本文へ

離婚したいです

レス11
(トピ主 0
🙂
パルキア
夫婦
こんにちは。 日本で国際結婚をして一歳になる子供もいます。 妊娠するまでは普通にラブラブに過ごしていました。 ですが妊娠してから今まで約2年、触れられなくなりました。もうハグもありません 酒癖が悪く半年ほど前、旦那がべろべろで帰宅し口論になり最終的に家のドアのガラスを4枚割り、旦那はかなり酔っていたのでそのまま眠り込んでしまい、私がすべてかたずけ、朝になると旦那はその事件を忘れている、なんてこともありました。 この事件以降、私の中の旦那に対する考え方は変わりました。 キスもハグも拒まれ、女性としてみてくれない、酒癖は最悪、子供はかわいい時しか見ない〔泣いても完全放置〕軽くモラハラ(誰のおかげで飯が食えているんだ的な発言は日常茶飯事です) 結婚する前はこんな旦那じゃなかったのに。 この半年間ずっと考えていましたが、正直辛すぎます。 でも子供のことを思えば離婚なんてできない。 私はどうすればよいのでしょうか

ランキング

レス

なんで離婚できないんですか?

🙂
匿名
子供のことを考えたら離婚できない? 何でですか? 子供がいたって離婚している人は大勢いますけど? 離婚しない言い訳に子供を利用するのはよくないなぁ

検索しまくりなさい

🐶
離婚は相談しても仕方ない事。 当人の意志次第です。 何をしたらいいのかすら分からない、 それは当然ですね、決して当たり前の事ではありませんから。 だからネット環境があるならひたすら今の自分は何をどうしたら? という事を思いつく限り検索しましょう。 そして自分ですべきことや気持ちの持ち方も自分で自分にとって必要な事を選ぶ事。 今は何を聞いたらいいのかすら分からないんだから 現状についてひたすら検索して自分の状況を自分で把握する事から始めましょう。 私は離婚してます。 その時に散々ネットを見たけど 十人十色で似たような人、というのもそんなに居ないものでしたよ。 だからこそ沢山読んで百や千の体験談や行動履歴などのチリの山から自分にはこれは有効かな、という事を探すの。 離婚は人に勧められてする事ではないですからね。 まずは自分で出来る事を探す。 その中で分からない事を相談するのはいいと思いますよ。 離婚以外に方法があるかも知れないし こんな事が出来るのか!という事が見つかるかも知れませんからね。 地域の女性の為の団体なども見つかったら行ってみてもいいかも知れません。 泣いていても誰も助けてはくれませんからまずは何か行動しましょうね。

何が辛い?

🙂
ミント
モラハラや酒癖が辛くて我慢できないなら 離婚すれば解決するかもしれないですが 女としてみてくれないことが辛いなら 離婚しても解決しませんよ?? だってバツイチ子持ちになれば そんなこと考えるより考えなければならないことがたくさんありますからね。 子供がいたってお母さんが頑張って働いて育てていけばいいだけで 覚悟は必要ですが離婚はできますよ。 自分自身と向き合って考えるしかないですし よく考えて時間をかけて答えを出してください。

子供の事考えたら離婚しかないでしょ

🎶
60代半ば
そんな酒癖の悪い暴力夫のそばに子供置いたらいい事なんて一つもないと思いますけど? どうすればいいのかは直ぐに離婚に向けて動くべきだと思います。 考えてないで行動あるのみでしょ、しっかりして下さい。 子供に安心安全な場所を与えて下さいね。

旦那さん、どうしちゃったんだろう?

🙂
匿名
ガラスを割ってしまって、怖かったでしょう、 後片付けは悲しかったでしょうね。 どうしちゃったんでしょう?旦那さん。 心当たりはないのですか? 赤ちゃんに対するやきもちでしょうか…。 すねちゃってるのかも。 それでお酒なのか…。 それとも仕事が辛いのかな? 離婚のあとって生きていく自信ある? 私なんかは自分がつぶれちゃうと思うからできないよ。 おだてて、旦那さんにいい思いをさせられるようにがんばってみたらどう? いい思いをさせてあげたら、状況が変わるかも。 あなたが一番よ、と思わせるの。好物を食卓に並べるとか…。 あと、国際結婚ということだから、おしゃれしたらどう? 旦那さんの好みはわかるでしょう? 日本人の場合、昔は、ちゃぶ台返しって言うのがあったのよ。 気に入らない時とかに旦那さんがテーブルをひっくり返すことよ。 ご飯も何もかもふっとんじゃうの。 旦那さんに苦労している人はいっぱいいると思うので仲間はいるのよ。 がんばって。

そのまま

🙂
たんぽこ
子供の為に我慢してた方がいいと思う 別にどうしたらもこうしたらも無いよ 今のままがんばってね

今回はガラスだけど、次壊れるのは貴女だ。

🙂
幸せになってね
『でも子供のことを思えば離婚なんてできない。』 これ、逆だから。 こんな父親と毎日暮らさせることは不幸だし。 貴女はまだこの夫が普通じゃないと解っているが、子供はコレが男として普通なんだと洗脳されて育つようになる。当然コレが当たり前の男の姿だと覚えて成長し、母親で有る貴女にも恋人や妻にも同じことをする様になりますよ? それで良いの? デートDVとか聞いたことありませんか? 妊娠して貴女が離婚しにくくなり、逃げられないだろうと思った途端に、暴力暴言が出てくるって良くあるパターンです。DVや虐待、モラハラなどネットで調べると良いですよ。 そこで実態が解ったら、先ず実家の親や親戚など頼れるところを頼りましょう。 無ければ行政です。 間違っても義親はダメですよ。夫の味方になります。だってその夫を育てた人達ですから。 貴女を助けられるくらいなら、そんな男に育てたりしません。

いきなり離婚する前に

🙂
como
母親になってしまうと女性として興味がなくなるのは、男性の生理からしてある程度は自然ですから、ラブラブを取り戻そうというのは現実的ではありません。 冷めた見方ですが、ラブラブとは結婚に至るまでのエネルギーに過ぎません。 どこの国の方か存じませんが、欧米系だと日本人のように家族意識や世間体で結婚生活を維持する感覚がなく、あくまで個人と個人の関係なので、恋愛の楽しさが終わったら結婚自体が終わりという例を多く見てきました。 子どものために離婚できないとおっしゃいますが、父親のことを覚えていない幼いうちに離れてしまったほうがまだマシです。 日本にいるのだからトピ主様の味方になってくれる人もいるはず。 夫の国にいれば子どもを連れて帰国すら誘拐犯扱いにもなりますから、ずっと難しい。 離婚かどうかすぐに決めなくても、実家などにいったん逃げて距離を置き、異常事態であることを分からせてから話し合ってみては。 また、子どものために離婚できないのは経済的理由であって、完全に夫に養われている状態ですか。 日本在住なら結婚で仕事を辞める必要はなかったと思うのですが。 女性が結婚して子どもがいても自身で経済力を持つことは、人間の尊厳を守るうえで非常に大切なことです。 異国にいて現地人の妻と子を養える収入があるのですね。 女性側も、夫が高収入なので専業主婦でいられることがステイタスという層が少なくない。 それで本当に何十年も、一生やっていけるかどうかは、その道を選んだ人の責任になります。 専業主婦も立派な仕事、は夫が日本人の場合のみ通用する主張であり、外国人には総じて自立した女性が好まれます。 夫側にも深酒せずにいられない悩みや苦労があるのかもしれません。 子どもが1才では険しい道ですが、たとえ短時間でも働いて収入を得て、経済モラハラを封じるためにトピ主様が行動を起こすことも必要だと思います。

でも子供のことを思えば離婚なんてできない。

041
ゆきうさぎ
自分のことを思えば離婚できない、なのでは? 子供を抱えて経済的なことを 一手に担えない現実を解決しないで、 子供が~、とか言い出している気がする。 子供の為に夫の暴力に耐えているなんて、 子供に聞かせられないでしょ。 強くなって。

冷静に考えたら

🙂
パル子
「でも子供のことを思えば離婚なんてできない。」…なんてことはないでしょう。独りで子供を育てているシングルマザーは社会にたくさんいます。私の母もそうでしたし、友人にも数人います。みんなたくましく家のことも、子育ても、仕事もすごく頑張っていますよ。トピ主さんだけにはできないなんてことありますか? しっかりしてください。子供のせいにして暴力を振るうような夫の元でその大事な子供を育てるなんておかしいと思います。

新しい人生を開く絶好機ですよ!

🙂
とくとく
>子供のことを思えば離婚なんてできない 離婚すると自分が喰っていけないから、お為ごかしを言っている訳じゃないですよね? そんなことはない!と言うのなら、子供は旦那に任せて、今すぐ一人で家を出て働きましょう。 そうすれば全てがうまく回ります。 もはや離婚は避けられないのですから、子供は旦那と暮らすのが幸せです。 >子供はかわいい時しか見ない >泣いても完全放置 専業主婦がいる限り、それで何の問題もないじゃありませんか。 専業主婦は一円も稼がずに100%喰わせてもらっているのだから、家事育児は100%専業主婦の職務です。子供をかわいがるのは専業主婦を喰わせている夫の権利。 今、旦那が荒れているのは、もう好きでもなくなったトピ主と夫婦を続けなければならないのが辛いから。離婚してトピ主から解放されれば収まります。 だから、子供を置いていけば旦那はちゃんと見てくれますよ。 仕事が忙しくても、家事や育児関はお金さえあればいくらでも外注できます。余った時間で愛情を注いでやれば子供に不足はありません。 元専業主婦は一日中子供の世話をしてやることはできるでしょうが、それでは1円にもなりません。お金がなければ、福祉給付で辛うじて喰わせるだけで、まともな教育を与えることもできなくなります。今の社会ではそれは子供の将来にとって致命的です。 トピ主がフル回転で働き始めても到底満足な稼ぎにはならないでしょう。しかも子供の世話はおざなり。子供にとっては最悪です。 だから子供は旦那に託して離婚し、一人で働いて生きていきましょう。何よりそれが子供のためです。 署名捺印した離婚届を食卓に置いて一人で家を出ていけばいいだけ。 これはトピ主にとっても人生をやり直す絶好の機会ですよ。他人に依存せず、自分の稼ぎで喰っていく生活は実に清々しいもの。 家族全員のため、勇気を持って一歩を踏み出して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧