本文へ

動物病院の看護師について

レス5
(トピ主 0
🙂
こみち
ひと
動物病院の看護師さんについて。 猫を病院に連れて行ったのですが(爪切りの為) 看護師さんに無理矢理押さえつけられて(舌も噛むような状態) 保定の時もブスっと嫌そうな態度をとられたり エリザベスカラーが落ちたので拾ったらキツく奪われたりしたら直接看護師さんに言いますか? うちの猫は凶暴なので押さえつけなければいけないのは 重々承知しているのですが その看護師さんは毎回態度も悪くお話もしない、うちの猫ではなく他の診察台の方をばかり見るし獣医師の言う事も聞かない方です。 他にも猫がいてその子にもこういう事をされるのではないかと不安に思い中々言えずずっと我慢していたのですが前も同じ看護師さんに 同じような事をされたので·····。(その時も同じ猫でした) この場合は看護師さんの中の1番上の人に言うべきなのか 本人に直接言うべきなのか迷っています。 名札を付けていないのでお名前が分かりませんがお顔は見たら分かります。

ランキング

レス

言うべきです。

🙂
Brownie
その様な態度はいけませんね。他の患者さん(飼い主さん)からも何か苦情が出ているかもしれませんよ。 受付の方が言いやすいのではないでしょうか?清算の時に、小声で言って見れば良いのでは? もちろん他の看護師さんでも、良いです。できるなら、院長先生に直接言うのが1番です。

行かない方が良いのでは。

🙂
りーず
信頼出来ない病院には行きません。 他に行きましょうよ。 私は代々犬を飼っています。 行きつけの病院は超大事です。 うちの歴代ワンコは皆 行きつけの病院で働く人みんな大好きです。 散歩の際必ず寄りたがります。 すごく大事なポイントです。

病院変えては?

🐱
あまなつ
本人に直接言うのはやめましょう。 言うなら先生かな? ただ、他にも動物病院があるのなら、病院を変えるのも手だと思います。 不安な気持ちを我慢して通う必要ないと思いますよ? それと、暴れん坊の猫ちゃんのようなので難しいかもしれませんが、トピ主さんが保定できるよう練習するのもいいと思います。 病院によっては飼い主が保定するのを断られるかもしれませんが、私が行った事がある病院(大規模病院~個人病院まで3か所)は、どこも飼い主の保定OKのところばかりでした。 採血する時など二人がかりで保定が必要な時は看護師さんにも手伝っていただきますけど、普段は私が保定して診察を受けています。 先代の猫は前脚に腫瘍があって月に一回診察を受けていたんですけど、毎回患部を診やすいように保定をしていたら段々保定の腕前が上がっちゃって。 その体勢限定ですけど。(笑) 新人の看護師さんが研修がてら保定しようとしてくれた事があったんですけど、なんか上手くいかなくて、先生が看護師さんに「保定の仕方よく見てね」と言って、私に保定を代わるように言うほどでした。 猫ちゃんも、見ず知らずの人に保定されるより、飼い主さんに保定してもらった方が安心だと思います。 家で使っている(慣れた匂いが付いている)バスタオルを持って行って、頭から被せるようにすると保定しやすいですよ。

私なら

🙂
てぃあら
病院をかえます。 見えないところで何をされてるか怖いし怪我でもさせられたらイヤだし少なくとも痛い思いはさせられてるでしょうから。

凶暴なら仕方ない

🙂
はちみつ
>エリザベスカラーが落ちたので拾ったらキツく奪われたりしたら  看護師さんは急いでいただけではないでしょうか。凶暴な猫のエリザベスカラーが外れたら、いつ噛みついて大暴れするか、わかりませんから。  保定の時も、無理矢理に暴れようとするような猫なら、看護師さんも無理矢理押さえるしかないかもしれません。  暴れる凶暴な猫の爪を切ろうとして、屈強な男性スタッフが手を焼いている海外の動画がありますが、そういうイメージの猫さんなのですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧