本文へ

皆さんの意見が聞きたいです。

レス27
(トピ主 0
🐱
まめ
夫婦
私は23歳の専業主婦で 旦那は25歳の会社員です。 今年結婚して子供も生まれました。 毎月給料日になると必要な金額を 旦那が下ろして持ってきてくれます。 給料が21万円〜26万円で、 私たちの支払い物と生活費が 合わせて24万円くらいです。 そのうちの6万円は 旦那が再婚で元奥さんと子供が1人 いるので養育費に3万円(減額して 欲しいと相談していますがなかなか いい返事が返ってこない状況です) 結婚してから借金(100万円くらい) もしてるようで、 毎月3万円ずつ返金しています。 旦那の通帳に残った金額が お小遣いになっているので 貯金が全くありません。 旦那にお小遣いいらないんじゃない? と思う時もあります… 今回、冬のボーナスで給料と別に 40万円くらいあるよ! と明細書をもらいました。 私はボーナスを 全額貯金しておきたいのですが 旦那は私に預ける気が無く 通帳に入れたままに しておくつもりのようです。 しかし、今年の夏のボーナスを 入れたままにしていて いつの間にかなくなっていた ということがあったので ちゃんと残してくれるのか不安です。 旦那は通帳もカードも持っていて いつでも引き落とすことができます。 喧嘩をせずにボーナスを 別の通帳に移す方法はありますか? 私が財布の紐を 握る方法はありますか? 他にも方法があれば教えてください。

ランキング

レス

考えが甘い。

🙂
まず、 >>旦那が再婚で元奥さんと子供が1人いるので養育費に3万円(減額して欲しいと相談していますがなかなかいい返事が返ってこない状況です) 減額とか考えるのはやめてくださいな。 養育費がかかることぐらい結婚前からわかっていましたよね? 3万円ぐらい払うの当たり前です。 財布の紐握るには、、っていっているけどそんな貯金できないぐらいギリギリなら何故トピ主は専業主婦なの?働けば入ってくるお金も倍になるのに。 旦那さんのお金で生活してトピ主の給料を丸々貯金に回せば? 自分は働きたくないけど養育費は減らしたいし貯金出来ませんって甘えでは? 子どもも生まれたら尚更若いときに2馬力で働いて貯金した方が良いと思いますよ。 借金もあるみたいだし。。 ちゃんと夫婦で向き合って話合いしてください。

不思議

🙂
ギミック
旦那さん25歳ですでにバツイチで子どももいるんですね。 結婚する前にトピを立てて相談すれば良かったのにと思いました。 今は結婚しない人が増えているのに、なぜか旦那さんのような人は2度も3度も結婚できるという…ふしぎです。 前の結婚も経済的な事で離婚になったとかですかね。 養育費や借金を返しているだけマシですけど。 何となく旦那さんにはパチンコなどギャンブルの趣味があるんじゃないかと思いました。 だとしたら貯金はおそらく全くできないですね。 あればあるだけ使うと思うし、自由になるお金がないとキレると思うのでボーナスを他の口座に移すことは難しいです。 できるだけ早くトピ主さんが働いて、収入は旦那さんの手の届かない所で管理するのがいいと思います。

主様が働いて貯金したらいいのでは?

🙂
さわき
結婚後の借金は奥様に内緒でされたのですね。 100万に対し毎月3万では、高い利子を払うことになりますよ。 小遣いなしにしたら、さらに借金するのではないですか? 主様に内緒で。 養育費は旦那さんの子どもに権利がありますから、主様がどうこう言う問題ではありません。それを承知の上で結婚したのだから、主様が働いて貯金したらいいのでは?

そういうのも、離婚理由だったのでは?

🙂
たんばりん
ご主人が前の結婚でうまく行かなかったのは、そういう部分も有るのでは?と思います。 勿論、それだけではないと思いますけど。 前の妻も、ご主人からボーナスなど預けてもらえず、子供がいるのに貯金が出来なくて、不満から交渉を始め、次第に口論になり、話し合えないと絶望して離婚となったのでは・・・と、第三者は考えてしまいます。 つまり、トピ主さんの問いである、 >別の通帳に移す方法はありますか? >私が財布の紐を >握る方法はありますか? が、不可能だったと前の奥さんが証明しているのです。 前の奥さんや、トピ主さんのような女性は、結婚前は、特にこういう部分をスルーして、恋愛を楽しみ、子供が出来てから急にお金の事を意識しますが、それでは遅いのでしょうね。 トピ主さんは、今、貰っている金額でなんとかすることを考え、子供を増やすことはないように。 前妻さんの子への養育費ですが、出るところに出ないと減らないと思いますよ。トピ主さんと同じ目にあったと考えると、ご主人に対してお金の恨みが有るでしょうから、向こうが素直に応じるとは思いません。 それこそ「私がお金が必要だといった時に、渡さなかった恨みが有る」のですから。その分、抵抗するでしょう。出るところに出ないと減らないと思います。

今更なんですが

🙂
匿名
どうしてその男性と結婚してしまったのでしょう? 25歳で既にバツが付いていて子供までいる。 結婚してから100万円の借金をしたとありますが、一体何に使ったのか、本当は結婚前からあったのかもしれませんよ? 今更言っても、どうしようもないのですがね。 本題に入りますが、月の手取りが21〜26万円と幅があって、支出が総額24万円なら、余る月もあれば足りない月もありますよね? 余った月はそれがご主人のお小遣いになるけど、足りない月はお小遣い無しなのでは? ポーナス40万円は、赤字の月の補填に使われていると思いますよ。 お給料が21万円の時も、24万円貰っているのでしょう? どう考えても、ポーナスから出てますよね。 当然ご主人のお小遣いも、足りない月はポーナスから補填してますよ。 外で働いているなら、お小遣い無しではやれませんからね。 いつのまにか無くなってしまうのは、ご主人が勝手に使っているからではなくて、トピ主さんがポーナスの使い方を理解してないからそう感じるのだと思います。 赤字3万円お小遣い2万円合計5万円ポーナスから使えば、あっという間に無くなりますよ。 当然全額貯金など、できる訳がありません。 >旦那は通帳もカードも持っていて いつでも引き落とすことができます。 喧嘩をせずにボーナスを 別の通帳に移す方法はありますか? 私が財布の紐を 握る方法はありますか? 他にも方法があれば教えてください。 方法なんて無いですよ。 トピ主さんは、年間どのくらい足りない月があるのか、いくらポーナスから補填しているのか、先ずは家計簿等を付けて、お金の流れをちゃんと把握するところからした方がいいと思いますよ。

主さんがお金の管理をするどんなメリットがあるのかプレゼンする

🙂
必死のパッチさん
旦那さんが再婚で養育費がある事。 旦那さんが借金持ちである事。 子供ができれば主さんは働けなくなる事はわかっているのだから、貯金が必要だという事。 家のお金の管理は誰がするのかという事。 この先の人生設計の事。 いろんな事を含め後手後手感がすごすぎる。 全て結婚前に話し合う事。 なんとなくできちゃった婚の匂いがする。 だって、ちゃんと順番を踏んでいけばこんな悩みは起きないはずなので。 できちゃって結婚、お金の事もなにも解決・話し合いができないまま出産って感じ。 そうじゃないとしても、結果一緒なのだからまあ、自業自得です。 >>私が財布の紐を握る方法はありますか? 他にも方法があれば教えてください。 まず、主さんに財布の紐を握らせると結果オーライの理由を旦那さんに話し、納得しないと無理だと思います。 例えばうちの場合は、付き合っている時から私のお金の管理や運用術を知っているので主人は全部預けてくれます。 そういう話も結婚前にしていました。 貯金がどれくらい溜まってから子供作ろうとか。 なので、主さんが財布の紐を握る事でどれだけ旦那さんにメリットがあるのかを伝える。 そもそも、主さんが働いていない以上、そのお金は旦那さんの物なのですよね。 主さんは、家族の物だと思うかもしれないけど、その辺の価値観の違いがあるからそこも旦那さんと話をしないと擦り合わせできません。 ただ、私がお金の管理をしたい!では主さんの旦那さんタイプは納得しないと思いますよ。 だって、自分のお金だと思っているから自分の好きに使えると思っている。 ・・・というかそういう人ですよ、多分。 なんで、そんな人と結婚しちゃったのかなー 25歳でバツイチかあ・・・なんとなく察しですけどね。 なので、まず、主さんがお金を管理する事のメリットをプレゼンしましょうね。 それが一番早いと思う。

養育費は

🙂
匿名
減額って勝手すぎる発想ですよね。あなたが産んでないけど、ご主人からしたら我が子です。たった3万の養育費を減額ってあり得ないです。 バツイチ子あり、養育費払ってるの知ってて結婚したんでしょう? 更に借金100万…ありえない。 今年結婚して子供も産まれってデキ婚かな。 そうでもなければ金にだらしのないバツあり子持ち(一緒に暮らしてなくても子持ちですよ)と結婚する理由なんてないですよね。好きなだけならただ付き合ってたらいいだけだし。 喧嘩せずにボーナスを別口座に移すことも財布を握ることも無理だと思います。 あと、お金にだらしない人だから、あなたが仕事始めたら、普通に家に入れるお金減らして夫がガンガン使うから結局貯金は増えないと思います。 お金にだらしない人は、他人の収入が増えても自分が使える額が増えたと考えるんです。 借金も繰り返す人が多いのは知ってると思うけど、今のを返済し終わる前にあと少しになったらまた借金すると思いますよ。思考の癖なので。 私はさっさと別れてシングルマザーになって、男は当てにしないでバリバリ働いて子供を育てた方がいいかなと思います。あなたは男を見る目がイマイチだから、再婚はやめたほうがいい。似たような人を選んで子供が増えてたら再度離婚は難しいだろうから。

トピ主も働く

🙂
ゆかたん
専業主婦なんてやっている場合ではない。 条件の悪い男性との結婚を決めたのは、誰よりトピ主自身ですから、あなたが頑張らないと。 >ちゃんと残してくれるのか不安です。 不安ですなんて嘆いてる暇があったら働こう。 養育費3万円は相場通りですから、これ以上の減額に期待するのは無意味。 というか、トピ主だって分かるでしょ。 子ども一人に月3万円では、全然足りないことくらい。 ぐだぐだ言ってないで、サッサと働きに出よう。 ご主人の浪費癖を責めていても始まらない。 そんな人と結婚したのは自分だから。 子どもに罪はないので、あなたがガッツリ稼いで子どもを幸せにしてください。

働けば?

🙂
あのね
なんでその状況で結婚して専業主婦なんて呑気にやってるのかわかりません。 >旦那が再婚で元奥さんと子供が1人 いるので養育費に3万円(減額して 欲しいと相談していますがなかなか いい返事が返ってこない状況です) いい返事なんてするわけがない。 あなたは育児を月いくらでやってるんですか?養育にかかる費用は双方なので現在前妻の子は6万円なわけで、そこから今後の教育に掛かる貯蓄なんかもしなきゃいけないんですよ。 >ちゃんと残してくれるのか不安です。 だったら働いた方がいいですよ。 基本的に残っててもそれは旦那さんのお金ですから。 >私が財布の紐を >握る方法はありますか? 握ってどうするの? 18万円は何に使ってるんですか?

なぜ貯金が必要なのか、数字を見せる

🙂
おばさん
子供は成長と共に出費が増えます。 トピ主家の場合、トピ主の子と前妻の子、二人分要りますから。 別にその時にポンと用意してくれるなら、ご主人に任せておけばいいですが。 うちは子供の大学受験や進学準備で、ここ数カ月で100万弱出費しました。 入学時期までまだまだ出費予定がありますが。 子供が小さいうちに貯めておかないとね。

働けば全て解決

🙂
葉子
主さん、働きましょう。 そうすれば旦那さんの財布のひもを握らずとも、主さんが自由に使えるお金ができます。貯金もできるでしょうし、旦那さんにお小遣いを使われても腹が立たないと思います。 扶養の範囲内で働いたとしても、月に8万くらい稼げます。かなり大きいと思いませんか?

感想

🙂
雪猿
まず養育費は母子家庭への相場が4万円前後なので、 現状でさえ少なく、3万からさらに減額を要求するのは難しいでしょう。 またボーナスをどう使うかに際して、貯蓄できるかどうかはご主人次第ですが、 喧嘩にならずに建設的な話し合いが出来る方なのでしょうか? トピ主さんが家計の管理をすることにはご主人が難色を示しているようですので、 給与口座にではなく、定期預金に貯金してもらえるように頼むしかありません。 それも無理なら、トピ主さんが働いて貯金するしかないですね。

貯めないと貯まらない

🙂
専業主婦よ
貯める為の口座を決めて、そこからは下ろさない前提にしないと、お金は貯まらないと諭すことかな。口座の名義はご主人でいいけど、通帳とカードは預かって、家族の為の貯金にしたいといったら? 他の方も書かれているけど、養育費30,000円を減額って、無責任です。支払いたくないなら、トピ主夫が引き取れば? それと、そんなに収入多くもないし、借金まであって専業主婦もおかしい。お金足りない、貯金できないなら、トピ主さんが毎月10万円くらいバイトで稼げばいい。

働いた方が早いです。

🙂
ととのう
〉喧嘩をせずにボーナスを 別の通帳に移す方法はありますか? 私が財布の紐を 握る方法はありますか? ないでしょうね。 トピ主が働いて貯金した方がいいです。 夫が稼ぐ分は生活費、トピ主が稼ぐ分は貯金って分けたほうがいいです。 早い結婚ですけど、金遣いが荒い人と結婚しちゃいましたね。 一年立たずに100万円借金って何に使ったんですか? 身の丈に合わない結婚式とかしちゃいましたか? お金のことはずっと問題になると思います。 プライスレスな何かで埋められればいいのですが。 その夫と暮らすなら、トピ主は稼ぐことから逃れられませんよ。 なぜ専業主婦なのかわかりませんが、来年4月から働けるように準備しては?

反対されませんでした?

🙂
みかん
25歳でバツイチ子持ちの男性と出来ちゃった結婚だったから、親御さんも反対できなかったんでしょうか…。 まず、結婚前にマイナス(借金)がある人かどうか見極める必要がありましたね…。養育費は仕方ありませんが、100万の借金の使い道は?結婚してからってことは、トピ主さんも間接的に使ってるってことですか? なんだかトピ主さんからは他人事の雰囲気が漂ってきていて、よくわかりません。 離婚せず、その夫を正すのは至難の業だと思います。前回子どもがいても離婚されてますしね。 どうしても財布の紐が握りたいなら、数字で説明するしかないですけど…そもそも計算がきちんとできてるなら、貯金がなかったとしても借金はないはずなので…その夫には難しいと思います。早く働いた方が早いですよ。

のんきだね・・・

🙂
ふむふむ
子供がいるのならしっかり貯金しないとダメですよね。 まだ生まれて間もないからたいして生活費も増えてないのかもしれませんが、だんだんと増えてきますよ。 いつまでにいくら必要か、ネットで調べればすぐわかりますよ。 例えば、幼稚園や保育園にいくとしても、色々準備するのにお金がかかります。 小学校入学も結構かかるし、習い事などもはじめるでしょう。 中学、高校ももちろんだし、大学ともなれば入学金だけで数十万や100万以上なんてザラです。 学費だって、前期・後期とまとめて払いますしね。 車の買い替えとか、家を買いたいとか、希望もありますよね? 自分たちの老後の貯金も必要だしね。 あなたもしばらくしたら働くんでしょ? 年100万ずつくらい貯金していかないと、いざというとき困るよ。 子供はほんとお金がかかりますからね、大卒まで育てるのに数千万円かかるんです。 旦那さん、なぜ借金があるんですか? ボーナスも勝手に使い込む、借金もある。 はっきりいって旦那さんに家計をまかせておいたら借金地獄になりますよ。 だって全く貯金できてないのなら、何か大きな出費があるたびに借金するしかないですよね? これからは私が家計を管理したい、と言ってみましょう。 もしそこで嫌がったり、怒ったりするようならダメですね。 喧嘩にならずにすむ方法なんてないと思います。 そのときはとことん話し合いをしましょう。 もちろん、あなたは数字を紙に書いて渡す。 子供が何歳のときにはいくら必要、だから毎月このくらい貯金しないといけない、という具体的な数字を見せるしかありません。 小学校・中学・高校・大学とこれだけお金がかかるんだ、とね。 今から貯金しないと間に合わない、と説得しましょう。 最悪、親も交えて借金のことやボーナス使い込みも全部話したほうがいいです。 もしくは、あなたが働いた分を全額貯金するしかないかもね。

既に意見が出てますが

😒
新快速野洲行き
トピ主が仕事して稼いだら済む話。 更に別財布にしたらいい。 このご時世夫婦共働き当たり前ですよ

自分も同じ条件で子供育てられるの?(養育費)

🙂
ポカン
人間、自分にできないことを他人に要求したら、おかしいでしょ? 3万すら養育費で渡せないなら、自分の子供ももっと安い条件で育ててみたらどうですか? あちらが働いてるならもちろんトピ主働いて。

養育費の減額だけはやめてください

🙂
えだまめ
養育費をもらっていないシングルマザーです。 >養育費に3万円(減額して 欲しいと相談していますがなかなか いい返事が返ってこない状況です) やめてください。 養育費って単に教育費や食費だけではないのですよ。 住居費など生きていくのに必要なものすべての半分です。 トピ主さんだってお子さんがいるのでしょう?分からないのですか? ご主人がバツイチ子持ちなのは分かっていたこと。 呑気に専業主婦して養育費減額を要求する前に働きなさいよ。

なぜ専業主婦なのかな

🙂
いち子
内訳が不明ではある物の、どう見たって恒常的赤字体質なご家庭ですよね。 で、養育費の減額?よしてくださいよ。 養育費は子供の権利です。 トピ主様はご主人と分かれたのちに、同条件でお子さんを育てられますか? そもそも子ありバツイチとの結婚って養育費問題が必ずあるわけですから、承知の上で結婚したなら自分でも稼ぎに出た方がいいと思いますけどね。 >今回、冬のボーナスで給料と別に 40万円くらいあるよ! と明細書をもらいました。 私はボーナスを 全額貯金しておきたいのですが 多分これ、無理ですよ。 月の手取りで赤字が出ることも有るわけで、赤字補填に充てられていった結果としてほぼ残らないという感じでしょうね。 まあ、まずは細かく家計をあぶり出して分析するのが先でしょう。 トピ主様が専業主婦を貫き通すなら、それをしたうえで、削るところを削って黒字体質に変えていくしかないです。

主様は、借金総額と返済状況を正確に把握していますか?

😢
ちょっと心配だなぁ…
旦那様の >給料が21万円〜26万円で 生活に >24万円くらい 必要なら…21万の月はどうしていますか? 夏のボーナスが >いつの間にかなくなっていた のは、足りない月の補填や借金返済に使ったからですか? >結婚してから借金(100万円くらい) 何処から借り入れし、利息は? なぜ借金をし、何に使ったのか? 等、主様は正確に把握していますか? 旦那様に当てはまるか分かりませんが 借金総額を過少報告 少しずつ返済しているけど、利息や他からの借り入れ等で増えている 等の場合もありますよ。 100万を >毎月3万円ずつ 返済するなら、3年かかりますが… >子供も生まれ 扶養家族が増え今まで以上にお金がかかるのに、滞りなく返済できそうですか? 25歳の旦那様が再婚で、元奥様との間にお子様1人なら… その子は、まだ小さく、将来もっとお金が必要だと思います。 主様御夫婦、特に旦那様は、もう少し慎重に再婚+子を増える事を考えた方が良かったのでは? 主様との結婚後、彼が急に変わり金銭管理能力低下したとは考え難いので 元奥様も >いつの間にかなくなっていた >ちゃんと残してくれるのか不安 等、彼の経済力や金銭管理能力等にも不安・満を感じ…一緒にいる苦労より、乳幼児を抱え母子家庭として自立して大変=離婚の方が良いと判断した部分もあるのでは? と思います。 相手の方にとっては >養育費に3万円 は死守したい額で、中・高・大に進学の際はお祝いや増額して貰いたい位では? 仮に何かの事情で母親が子の養育困難になった時は、父である旦那様が養育できないか打診される可能性もあります。 元奥様は言わないと思いますが >減額して欲しいと相談し 養育費を払うから引取ってと言われたら、主様は困りません? 配偶者は離婚で他人になれますが親子の縁は切れないので、お子様達にとって最善を考える事をお勧めします。

妻に握らせるのはムリ

041
はな
>私が財布の紐を >握る方法はありますか? 無理だと思う。 一つ目の理由は、トピを読む限り、妻に管理する能力があるのは思えないから。 二つ目の理由は、専業主婦に家計の管理を丸投げできる人なら、はじめからそうしているか、そういう話が出たはずだから。 (旦那にお小遣いいらないんじゃない?なんていう妻に、任せたいなんて夫は99%いないと思う。) ただ、トピさんは生活費の管理は任されているですよね? なら、家計管理の中で信頼を得れば、貯蓄や積み立ての話も聞いてくれるんじゃないでしょうか。 スーツや靴、鞄等や職場関係の冠婚葬祭など、社会人ってビジネスで使うお金が意外と多かったりするんですよ。 そう言ったものをボーナスで積み立てたり購入する社会人は結構多いんです。 でも、ボーナス全額貯蓄しちゃうと、まとまった支出ができなくなっちゃいます。 残念ながら、専業主婦の考える必要経費と社会人の考える必要経費には、考え方に違いが出る事が良くあります。 その辺も含めて、一度お金の振り分けの仕方を話し合ってみる事をおすすめします。 その時には、感覚ではなく数字で出すと良いですよ。 ざっくりボーナスを詰め立てるのではなく、いつまでにいくら積み立てる為に、ボーナスから幾ら積み立てるみたいに、逆算して数字を出すんです。 勿論積み立てる為の額にも根拠をつける事も重要です。 そして積立のお金は、専用の口座を設けて管理する。 そこまでやれば夫も安心するんじゃないですか?

連投ごめんなさい

041
はな
私なら、先ずはボーナスで借金を返済させます。 借金がどんなものかわからないけど、月3万ちまちま返すより、ボーナスも利用して早く返した方が良いと思います。 どんなに金利が低くても、利息は付きますから。 この冬のボーナスと次の夏のボーナスを利用すれば、100万程度の借金なら返済できますよね? それからボーナスを利用して積み立てをした方が良いと思いました。

全てがビックリ

🙂
なな
そもそも赤字で 借金が見通しが立たず 養育費もあるの自分は専業主婦で 子供作ってお金足りないので 財布の紐握りたいですって 全てが意味不明です 結婚して子供産んだら どっかからお金が降ってくるシステムなのでしょうか 収入に対しての支出が多すぎますし 今後支出は多くなる一方なのに 旦那もお金にルーズで借金体大した貯金もなく 元妻の子供も育てるお金がないのに 次の子供を作る無計画さ 妻は何故か専業主婦 お金ないなら妻が働くしかないですよ スキルと資格のある人も転職して大幅に給料上がる人なんて少ないですし

考えなさすぎ

🙂
匿名‪38
>給料が21万円〜26万円で、 私たちの支払い物と生活費が 合わせて24万円くらいです。 生活費が高すぎる。 養育費3万で給料21〜26万で 専業主婦は出来ません。 なので子どもは普通は考える。 若いのだから貯蓄してから。 けれど出来ちゃったのかもしれませんが。 その額だとトピ主も働かないと無理。 産後3ヶ月くらいから働かなきゃレベル。 それが嫌ならその夫とは結婚しないのですよ。 給料は年相応としてもバツイチ子持ちで若さ以外取るとこないですよ。 トピ主は子どもも我慢しなきゃいけなかったのです。 トピ主の貯金もないのに 良く結婚して妊娠したなと。 扶養の義務はあるが、 そのボーナスも夫のお金、 ですからね。 それが嫌ならトピ主も働くこと。 喧嘩もせずには無理。 本気で訴えなきゃ。 一人の子どもの母親なのですから。

貴女も働くしかないのでは。

041
うの花
手取り給料からして出費も多いのに、どうして貴女は働かないのですか。 養育費を下げてもらい、給料は自分で管理したい・・・管理したところで手取りが少なく貯金も出来ない手取りなのに意味も無いです。 旦那は再婚とあるけど、貴女との再婚では養育費など取り決め後の事なんでしょ! 貴女は養育費の事には口をはさむべきではないです。 それを了解で結婚したのでないですか。 子供の権利まで貴女は奪えないですよ。 ボーナスは丸々貯金にできる家計状況ではないけど、それも理解できてないんですね。 結婚後に借金発覚と言う事は貯金なんてできる状態では無くて、かつかつ生活綱渡り生活という事ですよ。理解できますか。 なのに、貴女は旦那の小遣いまで無くしてもらい、自分で管理して自分で自由に使える貯金をしたい願望なのよね。 専業主婦している家庭ではないんですよ。子供にも金がかかるようになれば、働かない貴女でいる限り貯金は出来ないうえに借金は増える一方になる可能性もあります。 子供がいた再婚夫と結婚するという事は、余計な金が出て行くんですよ。 専業でいる理由が知りたい。 苦しければ働けばいいのに。 赤字状態の財布の紐を握ったところで解決はしないんですけどね。

計算できないの?

🙂
合理主義
>給料が21万円〜26万円で 私たちの支払い物と生活費が 合わせて24万円くらいです。 >しかし、今年の夏のボーナスを 入れたままにしていて いつの間にかなくなっていた ということがあったので ちゃんと残してくれるのか不安です。 最低で21万の給料ってことは、ご主人の基本給が21万だと思います。 それ以上の数万は残業代とかでしょ。 ってことは、月の収入が24万以下の月も多いはずです。 じゃあ足りない分をどこから持ってきてるかと言えば、ボーナスを取り崩すしかないでしょ。 収入より支出が多いのだから、貯金なんてできるわけがありません。 「結婚してからの借金100万」も、出産費用とかが無くて借りたのではないの? もしくは離婚時の慰謝料の支払いがまだ残ってるとか。 ちなみに >旦那が再婚で元奥さんと子供が1人 いるので養育費に3万円(減額して 欲しいと相談していますがなかなか いい返事が返ってこない状況です) 養育費三万って多分最低ランクだから他当然です。 下から多めに支払ってるなら減額もアリでしょうけど、ギリギリしか支払ってないんだから減額なんてできるわけないでしょ。 貯金したいなら、トピ主さんが働くしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧