本文へ

ハマってしまいました コナコーヒー

レス16
(トピ主 0
🙂
ペレの髪
話題
夫と二人暮らしの主婦です。

先日、ハワイ島に旅行に行って来ました。
現地でコナコーヒーを飲んだ時は、「まあ、おいしいな。」くらいの感想でした。

お土産と自宅用に買って帰り、家で飲むとおいしい!
夫も私もよくコーヒーを飲むので消費量がすごく、なので、今までそんなに高くないコーヒーで
味も満足できており、家計にもやさしい感じでした。

でも!
もう、今までのコーヒー飲めません。
しかし、日本で買おうとすると(当たり前ですが)現地の倍くらいの値段!今までのコーヒーのウン倍。。。
思わず、実家お土産用のコーヒーは我が家の物にしてしまおうかと考えたり。。。

私は、「これでいいや。」と思うとずっとそればかり使う人間なのですが(例えば、洗剤なども1度決めたらずっと変えません。)、
コーヒーはコナきっかけで色々な物を飲んでみたくなりました。

そこで、皆さまの好きなコーヒーを教えて下さい。どんな味とか香りとかできればお値段など。。。

ちなみに、そんなに本格的に淹れて飲んでいる訳ではないです。コーヒーメーカーに粉を入れてドリップです。

ランキング

レス

20年前のハワイで

🎶
コーヒールンバ
 私もコナコーヒー好きになりました! 普段ちょい苦いのが好みの私でしたが、ほんのり甘い香りがとても気に入りました。 自分用に買いましたが、あっという間になくなり 日本で ハワイと同じライオンの顔の絵があるコナコーヒーをみつけましたが、 値段が高い。  今度ハワイにいったらいっぱい買おーなんて思ってて 20年行けず。 コナコーヒー 苦手な人も多いので 実家用のお土産は自分用にしちゃってOKでは?

かふぇーぱうりすた 検索をぜひ

🎁
あのー
森のこーひー これも検索を。 どうぞお勧めします。

コナ大好き。

メリーウイドウー
コーヒーの豆はコナが#1!! 私も色々な豆を試してみました。ブラジル、コロンビア、ケニア,タンダニア、インドネシア、メキシコ,グアテマラ、ジャマイカ等のミデイアム ロースのアラビカ。それぞれ微妙な違いがありますが、コナのまろやかなコーヒーはココア、チョコレート、バニラの風味がかすかに舌に転がり、(豆以外は何も入れていません)一口、一口がサイコーです。私は目を閉じて静かにひと時の幸せを味わいます。豆を引いてコーヒーメーカーで入れます。 #2はインドネシアのスマトラ産、他は似たり寄ったりです。機会があればジャマイカのブルーマウンテンを試してみたいです。 値段はコナが一番高いので滅多に買いませんがスマトラ産で間に合わせています。

マラウイ

🙂
北国生まれ
あまり知名度はないかもしれませんが、私はこのアフリカの国のコーヒーを好みます。 これを深煎り(フレンチロースト)にしますと、酸味は殆どありませんがコクが深く、大地を感じさせるような力強さがあって、私には非常に好ましいです。 普段買っている店では、生豆の状態で100グラムで300円台です。 (いわゆるゲイシャ種ではありませんが) ただ、この店では生豆の重さで注文を受けて、それから焙煎しますので、実際の豆の重さは生豆時よりは軽くなります。 また、このマラウイでは紅茶も栽培されていて、それも素晴らしいものがあります。

ハワイで有名な珈琲

🙂
toraon
バニラマカダミアのフレーバー珈琲に はまっています。

ケニアAA(深煎り)

🙂
めんたい雄
味は少しの酸味がありますので後味もすっきりですが、深煎りの合う豆なのでコーヒー感がたまりません。そしてなんと言ってもその香り。この香りはとても上品で力強いです。 コクというのはあまり良い表現ではありませんが、非常に強いと言えます。色々と飲んで、もちろんハワイコナも飲んだ上で、ここに行き着きました。 しかしこのケニアAA(ダブルエー)。深煎りが合う豆ではあるのですが、その焙煎加減が非常に難しく、慣れた人でないと「炭」になってしまうというほどなので、焙煎が簡単ではないようです。 エチオピアン・シダモやインディアと並んで、深煎り豆の三本柱みたいなところがありますが、私は味と香りで、断然このケニアAAが好きです。アイスコーヒーにしても、水に負けません。 同じ豆を使っていても、なかなかおいしい店がないのが難点で、同じ豆を仕入れている喫茶店グループでも、全国でも2~3カ所程度しか、同じ焙煎度合いの豆には巡り会えていません。 100gで700円~800円(税別)ほどです。 普段は大手メーカーのレギュラーコーヒーですが、お気に入りのお菓子とくつろぎの時は、私にはこれしかありえません。

私もです

🐶
kona100%
20年前にハワイ島コナに来て永住していますが、現地にいても高級品なコナコーヒー。農園からの直売でもスタバの豆の倍以上です。でも美味しいんです。酸味が少なく、香り高く、上品なコクがあって。もう他のコーヒー飲めません。お土産に家族や友人にあげた結果、皆はまってしまい、現在は年に一度里帰りするときには大きなスーツケースいっぱいのコナコーヒーをお土産用に毎回持って行くハメに。でも本当に美味しいですよね~。

分かります!!

🙂
アフタヌーン珈琲
トピ主さんと同じで、私もハワイに行った時に買ってきて以来、コナコーヒー、一筋です (かれこれ15年くらい) 私はマカダミアやバニラのフレーバーが入っているのが好きで、定期的に注文しています ライオンコーヒー、のバニラマカダミアやシナモンカプチーノなど。 フレーバーコーヒーは飽きるかな、と思いましたが、毎日2回は必ず飲んでますが、飽きない。 ちょっとクリームを入れるとナッツと調和して本当に美味しい。 ライオンコーヒーはカルディやデパートなどに売ってます。 私は直輸入している日本の業者さんから、毎月ネットで購入しています。

美味しかったなー

041
大ママ
コナコーヒー、確かに美味しいです!はい!近所のコーヒー専門店で飲みました。 でもなかなか買えませんね。しょっ中Amazonを観てはいるんですが、高いので。 と、同時に、マカダミアナッツのコナコーヒーをコーティングしたのが好きで好きで好きで、箱買いしてましたが、輸入不可の時期を越えたら馬鹿みたいに高くなってました。 現地なら300円程度のものが、今なら一缶1200円! 箱買いなんてとてもとても。泣 現地へ行って倉庫ごと買い占めたい気持ちです。 私も同じで、使うものや食べ物は、あまり変えません。お菓子でも、一度これと決めたら頑迷にそれしか食べません。

私の場合

🐱
手前味噌コーヒー
美味しいコーヒーに巡り会えて良かったですね。 私もコーヒーが好きで、毎日沢山飲んでいます。アメリカ式にマグカップで朝2杯、一日で4杯くらい飲みます。高いコーヒーだと費用が大変です。そこで現在は安くて美味しい方法で淹れています。 ・コーヒーは挽いたもので、緑色の袋入りMJB・アーミーグリーン(900gで900円ぐらい)とラバッツァのエスプレッソ(250gで850円ぐらい)を混ぜて、1,150gのブレンド粉を作り、缶に保存(常温です)。 ・淹れ方はペーパードリップで、沸騰したお湯をガーッと一気に入れる。味が薄かったら、もう一度ドリップすることで、好みの濃さになります。 こう書くと、コーヒー通の人たちに、こいつはアホかと言われそうですが構いません。 このコーヒーは家族に好評で(一家そろってアホかも)息子と娘が時々飲みに来て、美味しいと誉めてくれます。 上記の方法は、あまり参考にならないかも知れませんので、その場合はスルーして下さい。

普通のドリップコーヒー

🙂
ama
何も問題ありません。 コナコーヒーは飲んだことはありますが、 残念ながらまったく好みではなく飲みません。 白豆を買って自分で焙煎もチャレンジしましたが 結局うまくいかず。 お店で焙煎した豆を買ってます。

私も好きです

🐱
granny
コナコーヒー、美味しいですよね。もうかなり前になりますが、私もハワイ島に行った時に、初めてホテルの部屋でコナコーヒーブレンドを味わい、他にも行く先々で試飲してすっかり気に入りました。 勿論お土産としても買って帰りましたが、日本ではブルマンと並ぶ高価なコーヒーとは知らず、驚いたものです。 それでも機会があればコナコーヒー、またはコナブレンドを飲んでいます。またハワイ島に行って、現地で味わいたいな~。

私も好きです

🙂
青空
10年くらい前に姉がハワイ土産で買ってきてくれたものが美味しくて 日本でも色々買いましたがいまだに自分好みのコナコーヒーが見つかりません。 日本はコナブレンドだからダメなんでしょうかね。 他のお勧めはスターバックスのクリスマスブレンド。 スターバックスのコーヒー豆も高いのでめったに買いませんが クリスマスブレンドだけは毎年買っています。 以前、コナコーヒーと間違えたものはゴディバだと教えてもらいました。 ネットで探しましたが、それらしきものは見当たらず。 やっぱり安くないので試し買いもできてません。 おいしいコナコーヒーは私も教えてほしいです。

キャピタルコーヒーの「今月のグルメコーヒー」

ハワイコナ
で、春(3月~4月)になると、「ハワイコナ・グリーンウェル」が出ます。 もう文句なく、非常~~に美味しいのですが、金額もそれなり。。 百貨店になにげに電話で(銘柄確認もせずに)「今月のコーヒーを100グラムずつ4つ。1つ穴ペーパードリップ用で…」と注文して、 引き取り時、その支払い額にちょっとびっくり。。 100グラム:1500円超で、「ブルーマウンテンNo.1ブレンドより、若干高い??」って金額。 季節限定の味わいなので、100グラム購入でちょこっと味わってみるのは、おすすめです。 春、カルディで「ハワイコナ・エクストラファンシー」(200グラム:1800円ぐらい)を買った事も。 カルディ店頭に出て来る銘柄の中ではまちがいなく最高値なのでしたが、“カルディカルディしたカルディらしい風味”だったので、 そこは好きずき。 (個人的には、カルディなら「モカ・ホワイトキャメル」が、値段的にも◎かな、と)

高いなあ・・・

🐧
自家焙煎
数年前から生豆を買って自家焙煎し、手挽きでドリップしてます。 コナコーヒーは有名ですが、高いですね。 アマゾンで見ても、生豆450グラム7900円もします。 生豆はいろいろな豆が市販の焙煎豆の半額以下で買えるので、コナを買う気にならないですねえ。 ちなみに、よく飲むのはタンザニアのンゴロンゴロ、コロンビアのナリーニョ、パプアニューギニアのシグリで、いずれも生豆100グラム200~300円くらいです。 なお、焙煎豆を買った場合は焙煎から2週間くらいで飲まないと、酸化しておいしくないですよ。

大きな間違い

😨
大ママ
夫から鋭い指摘…汗 『あの時飲んだのはハワイアンブレンドッ!コナコーヒーとは違うのッ!サイトに出したの?恥ずかしいねー』と笑われました…。 『でも美味しかったじゃないッ!』 『でも違うものは違うのッ!まったくこのおばはんは…』だって。 て、ことで間違えました。 でもマカダミアナッツにはコナコーヒーコートがあるもん! よぉし!そこまで馬鹿にするならハワイに行って飲ませてもらおうじゃないの!と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧