本文へ

手振れ補正について

レス1
(トピ主 0
🙂
はるとこ
話題
小6です。YouTuberではないのですが、ブログでビデオカメラを使っています。
恥ずかしくて、SONYのアクションカムかオスモポケットが欲しいと思っています。
そこで手振れ補正についてです。
空間式 光学式 電子式
どれが一番強いですか

ランキング

レス

実用的には大差ないのでは?

🙂
チュン夫
>そこで手振れ補正についてです。 >空間式 光学式 電子式 >どれが一番強いですか 撮影する場面で変わってくると思います。 一番強い「これが最強」という方式があるのなら、メーカーは他の方式を作らないと思います。 光学式は手ぶれに合わせてレンズを動かして補正する。 電子式は手ぶれに合わせて画像処理して補正する。 価格も、おそらくですが電子式は比較的安く、光学式は(機械的に動かす装置が必要なので)比較的高そうでカメラ(レンズ)も大きくて重いかもしれません。空間式というのは知りませんが、その両方を取り入れているのですか?。 また、電子式はズーム時には使えない機種が多いようです。 とはいえ、実用的には大差ないと思います。(ズームの望遠・広角を常に繰り返すなら光学式が良いかも。でもそんな動画は、とても見てらいれないと思います) 常に手がガクガク震えているとか、足で走りながらとか、自転車や自動車でガタガタ道を走りながら撮影するのでなく、普通に手で持ってカメラをゆっくり動かすのなら、性能的にはどれも大丈夫だと思います。 どうしても手ぶれが気になるなら、安い三脚や一脚を使い、カメラを上下左右に回して撮影すれば手ぶれは少なくなります。 また、歩きながらの撮影など、移動しながらの撮影で、テレビや映画のようにスムースに画面が動くようにしたいなら、手ぶれ補正ではなく「ジンバル」という装置を使う必要があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧