものの、パパ見知りもありできないのが大きいです。 育児をやってくれても文句がでてしまい、それなら私が育児を1人でやればいいものの、寝不足や体力もなく1人ではやりきれず、やってもらうものの色々気になってしまいイライラが募ります。 夜中限界で暴言を吐いてしまいます。 旦那のやることなすことにイライラしどんどん嫌いになってしまっています。 子供の前で大声をあげるのも本当にやめたいです。 どうしたらいいのでしょうか。 アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

ご主人様大変

🙂
私も母だけど
平日の夕飯、作らせているの?夜間の対応はあなたで当たり前でしょう。 私の時と最近の母は変わり過ぎて、ご主人大変だなあとしか思えません。 仕事してるんですよ、暴言を吐くとか本当に信じられません。 あなたの今の仕事はいったい何ですか?きちんとやり遂げないとね。

ちゃんと伝えましょう

🙂
おじさん
まずそもそも、どんな状況でも、人を罵倒してはいけません。 これは絶対やめましょう。 さて、夫さんについてですが、細かいことの是非は置いておいて、自分の思うように動いてほしければ、きちんと説得しないといけません。 主さんは何が問題だと思い、どう改善してほしいのか、それをきちんとした場で冷静に話しましょう。 そうでないと、夫さんは主さんが何が不満でどうしてほしいのか、絶対分かりませんよ。 まずは、今晩にでも、思ったことを「冷静に」伝えてみてください。

当たってるだけですよね

🤔
1/6アップルパイ
大声で暴言吐く、寝不足で子育て大変な私にはその権利があるとでも? 嫌いになってもかまいませんが、仕事から帰って夕食作ってくれるような(正直、家にいるならなぜ主さんが作らないの?と思っています)夫を手放していいなら、別れて一人で、いや実家に頼るのでしょうが、それで育てれば良いのでは? ご主人も大声で暴言吐く妻に幻滅しているかもしれませんよ。 仕事から帰って食事を作ってくれても、昼間仕事をしていても、夜泣きには立って抱けばいいのに、平日は仕事に行っていても、休日は私を寝かしてくれればいいのに? ご主人はあなたの思いどおりに動くスーパーマンじゃありません。 何も感じないサンドバッグではありません。 主さん自身は日中子育てから解放されれば、仕事しながら炊事して夜中の対応もして罵倒され休みの日も早起きして面倒見て休む暇なしでいられますか? もちろん、母親の大変さはわかります。でも、人間性を損なうような振る舞いをしても、何も解決しません。 お母様になら満足する手伝いをしてもらえるなら、頼ったらいかがですか?

お出かけ

🙂
ふふふ
土日に2人で育児じゃなく、月に一度でもいいからあなた1人で出かけてみては? 美容室でもカフェでも オシャレしてお出かけするとかは? 今のままじゃ、旦那さんと離婚になるよ

ここまで

🐱
ぽけっと
ここまでご主人も育児を担ってくれて暴言ですか… 私も2人の子どもを育てて同じように睡眠も取れずしんどい思いをしたのでイライラする気持ちは分かります。 特に2人目出産後は上の子の送り迎えや予定のため1人目以上に眠れず大変でした。 2人とも小学生や中学生になり、夫が今でもいいます。 「出産後は人が変わったようでしんどかった。 イライラがすご過ぎてどうしようかと思った。」 と。 もちろん私はイライラはしましたが夫にあたることはしていません。 夜ご飯も自分で作ったし夜中も一人で対応しました。 しかも自営業なので産後3ヶ月から事務仕事を1日3時間していました。 保育園などには預けずに抱っこひもで抱っこしながら。 それでも夫にここまで思われていたようです。 今はいいかもしれませんが、この時期に受けたトピ主さんの暴言によるご主人の傷は後々大変なことになるかもしれませんよ。 そう考えたら少しはご自分の言動を改められませんか? 最後にしんどい時期でしょうからいろいろ手を抜いて寝られる時間があれば寝てくださいね。 後数年したら楽になります。

もうじき

🙂
うし
ご主人は家に帰ってこなくなる。 一生懸命何かをしても常に罵倒され、どうせ何をしたって満足しないんだから。 ご主人があなたに何をしたの? そこまで言われるようなことをしたの? あなたが反対の立場ならどうするのか。 育児が思い通りにいかないからといって、人をサンドバッグにする権利はない。 夫はあなたの敵じゃない。 あなたの辛さを唯一わかってくれる味方。 そんなことさえわからないのかい?

アドバイスありがとうございます

🙂
匿名 トピ主
自分が爆発してしまっているのは重々理解しています。それをどうしたら…というご相談でした。 昔の方からすると今の男性たちは育児に参加しているのかもしれませんが、今は昔と違って女性も多く男性と同じように働きながら子育てしますし、女性も育休が終われば男性と同じように働くので、育児も同じように分担することになりますよね。ですので、今のうちから旦那も育児に参加してもらっていました。 もちろん旦那も昼間は仕事していますが、私も昼間は寝ずに育児家事をして夜も寝ず週末の朝も寝ずにフルで働けるほどスーパーマンではないので、アドバイスいただいたように、親に頼ったり、冷静に旦那と話してみて、パパ見知りが落ち着いたら1人の時間を持てるよう工夫してみようと思います。

トピ主さんの気持ちわかるよ

🙂
ほぼ専業主婦
私も同じようなこと思ってましたからね、30年も前のことだけど。 私は、旦那も私と同じ熱量で、同じレベルで子育てをやるもんだと頭っから思ってました。 むしろ、平日は子育てに協力できないのだから、土日の休みの日に全てやっても私とトントンか、足りないぐらいに思ってましたから。 休みの日に遅くまで寝ることのできる旦那と、それができない自分。 子供がぐずった時、自力で最後まで面倒を見ない旦那。 ギャン泣きの時は、こっちはいろんな抱っこの仕方で工夫するのに、旦那は座ったまま自分のラクなやり方でしかしない。 ここは全く同じ。笑 うちは、パパ見知りはなかったけど、子供って結局、小さい時はママの方がいいんですよね。 そして長時間子供と接しているママの方ができて当たり前なんですよ。 だんだんそれがわかってくると、一応旦那に対して怒ってはみせますけど、心の中では、『しょうがないよなぁ』って思えますよ。 私より経験が少ないから。 でも、しょうがないとわかったとしても、だからと言って、旦那にラクはさせません。 子育てはしんどくて、大変なことだと思っておいてもらわないといけないから。

嫌ってるうちが花

🤔
大人げなさも大概に
まもなく嫌われますよ。 男性は、心が離れたらそう簡単には戻らない。子供を産んでも、もっとまともに自分のストレスに向き合い処理し、夫との関係を作れる女性の方がはるかに多いですからね。 あなたの暴言、録音されてたりして。 まずは、中途半端に育児を任せて側で監視してないで、お任せして一人でビジネスホテルにでも行ってゆっくり寝てきてはどうですか? しっかり休めば頭も冷えるでしょ。 もう手遅れかもしれませんが、嫌われたら終わりですよ。 自分の方が優位にいると思ったら大間違い。 母子家庭で、子供を幸せにする自信があるのかな?

どうしたいのですか?

🙂
ままま
イライラしないようにしたいのか 旦那への気持ちを取り戻したいのか ヒステリーを起こさないようになりたいのか 具体的にはどんな状況が理想なのか教えてください。 ご主人の睡眠中のいびきすら悪行と言わんばかりに書き連ねる一方で、自分の行いは「罵倒して《しまいます》」などと表現する都合の良さに流石に笑ってしまいました。 そういう部分はトピ主さんの性格ですので大きく変えるのは難しいと思いますが、他のレスにもあるように少し危機感を持っても良いかも知れませんね。

シングルマザーになりたいの?

🙂
どんたく
まず、毎日の育児お疲れ様です。 睡眠不足が続くとつらいですよね、肉体的にも精神的にも。 でもね 旦那様は通勤時間も含め、毎日外で10時間は戦っていますよ? そのお金で屋根と壁のある家に住めて、スイッチ入れるだけで電気が通り、いつでも水道が使えるのではないですか? 疲れて帰宅したら、夕飯作りに妻のサンドバッグ。Wワークどころかトリプルワークです。もうすぐ壊れますよ 離婚してシングルマザーになれればまだ良い方で、旦那様がうつ病になったら寝ない赤ちゃんプラス闘病中の夫まで支えなきゃいけなくなります。もちろんお金もトピ主さんが稼ぐのですよ。トリプルワークでね。 今でもいっぱいいっぱいのトピ主さんにそん なことできます?無理だよね? 壊れたら元には戻りません。好きで結婚して子供作ったパートナーは敵ではなく味方です。 イライラはホルモンバランスのせいとしても、それを口に出すのはやめましょう。人間でしょ?大人でしょ?理性備わってますよね? まだ間に合います。この辛さはずっと続くわけじゃない。味方にムチを打つのは今すぐ止めましょう。 家族で幸せになってください

なんだかねぇ

🤔
おばば
毎日夕ご飯作ってくれるんですか? 夜泣きも心配して起きてきてくれるの? なのに暴言… 信じられません 旦那のいびきが気になるなら他の部屋で子供と寝れば良いでしょう うちの旦那はおむつ交換生涯2回だけ夜泣きは起きない(起きちゃうので別部屋)お弁当持って行ってましたよ 土日は家族でゆっくり これに比べたらなんで色々してくれる旦那でしょう 大事にしないと愛想尽かされる 私の息子だったら帰ってこいって言うよ

要領が悪い

🙂
ままま
ご主人としっかり話し合わない、周りに頼る事もしない、病院に相談しない、それで要領の得ないトピ立てをして「どうしたらいいですか?」ですか…。 私から見たらトピ主さんの行動も大分不思議なんですけどね。 現代における男性の育児参加と、旦那が思い通りに動かなくてあなたがヒステリー起こすのは別問題です。 後者はあなた自身の問題なので、ここで旦那の悪口書き連ねても意味がない。 夜間の夜泣き対応を代わってくれる間にイヤホンでもして休めばいいのに何故しないの? ご主人の寝かしつけスタイルを知ってるという事は、あなたはわざわざ起きて監視してるんですよね。 土日も「一緒に」育児をしているって、あなたは赤ちゃん見てもらってる時に休まないの? そうだとしたら絶妙に要領が悪いですね。 自分の良くないところを他人で補おうとするから、相手への期待ばかり高くなるんじゃないですか? でも、それは甘えが過ぎると思います。 育児期間中は家庭内別居してたなんて笑い話もよく聞きますが、自分がやる時はやる、相手に任せる時は任せるで、世の夫婦は交代しながら上手く家庭を回してますよ。

要領が悪い

🙂
そんなの皆やってるわ
育休中なの?それを書かないのは何故? 昼間は寝ずに育児家事をして、夜も寝ず週末の朝も寝ずってずっと起きてる訳でもないし、それをフルで働くとは言いません。私ばっかり意識をやめたら良いし、要領が悪い。

細かいことは関係ない

お大事に
産婦人科に行って、夫を罵倒してイライラがおさまらないと医師に相談してください 気持ちのざわつきがおさまる漢方薬が処方されるでしょう。 それでも改善されない場合は 精神科受診を勧められると思います。 早く治療しないと夫婦関係が破綻して夫が逃げ出します。

昼間こそ、寝る。努力をする。

🙂
もぐもぐこ
>私も昼間は寝ずに育児家事をして これが間違ってるでしょう? 夜も寝れないのがわかっているのだから、 子どもの昼寝の時間は自分も一緒に寝るべきです。 細切れ睡眠になろうが、そんなすぐ寝れなかろうが、 横になって体は休めるべきです。 それが、働いている夫には出来なくて、 育休中のトピ主さんには出来ることなのだから。 それをやらずに、昼も寝ずに夜も寝ずに週末の朝も寝ずに って、やるべきことをやってないだけで 誰もスーパーマン要求してないですよ。 夫からしたら、多少家事が出来ていなかろうが (どうせトピ主は夕食作りもそもそもしないわけだし) 帰ってヒステリックな妻が待ち構えているより、 散らかっていても、穏やかに迎えてくれる方が 好ましいですって。 他の方もおっしゃるように、要領が悪いと思います。 頑張るところが違う。 甘え方も下手。 手の抜き方も下手。 時間の使い方も下手。 なのに、夫にはダメ出しばかり。 別にパパ見知りが落ち着いたらとか言わずに、 今からでもお子さんを任せてみたらと思いますよ。週末。 パパだって、ママが居ないほうが ダメ出しもなくて、のびのびとお子さんに接することが出来るでしょうし。 お子さんだって、ママがいないことがある、に慣れないといけないのだから。

一緒に昼寝する

🙂
ハピ
睡眠不足は本当に辛いですよ。精神が病みます。また産後旦那さんにイライラするのは結構よくある話です。 ・お子さんが昼寝をする時には、トピ主さんも一緒にしましょう。 ・家事はお子さんが起きている時に、おんぶしてやってしまいましょう。(うちの子はおんぶすると、ゆらゆらして気持ちいいのか、結構寝てくれたりもします) ・家事が終わったら、お子さんが疲れるぐらい思いっきり一緒に遊びましょう。 ・平日は旦那さんには別室寝てもらいましょう。(旦那さんはお仕事があるので、しっかり寝てもらう。別室ならばイビキ問題も解消) ・土日は、旦那さんもトピ主さんも、それぞれがリフレッシュできるよう、お子さんと離れる時間を設けましょう。(趣味、買い物、習い事、ランチ等) パパ見知りでも、トピ主さんがいないとなれば、お子さんもだんだん慣れるはず。その場にいるから気になるんです。 ・トピ主さんの気持ちを冷静に旦那さんに伝えましょう。 旦那さんもお仕事がありながら、育児も夕飯作りもしてくださってる。そこは感謝するところです。お子さんの成長を楽しめるように、二人で力を合わせて乗り切ってください。 とにかく、昼間に寝て睡眠を確保しましょう!!

昼寝しようよ

🙂
ICHICO
>私も昼間は寝ずに育児家事をして 墓穴掘ってどうすんの 子供が寝たら、一緒に寝ればいいじゃないか >平日は旦那が帰宅前の19時に寝かしつけ、最近はその後も何度も起きてしまうのでなるべく早く19時〜20時頃帰ってきて夕飯を作ってくれます。土日も一緒に育児してくれます。夜間は私が基本対応していますが、心配して起きてきてくれたりします。基本的には積極的です。 ご主人倒れますよ 自分はスーパーマンじゃないと開き直る前に昼寝しましょう それからね 言霊と言いまして 文句矢口ばかりを言っていますと、穏やかさがゼロになります 思っていなくてもいいから、何事に対しても「ありがとう」と言ってみてください 言い続けてみてください これ、私が20年くらい前にやり始めたことなんですけどね 何事にもひたすら「ありがとう」「ありがとうございます」と言いました これは仕事でもやりましてね クレームを言われても「ありがとうございます」と頭をさげました これね、面白いことにアンガーマネジメントに通ずるんです で、面白いことに ありがとうを言われ続けると、相手も穏やかになってくる 自分も「あれ?最近怒り爆発しなくなってるぞ」となってくる だまされたと思ってやってみて ご主人が夕飯作ってくれたら「ありがとう」 子供の夜泣きに対応してくれたら、泣き止まなくても「ありがとう」 腹が立ってイライラしていても「ありがとう」 馬鹿みたいに「ありがとう」と言い続けてみてください 怒っていた自分があほらしくなりますよ

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
昼間は子供が抱っこでしか寝れず、私もすんなり寝れるタイプではないので寝れていません。 また、旦那が平日夕飯を作ってくれるのは毎日ではなくここ最近夜のぐずりが酷いからで基本は私が作っています。 要領が悪いというご意見もありましたが、正にそのとおりで土日も結局はパパ見知りがあるため結局私はつききっきりでした。今後はパパ見知りであろうと自分の時間を確保して旦那にも休んでもらいながらもっと効率的にやらないとですね。最近は夜は旦那と別室で寝るようにしいびきでイライラすることもなくなり、旦那もよく眠れているようです。笑 皆さんのご意見を聞いて、今まで旦那にもっとちゃんとやってほしい…という気持ちがありましたが、十分一緒に子育てしてくれているんだなと思うことができました。 そうすると不思議とイライラする気持ちもおちつきました。 またイライラしてしまうこともあると思いますが、イライラするだけではなく色々工夫しながら旦那と子育て楽しもうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧