本文へ

夫の金銭問題

レス23
(トピ主 0
😢
パンダ
夫婦
結婚して3年になります。これまでの夫の金銭問題について相談です。

これまでの経緯は、
・結婚式の2か月前、夫から「結婚式費用を全額信用取引で失った」と報告。
→ 本人から義両親に相談し、結婚式の規模を縮小。義両親が費用を負担してくれました。

・その後の話し合いで、夫から「リボ払い10万円がある」と告白。家庭の貯蓄から一括返済。

・さらに学生時代のリボ払い150万円が発覚。義母が支払うと言ってくれましたが、夫のためにならないと思いお断り。
→ 家庭貯蓄から50万円を支払い、残りを夫が月3万円ずつ返済。私のボーナスも返済に充てていました。(夫はボーナスない)

ここまでが3年前の出来事です。
そして、現在。

先日、息子(3歳)の通帳を確認すると、今年の夏から毎月20万円の引き落としがあり、児童手当やお年玉など息子の貯金70万円、さらに義祖母が貯めてくれた中から20万円も使われていました。

夫に確認すると、「リボ払いの返済に充てた」とのことでした。

明日の夜、残りの返済額を確認し、返済に当てたのか確認、支払い履歴、今後のお金の管理について話し合う予定です。

今後は、
・息子のお金や積立はすべて私が管理し、印鑑や通帳も変更して夫が触れないようにする。
・家計は必要経費以外は別管理で、月1回共有。
・家計簿の管理は私が担当。

と考えています。

夫婦ともに働いており、金銭的に困っているわけではありません。
義両親も裕福で、必要な時には援助もしてくれます。
それなのに、なぜこんなことになるのか理解できず、責任感のなさや金銭管理能力の低さに本当に呆れています。

今後、どのように話し合いを進め、どのように夫と向き合えばよいでしょうか。
同じような経験をされた方がいれば、対応の仕方を教えていただきたいです。

ランキング

レス

こういう夫は改善しない

🙂
みつばち
実家の親は昔からある程度は知っていたのかも。 嘘つきで問い詰められれば誤魔化して行き当たりばったりで浪費家で家族が困ることまでは考えが及ばない。 目の前の快楽や欲求で頭がいっぱいですぐお金を使う。後のことは振り返らない。その場しのぎの嘘をつくから信用されない。 こういう人ってバレなきゃいいって考えが強いから子供のための貯金も盗んで浪費してしまう。で、また嘘をつく。 嘘が通らないとキレるか沈黙が家出。 発達に特性があるのかもしれませんね。 別居から離婚を勧めますがトピ主さんはお母さん代わりになって一生苦労して面倒見てしまうのかな。 実家のご両親はなんと言っていますか?

うーん

041
バンバン
>金銭的に困っているわけではない 義両親も裕福で、必要な時には援助してくれる それ、困っていないっていうのかな? うちは親に援助なんかしてもらったことないけど。 援助を要請している時点で、身の丈に合わない何かをしているということでしょ? そこに夫が借金を作ってくる要因というか、火種のようなものがあるのでは? 息子の口座から『毎月20万引き落とされていた』の部分がよく分かりませんでした。 引き出されていた、ではなく引き落としなのね? それなら、引き落とし先が本当にリボの返済先なのかは記帳すれば一目瞭然なのでは? とにかく、手にしたお金を夫は一体何に使っているかを確認すべきだと思います。 『リボ払い』ということは何かを購入してきたのでしょうから、買い物依存症という可能性もありますよね。

本来の素質

🙂
完治は困難です
同じような経験がなく申し訳ないですが、全て投資で溶かしている?と言う事でしょうか。FXかな? トピ主さんのご指摘どおり「金銭管理能力の低さ」は本来の素質・特性かもしれませんし、投資でも買い物でも余剰金でするものだから依存症の可能性も高いです。調べて頂ければわかりますが、そうなると良い大人ですので治る事はほぼ難しい。 少し心配なのは家庭で制限してもこういう方は借金してまで注ぎ込むし、妻に内緒で親から資金を調達する可能性もあるし(イネイブリング)目の前の一喜一憂で仕事に集中出来ない為に職場で色々起こすかもしれないので、違う可能性もあるかもしれないけど良い機会に「(ギャンブル)依存症」について一度勉強するのをオススメします。youtubeでも図書館でもネットでも山ほどあります。決して特別な職業の人がなるわけではなく、国家資格や公務員、立派な職業の方でもなるもので、判明しているだけでも300万人以上いますので誰もが他人事ではありません。

ん~

🙂
たんたか~ん
ダメ男だね笑 ギャンブル ハイリスクハイリターン投資 女 理由があるんだろうね。 穴埋めしてくれるスポンサーがいたら、治らないよ。

使い道

🙂
アオメダカ
何に使ったのですか 旦那さん

向き合っても、ご主人はこの先も同じ事を繰り返します。

041
ももまん
ギャンブルですか? 欲しい物を我慢出来ないとか? リボ払いが嘘くさいきがするのですが、実際明細は確認されましたか? 何かを買ったのなら、トピ主は気付くでしょう。 なのに知らないうちにリボ払いが増えていく。 何に使っているか把握出来てますか? 一番良いのは、カードを没収して使用出来なくさせる事。 あとは、ご主人を一度自己破産させるかな。 ご主人に対するメリットは、 ・信用情報機関に登録される(ブラックリスト) ・新たな借り入れやローンが困難になる: 信用 これで、隠れてお金を盗み事やリボ払いは出来なくなりますね。 話し合いをしてもご主人は、その場限りの謝罪と反省だけで今後も隠すでしょうから、家族のお金関係はトピ主の元に管理した方が良いですね。 ただ、盗んで使う可能性100%のご主人なので、銀行で金庫を借りればもっと安全です。 その場には、第三者がいることをおすすめします。 義両親は、息子ちゃんに甘いので、却下。 トピ主のご両親か親族。 本当は書面に残した方が良いので、その場に行政書士も在籍して貰うと良いかと思いますよ。

逃げるほうがいい

🙂
ooba
ずっと嘘をつかれてますよ 結婚式費用を全額信用取引で失った まずこれが嘘、もともとそんなお金がなかったと思います リボ払いが10万、たぶんもっと大きかったはず 学生の時からのリボ払い150万 そして夏からの引き出し100万ぐらい? ずっとしりぬぐいし続けるから ご主人は、順当に、借りられるお金の枠をキープできているのです リボ払いに充てたのが事実として、何にお金を使っているのでしょうか? ギャンブル:?ほかの女に貢いでいる? 締め付けたって、貸す側から見ればご主人は順当に返済できる人なので、お金を貸しますよ 穴の開いたバケツか、ざるに水を注ぐような物 とぴぬしさんの努力が無駄になるだけです 見捨てるほうがいいです 離婚して、義両親からお金を借りてもらって、養育費を一括払いしてもらったら? 離婚に至るのは今か後かの違いで、締め付けたってどうにもならない ここでもたくさん語られてますよ

信用できません

🤔
禰豆子
不思議なんですけど、ご主人の実家が裕福なのに何故大学時代に150万も借金する必要があるのでしょう。 しかも元金がなかなか減らないリボ払い…。 それこそ親に借りたらいいと思いますけどね。 親には言えない内容の借金だったとか? 息子さん名義の口座からリボ払いの支払いに充てたという話も本当ですかね。 まぁ、これに関しては容易に分かると思いますが。 借金の使い道は全て把握しているんですか? それが分からない限り、いくらトピ主さんが管理してもまた借金してくると思いますよ。 結婚式費用を全額信用取引で失ったという話も信じられませんね。

ダメだと思います

🙂
KM
ご主人はまたやると思います。 目的があるわけじゃないんですよ。 むしろ借金することが目的なんです。 何をしても必ずまたやると思います。 本当に管理するなら給与の口座も変えてご主人にはトピ主から手渡しの現金支給にしましょう。 ご主人名義の銀行口座はすべて銀行に相談して凍結してください。

何に使ってるの?

🙂
なぞ
何に使ってるかが重要ですが、何に使っていますか? ギャンブルや水商売に溶かしてるのとやばいですが、普通に生活費で溶かしてるならもっと厄介です。 稼ぎがあるのに、リボ払いしてまだ何にお金をかけるのか。生活習慣だとすれば、あなたが通帳管理するくらいでは無駄で、見えないところで後払い(=ローン)してきたりしますよ。 今は後払いサービスも増えてますから、自然と後に支払うをして借金増やしてる可能性もあります。 これまで浪費したお金も、夫からしたらどうにかなってる訳です。実親や妻がどうにかしてくれてる。だから、また何度もやりますよ。 夫だけでなく、すでに家族へ影響がある時点で離婚を検討されるのが良いと思います。 子供の学費も、あなたの老後時間も食われてしまいますよ。

治りません

041
経験者
これまでの主さんの行為は、典型的な失敗です。 夫の借金を肩代わりしたことが 夫にとって「成功体験」と、なってしまいました。 だって、あんなに苦しかった借金が魔法のように消えたんです。 反省どころか「ラッキー」と感じてしまい 欲しいものを目の前にして、借金の誘惑にかられた際には、 「発覚したら謝罪すればいい。  返済できなくなったら、また妻や家族が肩代わりしてくれるだろう」 として、借金を繰り返すのです。 >・息子のお金や積立はすべて私が管理し、印鑑や通帳も変更して夫が触れないようにする。 >・家計は必要経費以外は別管理で、月1回共有。 >・家計簿の管理は私が担当。 無駄ですよ。 口座からお金を引き出せないのなら、 隠れてクレジットカードを作り、キャッシングをするでしょう。 >今年の夏から毎月20万円の引き落としがあり、児童手当やお年玉など息子の貯金70万円、さらに義祖母が貯めてくれた中から20万円も使われていました。 これは泥棒です。 今は家族のお金ですが、よそさまのお金に手を出す日も近いでしょう。 おそらく夫さんは「いざとなったら、裕福な親に頼ればいい」という考えがあるのだと思います。 数十年後にはいずれ遺産となって自分のお金になるのだから 今、使ってもいいだろうという考え方なのでしょう。 だからお金の誘惑にあっさり負けるのです。 夫さんの身の丈に合わない金銭感覚は、ほぼ病気です。 自力では治せないのです。 専門機関に通って治療させるか 破産させて借りられないようにするしかないのです。 今は100万円前後で済んでいますが、あっという間に500万円以上に手をだすと思います。 主さんは何をすべきか、ですが、家のお金を徹底的に管理して静観で良いのでは。 そして夫がよそで借金を作っても放置。 ある程度の金額になったら破産させる。 それしかないと思います。

離婚ですね

041
モーニングサラダ
>結婚して3年になります >先日、息子(3歳)の通帳を確認すると 例えデキ婚であっても相手の借金(グセ)の確認が全く足りていなかったと思います。そして、夫さんの借金理由はほとんど事実ではないという印象ですね。 クレカのキャッシング、銀行カードローンなどでまだまだ隠されている借金がありそうですが、このような症状はある種の病気なので、アルコールやギャンブルと同じく治らないと思います。信用取引による損失もウソでしょう。しかも式費用を他者が代わりに負担したことは大き間違いでしたね。 このまま婚姻関係を継続すれば子供に大きな迷惑をかけることになります。すぐに離婚する方向で動くのが最善でしょう。

何に使ったのか

🙂
ライムカレー
「何に使った」のか、聞きましたか? そこが一番の問題でしょう、それが何も書かれていないのですが…。 もしも「普通に生活していて、お金が足りない」のだったら、それは「身の丈の生活ができない」「普通に浪費家である」ということでしょう。 自分で稼いだお金の範囲内で生活ができないのだったら、そういう人と今後何十年も暮らしていくのは、至難の業だと思います。トピ主さんが稼いでも稼いでも、そのお金はどんどん夫さんの「浪費」のために消えていく、ということ。お子さんの教育のためのお金も、貯まるはずはありません。 お子さんが3歳、トピ主さんご自身の今後の人生を考えるならば、早めの「決断」が必要なのではないでしょうか…。

おそろしや

😨
ネネ子
月々の支払いが20万のリボ払い。 元金はいくらなのか恐ろしい。 リボ払い大好き夫は、リボ払いの怖さを知らないんでしょうね。 借金癖のある人は治らないので、今後も家族の足を引っ張りますよ。

半端な対応ではムリ

🙂
甚平
「今後、どのように話し合いを進め、どのように夫と向き合えばよいでしょうか」 ↑ 話し合いで解決するレベルではないですよ。 あなたがしっかり管理する、と言ってもどこかにスキが出来るかもしれない。 夫氏の借金癖は深刻です。 たぶん子どもの頃から、何でも親が尻ぬぐいしてくれたのでしょう。 常に「何とかなる」と甘く考えて、浪費してしまうタイプだと思われる。 借金やリボ払いが出来ないような手を打つとか、強制的な手段を取らないと何度も繰り返しでしょう。 頑張ってください!

弁護士案件

🙂
借金王の妻
ギャンブルか投資の失敗ではないですか。夫の収入がいくらか書いてないけど毎月20万の返済なら限度額まで借りてると思います。 リボ払いという言葉に誤魔化されず借金の総額を知るべきです。 夫と話し合っても無駄。弁護士を入れなければ双方の親を呼んで親族会議をしてください。 限度額まで借りてれば弁護士に依頼に任意整理を依頼すると5年間新たな借金を止められます。 あなたが想像するより金額は大きいですよ。

お金を管理しても無駄かも

🙂
りんりん
付き合ってた頃、彼は金払い良かったでしょう。 デート代を多めに出してくれたり素敵なプレゼントをくれたり。 良いお店を知っていたりお酒や趣味などの大人っぽい知識が豊富だったり。 身につけているものもおしゃれな良いものだったりして、そういうところがかっこよく見えたんじゃないかな。 そのリボ払いの一部はトピ主さんのために使ったものかもしれませんね なにかとすぐ親が負担すると申し出るあたり、昔からそういう感じだったんでしょうか。 結婚式直前にカミングアウトしたのも、 また借金して見栄を張って彼女(トピ主さん)の希望の式をやろうとしてると親が気づいて、 結婚するのならそれはもうやめなさいと止めたのかな 一種の買い物依存みたいなもので病気ですよね。 お金を使うことでかっこいい自分になれると思ってる。 もう見栄張ってかっこつけなくていいよ、どんなあなたでも私はずっと好きだから安心してと言えますか? 本当にお金を使わなくて前よりショボくなる彼をこれまで通り愛せますか? トピ主さんが心からそう言えてそれが彼の心に響けばいいですけど、 既に響かないほど重症ならお金をギチギチに管理されて思うように使えないと、彼の心の他の部分が壊れていきそうです。 妻に縛られる人生に価値があるのか?と早晩夫婦仲に亀裂が入りそうです。 少なくとも、管理してくれてありがとうとは思ってもらえないのでは 夫を管理して変えていこうというより、 男を見る目がなかった自分をトピ主さんがどう受け止めるかだと思います。 トピ主さんが大黒柱として夫に贅沢させてあげられるよう稼いでもいいし、 または離婚も視野にいれて、妻として夫を支援するのはここまでと線引きしておいてもいいかも。 線引きは限度金額かもしれないし、期限日を設けることかもしれないし。 その線を越えたら支援打ち切りでお別れ

離婚一択です

💢
とびお
>金銭的に困っているわけではありません。 トピ主さんの感覚では、どんなに周りに迷惑をかけても借金の返済さえできれば困っているわけではないというわけですね。その感覚が異常であることに気づきましょう。 これだけ散財と借金を繰り返す旦那さんとまともな生活を営めるとは思えず、離婚一択だと思います。 >今後は、 >・息子のお金や積立はすべて私が管理し、印鑑や通帳も変更して夫が触れないようにする。 >・家計は必要経費以外は別管理で、月1回共有。 >・家計簿の管理は私が担当。 お金をトピ主さんが完全に管理することをやりきればなんとかなると思われているようですが、旦那さん本人名義の口座は通帳/キャッシュカード再発行もできますし、短期間での資金引き出しや移動、あらたな借金をすることもできるのでこういう信用できない人に対しては無力ですよ。家庭内にドロボウがいると思ってください。 リボ払いを代理返済してなんとかなってしまったのは失敗でしたね。クレカ支払いを滞らせて新たなリボや借金をできないようにしたほうがよかったと思います。 >金銭管理能力の低さに本当に呆れています。 手元にあるお金を使ってしまうだけなら、上に書いたようにローン/借金を滞納させてしまえばそこで止まります。ですが子供の貯金を使い込んでしまうような感覚では当然ちょっとスキを見せればあなた名義の借金ができているかもしれません。 そんな一生を送りたいですか?

そうとう重症

🙂
やれやれ
お金の問題は必ず双方の親兄弟に知らせる事。 なぜなら夫が黙って親兄弟から借金している事があるから。妻にバレたら離婚されるとか言ってね。 学生時代からリボ払いなんて筋金入りの借金体質、ご主人は金融機関が貸すと言ってるモノを借りて何が悪いのかわからないのです。 家計管理はあなたがして夫の小遣いは日払いにすること。 借金の原因がギャンブルなら借金返済に弁護士を入れること、いつでも離婚できるように共有財産は持たないことです。住宅購入予定があるならあなた一人の名義ですることです。 借金も貯金も名義がすべてです。 お金の問題を甘く見ては子供が巻き添えになります。

こっわ〜

🙂
しょみ
今もきっとまだあるよ。 仮になくてもすぐ作るよ。 あなたのご主人、何だか借金マシーンみたい。人の優しさとか心配とか、何も感じないんだろうな。 周りの人の気持ち考えたらまず嘘がつけないし、借金だって出来ません。

困ってるからこの事態

🙂
リネン
困ってるから 愛妻との結婚式のお金を無くす 愛息の貯金を使い込む のではないですか? 150万のうち、 50万を家庭から出した。 夫が月三万ずつ返済(2年だとしても、3万×12ヶ月×2年で72万。3年で計算するとさらに36万プラス)。 トピ主のボーナスもあてた。 ここまでで高利息だとしても150万に達しているか、かなり近くなっていませんか? 息子の貯金から90万も盗るのは「3年前の150万のリボ払い」の他に、さらに借り入れをしたのでしょう。 >>夫婦ともに働いており、金銭的に困っているわけではありません。 ものすごく困り、追いつめられているのだと思います。 何にそんなに使っているのかはともかく、どうあっても借金をやめられない人なのですよ。 お子さんを守る為にも離婚を考えてもいいと思いますよ。

ずっと尻拭いさせられる人生

🙂
ねこさん
自分の父も謎の借金魔でした。 母親が僅かなパート代で、何度も立て替えましたね。家賃も滞納がザラで、自宅には匿名の電話が何度もかかってきました。もちろん嘘ばかりの言い訳。 そんな生活耐えられます? 全く理解し難く、脳の病気だと今でも思ってます。もう亡くなりましたが悲しみより不安からの解放感が大きかったです。

意味が分からない・・

🙂
LW
お互いに正社員なのに、金銭的には困ってない?それなら何故こんな借金だらけなのでしょう?一体何に使ったお金なんですか?そこが分からないとずっと続きますよ。リボ払いって金利が高額なので元金減りませんからね。毎月利息だけ返してる状態では? 結局はご主人の実家が裕福なので誰かがなんとかしてくれる!としか思っていないのですよ。子供も居るのに平気で90万円も引き出すって?じゃあこれで借金はゼロになってます?借金がそのままなら意味ないですからね。 ギャンブルですか?他に女性が居るのですか?一体何に使っているのかを突き止める必要がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧