本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40歳以降から、成功した方。 希望を下さい。

40歳以降から、成功した方。 希望を下さい。

レス22
(トピ主 0
041
ローラ
仕事
40歳と言えば、既に、それなりに行く末が見えている頃ですよね。 良きにしろ、悪しきにしろ。  が、是非、是非ともお伺いしたいのです。 40歳以降から、ぐんぐん運勢が上昇した方/大逆転/大成功した方の半生を。 それ以前は、波乱万丈だった方、特に。 まだ、半分あるぞ!!! ガンバ~~~レよ!! みたいな。 希望を下さい。

ランキング

レス

大逆転とは思ってないけど

041
るる
38才でリストラされて派遣をしていましたが、40才で正社員に採用。倍率は120倍でした。(後で聞いてびっくりです。)年収がリストラされる以前の約2倍近くになり、これもびっくりでした。 43歳で8歳年下の彼と結婚しました。別に独身主義者ではありませんでしたが、自分が結婚する気になるような相手と出会えるとは思っていませんでした。 波乱万丈ではないし、やりたいことを全部やってきた人生だったので別に40代で運気が上がったとか、大逆転したとかは思っていません。ただ現在の仕事と結婚を他人がみれば40代での大逆転と思うのかなあ、と思い書き込みました。 >40歳と言えば、既に、それなりに行く末が見えている頃ですよね。 う~ん・・・もう一度転職をしたいと思っていますので実際10年後の自分がどこで何をしているのか全然予測がつかないです。人生やりたいことがまだまだいっぱいあります。行く末はぜんぜん見えません。

マイ・マザーですが・・・。

041
Keiko
専業主婦、そして地域の活動等、忙しかった母ですが。私が高校生の頃、市議選デビュー。50代過ぎてました。以来、三期12年市議会議員やっていました。 仕事は確かに大変です。先生、先生って、周りは言っておりましたが・・・議員報酬が多いだとか、それに名誉職なんて事もないです。その分付き合いも大変みたいでしたし、市民相談、議会の準備・・・委員会、視察・・・。ほとんど家にいませんでした。 私は遅咲きの花ってあるんだなと、つくづく思いました。 まあ、50過ぎて、こういう転機もあるんだという例です。

びっくり

041
JUDY
35歳のとき、会社に見切りを付けて転職を決意。外資くらいしかないだろうと、英語の勉強を始めました。39歳で英検1級に受かり、直ちに転職。給料が一気に3倍になりました。貯金が貯まったので、44歳のとき留学を決意、退職して必死で受験勉強。運良くアイビーリーグの大学院に補欠で受かりました。また死にものぐるいの勉強をして、無事卒業。以前より収入は減ったけれど、今は世界を駆け回る仕事で楽しいです。40歳までは飛行機に乗ったこともなかったのに・・ 見守ってくれた夫は、ハラハラの連続だったそうですが、今では一緒に海外旅行をすることも増え、彼の世界も広がったと言って喜んでくれます。40といえば、人生まだ半分ですよね。ほんと、これからだと思いますよ。頑張ってね。

いくつになっても

041
ラムネレモン
行く末が明確に見えてくることはないと思います。 私は40を過ぎてから天国と地獄の大嵐があって、何とか沈没せずに切り抜けました。今は50をだいぶ過ぎてますが、まだ行く末は見えてません。現実の仕事もあるし、夢もあるし。 人生、七転び八起きというではありませんか。

無限の可能性を信じて・・・

041
あき
あのBOOKOFFの「橋本真由美」社長のサクセス物語を読んでください。 パート社員から会社のトップまで昇りつめた人です。 人間誰にも無限の可能性があるのです! 私もよ!そしてあなたも!

元気でました

041
わたしも40歳
 小生も40歳,このところ仕事においてなかなか良い結果が出ず,もんもんとしていたところです.このトピックを拝見しまして,ううむ,ガンバンベーと元気でましたです.

私も頑張るぞ!

041
きりこ
私はもうすぐ39歳の女性です。まだ独身で、仕事も派遣社員。最近、このままでいいのかと鬱々と考えることが多くなりましたが、このトピに出会って元気が出ました。あれこれ考えて暗くなるより、これからでも頑張れば無限の可能性があるんですよね!悩んでるより行動ですよね!やりたいことがあるので、これから頑張ってみます!同じような気持ちの皆さん、一緒に頑張りましょうね!!

見習おうかなぁ、みなさんを。

041
たわし
私は32歳です。結婚するには仕事を辞めねばならず、自分の稼ぎがなくなって旦那に養われるだけの生活が本当にイヤでイヤでたまらず、 結婚を引き延ばしている最中です。 引っ越した先の言葉を1からやり直しで、おまけに今持っている資格は、現地の大学にはいって学部からやり直して卒業せねば使えませんから 何もかもを結婚するだけのことで全部一気に失ってしまいます。…正直うんざりで、結婚辞めようと思ってました。 でもがんばってみようかな、とここを読んで思い直してる最中です。

友人の母が

041
さち
子育てを終えた50歳近くのとき、自宅で料理教室を開いたのをきっかけに、地元のテレビ番組でレギュラーのお料理コーナーを持つようになりました。雑誌の取材も受け、料理教室の規模が拡大し、やがて有限会社となって社員を雇うまでになりました。まもなく不動産部門も立ち上げましたよ。20年近く前の話です。今はもうリタイアなさっているようですが(料理教室は続けているようです)。 私は現在41歳ですが、初の文芸訳書が来年春に出版される予定です。デビューとしては結構遅いほうです。

良いトピですね。

041
kona
こういう前向きなトピは、勇気や 元気をいただけます。 また、自分の尽力の無さに反省します。 トピ主さん、レスされた皆さん、 本当にありがとうございます。 そして、私も一緒にこれから前進して 行きたいです。

小町で見つけた言葉。

041
39の手前
英語のことわざのようですが、 Life begins at forty. 人生は40から。 私、40前なのですが、妙に納得してしまった言葉です。 この言葉で生きていく力を得た感じします。 それにしてもJUDYさん、パワフルですね。元気をもらった感じします。私も留学経験者なのですが、またこれからがんがんがんばろうと思います。

父ですが

041
まるみ
もう亡くなった父ですが、40過ぎで長年勤めた会社を辞め、飲食店を経営するも失敗し、借金だけが残りました。 しかし、それから職を転々とし、やっと50半ばで出会った仕事でよき仲間にも出会うことができ、晩年は外食も出来るくらいに経済的にゆとりが出来ました。 60過ぎで亡くなるまでの、短い間のゆとりある生活でしたが、父もいい仲間とも出会えてよい日々だったのではと思います。 うちはたいした成功ってほどではないのですが、こんな人もいるということで。。 人生いつまでもドン底ってことはないですよね。

限定して考えない

041
悠か
40歳だから行く末が見える頃、ということはないです。 中学受験で開成や灘に受かれば、ゆくゆくは高偏差値大学へ行くだろう、という先が見えますし、一流大学へ受かれば、この先は一流の職場へ行くであろう、という先が見えます。 旧家の金持ちと結婚すれば、一生生活に困らないだろう、と思うでしょう。 でも、人生は思った通りに進まないこともあります。 一流の学校や職場にいても、コースを外れていってしまう人が沢山いることも皆さん知っていらっしゃるでしょう。 40歳なら、会社では出世コースが決まっているそうですが、そのまま順調に行く人は一握りですよ。 仕事で順調でも、家庭で不幸がある人もいるし、病気や事故に遭う人もいる。 人生は全ての面での一生の総合で決まるものだと思います。 40歳だから行く先が見えるなんて限定して、自分の人生を狭めないようにするのがよいと思います。 キンさんギンさんも平凡な庶民から晩年にスターになりました。 人生いつ何が起こるかわかりません。

本当の成功は自分が見えてから

041
xyz
30代は、ただただ、もがいていた様な気がします。 何だか自分というものが、もうひとつハッキリ掴めなくて苦しかったです。 40代に入ってから、そのもがきが、だんだんクリアになってきて、自分の本当にやりたいことを再確認したという感じです。 スポンサーを得て、もうすぐCDが世界発売です。 売れようが売れまいが、内容には絶対の自信作です。

「大」成功ではないですが

041
北限のキンモクセイ
大成功とはいえないかもしれませんが、人生がガラッと変わった話でもいいですか? それまで専業主婦、たまの内職、パート程度しかしたことなかった母の話です。 45歳の時に役所のパートとしてスキー場のある温泉地に行くようになってから初めてやったスキーに突然目覚め、それから猛練習して数年後にはスキーのインストラクターになりました。頑張りが評価され、途中から数少ない社員になり57歳の今でも現役でバリバリやっています。 そこで旅館の社長さん達やスキー関係のお偉いさんとの出会いもあり、色々と面白そうな企画を立ち上げたりもしているようです。 また、母が53歳の時に夫が死亡。それまでギャンブルや借金癖のせいで泣かされてきましたが、保険金や年金や退職金のおかげでスキー場の近くに家を買い、今は悠々自適の生活です。 最近では趣味で数年前から始めた違うスポーツでも全国大会に(シニアの部ですが)出場が決まったと言っていました。 生き生きとしている母を見ていると、年なんて関係ないんだ、こちらも頑張らなくてはという気分になってきます。

ケンタッキー!

041
ハナハニ
カーネルサンダースは40歳までガソリンスタンドで働いていて、それからチキンの研究をはじめフランチャイズ化を60歳でスタートさせたそうですよ!日本でも今世界から注目されている災害救助ロボットの研究者は、現在千葉の大学教授ですが、40代まで高校教師をしていたと聞きました。やる気次第です。まだまだ「負ける気がしねえ~!!」と希望とやる気を持っていきましょ~♪

トピ主です。

041
ローラ
『このトピいいですね』 なんて、言って頂けて嬉しい!!! 色々トピ出してますが、初めてです。 感激 皆様、頑張りましょうね!!! 人生これからですものね。 ありがとうございました。 ちょっと、レスを付けるのが遅くなってしまいました。 ご承諾を。

いいトピをみつけました

041
ゆっぴ
パート7年、思い切って正社員の道に入って2年、馬車馬のように働いたけれど、家庭・子供のことで悩んで辞め、再びパートを復活しました。 化粧品や服やバッグ、美容院代も極力節約し、外食も控えて頑張っていますが出費はかさむばかりでため息の日々。 また正社員の道をと揺らぎますが、大殺界だし・・こんな年だし・・とかネガティブでした。 でも偶然にこのトピに出会ってうれしくなりました! 元気をもらいました!また続いてほしいですね~!!

久しぶりにこのトビを見て投稿したくなりました1

041
J
小生の友人の話です。 彼は日本の超有名国立大学を卒業して、これまた旧財閥系超大手企業に入り、経理一筋にやってきて、管理職にもなりました。ところが、40歳を過ぎたあたりで、会社の業績が悪化し、退職金の割り増しをもらって会社を退職しました(実質的には解雇です)。 彼は、その時、ずいぶん悩んだ様子でしたが、自虐的になることもなく、といって、会社を怨嗟するわけでもなく、事実を事実として受けとめ、前向き志向を持ち続けていました。そうした折、知り合いの会計事務所のパートナーと話す機会があって、何かの拍子に本の話になったということです。彼は、もともと大の読書家で文学から専門書まで幅広く読んでいました。その相手の人も本が大好きということで、社会学(マックス・ウェーバー)、経済学(シュンペーター)文学(漱石、鴎外)等、時間を忘れて話し込んだとのことです。 (続く)

久しぶりにこのトビを見て投稿したくなりました2

041
J
そんな話の後、彼とすっかり意気投合した会計事務所のパートナーは、彼にバイオベンチャーでの仕事を紹介してくれたとのことです。彼がその企業の社長と面接した際、その社長は件のパートナーの本好き仲間で、彼と本の話で大いに盛り上がったということです。そして、社長に気に入られた彼はその企業の経理責任者として入社し、数年後、その会社の役員になり、現在に至っています。 人生航路は直線的に右上がりというわけには行きませんよね。いいこともあれば、悪いこともある。でも、悪いことがあっても、自己嫌悪に陥るでもなく、他人のせいにしてうらむでもなく、前向きに、ひたむきに生きていれば、チャンスというのは必ずめぐってくるものだと思います。小生の友人みたいに、本が取り持つ不思議な縁というものがあるくらいですから。もっとも、そのチャンスをつかむためには、日頃から、自分のネットワークを広げたり、良好な状態を維持するための努力が必要な気がします。

まだ結果は出てませんが

041
40で転職
40で転職しました。まだ数年なので結果は出てませんが、おおむね幸せな状態だと思っています。 小さい子供が2人いる母親なので、よく正社員でとってくれたなぁと思いますが、給料が下がったかわり 無理なく働ける職場に巡りあえて良かったです。 このトピにはとても元気をもらいました。私もまだまだこれからです。主人と2人で子供を大事に頑張っていこうと思いました。

今頑張っている私の答えは40代に・・

041
みゆき
私は30才の時に離婚を経験して、心の病気になり、何年も寝たきりまでなりました。 生きる気力は失せてしまいました。 3年以上寝たきり。 34才、大学受験して・・落ちましたが、働くために体力をつけ、お稽古して友達関係の見直し。 35才、体力が戻り、資格を取りました。医療関係です。 36才、医療機関で12年ぶりに働く。 彼氏もできました。 37才、彼と婚約し破棄。ストーカーになられて、守ってくれた子持ちバツイチと交際開始。 38才、料理に再び目覚めて、フードコーディネーターの資格取得して、お料理教室でアシスタントのバイトも得ました。 38才、アシスタント合格の日、彼から捨てられる。 39才、たった独りのバースデーに3種類ケーキを自分で焼いてお祝い。親友に支えられながら立ち直る。 39才、二つの仕事と文芸関係の結社の編集局抜擢。 更に自分の教室持つ夢に向かい野菜ソムリエ挑戦。 今も神経科にカウンセリングに行っていますが、これからが本当の私の人生だと言われ自分もそう思います あらゆる意味で幸せになる準備ができたので、楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧