久しぶりに会った友人からエスプレッソ用の深煎り・細挽きのマンデリンをもらいました。
私はコーヒーは好きですがこだわりがないほうで、スーパーで買う大手メーカーのコーヒー粉で朝にまとめて機械で6杯分入れて保温は切って飲むときはレンチンで温めるか、夏ならそのまま冷まして冷蔵庫に入れてアイスコーヒーで飲みます。
砂糖なし、牛乳を入れることが多いです。
もし切らしていたらインスタントでも(一応口に合わないメーカーはあるけど)全然かまいません。
というタイプです。
もらったときあまりにいい香りで感動し、機械で淹れてみたのですが薄くなってしまいもったいない感じ。
かと言って家にあるドリッパーと紙フィルターで淹れても機械の方がマシだと思います。
それで検索してみて今気になっているのがマキネッタというモカエキスプレスを作る道具です。
・こちらの道具でコーヒーを作るのは面倒ですか?見た感じ手入れが面倒でお蔵入りという心配はなさそうですが
・検討しているメーカーは杯数によって大きさの違うマキネッタが何種類もあって、一杯が小さめのカップ設定なので大きめを買ったほうがいいとのこと。2人暮らしで2杯同時に作るとしたら6杯分用くらいでも大丈夫でしょうか?
・マキネッタで普段使っているありきたりの機械用のコーヒー粉を入れるとどんな感じになるのでしょうか?
頂いたマンデリンは今は冷凍庫で眠っています。
せっかくなので美味しく飲みたいのです。
他の淹れ方なども含めて、アドバイスいただけないでしょうか。
もしマキネッタが使いやすいようなら機械用の粉とは別に近くのコーヒー専門店でちゃんとそれ用の粉を買うつもりです。(豆をひくところまではまだ…)
あと牛乳ホイッパーの購入なども夢見ています。