本文へ

中学の部活…実力主義?努力優先?

レス29
(トピ主 0
😢
ばどみんとん女子
話題

私は中二の女です。バドミントン部に所属しています。

私のところははっきりいって超実力主義です。ちなみに私は副部長です。
そこで本題なのですが、私は正直この実力主義に反対しています。

なぜなら、私のところのレギュラー上位陣(ある1つのグループになっています)は毎日部活には来るものの、外周は走らない(注意されても歩く)、筋トレもしない、メニューには文句、警察沙汰はおこす(夜中の騒音)、いじめ(被害者は2名)、大会でのマナーの悪さ(とて
もうるさい)など、まだまだ数え切れないほど素行が悪いのです。

しかし顧問(超うまくてずっとバドをやっていた若い女のひと)はその事を知っていながら、毎日毎日部活に来て頑張っていて、そこまで上手くない子より、うまくてでも素行の悪い人たちを優先して試合に出します。

さらにその上位陣が遅刻してもペナルティなし、楽なメニューから参加させたり、ほぼ100%サボりで外周歩いてる子たちが「足痛いから歩く笑」といったらなぜか許可します。そのあとその人たちは鬼ごっこしてますけど。

出れない子たちがすごくかわいそうです。私の友達も毎日頑張ってきてるのに出してもらえなくて、本当に腹が立ちます。

私的な意見ですが、中学の部活は実力向上だけがメインではなく、協調性や仲間との信頼を学ぶところではないのですか?そんなに実力が大事ならクラブチームか、私立中学で良いと思います。

たしかに社会に出れば、実力主義だと思います。年下が上司になることもあると思います。
しかし「いじめをするな」「みんなと仲良く」と先生方はいいます。
ならばそれなりの態度があるとおもいます。

とても腹が立ちます。みなさんは中学の部活は実力主義or努力優先、どちらが正しいと思いますか??

ちなみに上位陣とレギュラーじゃない子たちの差は、そんなにはありません。

みなさんご回答おねがいします!

ランキング

レス

強くなれば良いのです

041
翌檜
>私的な意見ですが、中学の部活は実力向上だけがメインではなく、協調性や仲間との信頼を学ぶところではないのですか?そんなに実力が大事ならクラブチームか、私立中学で良いと思います。 思い上がった考え方です。 勉強のできる子が勉強で評価されるなら、スポーツの上手い子はスポーツで評価される、それのどこが悪いのですか。 >私は中二の女です。バドミントン部に所属しています。 君に何が理解できていますか? 同級生の素行など、君の手に負えることではありません。 四の五の言う前に、強くなれば良いのです。

おっしゃる通り

バドミントン経験者
中学生とは思えない、しっかりした意見をもってらして素晴らしい。 「部活は教育の一環です」と先生が率先して指導すべき、と私も思います。 中学の部活動に求められるのは心技体をバランスよく育てる事。 また教育には公平公正の視点も欠かせません。 真面目に頑張っている人が報われる体制は大事だと思います。 きっと主様は学業成績も抜群で、真面目に努力する優等生タイプなのでしょう。 ところで、サボリ魔達は、身体能力は高いけど、成績は今ひとつの子達ではありませんか? この場合、先生はちょっと違う事を考えているかもしれません。 勉強ではパッとしない、さぼりグループに活躍の場を与えて自信をつけさせたい、 部活を前向きに物事に取り組む姿勢を涵養する場にしたい、と思っているのでは? 真面目グループの人に取っては逆差別のようで納得できないかもしれませんが。 公立中学の指導者ですから、いくらなんでも勝利至上主義という事はないと思います。 しかし、いじめを見過ごしたり、マナーが悪いのはいただけません。 幹部の主様が部長と一緒に先生の真意をたずねてみたら?

スポーツなら実力主義

041
ももぞう
甘い!スポーツである以上、大会に出るのは実力主義が当り前。努力なんて誰でもします。 中学生だから、視野が狭いのは仕方がないですね。だから顧問がいるんです。トピ主さんが見えていない部分を見てるはずです。 先日あるテレビ番組で、専門家が「運動などで上達するのは練習のみ。遺伝的才能などない」と言っていました。強いと言う事はそれだけ努力をした人なんですよ。ただ、その部分がトピ主さんの目の前で行われていないだけなんじゃないでしょうか。 本当に練習を怠っているなら、上位陣はそのうち努力をした子達に実力で抜かれます。ただそれだけ。 さすがに、中学の部活動として警察ざたとか大会マナーの悪さは見逃せないので、そこは顧問だけじゃなく他の先生も交えて話し合った方がいいとは思いますけれど。

実力主義が正解

041
おっさん
というか、中学の部活レベルだと努力量と実力はほぼ一致します。 上手いとされる子が何故他の子より上手いのかによりますが、 小さい頃からやっているのであれば今の実力はその子の努力の賜物ですし 単にセンスだけで勝てないのであれば努力が足りないか、 あるいは努力の仕方が間違っています。 その態度の悪い子達は何故強いのですか? その理由を真剣に考えてみて下さい。

黒子のバスケみたいな話?

041
コンタ
「黒子のバスケ」の監督が倒れた後の帝光中みたいな感じですかねえ。 強いからって好き勝手を許してたら、あのマンガのようにバラバラになりますよね。 次の世代のことも考えると、コーチが下手うってるなと思いますが。 上位陣のタガを締めないと。 ただ、実力順に出られるのはまあ基本的には当然だと思いますがね。 それはそれでいいんじゃないですか? タガは別の話として締めればいい。 出場するしないを決める権限でしかタガが締められないコーチだとしたら、 その手腕不足が問題なんじゃないでしょうかね。

顧問の考え方で決まる

041
kk
娘もバドミントンやってます。 中学も高校も実力主義の顧問です。 他校では、年功序列というか、上級生から出場させる方針の顧問もいました。 どの方式が正しいのか、それは誰にもわかりません。 ただ、真面目にやってない子を「実力があるから」「勝てるから」という理由で 試合に出すのは間違ってるかなと思います。 娘の部活顧問は、実力主義でしたが、態度が悪い子は試合には出しませんでした。 「自分が居ないと勝てないんだから、ちょっとくらいは大目にみてくれるだろう」と 高を括っていた子は、本当にレギュラーから外されてショックだったらしく その後は真面目に練習するようになりましたけどね。 不真面目レギュラーの子とそんなに実力差が無いのなら もっと頑張って抜いてやりなさい。 顧問にやる気を見せなさい。 ほんの一握りの天才以外は、努力すれば必ず勝てると思いますよ。 それでも顧問が贔屓をするならば、他の先生に相談できませんか?

トピ主の考え方も恐いのです

041
あきら
>協調性や仲間との信頼 上記のことは行きすぎると、それこそ枠から出たものを排除しようとする考えに繋がります。 私からすると、警察沙汰やいじめ、マナーの悪さというものは、部活を辞めさせる理由としては十分だと思うので、 このことを理由にトピ主たちが部活をボイコットするのはアリだと思います。 それがダメなら、そういう意見をまとめて、署名を集めた上で偉い人に直訴。 まあ、顧問の指導力が社会的に疑われることになりますので、くれぐれも考えた上で。 本当、団結力って暴力に繋がる恐さがあります。

そうだな

041
BE
私も体育会系の部活をずっとしていました。 私の通った中学校は荒れていて、 校内暴力と学校破壊の中で、部活をしていました。 その中で、気が付いた事があります。 トピ主さんの言う努力が実力か、これには残念な事に正解がありません。 中学生ですからどちらも正解でない、と言う事を学んだのではないでしょうか。 努力か、実力か、これは誰かが決める事です。 トピ主さんの気持ちで決まる事ではありません。 過酷な事言う様ですが、その指導者に当たった運も、貴方の人生の一部。 それを知るのが学生生活だと言う事です。 そして、トピ主さんがこう言った事を考えるのは、 実はとても素晴らしい事なんです。 誰も、面倒でこういう事は考えません。 考えなければ、考えない大人になります。 でも貴方は考えた。疑問として投げかけた。 これは、トピ主さんがバドミントンを通じて知った事の一つとなり、 今後の人生での経験値となります。 人から言われて努力する、努力すればただ報われると言う事は嘘です。 しかし絶望せよと言ってるのでは無いです。 だって、人から何を言われようと更に努力した人でないと、 チャンスも掴めないのは事実です。

個人競技なら実力主義

041
部活による
バトミントンのことはよくわからないのですがバトミントンが個人競技なら実力主義でいいのではないかと思います。今、どんなに上手であっても驕って基礎訓練をおろそかにした結果は自分自身にはねかえってきます。落ちぶれても誰もフォローしてくれません。それが個人競技です。

まじめな人がトップに立てばよい

041
国体選手だった
実力もあり、努力もする人がトップに立って、体制を変えたらいいと思う。 うちのチームは一番うまい人が一番努力していた。 誰もそれに異論がなく、まとまりもよかった。 努力もせず、(走らないなら)体力もない人がレギュラーである、そのチームが悪い。 私は体力がなく、夏の大会で勝ち進むと最後は辛かったので、誰よりも早くから走りこんだり、筋トレしたりした。 強い学校はトレーニングもまじめにやっているはず。

なんだかな

041
ririko
その状況でしたら主さんのお気持ちもわかります。 ただ、単純に実力か努力かといえば、実力でしょう・・と言うしかないんですよね。 はっきり言うと、ご質問の仕方が間違っているかなと思うのです。 こういう素行の悪い子はペナルティがあるべきじゃない?くらいの聞き方がいいのでは。

息子の部活は

041
みいさん
今年息子が中学を卒業しました。陸上部に所属してました。顧問の先生の方針は服装、練習態度含む素行がしっかりしている生徒しか大会には出しませんでした。

基本実力主義だがそれは論外

🐧
灯台教員
実力主義とか関係ありません。 それは単にその先生が学生に媚びてるだけです。 その女性は教師として失格です。

今は「実力があればズル、悪さOK」って黙認されている。

🐧
ちいこ
マンガにあるみたいに、大会ごとに出場選手をきめる勝ち抜き戦をしてほしいね。 負けても実力面では一応納得できるから。 でも「この次は勝つ!!」って頑張れる。 本番の試合でしか経験できない事ってありますよね。 顧問が学校の先生でないなら、他に部活担当の先生いますよね? レギュラー上位陣の周りへの迷惑行為(特にいじめ)に関して部員が団結して先生に相談してはどうでしょうか?

かわいそうなのは上位陣

041
doag
中学の部活に限らず、スポーツは・・残酷なものです。努力と結果が必ずしもつながらない。そしてスポーツの価値は、実力主義の社会の残酷さを知った上で、実力のつけ方を知ることにあると思います。 本来はね、嘘をついて日々の努力を怠り、遅刻しても叱られず、鍛錬の時間に怠けて鬼ごっこをし、大会を尊敬しない、そういう行為は罰せられるべきです。なぜなら、それでは社会で通用しないと当人たちに教えるべきだからです。でも、顧問は甘やかすばかりで、優先してそういうプレイヤーを試合に出している。彼女は知っていると思いますよ。今のレギュラー上位陣は、中学を出たらバドミントンを続けられないであろうこと。根性も基礎もない、競技へのリスペクトもないのでは、競技を続けるための試練に立ち向かうことなどできず、文句を言いながら消えていくだけでしょう。 中学生は心身共に成長期です。今学んでいることは必ず将来の糧になります。毎日の努力は、毎日サボる人とは比べられない実力となって、すぐに顕れてきます。他人は変えられない。自分の努力のみが自分の世界を変える力となります。

スポーツの概念を問う。

041
カエルくん
 トピ主さんはスポーツしていると思います。  スポーツの歴史は浅く中世欧州の貴族が始めたものです。戦争がなくなり財産がありとにかく暇、することがないので体に肉体的ストレス負荷を与えることで精神的なストレスを解消させようとしてできたものです。古代のボクシングやかけっこは仕事の一環なのです。  近代、経済的時間的余裕が出来て初めて庶民もポジティブストレスによるネガティブストレスの解消、緩和=スポーツを行うことができるようになった  当然徹底したアマチュアリズムがスポーツの根源ですので例えばバトミントンで負けたとして相手から『へたくそ』『弱すぎ』と言われても努力すれば位だけの話であります。スポーツをするうえで一番の恥辱は『卑怯者』『無責任』と言われることなのです。  そういう意味でトピ主さんの指摘する選手、顧問はスポーツらしきものを行うことで他人の評価を得るだけの人なのでスポーツ選手と思ってはいけません、競技を単なる手段としているだけの凡人です。  トピ主さんはスポーツの心を大切すればよいと思います。

やるしかないよ

041
春雨2号
上位陣とレギュラーじゃない子との差がそんなにないのなら、あとは練習を頑張ればいいと思います。レギュラーの子たちがサボっているならこれ幸い。その間がチャンスだよ。そりゃサボっている子たちが試合に出てるのは悔しいけど、でもそれが今の自分の実力。その子たちを抜いて試合に出るためにはその子たちよりももっと練習をしなきゃいけないってことでしょ。だからむしろその子たちがサボってるのはいいことなんだよ。「今に見てろよ」って思いながら黙々と目の前の練習に集中して。最後の部活を引退するときに後悔したくないんだったら、人がどうのこうのじゃなくて「自分が」どうすればいいのか考えて。 うちの娘も同じく中2で運動部のキャプテンをしています。レギュラーになれない子達が陰で悪口を言うそうです。実は娘は部活が終わってからも他の施設へ自主練に行ったりと練習量だけはこなしています。(練習量と実力は別ですよ。)で、その子たちが人の悪口を言って一体何が変わるのか、ま、言いたいのなら一生言ってろって思ってるそうです。人は変わらないから。自分が変わるしかないから。だから自分がどうしたいのか考えて行動すればいいよ。

どちらでもいいのでは

🐧
trx850
教育の一環であることは間違いありませんが教育論も色々です。 結論としては顧問の考え方ひとつで絶対の正解はありません。 ただいじめはダメですね。 ここはきちんと対処しないと。 顧問がそこをスルーするようであれば教育者(というより人として)失格ですね。

それはどちらも正しい

🎶
めろん
和気あいあいとなあなあで過ごすのも一つなら、切磋琢磨して上をひたすら目指すのも一つです。 悔しかったら、実力を伸ばして 自分も優遇されるように頑張ればよいでしょう。

強い部活ではないですね。きっと。

041
ゆう
努力を怠っている素行の悪い人たちの方が実力があるなんて、 強い部活動ではないのではないですか? 中2の我が子はバスケットボール部に所属しています。 入部当初は一番下手で、一年間全く試合に出してもらえなかったのですが、 多分誰よりも努力して今はレギュラーとして頑張っています。 入部前から経験があり上手だった子でも、練習を怠っていた子はすっかり 頑張っている子に抜かされていますよ。 努力を放棄している子に勝てないなんて、トピ主さんの努力もまだまだ足りていないのだと思います。 今以上の努力でレギュラーを奪い取ってください!

どなたかおっしゃってますが

🐷
むーん
顧問の考え方ひとつです。その顧問は中学校で部活動を行うことの意義をどう考えているのでしょうね? 勝つことだけが目標であるなら、学校の教育活動の一環として、学校の教員が指導する必要はないです。 クラブチームかどこかでお金を払ってプロに指導を受ければすむ話です。 そっちのが確実にうまくなります。 私は中学校の部活では、 ルールを守ること、返事や挨拶、声をかけあうこと、仲間を大切に、道具やコートを大切にする心、支えてくれる周囲の人々や練習できる環境が与えられていることへの感謝の気持ち、そして一分一秒を惜しんで技術向上のために一生懸命練習することが大切なのだと、まず指導すべきだと考えています。 これが徹底してできている部活動は、どんどん強くなっていきます。 あなたの顧問の先生は、 サボっている子たちにとって「都合のいい先生」というだけですね。 信頼できる先生に相談してみるとか、顧問の先生にじかに話し合いをもってもらうよう交渉できればしてもいいかもしれません。 ただ、このような理不尽なことは、残念ながら大人になってからもあると思います。それが現実。

実力主義で良いでしょうね

041
Heather
協調性や信頼を、出来る人の足を引っ張る口実に使うのは最低だと思います。 そもそも真面目に練習もしないでも出来るというのであれば、その練習内容自体が無駄なのかも知れません。「協調」という言葉を持ち出して、そんな無駄なことに付きあわせること自体が傲慢。 本来あるべき対応は、「努力してるはず」なのに負けてることの方を恥ずかしいと思って、努力の方法を見直し、さらに努力することでは? そもそも試合に出ることが酬いだと思うような人は、適性のないことに無駄な努力をせず、もっと自分に合うことを見つけるべき。 警察沙汰やいじめの問題は、それ自体として処分すればいいことです。

感想

041
霧島
決める権限があるのは顧問ですからねえ。 実力主義自体はスポーツの世界では当たり前ですし、誰でも納得できる選出だと思います。逆に、実力もないのに一生懸命やってるだけで、実力者を無視して選出される方がおかしくありませんか? 確かに実力のある人たちがサボったり素行の悪いのは問題だし、そういうのを正さないのは顧問が悪いです。でも、それとレギュラー選出は別問題ですよ。 厳しいことをいえば、サボって真面目でもないレギュラーに程度を超えられない他の選手の方も問題です。悔しいなら超えればいいです。

公立中の部活

🙂
あい
私立の進学校の場合、部活も週3位だったり強制ではないところもあります。公立中の部活動の目的は、健全な心身の成長を促し非行を予防するためです。だから、ド素人の顧問も多いのです。 アナタの部活の実力主義と言っても、地方大会で少々成績がいい程度でしょう?、そもそも全員強制参加の放課後活動なのだから、全員に試合出場の機会を与えてあげるべきだと思います。(部活が自由参加制なら話は別) ただ、野球とサッカーは特殊で、特に野球の場合は地元の少年野球やリトルリーグ出身の子達が、本気で甲子園やプロを目指している場合も多いです。親も熱心で結束も固いです。他のスポーツとは空気が違いますから、野球は実力主義でしょうね。 顧問の先生は、反抗されると面倒な生徒たちの素行には甘い気がします。恨まれたら怖いですからね。。もし先生に意見したいのなら、マジメに頑張っている子達全員で、先生に率直な気持ちを話してみたらいいと思います。

バドミントンなら

041
まる
これが、バレーとかの団体競技で、セッターが~とかアタッカーが~とかだとややこしい。 バレーだと、どんなに練習熱心でも、チームとして勝てる人しか選べない。 バドミントンなら、全中、全員が出られるじゃん。 ちょっとシードが大変かも知れないけど。 気にせず、練習しよう。 高校は、その人たちの行かない進学校に行けば良いよ。 進学校は、運動部は結構盛んだよ。 運動部やっているのは偉い。 どうすべきか考えることは本当に大切だ。 いろいろやって、解決しようとすることは必ず良い体験になるよ。 悩んでね。 貴方の文だけからすると、その顧問には不満がありそうだけど、 社会に出ればどうしようもない上司もいるし。 その時に役立つよ。 我慢すること、改善を提案すること、それ以外で話し合ってクーデターすること、もっと上に相談するなどね。

試合にでれる優先順位と

041
やさぐれパンダ
>私的な意見ですが、中学の部活は実力向上だけがメインではなく、協調性や仲間との信頼を学ぶところではないのですか?そんなに実力が大事ならクラブチームか、私立中学で良いと思います。 これ、何か関係ありますか? 「協調性や仲間との信頼を学ぶこと」と、「試合にでること」ってなんの関係もないですよね? 試合にでれないと、協調性や仲間との信頼を学べないというなら、そもそも試合に出れない部員は部活動する意味ないことになりますね。 >しかし「いじめをするな」「みんなと仲良く」と先生方はいいます。 >ならばそれなりの態度があるとおもいます。 これも試合にでることとなんか関係ありますか? 試合にでれることは、「いじめをしない」「みんなと仲良くする」ことをした「ごほうび」なのですか? 他方で、「いじめをした」「みんなと仲良くできない」ことへのペナルティとして試合にださない、という方法はあっても良いかもしれません。 しかし、それは「実力が伴わないメンバーを試合にだす」こととイコールではありません。 ぶっちゃけ、試合には誰もださない、という方法でも目的は達成できますから。

無駄な努力と見えない努力。

041
意地悪おじさん
試合出場という結果に結び付かないのは、頑張っている「つもり」の努力イコール無駄な努力をしているだけではないのでしょうか。自己満足しているだけとも言えます。 それに反して、試合出場に成功している選手たちは、あなたの目の届かないところで(たとえば自宅で筋トレとか、土日に学校外のコーチから教わっているとか)、あなたに見えない努力をしているのかもしれません。 真面目に練習をしている選手が結果を出せないのは、その練習内容が間違っている場合が多いと思います。強豪と言われるチームの練習を見学させてもらうなど、顧問と話し合って練習内容を改善してください。

教育的配慮が必要だと思います

041
pikapika
中学の部活には教育的な配慮が必要だと思います。 部活に出ないで、文句ばかり言っているお子さんを見ていると、実力があってもそういう態度であるならば、試合に出場させないという指導をした方が、その子の将来のためにもよいのではと感じます。どこかでガツンと言ってあげる大人が必要なのではと。 勉強ができても、素行が悪ければ、学校で注意されますし、内申点が受験に関係のある地域などでは、よい点ももらえません。

なれ合い主義ならその方が駄目

041
あさじい
顧問がダウト。ついでに学校が真っ黒。 中学校に於いての部活動の最大の目的は「人格の形成」であるべきで、そこまで含んで実力主義とします。 警察沙汰を起こした人間にノーペナは「学校として」あり得ない。それは中学校として「事なかれ主義」に堕している他ありません。 こういうことをむ理解させるには、親を動かしてPTAから教育委員会に直訴させるが勝ちです。(子供の言うとこは大人は取り合わないので) ただし、努力しているからというだけで試合に出すのは単なるなれ合い主義です。そっちの方が堕落します。 それとも、問題児とコーチを叩き出す為に徹底して戦いますか?全員その連中無視、かつ放置、かつ試合もボイコット(しかもそれを通学から塾通いまで徹底して行う)が出来ます? そうやって自分たちも傷つく(世間一般から見たらあなたたちの方が問題児となってしまう)けれど、そこまでして人格的にたたきのめさない限り、改善しないよ。 それでもいい? それとも全員退部届けで抗議するかい?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧