本文へ

どう対処したら良いでしょうか?

レス12
(トピ主 0
😢
トピ主
ひと
少し前から中学生の子どもが皮膚科に通っています。 親指の爪くらいの範囲の低温火傷をしてしまった為です。 医院の看護師さんの言動が本人、私共にストレスで、担当を変えてほしいと思うくらいです。 (看護師さんは複数いらっしゃいますが、いつも同じ方で担当制じゃないかと思います。) その医院はまず看護師さんが患部をみて、状態を確認し、患者に色々質問→看護師から先生に伝達→先生が診察→先生の質問にも基本的に看護師さんが答えるという流れです。 キツイ言動や対応の方で、 次回の診察日の話になり、期末テスト中なので、その日は難しいと言うと、「テストより皮膚でしょう!」と。受験生なのでと言っても、理解していただけず。 「足が腐ってもいいの?」と。 通わないと言っている訳でもないのに…。 先生がこちらを向いて質問しても、その方が答え、娘が薬を塗り忘れた事があると言ったら、先生に告げ口みたいな口振りで、「塗り忘れた事があるみたいなんで、薬はまだあるとおもいます」とおっしゃったり、なんだか嫌味っぽいです。 朝夕以外に、学校でも石鹸で患部(足)を洗い、薬を塗布する事を推奨されますが、出された薬も飲む為、そこまでは難しいと答えると、最後までずっとその事について言われます。 治療に熱心だと言えるのかもしれませんが、そこまで落ち度があるのかと私はモヤモヤしますし、 毎回、診察室を出た後に2人ともイライラとしてしまいます。 先生は真面目に診察してくださいますが、口数は少なく、すぐに退出されるので、ほとんど看護師さんとの時間になります。 質問ですが、 先生に不満はないですし、医院の治療法は続けていきたいのです。 あなたなら、どう対処しますか? それとも(甘くみるわけではありませんが)、火傷くらいの治療は何処でも変わりないから、転院した方が賢明でしょうか? 毎回地味にモヤモヤしております。

ランキング

レス

長引きそうなら

🙂
しま
治療はどのぐらいの期間かかりますか?とたずねて、まだまだかかりそうなら転院しては。 大げさですが、中学生のお子さんが今後なんらかの不当な対応を受けるような場面があったら「選べる」ことを学んで頂きたいので。

その看護師さんの態度を良しとする医師やスタッフ

🙂
ミライ
その皮膚科は辞めたほうがいいと思います。 私なら辞めます。 患者に対する態度としては適切ではないです。 人間性は大切です。 もっといい病院がありますよ。

違う皮膚科に一票

🙂
わかめ
私だったら違う皮膚科を探します。 うちの近所の皮膚科も、主さんのトピと同じで、最初に補助の方に問診されてから先生に診てもらう方式ですが、補助の方は次の方の問診に行くので、私の問診が終わったらその場にはいないです。 (患者は先生が来るまでそのまま待ち状態。) 私は親の介護もしているので病院の先生には結構な人数会いますが、「ん?」と思った先生は二回目で理由(差し障りのない範囲で)を付けて変えています。 そうそう変な先生はいませんが、ゼロではないです。 基本的に私の中の基準では、「こちらの話を聞いてくれるかどうか」が重要です。 良い先生は、待ち時間も長くなりますが(予約があっても)、それだけ患者の話を聞き、きちんと説明もしてくれる証拠なので。 主さんも、そんなところでイライラして喧嘩してもつまらないので、違う皮膚科を探してみては。

治療に一生懸命

🙂
はなはな
な看護師ということですよね。その人は他人事ですから治らなくても関係ないです。  その人より親や本人が真剣に取り組んでないのに驚きます。試験と診察が重なって行けないのはしかたありませんが、ちょっといい加減な親子に感じます。  低温やけどは深部まで火傷してますからキチンと治したほうが良いと思います。  真剣に治療に取り組まず文句ばかりはおかしいのでは? 注意は素直に受け止めましょう。 早く治ると良いですね。

相性は悪そう

🙂
おかなまこ
トピ主さん側に何かこう、看護師さんを軽く見ているようなところがあってなのか、 その看護師さんが上から目線なのかはわかりませんが、 相性が悪いことだけは確かですね。 難病でもないので他に通える皮膚科があればそちらでよいのではないでしょうか。 学校で足を洗って薬を塗るくらいの時間は取れるだろうにと私は思いますが、 無理だという人には無理なのでしょうから、どうしようもありません。

まだかかりますか

🙂
イヌ
低温火傷の具合がずいぶん悪いのですか? 足が腐っても…なんて 火傷の具合が良くなくてまだまだ治療が続きそうなら転院ですかね 患部を清潔にして薬を塗布するだけで、もうそんなに通院の回数も無いならそのまま今の皮膚科へ通院でしょうね もうそのナースの物言いにも慣れてきたしね

すぐ転院

🙂
通行人A
私なら迷わず転院しますよ。 どんな病院でも医師、看護師、受付など対応があまり良くないなと思ったら すぐに別の病院を探します。 選べるのに我慢して行く事はないと思いますから。 かなりの田舎で選べないのならもちろんある程度は我慢も必要かと思いますけどね。 転院も視野に入れているのなら別の皮膚科もあるんですよね? ならそれで良いのでは?

全員看護師とは限らないそうです

😤
あたま塾
クリニックで白衣着て介助してる人皆が看護師とは限らないそうです 私が行ってた所もいつも先生の介助についてる人が似たような感じでした‥ 聴診器で診察の時とか早く服あげて!とぐいっっと無理矢理あげたり‥ 話しにも必ず絡んでくる  先生が無口なのも同じ たまたま知り合った方がそこで働いたので聞いて驚いたけど、看護師の資格の方は1人とかで、ほぼ助手さんでした でも医師の方針で診察の流れは決まってて、それぞれ役割をふられていると聞きました 医師がその看護師さんの態度が困るならば注意するでしょうしね 何も言わないと言う事は、医師も黙認してるのだと思います 沢山の患者さんを診る為にそのやり方なんでしょう 担当変えて→人の担当ではなく持ち場(業務ごとの担当。この人は介助 この人は○○みたいな)だそうなので担当変えては無理だと思います もちろん看護師の場合もあるでしょうし、資格あっても色々な性格の人もいるとは思います 他の人が助手で、その人が看護師 先生の介助役でメインをやってるならますます担当変えは無理だと思います ましてこちらから言えば、その人が他のスタッフに色々言うでしょうね 私はしばらく低姿勢にしてましたが、余りにも嫌だったし変えました 最近はネットの口コミも似たような評価ありましたし どうしてもそこでしか受けられない治療ならばそう言う人と割り切るしかないのでは

違う皮膚科に行く

🙂
かな
他の皮膚科はないですか? 私なら別のとこに行きます。 家の近くに行きたいから、とか祖父母の家にしばらく住むことになったからそこから近いとこに通いたいとか言って紹介状を書いてもらえば良いのでは。 もちろん紹介状持たずに病院変えてもいいと思う。 ストレスは生活の敵。

簡単です

🙂
専業主婦よ
別の病院に行きます。 相性が合わない所に我慢して通う必要ありません。受験生が勉強を気にするのは当たり前です。 足が腐らない治療をして、受験の配慮もしてくれる病院に変えます、さようなら です。

ほかの看護師さんに担当してもらう

🙂
ぎんねこ
別の皮膚科に行くにしても、ぎゃふんと言わせてから転院したほうがよくないですか。 私も娘も、看護師さんのこの人が不快だから、担当を変えてほしいとズバリ言えばいいと思います。 我慢していることはないです。病院というと、我慢しているほうがずっと我慢していることになります。 不快なことは不快だと言ったほうがいいです。 以前、出産で、公立病院にお世話になった時、出てきた助産師に、「私はピアノはソナタまでやったのに、こんな馬鹿を診なければならない」と罵倒されました。その時、私は母親になるんだから我慢しなければならないと思い込み、無言で我慢しました。結果として、その助産師に担当として居座られ、帝王切開で出産でした。 患者さんとして、嫌なことは嫌だと言ったほうがいいと思います。 そういう接遇の悪い看護師というのは、直ることはないですから、持つと接遇の良い機転の利く看護師さんと替えてもらうように申し入れしましょう。 私自身、ピアノソナタの助産師は、一生の不覚だったと、三十年たった今でも思います。

文句を言う

🙂
ヤク
お医者さんの目の前で、この看護師さんの物言いがキツくてストレスなので、担当を変えて欲しいとお願いします。 それが無理なら転院します。 そこに通院するのは、便利な場所にあるからですよね。 これからも通院が続くなら、我慢せず苦情を言った方が良いと思いますよ。 私は医者でも、看護師さんでも、良いと思えばお礼を言うし、良くないことは面と向かって言います。 病院側としても、知らぬ間に患者が来なくなるより、面と向かって一言言ってくれた方が、改善のしようもあるのではないでしょうか。 先生が良い方なら、言って上げたほうが親切ですよ。 その看護師さんにしても、誰からも指摘されないから問題に気づかないのでしょうね。 今まで何も言わずに転院された方も多いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧