本文へ

産後の夫婦関係/妻との関わり方

レス7
(トピ主 0
😢
まーちゃ
夫婦
▼自己紹介
自分:30歳、会社員
妻:30歳、育休中
子:8ヶ月(1人)
結婚3年目

妻との関わり方で悩むアラサーです。

子供は最近、夜によく寝るようになってくれました。21:00前には寝て、翌朝7:00頃まで寝てくれることがほとんどです。
(たまに深夜とか早朝に起きるけども)

▼平日の過ごし方
週3出勤、週2在宅
在宅の時は仕事終わりにお風呂入れたり、日中も簡単に育児のサポートしたり。
出勤時も20時前には帰宅するため、できる時はお風呂入れたり。

その他、朝は基本掃除、夜は洗濯、食器洗い、ゴミ出しなど。できる限りの家事はやってるつもりです。

土日の家事育児の負担は半々かと思います。

▼今の悩み
妻が産後、怒りやすくなりました。
不機嫌になると「イライラしてます。怒ってます」というオーラを隠すことなく全開にしてきます。、
家庭内の空気が悪くなるので、こちらは相手に合わせず明るく対応するも、最終的には妻からバーっとイライラの原因をぶちまけられる。を繰り返してます。

怒る理由は、家事の負担がおかしい、自分の時間ばかり設けてる、子どもへの接し方が悪い…などなど
これが産後のホルモンバランスの乱れなのかな、と割り切ってきましたが疲れました…

こちらの希望は
一度に吐き出さず、その時々で伝えてほしい。
イライラしたとしても態度に出さず、会話で解消したい。
ずっと伝えてきたのですが、変化はなく…

離婚する気はないのですが、このまま行くと家庭環境が悪くなりそうで子どもへの影響が心配です。

妻への関わりかた、気持ちの整理の仕方
何かアドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

心当たりはない

🙂
抱きまくら
妻が言ってくれれば、その都度伝えてくれればとおっしゃいますが、 不満が発生してその都度言うのは疲れるんですよ。 自分で考えてみて心当たりはないのですか? 家事の分担を一度書き出して考えてみる、 自分の時間ばかり設けてると言われる理由を考えてみる(奥さんが自分の時間を持てているかどうか) 子どもへの接し方はよくわからないので客観的にどうなのかを知りたかったら 詳しく書いて皆さんに聞いてみたらいいとおもいます。 「あれしたり、これしたり。」を読んで 「うん、で、これ以外には?」と思いました。 なんかふわっとしていて少しいらっとしました。 奥さんが仕事に復帰する時のことを考えてトピ主さんは動いていますか? 今から復帰後に合わせたスケジュールで動けるようにしておかないと大変ですよ。

奥様の話を聞いてるだけ?

🙂
ちゃんと理解されてるのでしょうか。 怒る理由は、家事の負担がおかしい、自分の時間ばかり設けてる、子どもへの接し方が悪い…などなど って分かってるなら都度直せば次は怒られないですよね。 奥様は自分の時間が無く、家事を多めに負担していて、主さんの子供への間違った接し方に心を痛めているようですよ。 産後のホルモンバランスの影響もあったとしても、話を理解してもらえないなんてちょっと奥様が可哀想かな… なんで強く言われると思いますか? 都度優しく言う時期を過ぎたからです。 その時々で指摘して改善のお願いをしていたはずです。 でも主さんには響いてなかったのかスルーしたのか分かりませんが、理解してもらえず我慢しなくてはならなくなって、その我慢が出来なくなってイライラした態度につながります。 奥様にも一人の時間を定期的に作ってあげたり、家事もお互いに負担なら効率化を考えてみるとか前向きなアクションが必要だと思います。 ホルモンバランスはイライラした気持ちだけですよね。 奥様の発言はイライラと結び付けず、内容に目を向けてください。

記録する

🙂
トビウオ
言葉で説明しても理解してもらえません。 ですから最低でもICレコーダーで音声を記録する。 出来れば動画で録画されてはいかがでしょう。自分が相手に酷いことをしていることを理解できないし、していることを認識もできない。 そのように対処してご自身を守ってください。後々役に立ちます。

普通

🙂
わたなべ
30歳代、1児の母、共働きです。 私も産後1年半はそんな感じでした。 考えてみてください。 今まで24時間全て自由に使っていたのに、今は眠っている時間以外全て子どもに捧げていて、イライラして疲れていると思います。 あなたにならキレても大丈夫、と信頼して、甘えているんだと思います。大きな気持ちで受け止めてあげて下さい。 あと、いくら働いていると言っても、あなたは通勤時には好きな音楽を聞いたり本を読んだり、好きなタイミングでトイレに行けて、話の通じる大人と雑談したり、ランチは好きなものを座って食べられるわけですよね?それも奥さんからしたらすっごくうらやましいのです。 「あなたは変わらない日常を送ってるのに、私ばかり昔と違う生活をおくらなきゃいけない」と思っているわけです。(もちろん男性も変化はありますが、女性ほどじゃないですよね) 前置きが長くなりましたが、解決策というか…私が夫にしてもらって嬉しかったことを書きます。 ・別室で寝かせてもらう。夫が子どもと2人で寝て、自分は別室で寝かせてもらうことがとてもリフレッシュになりました。母親って子どもの寝返りとかだけでも目が覚めてしまうものなんです。 ・週に1回、自由な日を作ってあげる。友達とご飯に行ったり、カフェで読書したり。あなたへの感謝が生まれて夫婦関係が良好になると思います。 ・家族で外食するときの子どもの面倒は夫が見る。奥さんに全て任せてませんか?せっかくの外食ですから、奥さんにゆっくりしてもらえるように子どもの面倒は全て見てあげましょう。 ちなみに、完母ですか? 私は完母だったので、上記のようなことは1歳半くらいまでできませんでした。 もし奥さんが完母ならば、混合にしても良いと思います。

ご機嫌取ってる場合じゃない。

🙂
ひえ
トピ主さんは会社員で働いていて、何か問題が起こった時にどうしてるんですか? 同僚や上司が「仕事の負担の割合がおかしいんじゃないか」「休憩時間が多いんじゃないか」「スタッフへの接し方が悪いんじゃないか」とトピ主さんに疑問を持ち言ってきたとして。 普通、仕事がうまく回るように仕事を分担したり、自分を戒めたり、態度を改めたりしますよね。 家ではやってないんですか? やってないとしたら何でですか? 「自分も疲れてる」と奥さんに甘えて聞き流すようなことしてませんか。 家族って信頼関係があるから、多少の甘えが出ても許し許されて成り立っているものですが、小さい子供がいるうちは夫婦共にいっぱいいっぱいで許せるキャパが無くなるんですよ。 だから仕事として淡々とトライアンドエラーしながらうまく家庭が回せるようにするしかないです。 いつまでも夫婦二人だった時みたいにいかないんです。親になったんだから頭を切り替えて。 奥さんから言われた原因があるのに、そこが解決したかしてないかも書かずに「ホルモンバランスの乱れかな」とか言ってる場合じゃないです。

レスします

🙂
通りすがり
トピ主は平日はできる限り、休日は半々家事育児に貢献しているという認識ですが奥様はそう思っていないご様子 トピ主のどんなところを 「家事の負担がおかしい、自分の時間ばかり設けてる、子どもへの接し方が悪い…などなど」 と指摘しているのでしょうか 同じ辛い目に遭っていてもメンタルの強い人、そうでない人で反応も違いますし、体調が悪いなら休日に半々でもキツイのかもしれませんし 具体例があると回答も集まりやすいと思いますよ 情報が少な過ぎて何と返したら良いか返事に困りました

もう少し待ってあげて

🙂
なな
当時の私(妻)のことみたいで、耳が痛いですね。 産後の不調は、半年以内に落ち着くとネットなどで書いてありますが…もっとかかりますよ。私も一歳半くらいまでは、イライラ続いてました。 育休あけて、家庭以外の人と話すことが増えて落ち着きました。やはり狭い世界で生きてるとダメなんだと実感しましたね。 トピ主さんのアドバイスとしては、もう少し気長に待つこと。奥さまがイライラしてるなら、リフレッシュ保育を積極的に利用してお互いに休みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧