▼自己紹介
自分:30歳、会社員
妻:30歳、育休中
子:8ヶ月(1人)
結婚3年目
妻との関わり方で悩むアラサーです。
子供は最近、夜によく寝るようになってくれました。21:00前には寝て、翌朝7:00頃まで寝てくれることがほとんどです。
(たまに深夜とか早朝に起きるけども)
▼平日の過ごし方
週3出勤、週2在宅
在宅の時は仕事終わりにお風呂入れたり、日中も簡単に育児のサポートしたり。
出勤時も20時前には帰宅するため、できる時はお風呂入れたり。
その他、朝は基本掃除、夜は洗濯、食器洗い、ゴミ出しなど。できる限りの家事はやってるつもりです。
土日の家事育児の負担は半々かと思います。
▼今の悩み
妻が産後、怒りやすくなりました。
不機嫌になると「イライラしてます。怒ってます」というオーラを隠すことなく全開にしてきます。、
家庭内の空気が悪くなるので、こちらは相手に合わせず明るく対応するも、最終的には妻からバーっとイライラの原因をぶちまけられる。を繰り返してます。
怒る理由は、家事の負担がおかしい、自分の時間ばかり設けてる、子どもへの接し方が悪い…などなど
これが産後のホルモンバランスの乱れなのかな、と割り切ってきましたが疲れました…
こちらの希望は
一度に吐き出さず、その時々で伝えてほしい。
イライラしたとしても態度に出さず、会話で解消したい。
ずっと伝えてきたのですが、変化はなく…
離婚する気はないのですが、このまま行くと家庭環境が悪くなりそうで子どもへの影響が心配です。
妻への関わりかた、気持ちの整理の仕方
何かアドバイスをいただけないでしょうか。