本文へ

医師やナースの方へお礼

レス14
(トピ主 1
041
のん
ひと
大怪我ではないのですが、救急車で運ばれて、一週間ほど入院しました。 救急を担当されていた先生に主治医になっていただき、本当にお世話になりました。 看護師の方にもよくしていただきました。 今は通院していて、次回で最終診察になります。 そこで、お礼をしたいのですが、二点ほど疑問点があります。 1事情があり(詳しく書かなくて申し訳ないのですが、)主治医の先生と看護師の方と別々にお礼がしたいと考えているのですが、 マナー違反でしょうか。 仮に主治医の先生にはお礼状を、看護師の方々には菓子折りを、という場合、 やはり差が生じてしまい、著しく失礼にあたるでしょうか。 失礼にあたる(のでは、と思いますが、)場合、先生にも菓子折り、ナースステーションにも菓子折り、 とダブルで贈るのはおかしいですか? 2また、公的機関ですので、物品は受け取ってもらえないと聞いたのですが、 治療が終わった後であっても、受け取っていただけないのでしょうか。 おかしな質問で申し訳ありません。 実際にお礼される場合はどのような形かも含めて、詳しい方に ご指導いただければ幸いです。

ランキング

レス

国公立病院ですね?

041
ぽんた
>公的機関ですので、物品は受け取ってもらえないと聞いたのですが、 国公立病院ということですね? だったらホントに絶対受け取ってもらえません。 退院の挨拶にナースステーションに持っていく菓子折も拒否です。 全員公務員ですから、一般人とのモノのやり取りには首がかかってます。 お礼状は受け取っていただけますので、そちらのみで。

不要です

041
vsper
医師です。 病院の経営母体が公立私立にかかわらず、そのようなお礼は不要です。 物品などではなく、お手紙を送ったらいかがですか。

止めてください。

🐴
悔恨M
医師にも看護師にもお礼の物は渡してはいけません。 社会一般もそのような儀礼は止めようという流れです。 たとえ退院するときであっても、相手の方々がお礼を受け取るという事に慣れてしまうということになりかねません。

残念ですが・・・。

fit
医療従事者です。 受け取っていただく事はできないと思いますよ。 お礼の手紙であれば受け取って頂けるかとも思いますが、菓子折りは多分受け取ってもらえないと思います。 まして、公的ってことは公立の病院ですか? だとしたら、なおのこと病棟では金品の受け取りを厳しく禁止してる場合が多いですから。。。 もし、トピ主さんが看護師に菓子折りを渡そうとしたら、受け取る側はとても困ると思います。 万が一「もらえません」と言っても無理やり渡されて、後から病棟看護師長からお説教をされるのが目に見えてます(自分も経験ありです) 「本当に、色々お世話になりました。みなさん優しくて親切で、ここの病院に入院できて良かったです。ありがとう」位の事を言ってもらえれば「頑張った甲斐があったな」思えると思います。 物でお礼の気持ちを表現するのではなく、トピ主さんの心で、素敵なお礼ができればいいですね♪

公的機関

あち
であれば、受け取れません。 「そんなこと言ったって、置いてっちゃえば受け取るわよ」と考え、実際にそうする方もいますが、後が大変です。 お礼・お詫びのお手紙を添えて、郵送しなければなりません。 つまり、絶対に受け取りません。 入院されていたのであれば、次回の最終診察の際に病棟に寄り、声をかけられたらいかがでしょうか。 主治医には・・・ その診察の時に、ご挨拶されれば良いと思います。 いずれにしても、物ではなく、手紙のようなものなら受け取ってもらえるのではと思います。

正直困るのでお気持ちだけで大丈夫です。

🐱
りえ
急性期病院で看護師をしています。 退院時にお菓子などお礼の品を持ってこられる方はまだたくさんおられます。 でも看護師としては決して受け取ることができません。 持ってこられる方の中には、何度お断りしても強引に押しつけられることがあり、困ってしまいます。 師長に言われ、郵便で送り返したり、外来に来られた患者様に返したこともありました。 お気持ちだけで十分です。 どうしても気になるならお手紙はいかがでしょうか。 退院後に届いたお便りを読むと、元気に過ごされているんだなと嬉しくなります。

贈り物

041
困ります
国立では御座いませんが、病院関係者です。 患者さんからの贈り物は、本当に困ります。 心を込めて御礼して下さっているのが分かるので、余計に……。 断りにくいのですが、でも断らなければならないので……。 お礼状は凄く嬉しいです。

病院勤務です

041
西華
私が勤めている病院では、たとえお菓子であっても患者様からの頂き物は一切受け取り禁止です。 今はそういう病院が多いようですね。 トピ主さんの入院されていた病院もそのような決まりがあるようですから、たとえ治療終了であっても受け取って頂けない可能性が高いと思います。 お礼状に関してはお渡しするのは大丈夫だと思いますので、そちらだけにしてはいかがでしょうか?

気持ちだけで充分ですよ

🐱
月猫
病院に「贈答品はお断りします」の貼紙してありませんか? 公的機関ならば、国家公務員倫理法や収賄罪に抵触する可能性があるので、受け取って貰えないと思います。 私立でも、倫理規定違反で解雇になる事もあるようで、お断りされます。 お医者さんや看護師さんのご迷惑になりますから、金品を贈るのはやめましょう。 お礼は、回復した元気な姿と手紙で充分だと思いますよ。

マナー違反ではないけれど

041
ひかる
基本的には医師、看護師はそれが仕事ですから、本来なら何も渡さなくて構わないと思います。 特に、あなたの場合は入院の期間が短いので、お礼の挨拶だけで十分なのではないでしょうか? うちの場合は、母が脳の手術をし、手術時間がかなりかかった上、入院期間も2か月と長かったのでお礼をしました。 担当医は現金、看護師の方にはタオル(商品券を包みましたが拒否された為)、他にお世話になった先生方には商品券を渡しました。 特に手術をした医師には現金かな、と思います。

看護師です

041
春陽
公立機関ではない、民間の病院に勤めています。 1度目に勤めた病院:  断固拒否でした。  それでもぐいぐいと菓子折りを押し付けたり、お菓子を置き逃げ未→ダッシュで退院(ほんとうにするんです!)する患者さんたちの対応に苦慮していました。  受け取ったら師長さんに怒られるんです・・・。 2度目に勤めた病院:  一度目の病院ほどではないですが、やっぱり菓子折りを遠慮しています。  断りきれなかったものについては、看護師たちでおいしくいただきましたが、正直誰が贈り主なのか知らない看護師の方が多く、贈り甲斐はないです。  感謝の気持ちを伝えるには、断然手紙です!

公的機関なら拒否されますよ。

041
仕事欲しい
病院が公立なら受け取ったら犯罪になりますので、まず受け取り拒否されます。 どんなに頑張っても無理です。諦めてください。 お手紙で近況をそえて感謝を伝えたほうが絶対いいですよ。 私の経験では、お菓子折りを受け取ってくれたのは、子どもを出産したこじんまりした産婦人科医院だけですね。 公立病院なら病院内の掲示板に「受け取れないので持ってこないでください」と、書いてありませんか?

差し上げる時点でマナー違反

041
元病院勤務
心を込めてお礼を言うだけで十分です。 何か受け取っているところを見られたら、運が悪いと職場で問題にされてしまいます。 却って失礼です。 それと、もし受け取ってくれたとしても、高級なお菓子類は休憩室に放置され、賞味期限が過ぎて捨てられる運命にあります。 以前は看護師にはストッキング・・・と言われたものですが、パンツスタイルの場所が増えましたので不要です。 ブランド物のハンカチは、バザー行きです。

トピ主です

041
のん トピ主
みなさま、返信ありがとうございます。 とても参考になりました。 かえってご迷惑になるのですね。 お礼の気持ちは伝えたいので、 お手紙を手渡すことにしようと思います。 これで閉めさせていただきます ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧