本文へ

コーヒー好きのみなさんに質問!(駄)

レス71
(トピ主 2
🐴
よしこ
話題
みなさんは家でどのようにコーヒーを淹れていますか? コーヒーメーカーだったり、サイフォンだったり、 色々淹れ方ありますよね。 私は一日3~5杯ほど飲みますが、 今現在一杯分ずつのドリップパックを買ってます。 コーヒーメーカーを買おうかと考えましたが 1~2杯用のタイプだとなかなかこれってものがなく どうしようか考えながらも 結局決められずに今に至ります。 ちなみにインスタントは苦手です。 そこで、 他の人達が普段どのように淹れて飲んでいるのか 知りたくなりました。 よろしければお聞かせください。

ランキング

レス

コーヒーメーカーの選び方

041
ゆう
学生時代に某コーヒーショップチェーンでバイトしてました。 コーヒーメーカーは手で入れるよりも豆を上手にまんべんなくゆっくり蒸らしてくれるのでおいしいですよ。 もしコーヒーメーカーを買うのであれば、下からガラスポットを電気で温めるものではなく、魔法瓶タイプのポットに落とすものがコーヒーが時間がたっても焼けなくてお勧めです。 という私は今はネスプレッソを使ってます。早い&簡単&おいしい&可愛いが気に入ってます。カプセルが若干高めで割高ではありますが。

バリスタ

🎂
ホット
コーヒーは好きな方ですが、あまりこだわりはないので家ではインスタントです。最近転職した職場では社員用にネスカフェバリスタがあります。飲んでみてビックリ!同じインスタントでも全然違う。アメリカンやカプチーノ等、いろいろバリエーションも作れるし。自宅でも購入しようかと本気で検討中です。

ペーパーフィルター

トラジャ
今飲む一杯だけなら ペーパーレスフィルターの一杯用で 少し粉を多めにして淹れます。 二杯以上の時時はやっぱりペーパーフィルター じっくり蒸らして、膨らませて静かに香りを楽しみます。 サイフォンも憧れますが、ちょっと面倒で・・・ 40年くらい前、実家で使っていましたが コーヒー好きの母もペーパー派になりました。 ドリップパックも最近は美味しいもの有りますね~

コーヒー大好き!

ひだまり
1日で7~8杯飲みます。 ほぼ、インスタントです。たまにドリップパックで飲んでます。 コーヒーメーカーは持ってますが面倒だし私一人しか飲まない為 捨てちゃおうかと思ってます。

ペーパーフィルターで

041
一杯毎にペーパーフィルターでいれています。 コーヒーは好きな豆を店で挽いてもらっています。 本当は豆で買って来て、ミルやコーヒーメーカーでその都度挽いた方が美味しいとは分かっていますが。 ミルはめんどくさい、コーヒーメーカーは場所を取るなどでつい。

私は

041
しゅうちゃんママ
私は、ペーパードリップをマグカップ(お湯で温めていますよ)の上に置き、お湯を注ぎ飲んでいます。 コーヒーはミルで豆を挽いたり、粉を買ったり色々です。 前はミル付コーヒーメーカーを使ってましたが・・洗うのが面倒で、電動コーヒーミルを買いました。 安いし良いですよ~。掃除はコードが繋がってて丸洗い出来ないのが難ですがティッシュで乾拭きしています。 マグカップにドリッパーセットすれば洗い物も少ないし。ドリッパーやペーパーフィルターは百均にも売ってるし。

エスプレッソマシーンで。

041
まか
ネスプレッソという機械です。エスプレッソはレギュラーコーヒーとはまた別ですよね、レギュラーコーヒーを飲みたいときはペーパードリップしてます。ところでお茶マシーンも出ましたけど急須を使わないお茶のエスプレッソ、日本人に受けるかしら…

ネスカフェ ドルチェ グスト!

🐱
わたしもよしこ!
コーヒーメーカー、サイフォンは洗うのが面倒臭い。ドリップパックはお湯を沸かすのが面倒なので、「ネスカフェ ドルチェ グスト」にしました。簡単に美味しいコーヒーが出来るし、洗い物が少ないのが気に入りました。 専用のカプセルはやや高価ですが、色々な種類があるので、その時の気分で変えてます。 キャンペーン期間は本体がお安く購入できますよ! インスタントは、なぜか?「ネスカフェ エクセラ」だけは、癖がなくて好きです。 駄ですが、コンビニのコーヒー美味しいですよね?100円であのクオリティーは素晴らしい!あのコーヒーメーカーが欲しい!です。(笑)

家ではドリッパー

041
ぴゃー
職場では手軽なインスタントや、パックになってるカフェオレなどです。 家でゆっくり飲むときはドリッパーでいれてます。 考えたら学生のときにはじめてレギュラーコーヒーを買っていれるようになったので、軽く25年ものの陶器のドリッパーです。 一時期はコーヒーミルも持っていたのですが、それほどグルメでない私には違いがわからないので、今は粉を買ってきてます。

水出しコーヒーを愛飲してます

🙂
ユウ
水出しコーヒーの方が美味しい、と聞いたことがきっかけで水出しコーヒーを試し、お手軽さに引かれて飲み続けています。正直、味の違いはあまりないような気がしますが(笑)。一日2~3杯、夫婦で飲んでいます。 作るのは簡単で、水を入れた水筒にコーヒーの粉を入れてよく混ぜて、冷蔵庫で一晩寝かすだけ。翌日、漉して飲みます。アイスで飲むときはそのまま、ホットにしたいときはカップに入れてレンジでチン。 コーヒーメーカーで作ったコーヒーは、冷めてしまうと美味しくないので飲む分だけそのつど入れる面倒さがありますが、水出しコーヒーは翌日でも味が変わらない…気がします(笑)。 コーヒーメーカーもありますが、後片付けが面倒で滅多に使わなくなりました。

ハンドドリップ

041
北国生まれ
休日などは、一日に3~4杯は飲みます。 コーヒーそのものも好きですが、私にとってはそれを淹れる過程もレジャーなので、ペーパーフィルター&ドリッパーを使ってハンドドリップで淹れています。(ちなみにカップは120cc程度の小振りのものを使用) これに好きな豆(マラウイが多いです)や気になる豆を、その都度粒度を変えて挽いて、今回は良かった・今回はイマイチをやっています。 ちなみに平日の職場では、コーヒーメーカーはあるのですが薄いので、自宅から豆と使い捨てのカップに載せるドリップフィルターを持ってきて、電気ポットから淹れています。

私も

041
タルト
ドリップタイプです。某メーカー一杯19円の(笑)。もう何年も定期的に購入しています。 我が家は夫と二人暮らしなので、ドリップタイプは便利です。一人の時も手軽に飲めるし。コーヒーメーカーは大きすぎるのでもってますが使ってません。 でもたまにはもう少し高価なコーヒーも飲みたいので、自分の手でドリップしたいです。 以前、会社でコーヒー好きの上司に入れ方を教わりいれてたので家でも楽しみたいです。

プレスです

🐤
piroshi
こんにちは。 私もコーヒー大好きなのでレスさせて頂きます。 私はフレンチプレスを使って淹れています。 粉の処理が多少面倒ですが 慣れれば楽ですし、手間かけた分美味しく感じます。 時間のないときは スタバの「VIA」でササっと作ってます。 ご参考になれば…

ペーパードリップです

041
ここあ
毎日、数杯コーヒーを飲みます。 インスタントも飲みますが、 たいていはペーパードリップして飲んでいます。 4~5杯分まとめて淹れて、あまったら冷蔵庫で冷やして 冷たくして飲んだり、今の季節ですと寒いので、 レンジでチンして再度温めて飲んだりしています。

飲むの専門ですが

🐧
ろむにー
ダンナが好きで淹れてくれます。 エスプレッソは苦手ですが、エアロプレスで淹れたのは酸味もちゃんと出て美味しくいただいてます。 注射器のでっかいのみたいで、淹れるのは簡単みたいですよ。 京都の小川珈琲で見かけて買いました。

コーヒー

🙂
ゆきんこ
美味しいですよね!私も大好きです。 最近ドルチェというコーヒーマシンを買いましたが とても美味しいですよ! 一杯作るのが簡単だし 手入れも楽です。 ただ コーヒーメーカーで作るよりも かなり割高になってしまいますが。。。

ドリッパー付の保温カップ

041
さんだる
カップの蓋がドリッパーになってるのでペーパーフィルターをセットして落としてます。1日に何度も飲むのでコーヒー豆(粉)はペットボトルに移し替えてあります。かなり手間が省けるので飲みたい時に直ぐに作れて重宝してます。 勿論落としたてなので毎回美味しく頂けます♪

いろいろ

041
1日3回
朝:朝食後飲みます。お気に入りの豆屋さんで挽いてもらった豆をコーヒーメーカーで淹れます。1杯目はブラックで2杯目は生クリームを少し入れます。時間のない時は1杯取りのものを使います。 昼と3時:仕事のある日は職場で出ますが朝飲むような品質の良い豆ではなくスーパーで売っているような普通のものなので添えられたコーヒーフレッシュを必ず入れます。仕事のない日はサイフォンで淹れるか朝セットした水出しコーヒーをブラックで飲みます。お中元でもらったフレーバー入りの甘いスティック状インスタントコーヒーを飲むこともあります。

ペーパーフィルター

ぱんだ
ペーパーフィルターでやかんで入れてます。濃いのが好きなので豆を多めに自分好みに入れてます。 後片付けも簡単なので自分だけの分しか要らないのにならこれが一番簡単な気がします。家族が多いならコーヒーメーカーのほうが便利だけど。

ペーパードリップ

041
さとう
やかんにお湯沸かし、ペーパードリップ、毎日これです。粉はSE○YUブランドの安価品。でもこれがもっともコスパよく、味/香も満足です。

最初に

041
qr
業者ではない、とお断りしておきますが 先ず 一杯分づつのパックはやめなはれ。密封とはいえ、酸化が始まっている。かなり気が抜けてます。 次に ペーパーフィルターにしても、既にグラインドしてあるものは、やめなはれ。かなり酸化が始まってます。 あなたの場合、先ずはそこからでんな。

メリタのドリッパーです

ハレルヤ
マグカップの上にドリッパーを置いて、濾紙をセット、お湯を注いで濾紙の紙臭さをとります(ついでにカップも温めます)。 それからコーヒー粉を一杯分入れてドリップします。 こだわりはメリタの一つ穴のドリッパーかな、カリタの三つ穴の方が手に入り安いかも。 シンプルなので手入れが楽だし、一杯たてのをわざわざ買うより安いので好きなだけ飲めますから、お勧めです。 コーヒーの粉も好きなコーヒー屋さんで買えますし!

ペーパードリップ

😝
ななし
どんなコーヒーでも好きなので特別味にこだわりはないです。 でもいれたてたでないと美味しくないので飲みたくなるたびに手で入れます。 これが一番手っ取り早いです。

トラベルプレスセットはいかがですか?

041
yoshi43
トラベルプレスセットというのを使っています。 美味しくて何度も洗うだけで使えます。 いちいち洗うのが嫌ならダメですが・・・。これで粉を買えばOKで、すぐに飲めますし美味しいです。(私は) カプセル型も使っていましたが、使っていくうちに、どうしても掃除ができない場所が有って諦めました。(機種によると思いますが・・・) 私が使っているのは、Bodum TRAVEL PRESS SET トラベルプレスセット 0.35L GR K11102-565 です。

いろいろ

041
みにー
私も1日に5杯は 飲むコーヒー好きです! 砂糖は無しで、ミルクを少し入れていただきます。 コーヒーメーカーで入れていた時もありました。今は主様と同じくドリップです。ティ○ァールで素早くお湯を沸かし、手早く出来るので。そして色んな種類を買っておき、気分で今日はこのメーカーのモカにしようとかマイルドで。と、楽しみます。 朝は中高生のお弁当作りと朝食の用意でドリップでさえも時間がなく、戦争なので 朝のみインスタント。 ネ○カフェゴールドブレンドならインスタントの中では一番美味しいのでこれ以外は買いません。 ドルチェも気になりますが、コストとか 洗う手間など考えて躊躇しています。

カフェオレ・ラテが好き

🐱
みーにゃ
インスタントコーヒー、お湯ではなく温めた牛乳に溶かして飲むと美味しいですよ! 我が家でコーヒーと言えば、基本はコレです。 普通のコーヒーが飲みたい時は、主さんと同じく一杯分ずつのドリップパックです。 あと、たまにエスプレッソマシンを使ってカフェラテを作ります。

インスタントも優秀

百桃
私は豆がどうの、こうのは無いんです。ただのコーヒー好き。 休みの時は、じ~っくり挽いた豆、お湯注ぐが。 時間ない時は、ネスレ「ゴールドブレンド」「UCC」のインスタントで十分満足派。 エスプレッソの濃いのは、今は苦手なりました。 大抵は、アメリカンにつきる。 あまり平凡ですまん。。。。

ステンレスポット

041
さとうのヤキモチ
私もコーヒーが大好きでたくさん飲みます。 ハンドドリップで多めに入れて、ステンレスポットに入れ替えてみたり、ただ冬場はさらに飲むので最近はコーヒーメーカーがやはり楽です。 うちは何年も前に購入したものなので、シャワードリップなのですが、ガラスポットなので時間が立つと風味が落ちます。 なのでステンレスの魔法瓶タイプになったものが欲しいです。 職場で以前ネスプレッソを使ったことがありますが、便利でしたよ。掃除も楽ですし。 インスタントは嫌だけど、決まった豆で飲んでいない、豆にはこだわりが無い・・と言うのであればそれもいいかと思います。 カセットタイプと通常の豆のドリップと兼用になったコーヒーメーカーも最近はありますよ~。 余談ですがコンビニコーヒーの業務用の機械(セブンイレブンなど)が欲しいなーってよく思います(笑)。

二人前淹れて楽しんで下さい。

あらら
緑茶同様淹れる時間ごと楽しみます。 専用ヤカンで沸騰後数分蓋をとってカルキ臭飛ばしたつもり 3穴ドリッパーに無漂白ペーパーフィルターの糊代を交互に折って ピッタリあわせカップも温め多目の粉で数秒蒸らしさらりと淹れます。 ペーパーレスドリッパーや珈琲メーカーも使います。 「あららさんの珈琲は喫茶店と同じ味がするね」と夫の友人 喫茶店経営者に業務用貰って淹れて「うちの店より美味しい」 「母さん今日気合い入れたね美味しいよ」と帰ってきた息子 珈琲を誉めてもらうとすぐに天狗になります。 お茶も珈琲もいれ方次第です。 温度分量蒸らし時間の勝負です。 ブラックの人、砂糖ミルク入れる人濃さを加減します。 でもね、それ以前にお茶も珈琲も材料です。 実は、褒められたときはちょっとお高い珈琲を買っています。 そして挽きたて。 息子に翌日同じ珈琲淹れましたら「フフ、てを抜いたでしょ」って。 違うのです。お客様が増えて一度に6人前淹れたのです。 2人前せいぜい3人前を淹れるのが一番美味しくできるような気がします。 知人の喫茶店では一人前の注文でもサイフォンで二人前淹れて 一杯は賄いドリンクにしていました。

ネルドリップです

041
りんご
私は、KONOのネルドリップで淹れています。 ネルは柔らかい味になるように思います。 扱いがちょっと手間暇ですが、慣れればなんてことないです。 朝、コーヒー用のホーローのポットでお湯を沸かしながら豆を挽き、 ネルを用意し、ゆっくりコーヒーを入れて飲む。 それから会社に行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧