本文へ

先生からの信頼の取り戻し方

レス4
(トピ主 1
😢
なるみ
話題
私は、普段わりと、真面目で優等生な方です。先生のことも、先生として敬って接しているつもりですし、授業もしっかりと受けている方です。 ですが、今日私はその先生の信頼を壊してしまうような事をしてしまいました。 今日、私は部活があったので大急ぎで掃除当番を済ませて部活に行こうとしました。でも、周りの人がだらだらやっていて、あまり早く終わりませんでした。 なので、急いで行こうとしたのですが、リュックをロッカーにしまわなくてはならなくて、悪気もあり、悪い事だと分かっていたのですが、みんなの使っている場所に入れてしまいました。 部活が終わった後、リュックがそこに無いことに気づき、先生の所に行きました。そこには、あったのですが、たくさん怒られてしまいました。 すごく反省しました。 でも、私は先生の信頼を失ったのでは無いかとすごい心配です。 普段はいい子ぶっておいて、実は性格が悪いやつなんじゃ無いかと、思われるのが怖いです。 どうしたら、先生の信頼を取り戻せますか?

ランキング

レス

まず大丈夫だと思います。

🙂
匿名
途中よくわからなかったのですが、「部活の最中は決められたロッカーに荷物を入れなくてはならなかったのに、それを破って、置いてはいけないと言われている場所だけど皆も決まりを破って置いているから、たまには私もそこに置いてもいいよねと思い置いておいたところ、運悪く取り締まりを受けてしまった」ということかな? 確かに、決まりを破ったのは良くないことだし、叱られちゃって落ち込んだのだと思うけど、反省している様子は先生にも伝わっていると思います。普段の態度が悪くないなら、そこまで一気に信頼が失墜することは無いでしょう。カバンを指定場所に置かなかったのは少々迷惑な行為ではあるかもしれないけど、他の生徒に危害を与えたり反社会的な行動をしたりしたわけではないので、きつめに叱られたとしてもその場限りというか、そんなに後を引いたりはしません。そんなことは日常茶飯事ですから(笑)。今まで通り、真面目に過ごしていれば大丈夫。 ところで、叱られている中で、なぜそこに荷物を置いてはいけないということになっているかの説明はありましたか?ただ「ダメなものはダメ」でしたか?そうではなく、たとえば「通行の邪魔だから」とか「紛失や盗難があった時に学校側では対処できないから」とか、言われませんでしたか?「叱られた。嫌われた?どうしよう」じゃなくて、叱られた内容を理解して、次からは同じことをしないように気を付けてくださいね。

大丈夫ですよ

🙂
わかめ
先生はどんな生徒も信頼していますから、大丈夫です。 主さんのような優等生も、そうでない生徒も全員信頼しています。 主さんは今回やってしまったことを今後しなければ良いだけです。

反省点が違うような

🙂
いっちょかみ
リュクについては自分の物は責任をもって管理することを反省すべきで先生の信頼は関係ないですよ。 >先生のことも、先生として敬って接しているつもりですし、授業もしっかりと受けている方です。  あなたはとてもまじめで他のことからも信頼されていると思います。 少し気になるのは、あなたは何のために授業をしっかり受けているのですか。 誰のために部活をしているのですか? 先生の信頼を受けるためですか? 私なら自分のためにします。 あなたは、なぜいい子ぶらなくてはならないのですか?  そんなことしなくても今までのあなたの努力を認めてくれる先生なら今回のことのみであなたを信頼しなくなるなんてありえません。 あなたの生活の基準は自分で決めましょう。今回は別として自分が正しいと思ったことなら自信をもってくださいよ。あなたの生き方を決めるのはあなたです。先生ではありません。 もしも、今回のことで先生があなたを信頼しなくなったら残念ですが先生もそれだけの人だということです。 一応大学で教えている者より。

本当にありがとうございます!

🙂
なるみ トピ主
皆さんの言葉に、安心できましたし嬉しく思います! 自分のやった事を理解して、二度とやらないように、気をつけます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧